2026/06/21 - 2026/06/22
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます(^^♪
一休で行きたいホテルをチェックすることに余念がない私(笑)
行ける場所、行けそうな場所共にハートマークをつけてます。
ふと目に留まったザ・ゲートホテル横浜by HULICを眺めているとザ・ゲートツインからの眺めがすごい気がすることに気が付きました。
場所を確認すると横浜マリンタワーとホテルニューグランドの間。
あの場所にそんなホテルあったかしらということで、それを自分の目で確認しようと予約していました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 新幹線
- 利用旅行会社
- 一休.com
スタートは馬車道駅から。
この駅で降りたのは初めてかも?
素敵な駅ねと気付き一枚! -
前日
明日どうする?
ホテルチェックインまでの暇つぶし(笑)
お天気も冴えないしねー
と話していて、ついこの間の北海道旅で美味しいさくらんぼを見つけられなかったことを思い出し=フルーツパーラー=水信!となり、前の日だから空いてない?と思いつつ、調べてみると11:30の枠が空いていて、速攻ポチりました(^.^)
OMOもあるんですね。
調べてみると今年の初旬にオープンとか。
もう少し時間ができたら全国OMOでOMOレンジャーの方と街歩きしてみたい!と思ってます。
*ご近所アクティビティは、Go-KINJOサービスの一つで、街を知り尽くした『ご近所ガイドOMOレンジャー』が街歩きをもっと楽しくするイベントやガイドツアーを開催しています。 -
予約時間に合わせて家を出ましたが少し早かったので、ちょうどやっていたマルシェを冷やかし
水信へ。
久しぶりで嬉しい♪
店内のこのインテリアを見ると
ななつぼしを思い出します。
先日ななつぼしの特集のテレビ放送があったのを私も観ましたが、その後私のななつぼし旅行記がすごいことになってました(笑)どなたが読んで下さったのか・・・(そしてたいして役に立たない旅行記で申し訳なくもあり(笑)) -
季節のパフェはメロンとさくらんぼ。
迷わずさくらんぼ!とオーダーしようとすると「さくらんぼのパフェは予約のお客様のみで・・」とのこと( ;∀;) -
夫はメロンを
私はフルーツパフェに変更です。 -
スパイスティーも頂きました。
完熟のフルーツてんこ盛りのパフェ、これはこれで美味しくて大満足!
夫はメロンに舌鼓。
美しいパフェに心も満足しますね。 -
お隣のさくらんぼパフェ(笑)
売り切れだったんです・・・と話しかけると「写真どうぞ」と言っていただいたのでパチリ。
次回は席の予約+メニューの予約をしないと!と頭の中にメモしました! -
パフェを食べ終わってもまだ少し時間がありそう・・・となってお正月にも行ったマークイズに地下鉄で移動しました。
サンリオのイベントをやっているようで、地下鉄を降りるとこの可愛いキキララが。マーク イズ みなとみらい ショッピングモール
こちらは記念撮影の子供達が大行列。
この後の海で履くショートパンツやドレスを探しました。結果セールになっていたユニクロのショーパンを1枚買って帰りました(笑) -
タクシーでホテルまで。
タクシーの運転手さんも「どこだろう・・・」と言いつつ移動しました。
コンパクトなホテルなのと色が地味目なので目立たないかもしれません。THE GATE HOTEL 横浜 by HULIC 宿・ホテル
エレベーターで最上階の12階へ。
コンパクトなフロントなのでこちらでお待ちくださいと案内されてソファーに着席します。
いきなり目の前に飛び込んでくるこの景色!!
わー、本当に氷川丸の真ん前です。 -
左奥がフロント、カウンターは夜はバーとして営業しているよう。
夫がたまらずビールをオーダー。
可愛いお皿とカモメ達、横浜らしいアートですね。
今回は眺めを最優先でザゲートツイン 63平米の部屋を予約していました。
リビングルームに2面の窓。ベッドルームにも1面の大きな窓があり、眺めが楽しみでした。
12階フロントから降りる形で客室があるのですが、「なるべくなら高層階がよいね」と話していたらフロント階から1階降りての11階の部屋なので、最高の部屋に案内してもらうことができました\(^o^)/
(リュクスの部屋も角部屋で2面窓があるので、きっとなかなかの眺めだと思われます) -
リビング奥の部屋がベッドルーム。
こちらにコーヒーやお茶の準備。
こちらがベッドルームです。
スマホがどうしても映り込んでしまいましたが、お隣、ホテルニューグランドです。
洗面、バスルームも広々。
トイレもまさかの2か所。
お風呂も洗い場が広くて使いやすかったです。
ベッドルームから洗面方向を見て
リビングルームから真正面の眺めがこれ、新鮮~!
