2026/08/17 - 2026/08/19
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!
夫が有休消化に入って初の旅は淡路島NOOKへ。
こちらの宿は帰るときには次の予約を入れるようにしているので、退職時期をイメージして予約していたのですが、結果的にちょうどよく、この日からフリーになり、いつもの場所でいつものようにダラダラと寛ぎます。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
まずは淡路島の前に退職前後のことも少し。
これは夫の退職日に見えた虹。
ちょうど皆さんと社内で写真を撮っているときに虹が出たとかで夫が珍しく興奮気味に話していました。
この景色もこの日が最後でした。
退職時にお世話になった方達にメッセージを送ると聞いていたので、私にも見せてとお願いしてあったのですが、その中に「これまでほとんど作ることがなかった料理にも真剣に向き合っていくつもりです、まずは料理教室に入学するとことから始めたいと思っています」という文言を見つけました\(^o^)/ -
さて、この日は定期券利用最終日(笑)
折角なので期限が切れる前にと鎌倉にある夫の両親が眠るお墓に退職の報告に行くことにしました。
朝、地元は大雨で「今日は無理かな」と話していたのですが、アメダスで確認するとどうやら鎌倉エリアは曇りとのこと、ということで慌てて用意をして出発しました。
珍しくリスを発見!!満福寺 寺・神社・教会
坂の多い鎌倉なので墓地にはこんな電動の昇降機がついています。
これから降りたおばあちゃんを若い男性(お孫さんかな)が優しくサポートをしているのを見掛けて、娘や息子が義母の手を引き歩いていた時の事を懐かしく思い出しました。
桜の頃も美しい霊園です。 -
池の長寿な亀さんも元気そうでした(*^-^*)
久しぶりに鎌倉へと向かいます。
こんな風に自転車でサーフボードと一緒に移動している方を多く見かけました。 -
最寄り駅の腰越駅。
手作り感満載です。
途中、海が見えてきました。
サーファーの方も大勢いました。 -
鎌倉駅でお土産を物色。
こんなお弁当を発見、チョコ電弁当、残り1つ!!
持って帰るにはちょっと重そうなので諦めました(^-^; -
江ノ電
鎌倉駅鎌倉駅 駅
街歩きをしつつ、行きの新幹線内で探して予約したレストランへと向かいます。
ここは行列店でした。スープカレー屋さんのよう。 -
そのすぐ近くにあったポンディシェリー。
フュージョン、創作料理とのことですが、フレンチに南インドスパイスを加えたお料理とのことでした。
素敵な一軒家レストランでした。 -
お料理3品、デザートのショートコースを予約していました。
スパイスが効いた飲み物、夫はインドのビール。
(アルコールは基本インドの物を用意してあるそうです) -
見た目は普通(笑)な感じですが、程よくスパイシーなのがよい感じ。
小町は賑やかなので敬遠していましたが、これならここまで来る価値がありそうです。
(小町からは1本裏に入るのでとても静かでした) -
お店に入って席に着いたときに世間話的に「いよいよ退職でして・・・」というような話をしたのですが、それをキャッチして下さってまさかのこんな素敵なメッセージ入りのスイーツが!!
「常連でもないのに」と恐縮すると「初めての方も大事なお客様ですから」と言われて感激。 -
最後のスイーツまで美味しく頂きました(*^-^*)
ここはまた訪れたい店でした。
予約して大正解♪
席自体も広い+戸建てなので個室も多く、ゆっくり滞在も気兼ねなくできました。女子会などもよさそうです。 -
小町を少しぶらつきます。
あちこちで抹茶ドリンクを見掛けたので気になり、こちらの店に寄り道。
抹茶フロートを座って頂きました、美味しい~♪ -
しばらくぶりなので、きょろきょろ(笑)
i-ZA鎌倉、夫がいざ鎌倉か!!と大ウケしていましたがアイザ鎌倉なのでした(^-^; -
またもや孫にこんなお土産。
このコンパクトタイプは連れて歩けてよいそう(寝るときの必須)で、見つけられてホッ。 -
久しぶりに横須賀線で東京まで戻っていきます。
横須賀線なので、そのまま丸ビルに寄り道。
可愛いスニーカーを発見して思わずゲット。
このファミリアチェックは娘と息子(娘12歳、息子6歳の時)がお揃いで着たファミリアの洋服の柄で思い出深い柄なのでした。 -
さて、日は変わり、この日は淡路島へ向かいます。
京都を通過、また帰りに寄るからね~(*^-^*)京都駅 駅
新幹線を乗り換えて西明石駅へ。
この席は1席が2列並ぶ変則席でしたので珍しい~となって思わずパチリ。 -
いつもは新神戸駅でレンタカーを借りるのですが、淡路島に行くのにどっちの方が楽ちんなのかと考え、今回新しい方法をチョイスしてみました。
道路の空き具合で言えば、西明石駅発もありかも?
