掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年明けましておめでとうございます。<br />ブログ書き始めて10年になります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />冬休みラストの3連休は娘がスキーキャンプに出かけることになったので、送り出した後どこかに行かなければ。<br />北海道も検討したものの、やはり料金がネックに。<br />ということで18きっぷで単身じゃないとできないような旅をすることに決定しました。<br /><br />最近は触れてなかったけど、実家でインコ飼ってたので鳥が大好きなのです。<br />静岡の掛川になにやら花鳥園という楽園があるらしく、動物苦手な娘がいない隙を伺っていました。<br />それにドラクエウォーク100名城をくっつけて3連休の旅が完成です。<br /><br />娘のスキーキャンプ7万円、私の旅は18きっぷ。落差あ( ;∀;)<br /><br />【行程】<br />1/7(土)<br />上野→沼津→静岡→浜松<br />北の庭 THE KURETAKESO 泊<br /><br />1/8(日)<br />終日、掛川花鳥園<br /><br />1/9(月)<br />浜松→熱海→上野

女ひとり3連休18きっぷで静岡★鳥好きのユートピア!掛川花鳥園とドラクエウォーク

2023/01/07 - 2023/01/09

らびたんさん

2023年明けましておめでとうございます。

北海道も検討したものの、やはり料金がネックに。

【行程】
1/7(土)
上野→沼津→静岡→浜松
北の庭 THE KURETAKESO 泊

1/8(日)
終日、掛川花鳥園

1/9(月)
浜松→熱海→上野

午前中、上野駅から新幹線で新潟のスキー場へ向かう娘を見送ってから東海道線のホームに回り、私も旅立ちました。

最初の下車は沼津駅で、ランチになります。
    なぜ沼津かというと、どうしてもやらなければならない用事がありまして。駅から徒歩3分のこちらの【ボルカノ】さんへおじゃまします♪

思いのほか混んでいてビックリ。

レストラン ボルカノ グルメ・レストラン

昔ながらの小さなイタ飯屋を想定していったら、店内すごく広くて驚き。
    ボロネーゼを頼むとこれまたびっくりの盛り付けで。
    ・・・ボルカノだけに火山をイメージしてるんですね!

カトラリーはフォークのみで(お願いすればほかもあるんだとは思いますが)、普段はお箸派、フォークならせめてスプーンがお供に欲しい私もあえてフォークのみでチャレンジしてみました◎

ドラクエウォークの武器・ボルケーノウィップを錬成するためだけに、沼津のボルカノへやってきたわけです。
    錬成した場所が記録に残るんです。

これを表彰台で振り回してドヤる、それだけですが。。。

日が暮れる前に静岡でも下車して、
    ドラクエウォーク100名城 20番目【駿府城】

大河ドラマの影響でにぎわっておりましたが、教養のない私はちょっとだけ敷地に入るのみです。
    敷地は6:00-22:00開放。

歴史はそもそも世界史受験だし、幕末のほうがまだ知識多いです。

駿府城公園 坤櫓 名所・史跡

駿府城←読めるようになったの今朝ですから

今日から2泊お世話になるのは、静岡・・ではなく浜松まで来まして、
    【北の庭 THE KURETAKESO】

駅前でとっても便利。繁華街もスグ。

ダイニングはちょうどハッピーアワーでお酒もOKってことだったんですが、ビールが残念ながらアサヒ・・・
    パスして夕食に出かけましょう。

あ、そのほかは全て快適で、パジャマはセパレートが◎でした。
    4人くらい入れる大浴場も空いていればいい感じ。
    ただし櫛がないので持参必須ですね。

北の庭 THE KURETAKESO 宿・ホテル

遠鉄の下のこんなおしゃれな空間を横切って

居酒屋【出世】

浜松とは、大河ドラマでも謳っているとおり、出世の町なんですね。

居酒屋 出世 グルメ・レストラン

喫煙可のお店だけど、幸い近くにモクモクはおらずラッキー。
    18きっぷ旅にカンパーイ(^▽^)/

左上)かつお
    左中)生しらす
    左下)浜松餃子
    右上)ちりめん山椒おろし
    右下)かわはぎ 生け簀から取ってさばいていました☆

次から次へとお客さんが来て、常に満席のお店でした!
    おなかいっぱいでお休みなさい☆

Day2 おはようございます。
    雲一つないいいお天気☆

今回の主目的【掛川花鳥園】にやってきましたよ。
    この日は浜松⇔掛川なので18きっぷでなく普通にPasmoで。

入場券は花鳥園の目の前にあるセブンで100円引きになりますので予め買っておきましょう。
    旅行ばっかしてると贅沢ざんまいなイメージを持たれてしまいますが、こういう小さなおトクの積み重ねでなんとか回してるわけです。

掛川花鳥園 グルメ・レストラン

入口過ぎるとまずフクロウたちがお出迎え。
    といっても一部を除いて夜行性なのでほぼ眠ってます。

”ユーラシアワシミミズク”
    ウインク?

