2026/05/16 - 2026/05/17
-位(同エリア3497件中)
雪豹の旅。さん
- 雪豹の旅。さんTOP
流鏑馬を初めて見に行きました。日光東照宮例大祭。
宿泊先は久しぶりの日光金谷ホテルです。今回の旅行記はホテルの紹介です。
到着時のランチは別の所で食べましたが・・・。
夕食とバー、そして朝食。
ホテル近隣の散策。
ホテルの館内ツアーなどを紹介します。
動画もありますのでよろしければご覧ください。
- 家族旅行
- 私鉄
午後、日光金谷ホテルに到着。
翌日は日光東照宮に流鏑馬を見に行きますが、初日はどこにも出かけません。 -
初代の金谷氏が、日光東照宮に努めていたろ言うこともあるためか、そこかしこに日光東照宮を感じさせる彫刻があります。
フロント。このランプはかなりの年代物。
布団と
入り口の回転扉。
フロント全景。
到着時はランチ利用の団体の方々が多くて混雑していたので夜に撮影。 -
ロビーから中庭。
ロビーにはお手紙コーナーもあります。
便箋、封筒、ペンが置いてます。
切ってはフロントで買えますし、ポストは入り口に(外側)あります。 -
ブライダルサロン。
この日、ウェディングドレスを着た花嫁さんを見かけました。 -
売店には工芸品。
ランチ後と思われる、団体さんで賑わっていました。 -
ホテルグッズ。
ホテルグッズ。
金谷ベーカリーのクッキー。
売り切れのパンもありました。
部屋には入れるのは15時。
1時間くらい時間があるので、大谷側方面の散策路に行ってみます。 -
中庭へは、本館と別館の間から入って行けます。
こちらが中庭。ベンチもあって、大谷側に面しています。
大谷側に降りる散策路。
正面に、杖が置いてあります。あると便利です。 -
中庭から、河原に降りました。
神橋が見えます。
川の水もとても澄んでいて綺麗でした。
以下は40秒くらいの、神橋と大谷側のショート動画です。
https://youtube.com/shorts/RXzVurzvF18 -
次はこちらのドラゴンパレスに行ってみました。
手前は小さい子供プール。
奥に深いプール。
今の季節はおたまじゃくしがいっぱい。 -
そしてこちらの浅い池は、冬はスケートリンクになります。
こちらも今は、おたまじゃくしのパラダイス。 -
こちらが休憩所?
冬にスケートをする場合は、こちらでスケート靴を借りられます。 -
スケート靴。
ドラゴンパレス全景。
そして、ドラゴンパレスは大黒山散策路に通じています。 -
大黒山散策路は、一周するのに時間がかかるのと、一部勾配がきつい場所もあるようなので、ちょっと行くのを断念しました。
神社は、プールのところから散策路に入り、すぐ近くにあります。
お参りだけしてすぐに戻りました。 -
新たに、スマホの音声で館内めぐる「イマ―シブツアー」というのがあります。
スマホは2台しかないので、一度に2名まで。
一名800円で参加できます。 -
スマホ、イヤホン、パンフレット(順路)を貰ったら、ツアーの始まりです。
イヤホンから流れる語りに合わせて移動していきます。
語りが始まったら、ゆっくり歩くか立ち止まることをお勧めします。
すたすた歩いていたら、次のステップの語りが始まってしまいました。
元の場所に戻っても、同じ語りは二回聞けないようでした。
ゆっくり回りましょう。 -
スマホの案内に従って進み、通常だったら入れないバンケットホールなどにも入れます。
首から下げている専用のスマホが免罪符。 -
こちらは小食堂の天井。
私は歩くのが早いので20分くらいで終わってしまいました・・・。フロントからスタートし、フロントがゴールです。
スマホとイヤホンを返却して終了。 -
そのほかに、自由参加の館内ツアーがあります。
これは、ホテルの人に案内してもらうツアーです。 -
回るルートはイマ―シブツアーと被るところもありますが、人の案内ですので、質問などができるのがよいところ。
こちらにはまねきねこ。
反対側(裏側)に雀の彫刻があるのも、東照宮と同じ。 -
ビリヤード台に置かれているのは、古い時代の金谷ホテルの写真。
これは、館内ツアーの時間帯のみ、展示されています。 -
こちらは、バー、デイサイト。
館内ツアーは、16時開始と、17時開始の2コースあります。
ロビーに集合。
御薦めは16時スタートです。
こちらのツアーなら、回転前のバーデイサイトの中も見学できるからです。
17時スタートのツアーでは、すでにバーは営業中になっているので、見学できません。 -
では、15時になったので、部屋に向かいます。
部屋は第二新館でした。
「スタンダードツイン」を選んだ場合は、本館か、第二新館になるようです。 -
フロントからはちょっと歩きます。
そして、階段しかない所があるので、足腰に不安があるかたは、予約時に本館をお願いしておくとよいと思います。本館には、1階からエレベーターがあります。 -
曲がっちゃってますが・・・。
第二新館のつくりです。
フロントなどの上に、第二新館の1階~4階があるかのような表示ですが、実際は移動した先に、1階から4階の建物があります。
ダイニングルームは、半分くらいまでが本館で、半分が第二新館という感じです。 -
こちらが部屋です。
思ったよりも広かったです。
ベッドは(というか別途カバーだけかもしれないですが)、前に泊まった別館のものと同じでした。 -
この椅子とテーブルも、前に泊まった時の別館と同じものと思います。
現座の別館は、超絶グレードアップしたので、高級な家具に代わっているかもしれません。 -
ネスカフェのコーヒーセット。
コーヒーの味は3種類。
お風呂は水深が浅いですが、縦長です。
アメニティ。
ドライヤーと延長コード。
古い建物なのでコンセントは少ないです。
延長コードがあって助かりました。 -
小さい冷蔵庫。
ペットボトルの水が人数分ついていたので、冷やしました。 -
中庭ビュー。
でも、左隣の部屋が丸見え。
ということは、あちらからは、私たちの部屋が丸見え。。。
朝は日が入っていましたが、日中は薄暗く、電気をつけないと暗い部屋でいs多。 -
三面鏡。
昭和の家具という感じ。
昭和というと、私にとっては懐かしいけれど、若い人から見たら「超レトロ~」って感じなのかな。 -
朝はちょっと明るかった。
夜は真っ暗でした(隣の部屋の電気がついててそこだけ明るかった)。 -
夕食は他イニングで。
おそらく一番安価な、ライトディナーにしました。
メインディッシュがひとつつくもの。 -
こちらはコース料理のメニュー。
こちらが注文したメニュー。
飲み物は、ロゼと白のスパークリングワインにしました。
こちら。ピンクと白。
また明るい。
夕食は正面の庭に面したテラス席から、着席していく感じでした。 -
アミュース。
カプレーゼ。 -
オードブル。
魚介のマリネ。 -
スープ。コーンだったかな。。。
パン。小さい食パンが可愛い。
メイン。
私は那須郡司豚のフィレ肉のポワレ。
このお肉、とても柔らかくて美味しかった!