順調に淡路島へ。明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
行きの新幹線で4トラを読んでいたらフォローさせて頂いているDay tripper Mさんが美味しそうな生しらす丼を召し上がっている旅行記を発見!
調べると道中で行けそうなので思わず寄り道(*^-^*)
Day tripper Mさん、タイムリーな旅行記をありがとうございました♪ -
海鮮や中華などメニュー多彩でした。
お食事処 浜ちどり グルメ・レストラン
窓からの眺めも最高ですが、混んでいてなかなか入れず・・・
並び始めてからお料理が届くまででちょうど1時間くらいだったと思います。
夫は生しらす+さわら、私は生しらす丼、+玉ねぎの天ぷらを頂きました。
鎌倉でも有名な生しらす丼ですが、思わぬ場所で食べることができました\(^o^)/ -
アワイチ(淡路島1周サイクリングスタート)という場所がすぐ近くにあり、自転車の方が写真を撮られていました。
この日の寄り道は本福寺。
本福寺(ほんぷくじ)は、淡路島北東部・淡路市にある真言密教の寺院で、平安時代後期に創建されたと伝えられています。 -
この日は「水御堂(みずみどう)」とよばれる本堂見に立ち寄りました。
謎な景色が広がります。 -
謎が謎呼ぶ建物です(笑)
安藤忠雄設計による建築で、楕円形のコンクリート造の蓮池の下に本堂がある独特な構造をしているそう。
この階段を下りていきます・・・・ -
拝観料を支払い、回廊を進むと御本尊の薬師如来像が祀られている内陣があります(撮影禁止エリア)
こちらは御本尊の後ろ側。なんとも不思議な空間でした。
安藤忠雄さんの建物らし過ぎます(笑)
睡蓮がたくさん咲いていたらなお素敵だったでしょうか・・・
そこからは一路NOOKへと。
NOOK THE PEAK
4回目の宿泊です。
今年は新しくできたNook The Gulfに5月にお邪魔したので、2度目の訪問です。
https://4travel.jp/travelogue/12052889 -
前回のNook The Gulfもよかったですが、私達はやっぱりここが好き。
冷たいお茶とお菓子を頂きながらスタッフの方とのおしゃべりも楽しみます。
毎度同じような写真ですが、寝室。
バスルーム
整然と並ぶお茶コーナー。
洗面。
どこも変わってはいませんが、マイナーチェンジはあるよう。
癒されるこの絶景。
この広さに2人なので思い思いに時間を過ごせるのもまた良き。
暑いですがここは日陰なので冷たいもので一服。
夫はもちろんのビール。 -
対岸の沼島には昨年行きました。
沼島 自然・景勝地
お楽しみの夕食。
1泊目はいつでも同じです(スープの種類とかは変わります)。 -
熱々コロッケからスタート。
箸置きは淡路島の形。
生ハムをカット。
野菜と一緒に頂きました。
とうもろこしのスープ。
夫はお刺身。
私はしゃぶしゃぶ。
ポーションが小さいのも今の私達にはちょうどよいです。
お肉も美味しいものを3切れくらいがベスト!
熱々炊き込みご飯。
お味噌汁と一緒に頂きました。
淡路島のはちみつのアイスクリームとパッションフルーツ。
デカフェのドリンクも増えていて、ありがたかったです。
最後までご覧頂きありがとうございます。
後半に続きます。
夫婦旅は続く、6.
夫とハワイ、ワイキキ ビーチ マリオット リゾート & スパに滞在しました~、中編。
2025/09/19~
ホノルル
夫とハワイ、ワイキキ ビーチ マリオット リゾート & スパに滞在しました~、後編。
2025/09/19~
ホノルル
ザ・ゲートホテル横浜byHULIC 1105号室、新鮮な眺めが待っていました(^^♪
2026/06/21~
横浜
沖縄、1週間の旅、フェリスヴィラリゾート宮古島・上野からスタートします。
2026/06/27~
宮古島
沖縄、1週間の旅、最後の宿はバトンスイート沖縄古宇利島へ。
2026/07/02~
本島北部(名護・美ら海)
臼杵で「蓮を愉しむ会」に参加して参りました、宿泊はJR九州ホテルブラッサム大分へ。
2026/07/25~
大分市
4度目のNOOK,淡路島へ。
2026/08/17~
淡路島
旅行記グループをもっと見る