福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はうっかり18きっぷ買うことに決めたものの、オリンピック期間はずっとTVの前にいるし、8月はヨーロッパだしで全然使う暇もない。<br />かといって行くところもないw<br /><br />これは無理やりあれをやりますか・・・百名城。<br />お城に一切の興味はなく、ドラクエウォークコンテンツがあるからタッチしているだけで中身ありません。<br /><br />7/20解禁の18きっぷを使うため、7/19に夜行バスに乗り込みます。

女ひとり夜行発日帰り福井★18きっぷでお城3つやっつけるだけの旅

2024/07/19 - 2024/07/20

らびたんさん

かといって行くところもないw

これは無理やりあれをやりますか・・・百名城。

1万円未満

金曜日、普通にテレワーク。
    仕事終わってから支度してシャワー浴びて東京駅鍛冶橋駐車場へGO

東京→福井は中日本ハイウェイバスにて。22:20発。
    楽天トラベルのクーポン少し使って4900円!金曜なのにこれはおトク◎

鍛冶橋跡 名所・史跡

4列シートはほぼ満席でした。
    絶対ではないけど同姓が隣になるよう組まれるので安心感はあります。

USB電源あり、リクライニングやフットレスト、毛布もあって快適です。
    ルートは東名経由で途中3か所で休憩がありますが、車内にお手洗いもあるので車外に出ている人はほとんどいなかったような・・・?自分も爆睡だったのでわからず。

久しぶりなので夜行バスを快適に過ごすポイントでも列挙しておきましょうかね。飛行機とほとんど同じですが。

【快適夜行バスのすゝめ】
    ・毛布は尻に敷く
    ・腰に枕を当てる
    ・足の位置は高く
    ・着圧ソックスは有効
    ・ネックピローは必需品
    ・マスクで乾燥から鼻と口を守る

福井駅には定刻の6:25より40分も早く到着しました。
    首都高が渋滞してたからどうかなーと思いましたが、そのあと順調に流れてきたようですね。

朝から26度・・・ですがこの直後に激しいスコールがあり気温は下がります。

福井駅 (福井県)

新幹線が来たのですっかり様変わりしましたね!
    東口にはこんなかわいらしいトリケラトプス親子がヾ(*´∀`*)ノ

たまに鳴き声がするらしい。

西口はどうなんだろ?と通り抜けようとしたところにレゴ恐竜

フクイティタン
    これは前からいたやつ~

このティラ様は近づくと吠えます!

恐竜もいいけど肝心なトイレについて書いておきます。
    駅構内の観光案内所。8:30からとなっていますが、早朝でも入れます。
    入って2階にやっと使えるトイレがあるんですよね~。

1階にもトイレありますが、この時間閉鎖されててみんな困ってました。
    だって2階なんてちょっと暗いしほんとに上がっていいの・・・?って。

人はいないけど充電できたり、こんなかわいい自販機はあります。
    新幹線と恐竜、どっちが強いんだろう?

ついついのんびりしてしまったけど、動きますかね。
    あれ?さっきの豪雨で電車停まってる・・・・

大事なことも書いておきましょうね。

福井駅はJRでなく”ハピライン”になっており18きっぷは使えないのです。
    北陸エリアは元々18きっぱーに不遇なエリアでしたがついに福井まで。

丸岡城

福井駅からもバスありますが、時間的に丸岡駅まで行ったほうが早く着けたのでそっちを選択・・・していたところ電車の運休と遅延。
    急いでリカバリープランを検索し、結局春江駅から3分の接続でバスに飛び乗り、7:45くらいに丸岡城バス停へ・・・

お城を視界の端にちらっと捉えるも、このあと7:58丸岡バスタ発のバスに乗りたいので走って立ち去ります。

丸岡城 名所・史跡

ハピラインは石川県内大雨の影響で敦賀⇔芦原温泉のみの運転となっていて、遅れたけど福井駅まで戻ってきました。

ここでようやく朝食のお時間です。
    東口アオッサにいい感じの珈琲屋さんが。

珈琲所 ユトリ珈琲店 AOSSA店 グルメ・レストラン

【ユトリ珈琲店】

飲み物を頼むとパンとかサラダが付いてくるコメダ的なやつ?
    実はコメダ入ったことないです。パン苦手で・・・

でも四の五の言ってられません。
    今日まともな食事はここが最初で最後ですからね!

