宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます(^^♪<br /><br />この数年お世話になっている沖縄、フェリスヴィラリゾート。<br />今年は最後に残っていた宮古島・上野に泊まりました。<br />いつものように3泊で・・・と思っていましたが、折角だから沖縄本島へも行っちゃう?(夫、退職前最後のリフレッシュ休暇取得)となって、沖縄旅ですが、前泊の羽田泊を含めるとまさかの7泊8日・・・(;&#39;∀&#39;)<br /><br />夫退職後はこういう旅をポツリポツリと重ねていけるといいなぁと感じた旅となりました。<br /><br />前泊した羽田で4トラを眺めていたら<br />かずさんがタイムリーに宮古島の旅行記をアップされていて、大いに参考にさせていただきました\(^o^)/<br />ありがとうございました!↓かずさんの旅行記<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12015868

沖縄、1週間の旅、フェリスヴィラリゾート宮古島・上野からスタートします。

2026/06/27 - 2026/07/04

旅行記グループ 夫婦旅は続く、6.

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます(^^♪

この数年お世話になっている沖縄、フェリスヴィラリゾート。
今年は最後に残っていた宮古島・上野に泊まりました。
いつものように3泊で・・・と思っていましたが、折角だから沖縄本島へも行っちゃう?(夫、退職前最後のリフレッシュ休暇取得)となって、沖縄旅ですが、前泊の羽田泊を含めるとまさかの7泊8日・・・(;'∀')

前泊した羽田で4トラを眺めていたら
ありがとうございました!↓かずさんの旅行記

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

台風が来ていました。

この1週間はずっと天気予報とにらめっこ。
    それでも、出発の6月28日は台風の影響なく、行けそうな気配・・・(とはいえ、飛行機が先方から到着していないと遅延等の影響はあるかもという話でした)

一応念のため、29日の飛行機の予約も取りつつ、羽田へと移動しました。

浜松町からのモノレールの駅がリニューアルされていて、いつものこの階段は既に閉鎖。
    慣れない動線にあたふたしながら移動しました。

本来予約していたホテルはキャンセル料がかかる直前でキャンセル。
    移動前日にホテルを改めて予約してきました。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港。

以前泊まっていますね。
    息子と一緒に行ったシンガポール行きの前泊だったよう。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

チェックインが大混雑です。

無人の機械でのチェックインがなかなかうまくいかない人が多いようで、遅々として進まず・・・

久しぶりにだいぶ待ちました(-_-)

部屋はスーペリアツイン23平米。

外は雨ですが、ここまで濡れずに移動してきました。

お風呂とトイレ。

冷蔵庫、セイフティボックス。

どこかで夕食を。

この日も大混雑の花山うどん、県内ですが、1度も食べたことがありません(笑)
    銀座店、2時間くらい待たないと入れないと聞きました。

焼きまんじゅうがあるのを発見して思わずパチリ。

何を食べようか・・・と居酒屋に入りました。

これはこれで新鮮かも~

あれこれと好きなものを食べてご馳走様でした。

空が少し明るくなってきて、ほっ(*^^*)

キットカットがずらりと揃っていて思わずぱちり。
    知らないお土産がたくさん売っていてちょっと欲しくなりました(笑)

翌朝、第三ターミナルから第一ターミナルまでモノレールで。
    たくさんの人達は第三ターミナルから浜松町方面へ向かう方々。
    到着した便の人かな・・・
    賑やかでした。

そして、この時間はまだ京急の始発が動いていないようで、シャッターの前に人が並んでいました。
    第一ターミナルを利用することが多いので、第一ターミナルにホテルが建って欲しいとずっと願っています・・・・

私達の乗るモノレール到着。

ラウンジで一服。

いつもの朝食セット(笑)

こんな可愛い飛行機の形の扇風機を発見して思わず孫用にゲット、行きからこんなお土産増やしてしまいました(笑)

この日は羽田→那覇→宮古空港へと移動していきます。

時間通り飛び立ちました。

翌日分の飛行機をここでリリース(^-^;
    2人分のキャンセル手数料が1000円でしたので、お手頃な保険と思うことにします。

どんよりとした空ですが、スカイツリーが見えました!

