中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷ消化用に使われるドラクエウォーク100名城。<br />2日分残ったので、初日に岡崎城、2日目に岩村城に寄ることにして、泊まる名古屋では友人と念願のビアパブ「Y」へ。<br /><br />当日は非常に強い台風7号が関東をかすめたために新幹線は早くから終日運休が発表されており、あれれ?終わったかな・・・これは旅行や登山で培った『気象情報読み』が本領発揮ですよ。受験地学勢。<br /><br />名古屋の友人とは3日前に横浜でも会っているのでプロローグからスタートします。彼女も世界各地を女いっぴきで旅する同士です。<br /><br />【行程】<br />8/16(金)<br />新橋のオフィスで12:30まで働き、岡崎城タッチして名古屋へ<br /><br />8/17(土)<br />岩村城タッチして中津川・馬籠観光→南木曾へ抜けて塩尻経由中央線帰宅<br />

女ひとり1泊2日で中津川★18きっぷでお城2つやっつけるだけの旅

2024/08/16 - 2024/08/17

らびたんさん

18きっぷ消化用に使われるドラクエウォーク100名城。

【行程】
8/16(金)

8/17(土)

遡ること3日前 8/13(火)

世間はお盆休みとかいう休暇のようですが、私は出社だったので、夜はちょっと横浜に行こうかなと家のほう段取りつけました。

★ドラゴンクエストカーニバル in 横浜★
    7月に半休とって娘を連れてきたので、本来であれば旅行記UPするところなのですが、ちょうどその日はスタンプラリーの台紙も景品のステッカーも品切れという最悪のタイミング。
    なので記事にはせず、とりあえずお盆期間限定の夜イベントは単身で行こうと決めていました。

ドラクエ仲間の動向を見ていると、なんとちょうどタイミングよく横浜を通りそうなフレンドさんがいるじゃありませんか。
    ということでお声がけしたら8分後に「横浜の宿予約完了しました」
    というDMがww
    いや~さすがですよ。決定と行動が早い早い。

お盆期間はオフィスの人が少なくちょっと残業になってしまいましたが、無事マークイズのフレッシュネスバーガーにて乾杯。
    夏の間生ビール290円やってるってこれまたドラクエ仲間情報あざまるっしたっ。

マーク イズ みなとみらい ショッピングモール

目的はこの観覧車。横浜を代表する風景の1つ??
    乗るのではなく見に来ました。

みなとみらい さくら通り 名所・史跡

• 観覧車がスライムに♪♪♪かわいいヾ(*´∀`*)ノ<br /><br />では3日後に名古屋で会えるといいですねー。<br />台風来てますからね・・・<br />宿の予約は前日からキャンセルかかるタイプ・・・ですが、新幹線は運休が決まっても在来線は大丈夫と読み、決行を決意しました。<br /><br />少し前にビアパブ「Y」も予約済みだし!<br />でも今回は新幹線課金ができないわけで、さあどうなる?

観覧車がスライムに♪♪♪かわいいヾ(*´∀`*)ノ

では3日後に名古屋で会えるといいですねー。
    台風来てますからね・・・

少し前にビアパブ「Y」も予約済みだし!
    でも今回は新幹線課金ができないわけで、さあどうなる?

8/16(金) 12:30に退勤ボタンを押しダッシュで新橋駅へ

あと1秒遅かったら12:40発の熱海行きを逃すところでした。
    きわどかった。
    体力しか取り柄のない私でもギリギリだった。雨で滑るし。

神奈川県内強風で速度制限が出たり解除されたり。
    でも元々減便運行なので前がつかえて遅れることもなく無事関東を抜け出しました!

新橋駅 (JR・地下鉄)

確かに波は高い。

でも台風の影響など皆無で、むしろ架線に飛来物とかの影響で予定より早い電車に飛び乗れちゃったりもして・・・やむなく岡崎城タッチ。

台風だったので電車が遅れて泣く泣く岡崎城はカットされるというシナリオだったのに!

岡崎城 名所・史跡

そして20時前には【Y.MARKET BREWING】に到着です。

こないだGWのときここ予約取れなくて別のとこ行ったんですよ。
    今回もさすがの賑わいのようでした。

ワイマーケットブルーイングキッチン グルメ・レストラン

カンパーイ\(^o^)/
    いやあ久しぶりですね!横浜スライム観覧車から3日ですかあ。

今度はうちの子も連れてこよう。こういうとこ絶対好きだわ。

昼も食べずに移動してきたからガッツリいきまーす。
    手羽先すごい辛かった(;'∀')
    最近餃子率高し。

そして今宵のカプセルホテルへ。

チェックイン18時までだけど大幅に遅れるし、翌朝も6:20には出ていくので現地払いどうしたらいいんですか?って浜松駅から電話しちゃいましたよ。

そしたら驚きの回答が!
    受付に小さな金庫置いておくからその中に入れといてと。
    ええ~大丈夫なのかな?と不安になるのは在豪時代にそのように家賃を払っていたことがあって、ある日泥棒に入られたんですよ。
    あれは千鳥足で帰ってきて酔いも醒める事件だった。。