アイロンもあり、クローゼットも十分な広さです。
入り口から近いところにももう1カ所トイレ。
冷蔵庫内もご自由にとのことでアルコールジュース、揃っていました。
この日はサッカー観戦日和(笑)
見たことのない大きさのテレビでちょうどゴールを決めた場面が観られて夫大興奮(≧▽≦) -
私はベッドの足元にあるテレビで眺めていました。
一休の特典でチョコレートとお茶を頂きました。
ルーフトップがあるとのことで上がってきました。
マリンタワーのお隣!
不思議な景色です(笑)
各々こちらに飲み物を持ちこんで楽しめるよう。
暑い日の日傘の準備もありました。 -
ここにも今にも飛びそうなカモメが(*^-^*)
夕方に外に散歩に出ます。
3階までが黒くてそれ以上がベージュ色なんですね。
ゲートホテルは
銀座
福岡で泊まっています。
https://4travel.jp/travelogue/11995435 -
道を挟んでお隣がホテルニューグランドです。
夏の花たちを眺めながら気持ちよく散歩、
雨が降らずラッキーでした!
あちこちにアガパンサスが満開でした。 -
シーバス乗り場。
横浜駅までこれで帰るのも楽しそうです。(料金1500円にちょっと驚きました(笑)) -
折角なのでホテルニューグランドへも寄り道します。
以前娘と泊まったり、夫とランチ(大人向けお子様ランチ)を食べにいったことがあります。ホテルニューグランド 宿・ホテル
このフロントの雰囲気はさすがですね、生花も素敵です。
中庭に出てしばし寛ぎました。
写真撮影をしている方が多く、さくっと消去してます(笑) -
いつ見ても素敵なここ。
部屋に戻り、小休止。
ホテル眼下に見えるここは薔薇の季節だったら本当に綺麗に見えるのでは?と思いました。
来年予約しようかな(笑) -
夕食、フリーフロー付きのプランを予約していました。
フリーフローにビールがないと夫が文句を言っていましたが、先ほど部屋の冷蔵庫にあったビールを飲んでいたので、泡からスタートします。 -
私も乾杯の一杯。
ボリューミーなサラダからスタートして、メインのお肉、リゾット、デザートと続きました。
場所が中華街にも近いので、朝食付きにして、後は中華街でというプランもありかなと思います。
レストランはそこそこ賑わっていました。 -
レストランからは氷川丸がよく見えています(レストランは1階)。
本当は夕食後中華街に行って占いや甘栗でも探そうかと思っていたのですが、乾杯の一杯が効いてしまって、私は食後2時間ほど爆睡(≧▽≦)
ワインカクテル一杯でダウンして息子におんぶしてもらったことのある私・・・(@_@)
これ系のお酒はやっぱりNGなのでした(T_T) -
夫は既に爆睡中でしたので、私はゆっくりと夜景を眺めたり、持って行っていた本を読んだり。
氷川丸のライトアップも綺麗・・・
ポーラの化粧品「GACHI」が置いてあり、「ガチ?」と思ったらメンズ用(笑)
女性にはミキモトの化粧品が用意してありました。
共に2つずつというのが気が利いてますね!夜と朝、2回分あると助かります(^^♪ -
冷蔵庫の中のブラッドオレンジジュースを飲みながらゆったりと過ごしました。
朝カーテンを開けるとこの景色、まさかの2日続けて晴れとなりました\(^o^)/
朝食は12階でのボックスに入ったタイプと昨晩と同じレストランでブッフェスタイルを選べました。
1階のレストランへ。 -
3種類のメニューから1つをチョイス。
後はブッフェで。 -
早い時間に行ったのでまだがらがらでした。
窓際席は特等席ですね。 -
オレンジジュースが手絞りでうまうま~
サラダも手のかかった総菜的なものがとても美味しかったです。
眺めを取るなら12階の朝食もありだと思いますが、部屋からの景色がよかったのでこちらの朝食で正解だったと思います。 -
メインはフレンチトーストで。
しょっぱいベーコンと甘いトーストがいつまでも尾を引きます。 -
お散歩に出かけます・・・