機上からは青い空も見えたり、見えなくなったり。

予定通り到着できればこの日はもう何も言うことはありません(笑)

到着寸前、雨が窓に叩きつけるように降ってきました。

那覇空港に到着です。

那覇空港 空港

またラウンジへ・・・

2回目の朝食(笑)
    お隣に小さな赤ちゃんを連れているママさんがいらして、ちょこっとお手伝いさせてもらいました(*^-^*)
    このご時世なので、大きなお世話と思われないかびくびくしながら声掛けましたが、帰りがけ「優しくしてくださってありがとうございました」とにっこりとご挨拶してもらえてほっこり。

宮古島へ。

本当はもちろん直行便がよかったのですが、早い時間に行きたいと思うと、前泊で那覇までの早い便に乗って乗り継ぎが1番早かったので。

• うちなー&#10084;️の文字を発見!

うちなー❤️の文字を発見!

飛び立つと青い海が見えていました、これはこれで萌える(笑)

那覇→宮古島は初めての移動な気がします。

機内は読書と写真の削除(笑)

この旅行で3冊の本を読み終えました(*^-^*)

宮古空港に到着。

順調な上に荷物も早く出てきたので(座席も1列目でした(笑))順調にレンタカー屋さんへと移動しました。

宮古空港 空港

レンタカーを借りて、チェックインまで何をしようかとなって(お天気が冴えなかったので)、まずは腹ごしらえ(笑)

居酒屋「でんみ」でお昼はソーキそばを食べられると調べていたので、お邪魔します。

伊良部大橋からのどんより曇り空を眺めながら移動しました(笑)

居酒屋 でんみ グルメ・レストラン

ゆし豆腐そば。
    ふわふわ豆腐、お汁もさっぱりとして美味しい~

夫はシンプルなそばを。

この日は13時にオープンする
    いらぶマンゴー園にお邪魔する為に伊良部島へと移動してきたのでした。

宣伝等をしていない&やる気がない(笑)というような口コミを見ていましたが、地図のマークのあたりの小屋に人がいて、ちゃんと対応してもらうことができました。(人がいないときはビニールハウスに入っていって声を掛けると口コミに書いてありました(^-^;)
    この後、いろいろなお店でマンゴーを見ましたがここが1番お手頃だったと思います。

宮古島らしくない空を眺めながら移動します~

この日予定通り移動できただけでもラッキーでしたので文句は言いません(笑)

伊良部大橋からヒルトンを眺めました、キャノピーもできたと聞いていたので訪ねたいと思っていましたが今回は行けずじまい。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

もう1カ所くらい寄り道しようかと新しめのこちらへ。

ブルータートルは伊良部島にある大人気カフェですが、そちらの系列店のよう。

こんな素敵なアプローチを通って店内へ。(駐車場激混み)

まぁ、普通に美味しいです(笑)
    でも、多分他にもっと美味しいお店があるはず(≧▽≦)

空港から近いので行きやすいです。(軽食もあり)

マンゴー販売もありましたが、びっくりなお値段、先ほどお手頃マンゴーを眺めたばかりでしたので・・・

庭で飼われている亀がいるらしいと聞いたので雨の中庭に出てみると小屋で餌付け中・・・
    わー、手からキャベツかな?もらってむしゃむしゃ、可愛い~♪

庭の隅にこんな小屋がありますので、訪ねた方は是非亀さんにも会ってみてください!

そこから一路宿を目指します。

フェリスヴィラスイート宮古島 上野。
    ここだけがまだ泊まったことのないフェリスヴィラリゾートでした。

フェリスヴィラスイート宮古島 上野 宿・ホテル

コンプリート(*^-^*) by b_bさん
  • わ~<br />部屋に入るとデイベッドの上に可愛いスワンが!<br />全館コンプリートということでお祝いの琉球グラスが置かれていました。

わ~
    部屋に入るとデイベッドの上に可愛いスワンが!

