2026/05/25 - 2026/05/27
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
昨年12月30日に放送された「サ道 2025SP ~ぬくもりに思いを馳せ ととのう~」。
放送当日までどこのサウナが取り上げられるのか発表がなかったのですが、
なんと、自分が昨年8月に訪問した富山のスパアルプス(自分が行った数日前の日付の出演者のサインがあった)から始まったかと思えば、なんとそこから能登半島の端にある、珠州の「海浜 あみだ湯」へ物語は進んで行きます。
それを見て、是非行きたい!
でも、公共交通機関で行くのはなかなか難しい・・・
そんな時、2月に大分に行った同行者に「サ道」をおすすめしたところ、なんと「あみだ湯」に一緒に行こう!とのお誘いが!
おすすめした甲斐があった(え、それが目的だった!?(笑))
で、それならば、と最近ドラマで取り上げられた(昨年10月に日帰りで訪問済み)宇奈月温泉の「やまのは」や、
車で行きにくいドラクエウォークスポットなども回ってもらおう!
と、車ならでは、あまり時間を気にせず行き当たりばったりな旅をしてみました。
「サ道 2025SP ~ぬくもりに思いを馳せ ととのう~」予告動画
- 友人
- 自家用車
朝7時にドライブ開始!
で、最初に休憩で立ち寄ったのがこちらハイウェイオアシス川島。オアシスパーク 公園・植物園
栗きんとんのアイスと干し芋を購入。
栗きんとんアイスめっちゃうまい。
干し芋はこの後のドライブのお供で活躍してくれました。 -
飛騨牛のコロッケとミンチカツをいただきます。
飛騨牛一頭家 馬喰一代 各務原 グルメ・レストラン
これ、あまり期待してませんでしたが、めっちゃ美味しかった。
チェーン店なんですね。
で、車を出発した時に見えたのが水族館。
「へーサービスエリアに水族館なんて珍しいね」なんて言ってたら、ん?淡水魚水族館ってなんか聞き覚えが・・・え!あれドラクエウォークのまものランド「アクアとと」やん!しまった!(見えてましたが・・・すでにタッチ不可能な場所)って感じでした(苦笑) -
そして、自分がリクエストして寄ってもらったのが、ドラクエウォークおみやげSeason2のスポット、ダイナランド。
らびたんさんが先日行かれてましたが、こんなとこ車じゃないと絶対無理!と諦めてましたが、やってこれました。
いやーいい天気の春のスキー場もいい感じ・・・ですが、ここ、公共交通機関でなんてほぼ無理ですね(笑)ダイナランド スキー場
そして、そのまま魚津水族館も。
あ、水族館はこれではなかったですね。
いい天気でしたが、期待していた蜃気楼は見えずに残念。魚津水族館 動物園・水族館
そして、昨年8月以来のfurobakka。
薪サウナ、やはりいいですね。
土管の飲める水風呂も堪能。
出発時に結構渋滞に巻き込まれた関係で、もう一箇所行きたかったバルナージュはスキップで道の駅KOKOくろべ 道の駅
宇奈月温泉のやまのはが一泊目。
渓流ビューでなかなかいい感じです。
ただ、ちょっと部屋の匂いが・・・って感じでした。
自分一人ならチェンジお願いするところでしたが、同行者が「え、そう??」って感じだったので、そのままで。でも、後で「いやーやっぱ匂うかも」って言ってたんですが・・・。黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル
ここ、トイレと浴室かと思えば両方トイレで、その辺りはよかったです。
(こんなのみたことないかも)
お風呂は逆側にありましたが、大浴場があるので、使わず。 -
で、晩御飯は予約制でしたが、17:30くらいに部屋に入って、17:45か19:20しか空きがなく、17:45で予約して、お風呂後回しでお食事へ。
色々美味しそう。
まずはお魚系。
ますの寿司やさば押し寿司、お寿司、マグロユッケ・・・
どれも美味しいです。 -
天ぷらも揚げたて。ハタハタが美味しい。
富山おでんも。 -
富山ブラックカレーと手羽先も。
麻婆豆腐にナスも入っていて、それにグリーンリーフ乗せたら見えなくなっちゃった(笑)
ヨーグルトのトッピングに「しろえびビーバー」が斬新。 -
デザートも色々あって、どれも美味しいです。
部屋に帰ると昭和の布団が敷いてありました。
ここのホテルの鍵、二つに割れるようになっていて面白くて使いやすい。
で、お風呂タイム。
夜は前回日帰りで利用したので、翌朝に期待! -
お風呂後に、こんな昭和レトロな場所でお茶をいただいていたんですが・・・
こんなボードゲームコーナーを発見!
