白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人間ドックの日は終日休みなので、終わったらどこへ行こうかなあと検討しました。<br />やっぱりいつでもトイレに駆け込める新幹線が安心よねという結論になり、はくたかに乗ることにしました。<br />遊ぶための休みではありませんが、まあトイレ行ってばかりで働けませんしね。<br />案の定、地に足をつけるだけでお腹激痛!などにみまわれながらも、悶絶しながら這いつくばってゲームのため動き回ってきましたw<br /><br />中部地方は9県18個と広く、ドラクエウォークおみやげが最も多いエリアです。<br />残すところ富山県・石川県の2×2のみでしたので中部最終章。<br />ほとんどタッチ&ゴーでつまらない旅行記になるかと思いきや、4travelかつドラクエウォーク仲間のRL-JPNさんの記事を見て、私も獅子吼(ししく)高原はぜひ景色を満喫したいと考えました。<br /><br />北陸は梅雨入りが遅く、晴れ\(^o^)/<br />最高でした。観光したの1か所のみですが、”おおぞらをとぶ”ドラクエⅢの世界にワクワクしましたよ♪<br /><br />【旅程】<br />6/12(金)<br />上野12:30→黒部宇奈月14:41/新黒部15:32→富山17:00/18:07→砺波18:35/19:14→高岡19:36/19:44→金沢20:14<br />Blue Hour Kanazawa泊<br /><br />6/13(土)<br />金沢7:40→七尾9:16/9:27→のとじま水族館10:16/10:30→食彩市場11:14<br />七尾12:11→金沢→西金沢→鶴来14:54/16:34→小松17:35<br />小松20:25→羽田21:40(JAL)

女ひとり1泊2日で富山&石川★ドラクエウォークおみやげ中部エリア最終章

2026/06/12 - 2026/06/13

らびたんさん

残すところ富山県・石川県の2×2のみでしたので中部最終章。

北陸は梅雨入りが遅く、晴れ\(^o^)/

【旅程】
6/12(金)
Blue Hour Kanazawa泊

6/13(土)
小松20:25→羽田21:40(JAL)

上野12:30発のはくたか。
    トク30の事前申し込みに落選したものの、すぐに予約しようとすると普通にトク30が空いている・・・こんなこともあるんですね。

上野→黒部8,310円はお得だなあ。
    平日の真昼間だしガラガラだろうと思ったら「指定席は全て発売済み」とのこと。えええ~。

上野駅

2時間ちょっとで黒部宇奈月温泉駅。

ここは新しい新幹線駅で、観光局も併設されています。
    きれいなトイレがあることも以前に確認しているので安全安心というのも今回の旅行を後押ししました。
    案の定50分で5回もトイレ行きましたが。

お腹の波が収まってるときに2階から宇奈月温泉方面ビュー。
    ちょっと雲が多いかな?

下の地面はどうやらタイルっぽい。

黒部宇奈月温泉駅

近づくと同じ絵が1つとしてない。
    子どもたちが描いたのかな。

何気に時計の下はあのトロッコと新山彦橋でしょうか?
    宇奈月温泉駅からちょい歩くと見ることができます。

二度行ったけどまた行きたいくらい好き。
    富山ほんと愛してる。

新黒部駅へ移動しましょっか。
    本物のトロッコも置いてありますね。
    バックにはこれから乗る富山地鉄も走ってます。

新黒部駅

地鉄で富山まで乗りっぱなしでおみやげ1つ取れそう。
    ニンジャのスキルが必要ですが、富山地鉄からなんとか届きましたよ~【魚津水族館】

なおここは同じドラクエウォークのまものランドとしてもスポットになっていますが、そっちはスキル使用しても届かず。
    もっとも私はおみやげにしか興味ないので気にしません。

魚津水族館 動物園・水族館

新黒部から約90分。意外と時間かかって電鉄富山に到着です~。
    富山地鉄はIC等不可でございます。

電鉄富山駅

で、4月に名古屋の帰りに寄った【きときと寿司】にまた来てしまう人。
    回転寿司ではダントツにおいしいんですよね。
    店舗が国道沿いばかりだから行きにくかったんだけど、富山駅に来てくれてからは運転できない勢でも楽々になりました。

お値段は張りますが。

平日17時のおひとり様とあってギリ待たずに着席です。

のどぐろちゃんいただきぃ~。
    バリウム後はお酒を控えてます。腸閉塞怖いんで!