空が青くありませんが、こちらが部屋の前のプール。

洗面、トイレ。

バスルームからガラス越しに外を眺めました。

こちらのヴィラ今年で10年とのことですが、追加されたこの棟とか(今回は11)は内装もまだまだ新しく感じます。

チェックインも部屋で、チェックアウトも部屋でなので、ラクチンです。
    清算も部屋で済みます。

プール側から見た部屋。
    左側にジェットバスやハンモック。

リビングスペース。

先ほどマンゴーを買ったときに対応してくれた男性がミニマンゴーとパッションフルーツをくれたので、宮古島でのデザートはこれで済みそうです(笑)

水回り。

こちらには簡単な調味料もあるので、今回はお米とドレッシングのミニサイズ、カレールーを持参しただけでした。

海に遊びに行くときのグッズや虫よけ等も揃っています。

掃除は4日以上の滞在になると応相談とのことでした。

もう1つトイレ。こちらは独立しているトイレでした、2人でも2つあると楽です(笑)

ヴィラは上の写真のようにずらっと横に並んでいます。

青い空と白い建物が映えますね~晴れていれば(笑)

• 建物の入り口、レンタカーを消したらなんだか歪んで見えています(;&#39;∀&#39;)<br /><br />周辺のグリーンもいつも手入れが行き届いていて感心します。

建物の入り口、レンタカーを消したらなんだか歪んで見えています(;'∀')

周辺のグリーンもいつも手入れが行き届いていて感心します。

お使いに出かけます。

サンエー宮古島シティ。

サンエー宮古島シティ ショッピングモール

台風の直後ということでこんな風に空っぽの棚がありました(多分菓子パン)。

この天使のはね、地元の方の激押し!と何かで見ていて今回初挑戦。
    ふにゃふにゃの歯ごたえが謎でした・・・(笑)

途中で見かけたトリコファームに寄ってみます。

紫芋のチップと島らっきょうの瓶詰をゲット。

水レモンってなぁに?と思ったらパッションフルーツの一種とのこと、これが甘くておいしかったです。

恋ぽとりんというマンゴーもお願いして配送手配をしました。

敷地のお隣には見事なひまわり畑。
    夏の気配。

この年は梅雨明けが遅れていて、まだ梅雨の最中でした(例年この時期の沖縄は梅雨明けしていることを前提で出かけて行ったのですが・・・こういう年もありますね)

さて、部屋に戻り冷蔵庫に買ったものをしまいます。

そもそも入っているラインアップを写してみました。

飲み物は足りなくなれば足してもらえると思います。アルコールもノンアルもたっぷり。

何故か沖縄に行くと作るゴーヤーチャンプル(笑)

先日の北海道で買っていた豚丼のタレ生かしの沖縄の豚肉を使った豚丼は夫が作りました(笑)
    退職後、料理教室に行って、私の仕事終わりには夕食ができている!ことになる予定・・・頑張って欲しい(笑)

早速水レモンとミニマンゴーをデザートで頂きます。
    夫は南国系のフルーツが苦手なのでほぼ私のお腹に収まります~

まだまだ明るいのでハンモックで揺れながらぼーっ。

ライフジャケットも置いてあるので、海遊びも安全にできそうです。

浮き輪等も置いてあります。

自分達のエリアに咲いていた花達。

グリーンもたっぷりなのもお気に入り。

この通路を通って5分ほどでわいわいビーチへ行けます。

朝海まで試しに歩いてみました。

娘はずっと「いいなー、沖縄!」と言っていて、あまりにも飛行機に乗りたくなったらしく孫を連れて新潟空港へと出掛けたそう(笑)(フォトウェディングが沖縄でした)

いつか那覇空港集合とかで遊べると楽しいなと思っています。

昨日の残りのご飯で朝食。
    夫が作ってくれました。前日にサンエーで買ったカツオ味噌が美味しかった~

さて、午前中は買い物からのランチ購入。

まずはあたらす市場を目指します。

あたらす市場 市場・商店街

宮古島で必ず買うのはこれ。
    魚屋の天ぷら粉。
    沖縄のふわふわ天ぷらが簡単にできるのが気に入っています。

ハイサイソースも見つけたのでゲット。
    ピリ辛のケチャップみたいな味で、辛めナポリタンを作るのに重宝します、オムレツにも!

アイスクリームバナナというバナナを見つけたので購入。
    ねっとりとした感じが確かにアイスっぽいですね。

マモル君発見!

いつもの島の駅へ。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

自販機の飲み物が思い切り沖縄です。

かずさんが美味しいと書いていらしたバナナパンをゲット、薄甘なバナナ味、誰もが好きな安心の味でした(*^-^*)

魚(お刺身もしくは焼きか煮魚用)が買えなかったので、公設市場にも寄ってみましたが収穫なし(^-^;
    公設市場はもう行かなくてもよいかも・・・
    閉まっているお店が多すぎました。

宮古島公設市場 市場・商店街

少し時間が余ったので砂山ビーチへ。

砂山ビーチ ビーチ

いきなり梅雨が明けた宮古島、この青空です!