人生ゲームなんからあったのですが・・・ -
同行者がこれをやろう!と。
HPによると・・・
『はぁって言うゲーム』って?
今、言った「はぁ」は、なんの「はぁ」?
怒り? とぼけ? それとも感心?
お題の一言を、シチュエーションに応じて
“声”と“表情”だけで表現するゲーム! -
で、やり出したら止まらずに、こんなことに。
結構面白かったです。
で、夜は就寝。 -
翌朝、念願の「棚湯」へ。
思ったよりも棚感は少なかったですが、ちょっと遅めに行ったら、トロッコを鉄橋が渡っていくところなど見れて良い感じ。 -
で、朝ごはんも美味しく食べ過ぎ・・・。
食事会場から緑が見えるのがいいですね。
綺麗な川のせせらぎを体感できるいいお宿でした。
一人では泊まれないので、そういう意味でもよかった。 -
で、少し周辺をドライブすることに。
あんな面白い形の展望台を見たり・・・ -
走るトロッコ列車に遭遇したり・・・
で、宇奈月ダムへ。
いやートロッコから見るのもいいですが、このアングルもいい!宇奈月ダム 名所・史跡
とちの湯まで車で行けますね。
まあ、お風呂はさっき入ったし、でUターン、長旅に向かいます。 -
走ること数時間、あみだ湯の手前で見つけた美味しそうなパン屋さん
能登パン グルメ・レストラン
すごく安い!し、美味しそう。
パン3つとドリンク2つで3200円!!!
あれ、おかしいな、と思ってたら、前のお客さんの分が残ってしまっていたみたい。
その場で返金してもらいました・・・その上、少し後でおまけもらってしまいました(笑) -
で、2階の海の見える場所で
いただきます。
いや、グリーンカレーパンとか、アーモンドパンとかどれも美味しい! -
で、さらに先、ようやくやってきました!
自分、小学生の時に家族で当時まだ国鉄の電車で、宇出津に来たのは覚えているんですが、能登半島のこの辺りまで来たのは多分その時以来ですね。珠洲市観光協会 名所・史跡
海浜あみだ湯。
https://www.amidayu-suzu.com -
能登地震で倒壊した家屋の木材を使って銭湯のお湯を焚いたりされているそう。
サ道のドラマで、街を弔う気持ちでされている、と紹介されてました。
「全部誰かの大切な家だった・・・それが今度は誰かの体を温めている・・・」
(「サ道2025」より) -
サウナ付きで500円!
なぜか、次回無料券が当たってしまったのですが、次回はさすがにこれるかどうか・・・なので、次の人にお譲りすることに。 -
で、お風呂。
いいセッテイングで汗がかけるサウナや、え、こんなところで外気浴していいの?ってな感じの外気浴ベンチなど、なかなか味のあるいい銭湯でした。 -
共用スペースもなんだかいい感じ。
レトロな感じもいいですね。
で、すっかり夜も更けた頃に、ダメもとでやってきた、金沢といえば、の川端鮮魚店。
川端鮮魚店 片町店 グルメ・レストラン
運よくすぐに入れて、初めて2人で入店!
前から食べてみたかった干物セット。
ここでも、ハタハタが美味しい! -
NMBとしろえびなどの刺身。
いやー昨日のやまのはでも美味しかったけど、やっぱりここの刺身は全然別次元!うまい! -
ご飯物が欲しいという同行者のリクエストできゅうり巻き。
きゅうり1本そのまま入っているのって面白い。けどこれも美味しい。 -
でも、自分だったら絶対頼まなかったっぽい「カニクリーム春巻き」が激ウマで驚き。
なんとかにみそのソースをつけて食べるとな、うますぎ。 -
で、自分も久々に食べるぶりしゃぶ。
日本酒をアルコール飛ばして・・・ -
こんな新鮮なぶりをしゃぶしゃぶしていただきます。
いや、「しゃぶ」くらいで少し通すくらいで美味しい。
2人で13000円もしましたが、安い!と思ったくらい。
ごちそうさまでした! -
で、本日のお宿、ANAクラウンプラザ金沢。
ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル
車だと地下入り口から入るんですね。
北陸アイスクリーム問屋協会、なんてあるんですね!
