天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も娘が2泊3日でキャンプに行くことになりました。<br />チャンスとばかりに私も当然出かけます。<br /><br />18きっぷで中部エリアのドラクエウォークを片づけることにしました。<br />あの飯田線にも乗ってみたかったし!<br /><br />例によって記録用でお城は1つも見ていません。<br />読み飛ばし推奨が3冊続いて恐縮ですが、次は海外メジャー観光地をちゃんと観光します(^_-)-☆<br /><br />【旅程】<br />8/20(日)上野→武田氏館→松代城→松本城<br />8/21(月)松本→高遠城→飯田線→長篠城→岐阜城→名古屋城→名古屋駅前泊<br />8/22(火)新幹線で出勤<br /><br /><br /><br /><br />

女ひとり2泊3日18きっぷ旅★たぶん飯田線乗り通し・・・がメイン

2023/08/20 - 2023/08/22

らびたんさん

今年も娘が2泊3日でキャンプに行くことになりました。
チャンスとばかりに私も当然出かけます。

あの飯田線にも乗ってみたかったし!

例によって記録用でお城は1つも見ていません。

【旅程】
8/20(日)上野→武田氏館→松代城→松本城
8/22(火)新幹線で出勤

Day1

今回は亀戸から18きっぷスタート。

亀戸駅

御茶ノ水、高尾で乗り継いで甲府で下車します。

甲府駅

朝8時台だというのにさすがに盆地は暑いですね~

片道2km?もちろんバス課金しますとも。
    ドラクエウォーク100名城イベント・武田氏館。

武田氏館 美術館・博物館

9:40に甲府駅に戻り、食料補給のためうろうろ。
    乗る電車は10:05発なんですよね。

10時開店だしと今回はハナから諦めていた改札目の前の【カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館】開いてる・・・?

カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館 グルメ・レストラン

やった!軽く食べていきましょうか。

どぶろくソーダにしてみました。
    眠ってしまうのでお酒はまだ我慢です。

あれは入笠山だなあ。すずらんが有名。

すずらんの里駅

松本で乗り継いで長野方面へ。

松本市と長野市は近いイメージでいたんですがとんでもない!
    なんと70km近くあるし、スイッチバックで険しい山を越えていかなきゃならないんですね。

途中この【姨捨=おばすて】って駅が名前も景色もすごくて、帰りにあっち側のホームに停まるのが楽しみになりました(^_^)
    のちほど写真載せます。

姨捨駅

長野13:49着。

この長野駅は新幹線も停まる誰もが知ってる大きな駅なのにSuicaなどIC使えなくて改札は常に行列ですw

③バス停よりバスに乗り・・・もちろんこのバスも現金のみ対応で

長野駅 (JR東日本)

旧・松代駅で下車します。

ドラクエウォーク100名城・松代城は乗ったままタッチできるかと思っていましたが、降りて写真左端のあたりまで行かないと光りませんでした。

もちろん次のバスですぐ折り返し。

旧松代駅 名所・史跡

そしてさきほどの姨捨駅へ。
    日本三大車窓☆

千曲川が真ん中に流れる長野盆地どーーーんヾ(*´∀`*)ノ

姨捨駅

ちょっと黒い雲がかかっちゃったけど、晴れの日にここ来れてよかった♪

松本に戻りまして、人生3度目の松本城・・・に近づく。

もちろん今さら見ないで城より酒に向かいます。

国宝松本城 名所・史跡

お城からほど近いこちら【松本ブルワリー タップルーム 本町店】

松本ブルワリータップルーム 本町店 グルメ・レストラン

わ~、あのテラス席で飲みたい♪
    雷予報だからささっと食べてホテル行かなきゃだけど。

正面奥は北アルプス。常念岳あたりかな?