この日のお昼はパーラーレッドドラゴンへ。

ガーリックシュリンプならハリーズも有名ですが、今回初めてこちらに寄ってみます。
    11時のオープンに合わせて伺いました。

パーラー レッドドラゴン グルメ・レストラン

真っ黒な飲み物はブラックパッション。
    黒の材料はモリンガ、いらないものを排出してくれる役目があるそう。

その後はスシマロへ。

美味しいマラサダが食べられるとインスタで見つけていました。

この日は並んでいる人も少なく難なくゲット(^^)/

部屋に持ち帰りランチタイム。

辛さと大きさが選べるのもいいなと思いました、割とこってり系(これはスモールでエビ6匹でした)かな。

折角なので、できたてのマラサダも!!

わ~い、美味しい!シンプルなタイプも翌朝用に買ってきました。

スシ マロ すし

その後ヴィラ目の前のビーチでシュノーケリング。

2人とも60歳を過ぎているので、参加できるツアーがあまりありません(笑)
    夫は「なら別に無理してやらなくても」というタイプなので、必死に探したツアーが「エコガイドカフェ」
    更に出発地がヴィラの目の前なので、着替え等も含めて手間がかからないのが私達にとっては最高の条件でした。

赤ちゃん亀と一緒に遊んだり、楽しい時間を過ごすことができました。

静かに寝ているエイやニモの巣にも連れていってもらい充実の2時間。
    画像、動画も後から送ってもらえました。

私は近眼なのですが、この頃はずっと眼鏡なので、眼鏡外したら海の中見えないんじゃない?と心配していたら度付きが準備してあって助かりました!!

来年も今回泊まった宮古島上野のフェリスヴィラに泊まったらまた同じツアーでお世話になりたいと思いました。
    船で行かずともこれほど気軽に楽しめたのがよかったです。

部屋に戻りプールやジャグジーを楽しみます。

いつものこれももちろん持参しています、ずっと浮いていられます(笑)

夕食はあたらす市場で買った宮古牛のハンバーグを焼き、後はジーマーミ豆腐、アーサーのスープ。残ったゴーヤで再びチャンプルーも作りました。

この日買ったバナナも加わって豪華デザート。

翌日も晴れなので・・・

まだ涼しい外で朝食。
    マラサダやパッションフルーツをたっぷり入れたヨーグルトなど。
    島ラッキョウの塩漬けも美味しすぎました(笑)

こんな大株のアメリカンブルー関東では見ないように思うのですが・・・

パシャビーチへ。

かずさんが空いていると書かれていたので、試しに・・・

本当に空いています(笑)
    お向かいは有名な与那覇前浜なので結構人影が見えていますが、こちらは時々人が来る・・・くらい。

時折飛行機のゴーっという音にぎょっとするくらい静かです。

波の行き来を眺めたり、やどかりを追いかけたり、貝を拾ったり、夫は背中を焼いていました(笑)

チャッピー、皺も弛みも拾わないでくれて偉い(≧▽≦)

暑くなるとちょっと冷たい海で泳ぎ、またあがって暑くなると海に潜る・・・を繰り返します♪

今回、パ二パ二に行けなかったのがちょっと残念でした・・・
    3泊じゃ全然足りない~(笑)

今回は新規開拓(笑)が多く、この日のランチはとぅんからや。

お隣にショップがあり、そちらのオープンは11時なので、まずはショップにお邪魔しました。

泊まっていた場所からも近くて便利でした。
    眺めもよいですね~(テラス席)

買い物に励んでいたら、すぐ11時半になり、カフェもオープン。

たくさん泳いでお腹ぺこぺこ。
    美味しいランチを頂きます!
    人気カフェなので遅い時間になると売り切れが多くなるとか。

とぅんからや グルメ・レストラン

デザートもしっかり頂きます、これ美味しかった~!(^^)!