なんて思っていたら、アイスクリームの引換券なんていただけました。
今回スーパーフライヤーズプランだったのですが、規定に無い、同行者の朝食券までいただいてしまって恐縮、ありがとうございます。 -
お部屋はこんな感じ。
早速アイスクリーム(正確にはアイスキャンデー)もらってきました。
いや、懐かしい味でいい感じ。 -
少し夜の金沢駅を散策。
金沢駅 駅
ホテルに戻ると、こんな感じでヒバのチップをもらえるようになってました。
翌朝、少し遅めの朝食へ。
クラウンプラザは、日本全国どこも共通化が進んでいるので、ご当地もの中心にこんなラインナップで。
後でご当地の能登牛時雨おにぎりをもらいますが、握っているおばちゃん、「こればっかり出るのよー」っておっしゃっていたんで「いや、他の3つは他のクラウンプラザでも出てるんで・・・」って言うと、え、そうなの?って。
「そうですよ、その載せる台まで一緒ですよ」って申し上げると驚かれてました(笑9 -
クロワッサンと、金沢限定のパン(名前忘れた)
ヨーグルトのトッピングにあった、ココナッツが意外に美味しかった!
ご馳走様です。 -
食後、金沢駅散歩。
ロールケーキかと思ったら、羽二重餅の巨大模型でした。 -
で、ドライブ開始。
まずはドラクエウォークの獅子吼へ。
ここは電車でも近くまで来れますが、まあ、車が便利かな、と。獅子吼高原 自然・景勝地
同行者がゴンドラに乗りたい!とのことでしたので、これに乗って上へ。
お、なかなかいい感じの景色。
ちょうどパラグライダーの出発! -
気持ちよさそうですね!
近くのひめ神社も見ましょう。
白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
いい感じ。
水汲み場で、名水を汲めました。
とても美味しかったです。
(そのまま飲まないように注意書きがありました) -
次は御誕生寺。
越前武生駅からすぐ・・・とは言っても、少し離れてますね。
車で快適!御誕生寺 寺・神社・教会
猫がたくさん。
この猫ちゃんにすりすりされました。 -
なんと大仏さんにもよく見ると猫がなついてます。すごい。
天を指差すお地蔵さん?
ブッダが生まれた時に天を指差して「天下・・・唯我独尊!」(自分のメモリーに残っているのはこれだけ(笑))って言ったんですよね。 -
ちょうど寺の入り口にあるクレープ店で
バナナキャラメルクレープを。
さっぱりで美味しいです。 -
次の目的地に行くまでに、多賀大社を通ったので、少し見てみることに。
多賀大社 寺・神社・教会
しゃもじが有名なんですね(説明書き見たけど忘れた)
なかなか趣のある場所、立ち寄ってよかったです。
ずーっと昔、幼い頃に来たとは思うのですが、記憶が曖昧でしたので・・・。 -
で、かなりわかりにくい場所にある「DOGAサウナ」さんへ。
薪サウナで旅の最後を楽しみました。 -
お腹空いたのですが、帰りの道は山道で、途中日野にあったココスで晩御飯。
写真撮るの忘れてました(笑)
ドライブの旅は自由が効いていいですね。
(自分は運転しなかったので楽でしたが、運転手は大変だったでしょうか)
最後までお読みくださりありがとうございました。フレンドタウン日野 ショッピングモール
ドラマ「サ道」巡礼旅
【サ道旅S1-11,12】阿蘇天然水MADMAX水風呂!激アツ!アウフグース 西の聖地!湯らっくす
2024/09/12~
熊本市
【サ道旅S2-5,7】11.7℃水風呂・ハマムー神戸サウナ&スパ/サウナの世界遺産ーニュージャパン
2024/10/01~
神戸
【サ道旅S1-6,7+】ゴッドファーザーのラップランドサウナウェルビー&聖地しきじ、素敵なサウナ巡り
2024/10/07~
名古屋
【サ道旅2019】100度差!サウナと雪ダイブ! 北の聖地白銀荘、吹上露天の湯、OMO7旭川
2024/12/23~
富良野
庄内サ旅2025 KAMEYA & SUIDEN TERRASSE +【サ道旅2024】だるまや
2025/01/14~
鶴岡
【サ道旅S2-6】久々の京都、初めてのサ旅 サウナの梅湯、ルーマプラザ ルラション CP京都
2025/09/09~
二条・烏丸・河原町
【サ道旅S1-9】大磯プリンスH TERMAL SPA S.WAVEとIC Pier8 誕生日ステイ
2025/11/16~
平塚・大磯
【サ道旅2025】ドラクエドライブ北陸旅 海浜あみだ湯 やまのは 獅子吼 御誕生寺 フロバッカ
2026/05/25~
珠洲
旅行記グループをもっと見る