このテラス席すごく気持ちいい。

ビール:Awesome!Pale Ale
    ピザ:3種のきのこ&ねぎ/信州みそソース

ハーフサイズはおひとり様にぴったり◎

2杯目はケルシュ。

ここはスタッフさんがとてもフレンドリーで、ビールに合わせてピザを選ぶのをお手伝いいただきました♪
    長野らしいものをいただけて大満足でした(^_^)

今夜は【ホテル松本ヒルズ】
    松本駅から5分くらい。

ホテル松本ヒルズ (BBHホテルグループ) 宿・ホテル

シングルで寝るだけなら十分すぎるホテル☆バジェット派向け by らびたんさん

少し古いけど、部屋は広いし申し分ないホテル。

枕元にコンセントがないので要望が多いからか、延長コードが最初から部屋に備え付けられていました。
    洗面台とは別に鏡があればなお良し。
    メイク落としなどはフロント横からいただけます。漫画コーナーもあり。

楽天トラベルからの予約で、早割4280円でした。
    私は食べられなかったけど朝食も付いているのでお値段以上の価値があると思います。

ただし、BBHグループあるあるなんですが、Wifiは混みあう夜など特に使い物になりません。。

大浴場は交代制で、女性16:00-20:00
    これだと19時台に集中するんですよね~。

3人までと書いてあるけど少し待ちました。
    洗い場は2つで、浴槽は4人くらい余裕で入れる広さ。

明日も早いので十分な睡眠を取りたいところですが、久しぶりのお一人様時間だったので、パックして麻雀しちゃいました。

Day2

松本駅5:52発・・・眠いよ~っ

これから行く高遠城さえなければもっとのんびり寝ていられたのですが。。

松本駅

【高遠城】
    二度もここに来させるなんてひどいゲームですわ。
    お城イベントは少し奥に置かれていたので、3日分の荷物背負ってヘアピンカーブを登ります。

大嫌いなお城ランキングなんてものがあったらめでたくランクインですね。おめでとうございま~す!パチパチパチパチ~
    もう来なくて済みますように。

伊那市⇔高遠駅はバスでの移動になります。
    もちろんIC不可。

そして注意なのが、高遠駅は現在無人になっており、トイレもメンテができないとかで利用することができません!
    これは困りました。コンビニもない町なんで公衆トイレしかありません。
    暑いのでそれすら面倒になり結局伊那市駅まで我慢してしまいました。

高遠城址公園 花見

トイレは我慢できても、ビールは無理でした。

暑いし、高遠はめんどかったし、電車までかなりの時間があるし、飲んじゃえ~~~

伊那市駅

いよいよこの旅メインの飯田線で豊橋まで一度も降りずに向かうのです。
    伊那市10:38→豊橋16:16
    お昼は昨日のうちにコンビニで調達しておいたパンです。
    この沿線ほんとなにもありませんからね。。そもそも停車時間が長い駅なんてありませんし。

長野県らしいりんごの木の風景が続きますが、駅はほぼ無人駅。
    コンビニすら何時間も見かけず、駅前にあるのはこのようなふとん屋のみとかザラで。

学生さんがたくさん乗っていたけど、このへんの子はどこに進学するんですかね?松本も名古屋も途方もない時間がかかるんですが・・・

天竜峡駅からは本格的に山間部へ入ります。

天竜峡駅

人ひとりいない清流沿いはとても心安らぐ車窓でした。
    豊橋方面行きは、進行方向右手がお勧めだと思います。

• 秘境ムード

地図を見る

秘境ムード

たまーに人工建造物

エメラルド色の黄色味を強くしたような?
    なんて表現すればいいんでしょう。

たまに発電所

そして静岡県内もちょこっと走るんですね。
    浜松市がどんだけ広いのかって話です・・・さすがに静岡らしく茶畑もちらほら。

水窪駅

豊橋から東海道線に乗り換え、今宵のキャンプ地・名古屋も通り越して岐阜駅に到着17:50です。

中部地方4つ目の駅となり、お宝もらえました。

ここでドラクエウォーク内フレンドさんが来てくださりはじめまして~!
    台湾含む全おみやげ完全自力コンプの女性ウォーカーさん(*´ω`*)