左から こち、いさき、くろむつ
    全部この土地の♪

お酒なしで3000円近く食べちゃった。
    バリウム検査の後は食べることも大事だものね、うん!

なお明日も海鮮の予定ですw

本日もう1つ。砺波駅で下車します。
    あの牛乳瓶、駅から見えて目立つなあ~w

砺波駅

地下通路もチューリップマーク。
    このへん2013年に歩いてるはずなのに全然記憶なし。

せっかくなのでチューリップ公園の入口まで行っときますか。

砺波チューリップ公園 公園・植物園

おみやげ・チューリップGet

乗り継ぎの高岡駅ではちょうどマジックアワーでした☆☆☆

高岡駅

今日は金沢駅でゴール。

宿は金沢駅徒歩3分のめっちゃ便利【Blue Hour Kanazawa】
    夜はセルフチェックインで一言もしゃべらずに泊まって勝手に出ていくスタイル。日本語わからなくても大丈夫です◎

コーヒーなど飲み放題だし、まったりスペースも多くてすごくいいかも☆誰もいないな。

Blue Hour Kanazawa 宿・ホテル

金沢駅徒歩3分の好立地☆しかもおしゃれで女性向けサービスも充実のドミ by らびたんさん

女性エリアはコテとかメイク落とし、化粧水など充実してて、すごーくありがたかったです。
    スリッパもペラペラでないやつで楽々。

極めつけはこのドミの天井の高さよ。
    全部1段ベッドなのもポイント高いですね。

じゃらんクーポン使用で1泊2,213円て!
    金沢はお気に入りカプセルが近江町市場のほうにあったのだけど、今度からここでいいかも。

夜中にアクシデント。
    このとおりライトニングケーブルが壊れちゃいました。
    先っぽだけスマホに刺さったままなかなか取れず( ;∀;)

手持ちのスマホ・バッテリー全部を充電できなくなっちゃったし、どうしようかと思いました。。てかここ日本でヨカッタ。。

Day2 おはようございます。
    快晴\(^o^)/

今日はですね、のとじま水族館と獅子吼高原というところに行くのでこちら↓の切符を使えば120円だけ安くなるなと思っていたのですが、購入は3日前までらしく買えませんでした。。
    やられた・・・がまだ被害額が少ないのでヨシ。

金沢駅

昨年来たばかりだというのにまたまた七尾駅へ

七尾駅

七尾からバスでのとじま水族館を目指します。1日6往復しかないバス。

景観はよくて、途中にこんなガラス美術館なんて通りがかり、ちょっと入ってみたかったかも・・・

石川県能登島ガラス美術館 美術館・博物館

50分くらいかかって【のとじま水族館】

のとじま水族館 動物園・水族館

遠いよ~~~っ( ;∀;)
    金沢を出て3時間かかりましたが。。

実はここも”まものランド”指定地なので、先にまものランド制覇している人はまた来るハメになってる件はどうも許しがたいです。

バスはもちろん同じ車体で折り返しなんですが、同じ運転手さんではなかったので恥ずかしい思いをせずほっとしたところ「お客さん一番早いバスで来てたの?」とありがたーいお声がけが。。

すぐ帰ると言ったら会話が終了しました。
    無言で帰りましょ♪

海とてもキレイ☆

意外と広い能登島。
    稲作も盛んで、軽トラ×田植え後の風景も私好み。

ちょっと見にくいけど、能登島大橋もけっこうすごいですよ。
    例えるなら伊良部大橋のようなダイナミックさがあり、これを味わいたい方はぜひ一番前の座席で。

私は気まずくて後ろのほうに隠れるように潜んでましたw

能登島大橋 名所・史跡

遠くて許せん!と思ったものの、食べられるからヨシとしましょう。
    七尾駅から徒歩10分の位置にある【能登食祭市場】
    のとじま水族館とのバスも停まってくれます。

ドラクエ仲間に聞いて、ここでご飯と決めてきました。
    ほんとは前回行きそびれた”花嫁のれん館”の見学もしたかったですが、花より団子を選びました(*´▽`*)

能登食祭市場 グルメ・レストラン

団体さんもたくさん来てるみたい。
    11時過ぎなら空いてるだろうと思ったら大間違い。

食祭市場のフードコートにある【大漁屋】さんで

地の魚だらけ「大漁屋丼」+大きな味噌汁いただきます!
    (ご飯少な目でお願い)

これで2300円は驚きのおいしさ( ゚д゜)
    5000円でも食べるよ!