”ピグミーファルコン”

ちっちゃいのでヒナかと思いきや成鳥らしいです。
    世界最小のハヤブサってことで、見た目は愛らしいですが、ツメや嘴は鋭く、肉食だということがよくわかります。

フクロウだけで旅行記1冊書けるんですが、ここは図鑑ではないのでどんどん進みますね。

次、ケープペンギン。
    ちょうど10時の餌やりタイムがあり、家族連れで賑わっていました。

私は大人なので見るだけ。

2017年に南アでケープペンギン見たときの旅行記↓
    女ひとり5泊9日で南部アフリカ+クウェート【4】マルチカルチャーの街ケープタウン編

温室エリアに入ります。

鳥がメインの園ですが、お花も豪快に飾られていて、冬は特にこういうの恋しくなるからhappyな気持ちに♪

バードショー会場は激混み。
    お姉さんが移動しながら見せてくれるので、どこの席でも大丈夫◎

”モモイロインコ”のあんずちゃん(オウム科)。
    きれいな色~ヾ(*´∀`*)ノ

ここにいるとポカポカで春みたいだし、明るい気持ちに♪

説明によるとオーストラリア全土にいるって・・住んでた頃一度も見かけた記憶はないのですが。

さらに奥へ進むとスイレンプールが。

手入れしてくださってます。ありがとうございます!

温室だから蓮の花一年中見れるのでしょうか。
    南国の楽園にいる気分♪

• ここではカラフルなインコが放し飼いになっていて、餌をあげることができるんです(*&#39;▽&#39;)<br /><br />土日限定で、14:00から特別な餌やりタイムがあるというのでその機に参戦することにしましょう。

ここではカラフルなインコが放し飼いになっていて、餌をあげることができるんです(*'▽')

混雑っぷりを考えて、お昼はちょいと早めに。
    無難にしょうゆラーメンをいただきます。700円。

園内の食事処は下記の2つになります。
    レストラン「フローラ」
    カフェ「ハナハナ」

午後からはさらに奥のエリアへ。

なにやらインコが別のお部屋に入ってしまって救出作戦中。
    こういうの楽しくてずっと見てしまったわ~。

チョンマゲきまってるね!

強そう・・・に思われるけどカッコウの仲間で小松菜が大好きという飼育向きの”ハイイロエボシドリ”
    人間に対して好意的な視線が印象的。

アイメイクおっしゃれ~(*´▽`*)なエボシドリ。

フラミンゴエリアへ移動しまして、
    とっても愛嬌のあるオニオオハシ(*´ω`*)

餌あげると上手に食べます。
    一見痛いかもって思うけど上手なので大丈夫◎

おやつタイムも忘れずに。
    オカメインコちゃん(これまたオウム科ですが)のケーキ♪♪

食べるのがかわいそう・・・もちろん食べるけど。

次に飼うならオカメインコがいいなってずっと思ってるんですよ。
    現実には旅行ばっかりの人生になってしまったので当面ペットを飼うことは考えてないんですが。

そしてお待ちかね、土日14:30限定の特別えさやりタイム!
    通常のえさは100円ですが、この特別なひまわりのたねは倍の200円。

昔飼ってたコザクラインコがひまわりのたね大好きだったことを思い出します。

ここでは
    ・コガネメキシコインコ
    ・ナナイロメキシコインコ
    が群がってきます・・・というか襲ってきますw

めっちゃ噛まれます。
    隠しててもインコたちにはバレてるんで、早くよこせ!!!!と嘴でグサグサやられますので傷だらけになるお覚悟を。

さらに、頭や肩には当然糞もされます。

最後に鳥グッズお買い物。
    欲しいもの全部買ったら大変な量になってしまうので、厳選しました。

正直、1日いるほど広いかな?と思っていたのですが、鳥が好きなら余裕です。
    むしろおみやげレジの列が長くて、買い物の時間が足りなかったです。

花鳥園からJR掛川駅を通り過ぎて反対側に・・・
    お城が光ったら即Uターンで浜松のホテルに帰ります。

21個目・掛川城

掛川城天守閣 名所・史跡

もう太陽も沈んじゃいました。
    この日はとてもよいお天気で、美しい夕焼け☆

掛川駅

【濱松たんと本店】に行ってみたらやっぱり並んでる・・・ので、
    有楽街店のほうに回りました。

濱松たんと 有楽街店 グルメ・レストラン

少し待ちましたが2階席を解放してくださり、カンパーイ!