そもそもドラクエに女性プレーヤーが少ないし、ゲーマー=引きこもってる人も多いんで、台湾の離島までソロ自力で行ってこれる女性勇者は極めて少ないかもしれません。

私たち本物の勇者♪♪

岐阜駅

駅ビル・アスティの【赤い鳥】

せっかくなので岐阜料理をリクエストしました。
    今日は運転していただくので恐縮ながら私だけ1杯いかせてもらいます。

赤い鳥 アスティ岐阜店 グルメ・レストラン

鶏ちゃん=けいちゃん
    鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて焼く岐阜のお料理。
    味付けはおすすめという味噌にしました。

スキー場などの帰りによく食べたりするとのことです。
    山のほうのお料理ですね、やっぱり。

これはビールが合う・・・!
    運転しなくてよいときにいつか一緒に飲みませう。

食べ終わったら早速岐阜城へ。
    高いところにお城が光っているのですぐ見つけられます。

タッチを試みるにあたり北西側トンネル内からトライしましたが、GPSが届かず非常に惜しい353mで断念しました。
    早朝など車の往来が少ない時間帯であればゆっくり走ってもしかしたら届くかも?(ニンジャLv.60のスキル発動は必須条件です)

泣く泣くロープウェイに乗ることになりました。
    往復1100円、クレカ使用可。

所要4分、通常は15分毎の運行です。
    雷だったので20:00発の行きは私一人・・・アテンダントさんが乗るのだけど、特に観光案内などはありません。保安要員であればヒールやスカートでなくもっと動きやすい格好のほうがいいのになあと思ってしまいます。

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

山頂駅から2分ほど歩いてこのへんでお城タッチ可能

乗ってきた車体にまた乗り込むの恥ずかしいなあと思ったけど、帰りはほかにも10名ほどの客がいて恥ずかしさは和らぎました。
    みなさん突然の雷雨でずぶぬれでお気の毒です。

20:15発ロープウェイで下山。

岐阜城 名所・史跡

そのまま【アクア・トトぎふ】
    正面入口で10秒停車。

世界淡水魚園水族館アクア トトぎふ 動物園・水族館

お城以上にやる気のないまものランドめぐり

車って素晴らしい。ありがたいです!

安宿あるあるのチェックイン22時までに間に合わせるため急ぎめに名古屋駅へ向かいます。
    途中にロケット発射台のようなものが見えて、一宮市の138タワーパークのようでした。走りながらのためブレていますが・・・

138タワーパーク 公園・植物園

名古屋城はもちろん素通りで

車って素晴らしい\(^o^)/
    感激したので2回言いました。

駅前のカプセルホテル【ホステルわさび名古屋駅前】21:30到着です。
    ローソン徒歩10秒、新幹線口側なので東京へのエクストリーム出社向け。

2700円くらいで快適に過ごせてありがたかったです~。

ホステル わさび名古屋駅前 宿・ホテル

館内裸足で過ごせてレディースフロアはお化粧コーナーも充実していて、内装もかわいらしく、カプセルにはTVやセキュリティボックスまで完備されていて(使わんけど)完璧かと思います。

Day3
    名古屋6:50発の新幹線で無事都内の会社へ出勤しました。
    JR東海のスマートEX早得21ワイドで9,800円。

さあ、次は中3日で出国しますよ~!

Fin

• Miyatanさん 2023/08/26 14:10:57
    祝★飯田線完乗
    らびたんさん、こんにちは。

今日から海外脱出の筈が、残念でしたね。。。
    ちなみに行先聞いていなかったと思うのですが、どちらに行く予定でしたか?