お腹いっぱいになって次の最終目的へ。
    西金沢駅でこちらの北陸鉄道石川線に乗り換えます。

IC使えない鉄道会社なのですが、VISAタッチはOKという地方でたまにあるあるのやつ。

新西金沢駅

なんと、お得な切符があると知り、窓口で購入しました。
    土日祝限定で全線乗り放題600円。

西金沢⇔鶴来だけで1080円しちゃうんで買い!

終点の鶴来駅併設のレンタサイクル屋さんは臨時休業って書いてありどうしようと思ったら、なんと駅徒歩1分のこちら役所で自転車を貸してくれるようです。

こんにちは~っ。
    坂なので電動800円を選択します。

街並みは電線埋めてて意外と頑張ってる観光地?

10-15分ほどで目的地【獅子吼(ししく)高原】

パーク獅子吼 公園・植物園

早速パラグライダーたくさん飛んでる!

適当なところに自転車を停めて

私もゴンドラに乗り込みます。
    往復710円、クレカ可という良心的な乗り物。

スキーゴンドラなので時刻表などなく次々とやってくるのもいいですね◎

山頂に着くと、まさかこんな間近で離陸を見られるなんて。
    パラグライダーは未経験なんでワクワクしますよ。

スカイ獅子吼 公園・植物園

• ときは きたれり<br />いまこそ とびたつとき

ときは きたれり
    いまこそ とびたつとき

おおぞらは おまえのもの。
    まいあがれ そらたかく!

おおぞらをとぶ♪

↑ドラクエⅢ名場面より3枚ほど失礼しました。

日本海が見えて爽快ヾ(*´∀`*)ノ

ぶつからないのかな?
    素人っぽい心配なのでしょう、たぶん。

小さなカフェや、ハンモックなんかもあって子連れでも楽しめそう。

にしても最高の天気だったな。
    西向きなので、午前中のほうが観光しやすいかもしれませんが大満足。

この旅で唯一の観光らしいことできて満足♪
    来週の旅行は観光ゼロっぽくなりそうなんだわ。。

ドラクエウォークおみやげはゴンドラなど乗らずとも下で取れますが、時間もあったので上ってみて本当によかったです♪

皆さんスルーしていくこの獅子吼高原、景色が素晴らしいと教えてくれたRL-JPNさんの獅子吼高原記事はこちら↓

着陸も決まった地点にちゃんとみなさん降りてきます。
    そんなコントロールできるものなのですね。

満足してあとは帰るだけ。

鶴来駅

小松空港はなんもないので、小松駅で晩ご飯にしましょ。
    【焼めし つねを】

焼めし つねを グルメ・レストラン

おひとり様だとこの辺では一番入りやすいかな?

暑かったので焼豚冷麺!

百万石も種類増えましたね。
    小松駅のバス停にギリギリに行ったら定員オーバーで乗れなかったトラウマがあるので、今回は早めに並んでIPAにします。

ここもSuicaなど交通系はダメだけどVISAタッチはOKってやつ。
    ゲームとビールで両手塞がってるとこ財布からカードを取り出すなんて無理ゲーなんですが。。
    小松空港バスはそれに加えて「現金の方はおつりありません」←New!

お天気にも恵まれ、観光も加えてよい旅ができました。
    小松20:25→羽田21:40(JAL) セールで9,470円

次は次週、山口県のみ日帰りです。今度こそ雨かな?

Fin

小松駅

• Miyatanさん 2026/06/21 11:08:31
    中部コンプリートおめでとうございます
    らびたんさん、おはようございます。

改めまして、中部コンプリートおめでとうございます。私は、未だに中部はゼロのままです。

改めて見ると、富山、石川を一気に攻めると、水族館二つ何ですね。タッチじゃもったいないから観光もしようと思いつつ、流石に一回の旅で水族館二カ所は飽きるかなと。まあ私は、動物園よりも水族館の方が好きなんですけどね。あと、魚津水族館は行った事無いのですが、隣町の滑川にあるほたるいかミュージアムは昔行っています。

チューリップ公園も昔行ったのですが、やはり行くのならチューリップの季節がいいかなあと思ってしまいます。

富山は食べ物美味しくていいんですけど、流石に大阪来てからは遠ざかっています。立山連峰に雪が残っている春頃に行ってみたいと、パートナー氏は言っているので、来年の春は行ってみようかなと。