朝だしと自分に甘くカロリー高めで行っちゃいましたw

朝食の後は西口に回って・・・おっとこのバスタ金沢駅と似てるな?

ドラクエのせいで二度も来ることになった一乗谷城(怒)

運転すごく下手な運転手さんでした(-_-;)
    当然ながら行きと帰り同じドライバーさんで恥ずかしかったです。。

それにしても福井は本日全てのバスでIC乗車可能が楽ちんでしたね。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

そうして敦賀駅へ。

時間的に外観まで見に行っている余裕がなくほんとチラ見程度でしたが、なるほどなるほど、在来線も特急だけは新幹線ホームと近いポジションになってるんですねー。

敦賀駅

この長い乗り換えが不評なやつか!
    とはいえハピラインから来てJR鈍行にまた戻る私からすると特急からの接続は楽々に見えてしまう件・・・

一度改札を出て、18きっぷをスタートさせますよ☆

せっかくの敦賀駅名が入らず残念なスタンプに。
    まあまあ、階段などもかがやき車体でなんか楽しいなっと歩き回りました。

近江塩津で乗り換え・・・本数少ないからこのなんもない駅大変ですよね。
    しかもスコールで狭い通路に人が殺到することに(-_-;)

近江塩津駅

浅井長政とお市さんの像がある河毛駅にて下車しましょう。
    激しい雷雨でとてもレンタサイクルなど無理・・・だったのですが、雨雲レーダーを見て15分ほどで止むと判断。

1時間の接続で、15分ロスしたとしても、往復30分あれば大丈夫な目的地には行って帰ってこれる・・・はず!

河毛駅

日本史勉強したことない私でも知ってる浅井の三姉妹

雨上がったので駅でレンタサイクル借りました。
    500円+デポ500円で、返却時に500円は返してもらえます。

カッパや簡易的な荷物カバーも貸していただけて、すごく親切◎
    暑くて大変だったけど、幽玄な雰囲気に心奪われました。

ドラクエウォークのお城は小谷城跡ガイド館 浅井三代の里のあたりに設置されているので、一般の人が観光する戦史資料館とは少し離れた場所になります。

平坦な道なので、自転車だと往復25分かからないくらいでした。

小谷城跡 名所・史跡

あとはタラタラと帰るだけ~。

っと河毛駅から電車に乗り込んだらなんと!関西在住のドラクエ仲間にバッタリ遭遇。
    びっくりして大声出しちゃいましたよ(;'∀')
    ジャージに眼鏡でほぼノーメイクだし、超絶汗臭いし気付かないでほしかったww

すぐの米原駅で別れるのだけど、記念にカンパイしてきました☆
    ビールごちそうさまでした~。

米原駅

そして途中に補給を繰り返しながら23:30頃に帰宅しましたとさ。

あれ、次も18きっぷで東海道だ"(-""-)"
    今度はただの東海道じゃなくておもしろい旅にしますよ(^▽^)/

Fin

豊橋駅

• RL-JPNさん 2024/07/24 16:35:42
    100名城
    らびたんさん こんにちは。

18きっぷでまさか福井日帰り往復???
    と読み進めましたが、さすがにそれはなかったですね(きっと無理(汗))
    夜行バス&18きっぷの旅、お疲れ様でした。
    確かに、バス代+18きっぷ1枚と考えればかなりお得な旅ですね。

100名城、福井&滋賀(元滋賀県民ですが、河毛駅から100名城に行けるとは知らず・・・)どこも行きにくそうな印象でしたが、らびたんさんの旅行記を見る限り、公共交通機関でも十分に行けそうですね。(暑い中大変そうですが)
    自分、さっき円盤餃子食べて、久々の100名城!と思ったら、あれ、ポイントが出てこない・・・なんとそこは「続・100名城」だったというオチでした(下調べしなさすぎ(笑))
    ちなみに、円盤餃子のお供は、らびたんさんの旅行記に出てくる蒲郡と同じクラフトビールのシリーズでした(汗)