武田神社は、この季節だったらバスでいいと思います。私は夏でも冬でもない季節だったので、二回くらい歩いています。北口から一本道でつき当りが武田神社なので、迷いようもありません。途中に武田二十四将の看板みたいなのが所々あるので、戦国ヲタには最高です。

姨捨駅周辺は日本三大車窓と呼ばれるだけあって、滅茶苦茶景色いいです。姨捨の地名自体はネガティブな伝承に基づいていますが。。。

高遠城は桜の季節だと最高です。というか、私の時は百名城スタンプとお土産と同時に行けたからよかったのですが、アクセス悪くて行くのが億劫だったのですが、思い切って桜の季節に行ってよかったです。

飯田線完乗おめでとうございます。まあ眠くなりますよね。。。確かに駅前にコンビニすらない駅ばかりですね、飯田駅周辺はそれなりに栄えていますが。私は多分4回くらい乗ったような。(笑) 松本城は5~6回くらい行ったような。(笑)

岐阜城はロープウェー課金したくなかったので、雨の中歩きましたね。あと、岩国城も。まものランドはやる気なしでいまだにゼロですが、お城はあと12まで来ているので、もうちょっと頑張ってみようかなと思っています。面倒臭い所残っていますが。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/08/26 15:45:09
    Re: 祝★飯田線完乗
    Miyatanさん、こんにちは。

シンガポールの予定でした。
    今年は娘の発熱で3回の旅行がキャンセルになっており、総額20万円ほどをドブに・・・と金金金ばかり言って嫌な母ちゃんです。

お城はまものランドに比べればだいぶマシな気もしてしまいます。
    公共機関ではアクセスしにくい動物園多いですからね。
    趣向的には、動物>>>戦国なのですが。

姨捨山の名前はもちろん、そういう由来なんでしょうね。
    知らずにあそこに差し掛かり驚きました。

もう高遠城には行きたくありません。
    桜は個人的にそこまで好きではないイベントなので、お城はどこも桜の時期がいいですよって言われても同時期に全部行けませんという感じです。
    花粉症と丸被りでそもそも出歩くのが嫌ですし、花は白い色でなく派手な濃い色がよいです。

飯田線はこういう機会に乗れてよかったです。
    18向けですよね。
    長篠城があったおかげ・・・乗ったままでしたがw

お城も50が見えてきてしまいました。
    順調にいけば10月までにはオブジェもらえます。

• andさん 2023/08/26 02:33:20
    たくさんのお城

こんばんはー
    目的は違うもののたくさんのお城タッチして来たのですね。

飯田線沿の温泉に行ったばかりというのと、前に長野まで行った時に利用した時の景色が良かったので私は好きです。

岐阜城も高い所にあって気になっていたのですが、夜景綺麗ですねー

ん?今頃海外かな?どこにいるのー?
    気になりますがらびたんさんはアップが早いからそうこう思っているうちに見れちゃうかなぁ?

and

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/08/26 04:37:04
    Re: たくさんのお城
    andさん、こんばんは。

飯田線沿いはもう秘境という感じで、りんごの木がごみ1つない川になり、いよいよ茶畑が現れて、ついに愛知県内でコンビニを目撃!
    という変化に富んだ旅になりました。

岐阜城ロープウェイは夏の夜にぜひという感じです。
    普段は17時までというのがとてももったいない気がしました。

海外は娘の発熱によりギリギリになって断念しました。
    全額パア・・・!