なお、ここはさすが日本だし、喫茶店のスタッフさんもいたので安心してお金を託しました。
    なおカプセルタイプのほか、たたみ部屋が外国人に人気の模様。
    共用スペースではこの日英語しか話しませんでした。

じゃらんクーポン使って1泊2630円でした。

喫茶、食堂、民宿。なごのや 宿・ホテル

Day2 おはようございます。

名古屋駅から15分くらいの商店街にある【なごのや】
    このような昭和レトロな立地です♪
    喫茶店だけど宿屋も兼ねている、みたいな。

かなり快適。だけど暑くて汗だくで目が覚めたな(;'∀')
    朝から暑い名古屋。行ってきまーす。

18きっぷ⑤回目。名古屋スタート。
    今日は帰るだけの楽勝コース。

名古屋駅

もちろん東海道を逆走するわけではなく、初めての中央本線へ。

恵那駅から明知鉄道という聞いたことない電車に課金しますが、お客さんはここまで18きっぷですかね?と見た目で判断されてついにそう来たか、きっぱーらしくなってしまったかと苦笑い。

明智駅行きなのに鉄道名は明知鉄道??
    と調べたら合併の影響でした。

恵那駅

岩村なんて来るの一生に1回だろうなあ?
    (ドラクエは同じ場所に来させられるからな・・・・)

岩村駅

駅前にはコンビニさえありません

ちょっと歩きだすとおお?電線埋めてるタイプの町並みだ。

岩村町本通り 名所・史跡

これはなんでしょう?

答え:郵便局

• 今まで見た中で一番かっこいい薬局

地図を見る

今まで見た中で一番かっこいい薬局

銀行も現役。

岩村駅からのんびり歩いて17分ほどでお城光りました。
    実際のお城は1ミリも見ていません。

岩村城跡 名所・史跡

恵那駅まで戻って再び中央本線を中津川まで。
    10:18頃で38度って表示されてました。ひえ~っ

恵那駅

暑いし中津川駅から出ずに麻雀でもしてようかと思いましたが、せっかくなので観光することに。
    バスは外国人で埋め尽くされておりぎゅうぎゅう。まるで京都のバス。
    中津川駅前10:45→馬籠11:10

くねくね道を25分ほど走ってあの立派な橋が見えてきたらもうすぐです。

終点・馬籠

支払いは現金のみなので下車にすごーく時間かかるやつw
    中津川駅から570円なり。

馬籠宿 名所・史跡

石畳がいいよねえ。

スーツケース勢はすごく大変そうだけど・・・来週私も欧州の石畳であんなことになるのかな?なるべく歩かなくて済む立地の宿にはしておきましたが。。

今回は子連れなのでリュック1つでなく小さいながらトランクも持っていくのです。娘のぶんも買って、取り回しの練習がてら実家茨城を2往復してきました。

土蔵 グルメ・レストラン

水車は外国にもあるはずだけどウケてそう。

くしや グルメ・レストラン

• 江戸自体には宿場町として栄えたんでしょうね。<br />中山道の貴重なキャンプ地なんだと思われます。

地図を見る

江戸自体には宿場町として栄えたんでしょうね。
    中山道の貴重なキャンプ地なんだと思われます。

ノスタルジー

郵便局(現役)

日本の暑さにみなさま無言

もういいよこれ以上登らなくて・・・って途中でUターンしている旅行者もいましたが、せっかくなのでこちらまではお勧めしたいと思います。

馬籠 陣場上展望台 名所・史跡

正面ちょっと雲が多いけど百名山の恵那山。
    山勢の私も登ったことないです。このエリアは木曽駒くらいなんだなあ。

お昼も混みそうだったので11:30開店のこちらで

恵盛庵 グルメ・レストラン

ざるが人気のようでしたが私は山菜でさっぱり☆
    今日唯一の食事でした。なのになぜ体重が増える??

来た道を下ります。

• 眺望は下りのほうがいいかも?<br />遠くに中津川の街も見えています。

地図を見る

眺望は下りのほうがいいかも?
    遠くに中津川の街も見えています。

インバウンド受けしそうな宿。
    にしても皆さんほんとよく調べてきますよね。
    日本人の私でも初めて来たというのにスゴイ。

民宿 但馬屋 宿・ホテル

バス待ち耐えられずビール。

馬籠館 本館 お土産屋・直売所・特産品

実はこの馬籠から7-8kmほどのところにある妻籠宿ってのも人気があって、大きな荷物を背負って歩いている観光客もしばしば見かけました。
    これからの時期はオオスズメバチで死人が出ますので絶対にお勧めしません。10月いっぱいまでは危なすぎますよ。。