能登島大橋は、マラソンの時に通った記憶があって、水族館自体は行った事無いのですが、流石に金沢から公共交通機関だ遠いですよね。

北陸鉄道自体は、↑の旅行の時に乗り潰しで行ったのですが乗り潰しあるあるで終点まで行って引き返してきました。獅子吼高原自体はシーズン2で今回初めて知りましたが、そもそも北陸鉄道の終着駅から行ける事も知らなかったし、何より天気にも恵まれたので、トップページの写真が素敵です(^^)

小松空港のバスのお釣り不可は、以前はなかったはずですが、少なくとも小松空港からは券売機で買えたと思いました。そもそも福井時代末期は駐車場代もそこまで高くないので、小松空港まで直接来るまで乗り入れる事が殆どでしたが。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/06/21 23:47:46
    Re: 中部コンプリートおめでとうございます
    Miyatanさん、こんばんは。

うちも動物園より水族館のほうがマシですね。
    といっても2つはひどいし、2つともまものランドと重なっているので、みんなよく怒りませんよね。。

実のところ、砺波は名古屋イベントのときに行く計画を立てたんですが、チューリップフェスの準備で閉園の日に当たってしまい断念しました。
    そんなあ・・・チューリップなんて咲いてる時期全部開けてよと思いますし、ましてや土日なのにと、がっかりしてしまいました。
    以前は11月でしたが、落ち着いて観光できてそれはそれでよかったです。

雪の大谷あたりは行ったことがなくて、あれも春で良さそうですよね。
    一度は行ってみたい富山の風景です。

能登島大橋をマラソンって、、、バスでもきついのに走るとは信じられません(;´Д`)
    Miyatanさんは今は車に乗れるからおみやげ有利だと思いますよ。
    獅子吼は今回誰も知らなかったパラグライダーの名所で、ほか3つの不満を帳消しにするくらい気持ちのよい観光地でした☆
    表紙の虹色写真は私もお気に入りです♪

小松は昨年も2回使ってるので記憶に新しいですが、おつり出ませんと言われたのは初めてでしたね。。
    たまたまなのか、もうそういう仕様になったのか、アナウンス聞く限りは後者のように理解しました。

この先しばらく行くことはなさそうです。

らびたん
  • RL-JPNさん 2026/06/19 23:54:50
    いい天気で羨ましい!
    らびたんさん こんばんは。

関東(もでしたよね)に続いて、中部もコンプなんですね!
    おめでとうございます。
    確かに、中部が数も多くて、しかも色々面倒な場所も多いので早くコンプするとあとが楽かもですね。

黒部宇奈月温泉駅の時計の下のトロッコ、全然気づいてませんでした。
    富山はきっとまた近々行く(予定はない)と思うので、覚えておきます。

のとじま水族館から獅子吼って結構な移動だなぁ、と思いつつ、なんといってもどちらもいい天気で、同じ場所に行っていても随分見え方が違うなぁ、と。
    特に、能登島大橋の景色は本当に伊良部大橋みたいですね。

獅子吼ゴンドラ、お役に立てていれば良かったです。
    そう、あんなに近くで見れるのって結構面白いですよね。
    そこにも電動自転車があったとは良かったです、駅から少し距離ありますものね。

いやー北陸の海鮮は本当に美味しそう。
    七尾駅近くのランチ、2300円ってすごいですね。
    最後の焼き豚冷麺も気になります。

来週(今週?)は山口なんですよね。無事にいい旅を!
    旅行記楽しみにしてます!

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/06/20 13:29:12
    Re: いい天気で羨ましい!
    RL-JPNさん、こんにちは。

蜃気楼はカットしちゃいましたが、獅子吼は上まで上がって本当によかったです!
    ご紹介くださりありがとうございました。

やっぱり能登島大橋って伊良部大橋のように見えますよね。
    ダイナミックで好きになりました。
    あそこは金沢から3時間、、、車で行くところですね。
    これに比べれば獅子吼は駅から40分で歩けないこともないしまだマシでした。
    でもやっぱり晴れてよかったです\(^o^)/

食べ物がおいしいから北陸は遠くても許せます(;'∀')
    七尾の海鮮はほんと忘れられないレベルでおいしかったのでまた行ってやってもいいかも(?)
    小松の焼き豚冷麺は少々味が濃いですが、ほかにない味で私はリピートしたいです!

明日山口でタッチのみ、さてどうなることやら?

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