• ちぃさん 2023/08/25 18:12:43
    高遠…

こんにちは。
    中部地区をまわられたのですね。
    私は名古屋在住なので興味深く読ませていただきました。
    高遠…あそこはキツイですね。
    車の私でももう一度行く気にはなかなかなれないです。

私は大阪の千早城にまんまと騙されましたよ。
    あれも嫌いなお城ランキングに入れてください笑
    おみやげコンプ率28%となかなか気が遠くなるような数字ですが、細々と頑張ります。

ちぃ

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/08/25 21:13:34
    Re: 高遠…
    ちぃさん、こんばんは。

名古屋からでも嫌われる高遠(;´∀`)
    お城はおみやげとかぶっていますし、後出しは本当にやめてほしいですよね。

千早城、公共機関だと一番大変そうと思っております。。
    たぶん行くことはなさそう?と思っていますが、行ったら嫌いなお城トップ争いに食い込んでくること間違いなさそうですw

おみやげは自力でも積極的に取られているようで、応援しています☆☆

らびたん
  • RL-JPNさん 2023/08/25 15:58:04
    名古屋は1時間のニアミス
    らびたんさん こんにちは。

長野駅は2日でしたが、なんと名古屋駅は1時間のニアミスでしたね(笑)
    新幹線通勤お疲れ様でした。

高遠城にまた行かれるとはさすがです。
    自分も今回少し頭をよぎりましたが・・・。
    飯田線走破も羨ましいです。
    自分もいつかやってみたいと思いつつ、なかなか機会も取れそうにないので、
    綺麗な渓谷写真など楽しませてもらいました。

そして、車で愛知・岐阜を効率よく回られたのも素晴らしいですね。
    岐阜城はやはりロープウェイでないと難しそうですね。
    自分、ニンジャの「大海の浪漫」につまづいて、範囲が広がってません
    (ちゃんと調べなきゃ・・・)

アクアトト岐阜も公共交通機関となかなか厳しい場所なので、
    自分は諦めた場所です。
    車って本当に素晴らしいですね(2回目、笑)

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/08/25 16:32:50
    Re: 名古屋は1時間のニアミス
    RL-JPNさん、こんにちは。

言われてみれば名古屋駅!
    4月にモンスター里はタッチしてしまったので完全に通り道としか認識していませんでしたw

高遠城はもうため息しかありませんよ。
    後出しで何度も同じ場所へ行かせるのはうんざりです。
    その点、台湾は本当によかったです。まったく新しい土地だし、おみやげは他人にあげられるのでやる気がぜんぜん違いました。

飯田線から届く長篠城は素晴らしいですw
    景色もよいので、食事だけ難ありですが高遠を無視してでもぜひ~。

岐阜城は惜しかったですが、ロープウェイからの夜景もなかなかよかったので、もし山頂まで登られるなら夏おすすめします。
    ロープウェイ普段は17時とかで終わっちゃうんだったと思います。

Miyatanさんは登山道を登られましたが、あれは季節をちゃんと選ばないと大変そうなんで、私はやりたくないですね。
    それでも晴れを選んでいくことが大阪からなら可能というのは良い材料です。
    一応、MAP貼っておきますね。
    ロープウェイの北側を並行して直線になっている「馬の背登山道」が最短で、下から20分ほど登れば五感澄明でタッチできたという情報がありました。

文句言いながらお城も50が近づいてきました。
    オブジェ手に入れたらそっと自宅に飾りますのでまた遊びに来てください!(^^)!

• けんたさん 2023/08/25 11:19:11
    名古屋城!
    僕も18日に名古屋城行ってきましたが、その時は55549人目だったので3日で300人弱増えてるんですね♪

3日後に出国とのことで、次の旅行記も楽しみにしてます( *´艸`)

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/08/25 11:24:50
    Re: 名古屋城!
    けんたさん

台湾の前後で忙しく回られていますね!
    さすがは名古屋城、駅から届くわけでもないのに3日で300人近く増えるとは。

旅行記中に出てくる長野駅は、2日後に訪れたフォロワーさんからのレポで引き算すると、132人しか増えていません。
    駅だから新幹線乗車中のタッチができますし、もっと多くてもよさそうな気がしちゃいますね。

明日出国予定ですがどうも雲行きがあやしくなってきました・・・
    Twitterのほうでも最低限の情報は出すので、もし行けたらまた旅行記書きますね♪

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