牛肉も一口貰ったけれど、次も私は蓋を注文したい。 -
こちらは、「とちぎ霜降高原牛」ロース肉のグリエ。
デザート。
左上のメロンソースの杏仁豆腐が美味しかった。 -
最後は紅茶。これで夕食はおしまい。
次は、急いでバーデイサイトに向かいます。
バーは席数が少ないので、急いでました。 -
バーデイサイト。
私たちの前には1組しかいませんでした。 -
そんなに急がなくてもよかったのかな…と思いました。
前に来た時と同じ、暖炉の前の席。
素敵なランプ。
右にある、紅葉模様の急須は、年代物のはず。 -
ほかの席。
私たちが入店してから、次から次へとお客さんが入ってきて、すぐに満席になりました。
20時くらいには満席。 -
金谷ホテルオリジナルカクテルを注文。
奥の赤いのが「神橋」
手前の葉「金谷スペシャル」
ナッツは燻製で燻が効いてる。 -
そして、バーでは胃のためにいつも注文するチーズ盛り。
夏場は暖炉はついていませんが、冬場は巻きがくべられます。
私にとってはとても落ち着くバーなんです。また来たい。
みなさんも、オリジナルカクテルをぜひ楽しんでください。
さて、翌日の朝食です。
ダイニング手前に、椅子が置いてある場所があります。 -
そこから下をのぞくとエントランスです。
今は塞いでありますが、ここにも暖炉があります。
朝食メニュー。
朝早めに行けば、またテラス席になれるかもと思っていましたが、この日の朝食は遅めの8時の開始です。
だから、席は、窓から遠い真ん中あたりだろうなと思っていました。 -
ところがなんと、今回は「第二新館のダイニング」に案内されました。
以前来た時にも、こちらで食べている人を見かけましたが、どうやったらあちらで食べられるんだろう?と謎には思っていました。
和食を頼むと、第二新館のダイニングになることがあるそうです。 -
こちらのほうが、窓に近くて緑が近くてよい感じ。
私は和食を前日に注文していました。
チェックイン時に、和食化洋食かを選択します。
和食の場合は、追加料金が発生します。 -
こちらが和食。
ご飯
赤出汁
洋食のサラダ
パン、ジュース、バター
ジャム
プレーンオムレツ
第二新館のダイニングは、本館のダイニング(もとはロビー)と続いていますが、天井や柱の形状が異なります。
第二新館はちょっと箱根富士屋ホテルの「ザ・フジヤ」にちょっと似ている。 -
ちなみにこれは「新食堂」の天井。
それぞれに特徴があってみていて楽しい。 -
本館、新館、第二新館。
色々見て回るのも楽しいですよ。
迷いそうでしたら、イマ―シブツアーや、館内ツアーを試すのもよいかと思います。 -
おしまい。
日本クラシックホテル
2021年3月・日光<日光1号・東照宮寺社社巡り・日光金谷ホテル・メインダイニング・バーデイサイト>
2021/03/20~
日光
2021年3月・日光<霧の中の華厳の滝・日光金谷ホテルメインダイニング・日光8号>
2021/03/21~
日光
2021年7月初めての愛知1<蒲郡クラシックホテル・ラグナシアプール>
2021/07/17~
蒲郡
2021年7月初めての愛知2<蒲郡クラシックホテル・竹島水族館・竹島>
2021/07/19~
蒲郡
2021年8月_無観客になったけれど横浜へ-1<横浜三塔・山下公園・ホテルニューグランド宿泊>
2021/08/02~
横浜
2021年8月-無観客になったけれど横浜へ-2<山手西洋館めぐり・ホテルニューグランド宿泊>
2021/08/03~
横浜
2022年9月<東京ステーションホテル:ドームサイドキングに宿泊>
2022/09/19~
丸の内・大手町・八重洲
20260516-17_ホテルステイ<日光金谷ホテル>
2026/05/16~
日光
旅行記グループをもっと見る