エーコープ近くの魚屋さんを目指して移動しましたが、営業時間になっても開かず(@_@)

仕方なくこちらで買い物しましたが、ここはちょっと物足りなかったかも。

調べてみるとわいわいビーチは人口のビーチとのことですが、防波堤ぎりぎりまで歩いて移動すると亀のスポットまでわずかです。

ちょうど前日私達がツアーに参加した時間帯でしたので、亀さん探しをしている人がたくさんいました、サップのツアーもありました。
    波がほとんどないので、サップの練習にも適しているかもしれませんね。

博愛わいわいビーチ ビーチ

わいわいビーチから泊まっていたヴィラを眺めました。

この海まで歩いて5分、夫はすっかりここが気に入ったようでした。

最後の晩餐(笑)

余っていたニンジンをマリネにしておいたのでサラダのようにして食べきり、前日に買ってあったソーセージと空心菜を炒め、写真にはありませんが、カレーを食べました、手前は山盛りのらっきょう(笑)らっきょうが苦手な夫が「そんなにたくさん1度に食べると体に毒だよ」と言っていました・・・(-_-)

翌日は宮古→那覇へと移動します。

最後までお付き合い下さり、ありがとうございます。

先日梅雨明けした沖縄ですが、再び大型の台風・・・
    無事に過ぎ去ることを心から祈ることしかできません。

ここまでで1年を半分折り返しました。
    今年は前半の前半(笑)がゆったりしていたので、泊数は大したことないだろうと思っていましたが、〆てみれば32泊!還暦の年にスタートした60泊宿泊、今年ももしかしたらいけるのじゃないかという雰囲気が漂って参りました・・・
    後半年、自然に旅を重ねていけたらと思っています。

• かずさんさん 2026/07/13 12:26:43
    宮古島♪
    b_bさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)
    ご紹介頂きありがとうございます!

宮古島、
    ホント良いですよねぇ♪
    飛行機嫌いのうちの主人が
    唯一、ワクワク付いてきます。笑
    私たちは6月の中旬、
    台風がくる前の週に行ってきましたが
    やっぱり楽しかったです^⁠_⁠^

我が家
    現在住まいの建て替え中で
    心身ともにマジでせわしない毎日なんですが、
    そんな中でも
    秋にもう一回宮古島旅行を計画しています(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    今のところ、
    私たちにとって
    一番リフレッシュ出来て
    心から癒やされる、大好きな旅先になっています♪

b_bさんもパチャビーチ、行かれましたか!
    私たちは今回も毎日毎日。笑
    浮き輪とウォーターハンモックは必須です。
    時間が溶けて行きますね(^_-)

夏の沖縄は
    台風というリスクは大きいのですが、
    お花は綺麗で
    果物は豊富、と
    良いことづくめでもあるんですよね。
    やっぱり大好きです♪

続編も楽しませて頂きますね(^^)/

b_b

b_bさん からの返信 2026/07/14 09:42:15
    わぁ、また9月に!
    かずさん、おはようございます(*^-^*)

お陰様で無事宮古島での滞在を終了しました♪
    タイムリーなかずさんの旅行記、夫と共に読ませて頂き、出発しました!
    旅行記もご覧頂き、コメントもありがとうございました\(^o^)/

飛行機嫌いなご主人様もお気に入りの宮古島、お嬢さんもかずさんもお気に入りとなっては出かけない理由がありませんね(笑)
    宮古島の後、本島に行き、南部→北部への移動が思いがけず長くて、夫と「宮古島楽だったねぇ」としみじみ(笑)
    我が家は来年もまた同じ時期に宮古島行きを計画したいと思います(夏のフルーツ狙いで)。

お住まいの建て替え中とのこと、
    体だけでなく精神的な疲弊もあることと思います。
    そんな時に効く!!のは旅ですね(笑)
    日常を放り出して、存分に開放されるのは生きていく上で大事なことだと思います!(^^)!(ちょっと大袈裟か(笑))

夫はメジャーな与那覇前浜行きたいと言っていたのですが、「その前にちょっとパシャビーチへ」と誘って今回はパシャビーチでの時間を楽しむことができました。
    何するわけでもないのに、楽しいですよね、海遊び。
    青い空と青い海、かずさん達のご機嫌が分かるような気がしました。
    来間島にはパ二パ二というカフェがあり、そこも私達のお気に入りです、タイミング合えばビーチの帰りにでも是非~
    カフェの足元は砂で、メニューもおしゃれで美味しいです。今回行ったとぅんからやもご機嫌なカフェでした。