私はもちろんバスでw
    馬籠13:25→南木曽駅14:00、800円現金のみ。
    馬籠峠を超えて長野県に入ります。

にしてもバスの運転手さんいったいおいくつなんだろう?
    70台後半にお見受けしましたが・・・

読み方今知ったw

南木曽駅

電車はとても混んでいて、塩尻まで2時間立ってました。
    塩尻から中央線でタラタラと帰宅します。

台風をギリギリかわし、無事に18きっぷを使い切ることができてよかったです。さあ来週は旧ユーゴスラビアの国々へ(^▽^)/

Fin

• Miyatanさん 2024/08/20 00:45:41
    すっかり18きっぱー
    らびたんさん、こんばんは。

数年前までは一度も青春18きっぷ使ったことないとおっしゃっていた気がしますが、今ではすっかり18きっぱーですね。

横浜のスライム観覧車、、、知らなかったです。あのエリアほぼ日常風景なので、知っていたら見に行きたかった。。。

岡崎城は、中岡崎駅/岡崎公園駅から近いので、楽な方だと思います。去年だったら大河ブームだったんでしょうけど、最近はどうなんでしょうか。

岩村城は天守閣ないので、どこがお城だかわかりにくいかもしれません。あそこは城跡云々よりも、城下町がいい雰囲気と思います。数年前の朝ドラ「半分、青い」の舞台ですね。岩村駅の写真に写っているお姫様、岩村では結構有名な人です、興味ないかもしれませんが。

中津川って、東海地方だと多分夏一番暑いです。毎年クレイジーな気温が記録されている気がします。関西だと豊岡が毎夏クレイジーな気温を出しているような。。。

馬籠宿はインバウンドだらけでしょう。日本人から見れば知る人ぞ知る名所ですけど、外国人受けがいいですし。岩村も馬籠宿も訪問済みなので、見覚えのある景色です。南木曽は読み方知っていましたが、確かに知らないと読みづらいかもしれません。中央西線は中津川から先は本数少ないですから、時期によっては相当混むんでしょうね。塩尻までたちっぱなしって、、、お疲れさまでした。

ヨーロッパ旅行楽しんでください。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/08/20 18:35:32
    Re: すっかり18きっぱー
    Miyatanさん、こんばんは。

18きっぷは使い方によってはとても便利ですよね。
    今回は新幹線が止まっただけに、これ以上ない使い方となりました。

えーMiyatanさんがドラクエカーニバルご存知なかったなんてもったいない。
    むしろあの観覧車をどこから見るべきかご相談差し上げようと思っていたのですよ。したらよかった(;・∀・)

テレビは見ないので岡崎も岩村もそういう舞台だとは知りませんでした。
    好きな人にはたまらないのでしょうね。
    時間帯が寄っていたので観光客にほとんど会いませんでしたね。

一方の中津川は真昼間だったのですごかったです。
    大型の観光バスでトラピックスなどのバッヂをつけた人がたくさん歩いているし、自力の外国人も多かったですねえ。
    多治見とかあのあたりはとにかく気温が高くて有名ですものね、さすがの暑さでした。

ヨーロッパも暑いのかな・・・

らびたん
  • RL-JPNさん 2024/08/19 22:01:53
    石畳の街^^
    らびたんさん こんばんは。

横浜の観覧車にスライムが出るんですね!!!!
    そもそも、ドラゴンクエストカーニバル in 横浜なんて今まで知らずで(汗)
    今年前半何度も見た風景ですが、関東はもうホテルが高すぎて、今後の予定がないです(涙)

で、あの新幹線終日運休のあの日に在来線だったのですね。
    結構な方が在来線に変更して移動されていたのかと思えば、そんなことはなかったようですね(さすがに)
    Yブリューイング、とても美味しそうです。
    名古屋も行く予定がありませんが、覚えておきます!

明智鉄道、ついこの間他の方の旅行記で拝見していて、そっか、100名城に行けるんだ!と思って見ていたところで、タイムリーでした。
    いい天気で暑そうですが、岩村の街並みとかっこいい薬局、いいですねー。
    山菜そばも美味しそうです。

南木曽、普通に「みなみきそ」だと思ってました。

来週はあの石畳の街なのですね!
    いいなぁー。
    どうぞお気をつけて、楽しんできてください!

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/08/19 23:46:37
    Re: 石畳の街^^
    RL-JPNさん、こんばんは。

そう、横浜のあの風景はRL-JPNさんの旅行記で・・・ぜひとも泊まっていただきたかったです。
    台風で壊れちゃった(?)ようですが。

新幹線が運休で在来線はさぞ混んでいるのかと思いきや、いつもよりスーツケースの人が割合高めだなあくらいでガラガラでした。
    皆さん前日に移動されたりとうまくやりくりしたようですね。

岩村城はなんてところに置いてくれたのかと最初うらめしく思っていましたが、城下町はとても素敵でした☆
    近くなので中津川も少し観光して、うまく帰ってこれたなあと思います。
    南木曽から塩尻まで座れなかったのは意外でした。

来週はいよいよヨーロッパ。
    最新のガイドブックが図書館に置いてなかったから買っちゃいましたよ。
    読んでいたらスーツケースひきずるのは推奨していないとか・・・汗

楽しみと同じくらい不安もありますが、いってきまーす!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