電車の中で仲間に遭遇なんてすごいですね。よく気づかれましたね。
    自分、街中でも全然知り合いに気づくことがなくて、ついこの間も天神橋筋商店街で知り合いに呼び止められて驚いたのでした。確かに声をかけてほしくない時もあるような・・・(一緒にビールで楽しそうにお見受けしますが)

次回は楽しい東海道・・・なんだろう、もしかしてFDAと絡むのかな?などと考えたりしますが・・・いかがでしょう。楽しみにしております。

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/07/24 18:22:22
    Re: 100名城
    RL-JPNさん、こんばんは。

こんな中身のない旅行記までクリックしてコメントまで!ありがとうございます。
    噂の敦賀駅も見ることができてよかったです。
    お城よりそっちがメインかも・・・

続・100名城はもう浜松で確定ですね◎
    来週の東海道では浜松で餃子食べようかという気持ちにだいぶ傾いていますよ。
    FDA・・・・ギクっ 大正解で驚くとともに、さすがの旅勢だよなあと嬉しいです!拍手☆

河毛駅から米原駅までDQWフレンドさんと一緒になりました。
    もうびっくりですよねえ。
    東の18きっぱーと、吹田の大回りほこら勢が偶然にも同じ車両に乗るなんて。
    今年は羽田でXフォロワーさんと同じ便だったりとかもあり、すごく嬉しいのですがこちらがほぼパジャマの格好なので顔から火が出そうです・・・

では次はFDAの旅、どこからどこへ飛ぶのか半分バレてそうと思いますがこの福井旅行記よりは中身のある記事になるはずです(^▽^)/

らびたん
  • Miyatanさん 2024/07/23 22:12:58
    ICカード
    らびたんさん、こんばんは。

行きは夜行バスだったんですね。お疲れ様です。
    春江駅から丸岡方面のバスが出ているのは初耳でした。

アオッサは仕事でよく行きました。(笑)
    ユトリコーヒーも仕事で色々とあったのですが、考えてみれば一度も飲食していないです。(笑)

福井のバスはICカード使えますとあったのですが、そんな記憶は全くなく、調べてみたら今年からだそうです。私が福井に赴任した当初は公共交通機関はオールキャッシュオンリー、途中からJR北陸線のみICOCAが使えるようになった感じです。福井のバスは現金でしか払った記憶ないです。

ちなみに一乗谷駅~越前花堂駅~敦賀駅のルートであれば特例で18きっぷでハピラインふくい乗れます。最も一乗谷駅から一乗谷城まで歩ける距離とはいえ少し遠いですし、九頭竜線の本数が少なく、越前花堂駅でも接続は全く考慮されていません。。。

近江塩津は駅前リアルに何もありません、コンビニすらありません。あれくらいの時間帯の敦賀発は全部湖西線経由だったと思うので、米原方面に行こうとしたら乗換えが面倒臭いと思います。河毛駅から自転車往復もお疲れ様です。滋賀県内のJR駅はレンタサイクルあるところが多いので、次はぜひ観音寺城にチャレンジを。(笑)

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/07/24 18:08:30
    Re: ICカード
    Miyatanさん、こんばんは。

Miyatanさんがお住まいだった頃からだいぶ様変わりしたでしょうか。
    ユトリコーヒーは種類が豊富でとても気に入りました☆
    空調もよかったですヨ◎

福井もICになったとは、やはり新幹線が来て気合い入ってますね。
    一乗谷は以前現金でしたし、この日は遅延で乗り継ぎがヒヤヒヤでしたからとても助かりました。

18きっぷの特例ルートは存じてます、とはいえ実際に乗るかというと乗らない接続ですね。なんかのおみやげが来たらまた別ですが。。

滋賀県内では近江塩津も河毛も当然のようにコンビニありませんねw
    これは調べていきましたがこの日は食事が乏しく、結局食品からの水分が不足したために脱水になってしまいました。完治までこの先1か月ほどかかります。
    お茶やビールなどの液体から摂取する水分とは吸収率が異なりますのでやはりちゃんと食事を取ることは大切ですね。
    来週も18きっぷで東海道乗りますが、考えなくては。。。

観音寺は計画しておりませんが、夏~秋を避けることは間違いなさそうです。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