私もまたくじら食堂でシソタク買って、今度はかずさんのまねっこしてビーチでいただきたいです♪

• 働きマンさん 2026/07/11 17:27:17
    ウミガメとのシュノーケル!?!?
    b_bさん♪

こんにちは!
    旦那様、定年前最後のリフレッシュ休暇なんですね?
    私も来年が多分定年前(と言っても定年まで働くかどうかわかりませんが・・・)最後のリフレッシュ休暇です♪

なので沖縄7日間!
    憧れます♪

それにしてもウミガメさんとのシュノーケルとは!
    最高じゃあないですかーー!
    しかも、リアルエイ!!
    えーーー!シュノーケルでエイに会えるなんてーーー!!!
    宮古島ってすごいですね!
    うちのパパが狂喜乱舞しそうです(笑)

って隣にいるパパが今、b_bさんの旅行記除いてきて
    「いいじゃん!いいじゃん!」
    と言ってきました。。。(笑)

宮古島にはもう20年近く行ってないので、私もb_bさんのような素敵なホテルに宿泊してウミガメと泳いでみたいです♪

続きも楽しみにしてますねー♪

働きマン

b_b

b_bさん からの返信 2026/07/11 22:18:29
    宮古島しみじみよかったです(*^-^*)
    働きマンさん、こんばんは(^^)/

ご覧頂き、コメントもありがとうございます~

いよいよ退職日まで1か月となりました(その後有休消化で9月末で退職です)。
    有休の日にちが今年に入って変わったこともあり、本当は今回の旅行は有休での休みだったようなのですが、リフレッシュ休暇も辞める前に取得お願いしますとのことで、この1週間を充てることにしたようでした。
    働きマンさんのリフレッシュ休暇はいずこへ?(*^-^*)

最近の働きマンさんはもうお子さんたちとというよりはご夫婦での旅が増えてきている印象です、うちはここ10年くらいでようやく夫婦旅スタートという感じなので、後がなくなってきてます(今回のシュノーケリングのように年齢制限で引っかかることが増えてきました(@_@))。

沖縄7日間ってなかなかないですよね、ハワイだって6日で帰国してるのに(≧▽≦)
    そして、足りなかったです(笑)
    今年は3年ぶりの宮古島だったのですが、やっぱり島がコンパクトで運転も楽ちん(高速とうもなし)で、「宮古島やっぱりいいねぇ」と夫と合意しているので、来年も同じフェリスヴィラを予約すると思われます・・・
    海までのアプローチが徒歩5分って最高じゃないですか?
    あ、すぐ近くにシギラがあるので、選び放題(いろんなタイプのホテルがあるのと飲食店が中にたくさんあります)かも。

今回のシュノーケリング、練習含めて2時間ほど海にいたのですが、インストラクターの方もグループ毎に付いてくれていたので、リクエストに応えてくれる感じでした。
    写真や動画もたくさん撮ってくれてよい思い出ができました。
    ご主人様に「宮古島、おススメです!」とお伝えください~
    20年ぶりに行ったらきっと驚きの連続だと思います、可愛いカフェ等もたくさんあります!

• ユーユさん 2026/07/11 14:38:32
    宮古島

こんにちは♪

フェリスヴィラスイート宮古島すてきなホテ☆彡
    台風がちょうど抜けて、梅雨明けもしていい旅になりましたね。

いらぶマンゴー園、マンゴー好きなので行ってみたいわ~。
    水レモン、パッションフルーツの一種なんですね。
    デトックスウォーターが好きなのでお水に入れても美味しそうですね。

魚屋の天ぷら粉やハイサイソース初めて知りました。
    今度宮古島に行ったら早速チェックしてみます。

シュノーケリングもウミガメに遭遇出来て思い出いっぱいの旅♪
    色々と参考にさせていただきます。

ユーユ

b_b

b_bさん からの返信 2026/07/11 22:04:30
    酸っぱさゼロの水レモン♪
    ユーユさん、こんばんは(^^)/
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