グラスに書いてある「やらまいか」「おいしょお」との掛け声は遠州エリアの言葉とのことですが、出世の盃という意味があるそうです。
    出世欲ゼロの事務OLをしてる私ですが・・・

お通しのあおさの豆腐を皮切りに、今日もご当地名物をいただきます。
    (苦手な鰻は除く)

お正月だからか、客は絵馬を書いて飾ることができました。

これを書いて8日後に麻雀六段になりました(ドラクエウォークのサブコンテンツとして2022.9に登場したのが麻雀です)。
    リーチとタンヤオと七対子と国士無双しか知らなかったのに、初心者がまさか4か月でここまで上がれるとは。

この先はいかに守るかという世界になってくるので昇段に時間かかりそうですが、せっかく覚えた麻雀でもっと出世したいです・・・!

2泊目は大浴場にも浸かることができ、3日目・最終日。
    ロビーに誰もおらず、素敵な空間だったのでチェックアウトの際に撮影しました。

北の庭 THE KURETAKESO 宿・ホテル

時間的に、熱海でお昼ご飯にします。
    3時間も電車乗ってまだ静岡県!

誰もが知ってる地名ですが、これまで下車したことなかったんですよ。
    有名観光地ってのはどうも苦手でして。

案の定どこも行列・・・

【磯丸 平和通り店】
    少し待って入店しました。
    上)あじさし
    下)まぐろ3点盛り

上野までまた鈍行に揺られて帰りました。
    夕方、少し顔つきが変わって成長した娘と合流し、あらためてスキーへ送り出してよかったなあと思っています。

Fin

磯丸 熱海平和通り店 グルメ・レストラン

• willyさん 2023/01/23 12:29:58
    なるほど~
    らびたんさん

こんにちは。なるほど、鳥見とはここでしたか。これはこれで楽しそうですね。
    わたしも実家ではインコをはじめ、小鳥数種を飼いました。
    5年ほど前に一時は真剣に検討し、マルメリハという種ならなんとかなるかと考えたのですが、鳴き声と寿命となにより精神的ケアが他動物より重要というのがネックで熟慮の末廃案としました。
    オカメインコと暮らす日が早くくるといいですね。
    それにしてもらびたんさん、字がお上手♪

willy

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/01/23 19:40:07
    Re: なるほど~
    willyさん、こんばんは。

マメルリハかわいいですよね(^^♪
    精神的ケア・・・確かに旅行などで放置できませんし、かといって動けなくなってからだと人間のほうが寿命が先に尽きてしまいそうで難しいかもです。
    実家ではたくさん繁殖させて大家族の鳥だったので、今度は1羽だけ飼っておしゃべりさせるのも夢なんです。

字!ありがとうございます。
    寄ってから狭い場所で書いたのでイマイチですが、絵が上手だったらこういうときいろいろ書けて楽しいだろうなーなんて思っていました。
    インコの絵とか描けたらよい思い出になったのに~。

• andさん 2023/01/23 12:19:26
    近い近い~
    らびたんさん

こんにちは!週末の沖縄暖かく天候も恵まれて良かったですね。

ところで年始の3連休は遠方にも行かなかったので、またしてもめちゃくちゃ近くにいたのに残念と思いました。

花鳥園はいつか行くんだろうなと思っていたので…笑
    実際長く滞在したようですが、思ったより狭くなかったですか?
    私、娘を平日の暇つぶしに連れて行くために年パス買ったのに仕事も復帰したら最近全然行かなくなってしまいました。

浜松に泊まった日は浜松にいたのでいろいろ惜しい!と思ったりまだ知らない所を見させていただきました。

まだ那覇の次のミアミスがあるかもしれませんねっ。
                     and

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/01/23 19:37:43
    Re: 近い近い~
    andさん、こんにちは。
    沖縄からお帰りなさいませ♪

花鳥園は通常2-3時間てとこでしょうか。
    開園から閉園までいるの私くらい?あと一部のマニアらしき客も終日組でした。
    鳥好きにはめっちゃいい施設ですね☆

DMがいつからか送れなくなってしまったの謎ですね。
    実は浜松には古い友人が住んでいるので2泊ここに決めました。
    わけあって会えずだったのですが・・・(-_-;)

那覇はほんと惜しかったですよ。
    土曜日はそこまでカツカツでもないスケジュールだったので、滞在先に顔出せたと思ってます。
    お互い旅行記頑張って書きましょう~。

らびたん
  • RL-JPNさん 2023/01/20 01:19:07
    6段おめでとうございます
    らびたんさん おはようございます。

最初のボルカノからすごいこだわりですね。
    自分が知らないだけで、熱心なDQWファンの方々にはお約束なんでしょうか・・・。
    (自分、そもそも持ってない武器です・・・)