アナベル満開! -
山下公園側から写真を撮りました。
左から
マリンタワー、お隣マンション?ゲートホテル、ニューグランドホテルです。 -
氷川丸も夜中はライトアップが消えることも初めて知りました(笑)
青い空と映える~
1度は横浜から客船に乗って出発したいという野望も近く叶えたいなと妄想しています(笑) -
こちらの像は姉妹都市サンディエゴから送られた記念の石像とのこと。
1960年に姉妹都市になった記念として、横浜市からサンディエゴへ茶室を寄贈。
そのお返しとして「水の守護神」がサンディエゴ市から贈られ、山下公園に設置されたという経緯なんだそう、なるほど~ -
太極拳をやっている方達のポーズが決まり、思わず心の中で拍手喝采、お見事!こんな環境の中で太極拳って最高過ぎますね。
わんちゃん散歩の方達も大勢。
顔見知りさん達が集まってわいわいしているのも微笑ましかったです。 -
ホテルフロント階に戻り
折角なのでテラスから外を眺めてみます。
テラス席でお茶したりもできるのかもしれませんね、夏は日差しが強くて厳しいかもしれませんが・・・
館内に自販機もありました。
冷蔵庫にたくさん飲み物があったので利用せず。 -
ここ1105号室が今回のお部屋でした。
ホテルの方と話していたら心斎橋直結のゲートホテルがオープンするとのお話を聞いたので、ついうっかり予約してしまいました(笑) -
ホテルに荷物を預けて、中華街へ。
夫は多分こういう雰囲気の小路が苦手なので、どうにも落ち着かない様子(笑)
昨晩トライしてみようと話していた占いをしてみることにしました。
夫は初占い(笑)
なるほど~と唸るしかないようなことや
それは違うでしょ(笑)というようなことを言われつつ、楽しく占い終了・・・
退職後も働いたら?とアドバイスを受けて速攻「絶対無理」と答えていたのが印象的でした(;'∀') -
チャッピーに勧められていた悟空茶屋へ。
この後ランチの予定があるので、お茶できなかったのが心残りですが、1階のショップでお茶を購入、帰宅後に楽しんでいます。(2階のカフェは満席で順番待ちが出ていました)悟空茶荘 グルメ・レストラン
横浜中華街関帝廟を見つけたのでお詣りします。
横浜中華街に住む人々の心の拠り所として親しまれてきた横濱関帝廟。祀られている主神は三国志の英雄として有名な実在の武将関羽(關聖帝君)とのこと。横浜中華街関帝廟 名所・史跡
この日のランチは美心酒家。
何かで見つけて予約していました。美心酒家 グルメ・レストラン
店の前は大行列。予約をしていたので、間もなく席に案内されました。
11万円もする料理があるらしい・・・(笑) -
ホタテ貝の炒め
大好物の空心菜。
ここの名物の麻婆豆腐花。
鍋に投入を注ぎ、しばし待ちます。
固まった豆腐に麻婆ソースが注ぎ込まれて、完成!
ご飯が進む~(笑)
本当はこの後で悟空茶屋に行ってスイーツというのが正解なのだと思います。 -
荷物を取りにホテルに戻り
横浜駅西口までタクシーで移動しました。
ホテル前から横浜駅まで船2人分で3000円、タクシーと同じくらいかなと思っていたらまさに同じくらいでした(笑)横浜駅 駅
見てみたいと思っていたものがここに!
大黒屋の看板を見つけたらここから地下に降りていきます。
(行列ができているのでわかりやすかったです) -
CHAZHONG-茶?-(チャジャン)
専用茶器から煙が立ち昇る演出で人気の店、これも何かで見つけていつか見てみたいと思っていました。
スイーツも売っているようです。 -
やかん(よくできた陶器)から煙が出ているのが見えるでしょうか?
ドライアイスに水を注いで煙を出させるよう、なるほどー、こうなっているのね(笑)
実物を見られて気が済みました(笑)
最後までお付き合いいただきありがとうございます。
この後、帰宅ラッシュが始まる前に家に帰宅。
ゆっくり翌日からの仕事に備えることもできて、近場で楽しく遊んだ1泊2日となりました。