フェリスヴィラには随分泊まっているのですが、今回の上野が最後に残っていました(笑)
    宮古島でも本島でも北部に泊まることが多かったからかもしれません。
    フェリスヴィラはいろいろなものが揃っているので、泊まるための準備が楽ちんで気に入っています。
    朝もパジャマのままご飯を食べたり、延々デイベッドでごろついたり、思うままに過ごせるスタイルがとても気に入っています。

いらぶマンゴー園、よかったですよ。送られてきたマンゴーも美味しかったですし。
    商売っ気のないところも私は気に入りました(笑)
    ものすごく大きいビニールハウスがたくさんあったので、あれが全部マンゴーかと思うと販路はそれなりに持っていて、小売りには力を入れていないのかもしれません。
    宮古島にいらっしゃるときには是非~

水レモン、色がレモン色というだけで、味は味わったことのない果物でした。
    普通のパッションフルーツみたいにすっぱ!みたいな酸味はまったくなく、香りがすごいのでカットした後は毎回びっくりしました(笑)
    デトックスウォーターなんておしゃれですね(*^-^*)
    夏はキュウリを入れてもよいらしいですね。

てんぷら粉、早速もずく天ぷらを作りましたが、白身のお魚の天ぷらとかも、あのふわふわな沖縄の天ぷらができて、楽しいですよ、お出汁が入っているからかほんのわずかな塩で食べられますし、ハイサイソースもタコスとかにも使えて結構便利です。おススメです~

シュノーケリングも簡単にできて、亀さんにも会えて最高でした。
    もうやりたいことはどんどんやっちゃおう!となっているので、年甲斐もなくチャレンジして参りました(≧▽≦)
    宮古島やっぱりいいねぇと帰宅後もしみじみしてます(笑)

• miroさん 2026/07/11 09:41:46
    宮古島
    b_bさん

おはようございます。
    この間の沖縄は、宮古からだったんですね。
    台風の影響もなく無事にスタートよかったですね。
    b_bさんの大好きなフェリスビラにお泊まり。
    宮古島のもすてきね。

お天気がイマイチだったのは、残念だけれど、雨に降られなくてよかったですね。
    ウミガメさんと一緒のシュノーケル、楽しそうだわ。

ご主人が作った朝ごはんなんてサイコー。
    愛情こもっていますね。
    退職後のご主人の道、決まりましたね笑笑

たくさんのおいしそうなフルーツや島の食材を使ったお料理の数々おいしそうです。

さすがb_bさん、半年です30泊クリア。
    後半も元気で楽しんでね。

miro

b_b

b_bさん からの返信 2026/07/11 21:50:35
    宮古島は3年ぶり♪
    miroさん、こんばんは(^^)/
    今日も1日暑かったですね・・・
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

はい、今年は3年ぶりの宮古島でした。
    当初は宮古島だけの予定だったのですが、いつの間にか延長計画になって、沖縄なのに1週間の旅程になりました(;'∀')そして、それでも全然足りない・・・(笑)
    今回はスタートがドキドキで、台風の影響次第では、宮古島を丸々削除?とよぎった瞬間もありましたが、結果的にすべて予定通り、ありがたいことでした。

今回泊まった上野エリアはシギラくらいしか泊まったことがなく、シギラに泊まるとレストランがたくさんあるので、外で食事をあまりしたことがなかったのですが、上野周辺美味しいお店がたくさんあって、ヴィラ宿泊でも外食やテイクアウトで楽々ステイもできそうねと感じました。

ヴィラ目の前のビーチ、台風通過の後で海の中がかき混ぜられて、透明度が高いとインストラクターの方が言ってました。
    前日とは全然コンディションが違ったようでしたし、可愛い赤ちゃんウミガメがいたのもラッキーでした。

夫退職後は料理か庭仕事が趣味になってくれると最高です(≧▽≦)
    滞在中はなるべく沖縄らしいものを食べようとしてみました、フルーツがこの時期はたくさん出ていて、もう美味しくて止まりませんでした!
    まだその余韻が自宅冷蔵庫にいろいろあって、沖縄味を楽しみ続けています。また来年もこんな沖縄旅したいねと計画はスタートしました(笑)

今年はもう少しのんびりかなとスタートした時点では思っていましたが、さくさくと新しい旅計画が増えて、後半も11月までは慌ただしくなりそうです。
    まずは元気にこのスケジュールをこなしたいと思います、応援(笑)ありがとうございます♪

b_bさんのトラベラーページ