それほどまでに鳥がお好きだったとは・・・。
    道理で札幌のインコなどもお詳しかったのですね。
    普段お仕事に育児に(?)お忙しいと思いますので、
    一人旅でゆっくり自分のしたいことができていいリフレッシュになられたのでは。
    自分はいつもリフレッシュ中かも・・・。

駿府城の夜景や、掛川駅の夕日が綺麗です。
    着実に100名城も増やしていかれてますね。
    自分も今週は100名城に行ってきました・・・昨年と同じ場所ですが(笑)

麻雀6段達成はすごいです。今度コツを伝授してください。
    自分、まだ2段なのに、さっき5段2人、6段1人とマッチングさせられてしまいました・・・何故???

そして、旅行記も10年になられるのですね・・・すごいです。
    自分、まだ実質2年目くらい・・・?

最後のマグロも美味しそう・・・熱海にいい鮨屋があるんですね。
    ああ、寿司食べたくなってきました。

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/01/20 07:54:32

錬成場所は地名が載るので、こだわってるのをよく見かけます。
    無課金だからあまり持ってないですが、天空剣はスカイツリーで、ラーミア杖は栃木県小山市神鳥谷で、など思い出にもなってなかなか楽しいです。

生き物や自然に触れるのって癒されるなあとあらためて思いました。

ただいま某お城に向かう機内です。
    今週RL-JPNさんが行かれたばかりの場所ですが。これからコメント書きますね!
    タイムリーでほんと参考になりました。

麻雀はおうさるさんに梅田で90分教えてもらったのと、教えていただいた【一択何切る】ですよ。
    考え方の基本が身に付きました。本当にありがとうございます!
    初心者でルールも知らないことだらけの私が言えることはなにもないです汗
    五段に2回も落ちましたし、しばらく上がったり落ちたりしてそうです。

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/01/20 07:54:33

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/01/20 07:54:34

らびたん
  • Miyatanさん 2023/01/20 00:52:06
    掛川花鳥園
    らびたんさん、こんばんは。

以前から聞いていた駿府城と掛川城の日記ですね。のはずが、殆ど掛川花鳥園。

掛川花鳥園自体は何となく知っています、が6年半静岡にいて一度も行った事ありません。行こうという発想すらありませんでした。。。一日も過ごせる場所なんですね。

私は鳥に興味は全くないのですが、弟の大学の研究室が鳥関係で、弟は興味あると思います。ついでに言うと伯父(母の兄)も鳥マニアで、話が合うらしいです。

全く話はそれますが、私は地下鉄大江戸線が全通した時は乗って一周しましたが、父も乗って一周したみたいです。一周したって全線地下だから何も見えないのに。。。不思議な所で血の繋がりを感じます。(笑)

らびたんさんがすぐに引き返した掛川城、私は周辺施設含めて半日くらいいました。
    お城興味ないと言いつつ、駿府城公園の写真は綺麗にとれていると思います。

参考までに、呉竹グループは浜松が本拠で、浜松周辺にホテルが沢山あります。
    沼津は昔仕事でしょっちゅう沼津駅周辺ウロウロしていましたが、ボルケノは全く知りませんでした。。。

6年半静岡にいたのに、知らない場所、行った事無い場所沢山あります。視点が違うと面白いです。

最後に「3時間乗ってもまだ静岡」、、、痛いほど知っています。(笑)
    車運転していても一緒です。そーいえば、この間下道で横浜⇒大阪を車移動していた時に、掛川の道の駅で車中泊でした。(笑)

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/01/20 05:34:39
    Re: 掛川花鳥園
    Miyatanさん、おはようございます。

今日もこれからお城へ向かいます(^_^;)
    静岡だとやはり掛川花鳥園を耳にする機会はあるのですね。
    トイレなどインフラもきれいだし、よい施設だと思いました。

実家で鳥を飼っていた影響は大きいです。
    なぜそういうことになったのかは不明ですねえ。祖父母の家は貧しくてペットどころじゃなかったはずですし。

父が麻雀わりとやってたらしく、やはりこういうところでは血のつながりを感じずにはいられません。
    父は工学の人で、私は文系出身とはいえ理数科目が得意ですからロジック系趣味も同じです。数独とか延々やってます。

掛川ではステンドグラス美術館も見たかったんですが、ぜんぜん時間ありませんでした。
    今回はどこに泊まろうか場所を決めるのに時間かかりましたよ。
    18だとどこでも行けるわけで笑
    静岡近辺には呉竹グループたくさんありましたね。

さて、今日はタイムアタックでお城3つ、頑張ってみます!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