ナルヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アビスコでオーロラと雪景色を堪能して、今日はアビスコからナルヴィクまでの移動。本来ならば列車で移動できるのですが部分運休中だったため、今回は列車と代行バスの乗り継ぎで。<br />ナルヴィクは鉄鉱石の積出港、そして軍事的な拠点としても発展しました。どちらもナルヴィクが不凍港であるからこそ。多くの来訪者を集める観光地というわけではなくて、我々もアビスコからオスロまでの移動中に1泊しただけ。なので観光はほとんどしていませんが、何より我々の人生で最北端の街に来たこと、これだけでナルヴィク滞在は特別ですね。<br /><br />【今回の行程】<br />○3月30日(土):パリ→(航空機)ストックホルム<br />○3月31日(日):ストックホルム市内観光<br />○4月1日(月):ストックホルム市内観光、ストックホルム→(列車)<br />○4月2日(火):→アビスコ<br />○4月3日(水):アビスコ<br />●4月4日(木):アビスコ→(列車・バス)ナルヴィク<br />○4月5日(金):ナルヴィク→(航空機)オスロ<br />○4月6日(土):オスロ市内観光<br />○4月7日(日):オスロ→(航空機)パリ<br /><br />【4月4日】<br />総移動距離77km(徒歩2km、列車8km、バス67km)<br />総歩数11074歩<br />

2024年4月・北極圏突入オーロラを見る旅(6:ノルウェー入国・ナルヴィクへ)

2024/04/04 - 2024/04/04

○4月5日(金):ナルヴィク→(航空機)オスロ
○4月6日(土):オスロ市内観光
○4月7日(日):オスロ→(航空機)パリ

【4月4日】
総移動距離77km(徒歩2km、列車8km、バス67km)
総歩数11074歩

鉄道 高速・路線バス 徒歩

07:45、朝食。レストランから見る景色はきょうも綺麗!見事に晴れましたね。外気温は-12度。数字だけ聞くと寒そう・・・

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

09:50、チェックアウト。2泊大変お世話になりました。快適だったしオーロラも見られたし、満足な滞在でした。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

今日はこれから、2日前にストックホルムからアビスコまで乗ってきた列車の続きに乗ることになります。定刻ならばAbisko Turiststation駅発は10:57なのですが、どうやら今日も30分ほど遅れている模様。それまでこの暖かいロッジのロビーで待機。

繰り返しになりますが、脱線事故があってスウェーデン・ノルウェー国境付近は列車が通れないので、本来ナルヴィク行きの列車は途中のRiksgransen止まり。ナルヴィクまで行くには、Abisko Turiststation駅の次のBjorkladenまで列車で移動して、そこから代行バスに乗ることになります。

アビスコ ツーリストステーション STF ホテル

11:00、Abisko Turiststation駅に着きました。列車を待っているのは我々を含めて7人。

11:28、遅れていたストックホルムからの列車が着きました!乗り込みます。11:32に発車、さらばアビスコ。

乗車したのは座席車の51号車。この車両はストックホルム発ではなく、今朝ルレオを出発して途中駅でこの列車に併結された車両です。

アビスコからBjorkladenまではあっという間。

11:40、隣駅のBjorkladenに着きました。我々を含め、ナルヴィクに行く旅客はここで代行バスに乗り換えます。ほぼ全員が下りたのではないでしょうか。

駅を出て、スーツケースを引きずりながら坂を登ると・・・

代行バスが3台待っていました。ここまでは座席指定だったのですが、バスでは特に関係なし。乗り場に着いた人から順にバスに乗っていきます。

我々が乗車したのは1台目。ほぼ満席になったところで11:50に出発。車内アナウンスも検札もなし。

鉄道は一段高いところを走っているのですが、このバスが走っている幹線道路E10号線が通っているのは湖のすぐ近く。雪景色との距離も近いですね。

12:25、ノルウェーに入国!スウェーデンもノルウェーもシェンゲン圏内なので特にパスポートコントロールはありませんが、国境近くでは警察?税関?がバスに乗り込んできて、一部の乗客のチェックをしていました。

山をだいぶ下りてきたところで海が見えてきました!地図を見てみるとオフォトフィヨルドの先端あたりですね。もうナルヴィクはすぐそこ。バスはフィヨルドにかかる橋を渡っていきます。

ナルヴィクの街に入りました。

13:05、ナルヴィク駅の近くにある停留所で下車。
    ここから今夜宿泊予定のホテルまでは歩いて10分弱、このまま歩いて行ってもよかったのですが、せっかくなのでナルヴィク駅に行ってみたい!ということで少し寄り道。

ナルヴィク駅。ロシアを除くヨーロッパでは最北にある旅客鉄道駅。本当はアビスコからここまで列車出来たかったのですが、運休中であるならば仕方がないですね。

ナルヴィーク駅

ホームに行ってみると列車の姿が。あれ?ナルヴィクまで来る列車もあるにはあるのでしょうか??

ナルヴィーク駅

・・・と思って駅の発車案内を見てみましたが、やはりここを出る列車はなくBjorkladenまで代行バスとのこと。

ナルヴィーク駅

今度来る機会がもしあったら、その時は必ず列車で来たいですね。

ナルヴィーク駅

さて、ホテルまで歩いて行きましょう。

北極点から2407km、パリまで3104km。ここナルヴィクは北緯68度25分、昨日までいたアビスコよりもさらに北にあり、人生でもっとも北極点に近い場所にいます。

今夜のホテルが見えてきました。写真右端に見える円筒形の建物、Scandic Narvikに1泊します。

13:40、チェックイン。ちょっと早い到着でしたがチェックインできました。
    811号室は北向き。

Scandic Narvik ホテル

眼下にはショッピングモール、そして遥かかなたには海と雪をかぶった山が見えますね。外気温は-4度、海に近いせいかアビスコよりも暖かい日中です。

Scandic Narvik ホテル

ホテルから見えたショッピングモール、AMFI Narvikに行ってみましょう。

アムフィ ナルヴィーク ショッピングセンター

意外と(失礼)お店は充実していて人出もありますね。たまたま見つけた毛糸屋さんで妻が毛糸を10玉もお買い上げ。スーツケースに入りきるかな?と思ったら、芯を抜いて圧縮袋で全部圧縮という荒業に。

アムフィ ナルヴィーク ショッピングセンター

そして今日はまだランチを食べていませんでした。モール内のバーガーキングでランチ、237NOK=20ユーロくらい。スウェーデンはクローナ、ノルウェーはクローネとどちらもユーロ圏外ですが、基本的にこれらの国で現金を使うことはないので両替もなし。すべての出費をカードで済ませました。

アムフィ ナルヴィーク ショッピングセンター

19:45、ホテル地上階のレストランで夕食としましょう。

Scandic Narvik ホテル

ストックホルムのホテルでもそうでしたが、やっぱり海鮮スープを見つけたら注文せずにはいられません。ここのも美味しい。

Scandic Narvik ホテル

メインはビーフ。これがボリュームあってお腹パンパン!雰囲気のいいレストランでしたがサービスがちょっとゆっくり目だったので、時間に余裕をもってどうぞ。飲み物を含めて1120NOK=100ユーロくらい。ごちそうさまでした。

Scandic Narvik ホテル

部屋が北向きということは見えているのは北の空。オーロラ見えるかな?と一応チラチラ見てはみたのですが、やっぱりナルヴィクの街は明るすぎますね。ここからは見えませんでした。

ところでアビスコはどうだろう、と思ってライブカメラを見てみたら、なんと前日以上にはっきりくっきりとしたオーロラが!いやぁアビスコ滞在が1日遅ければ。まぁでもこれは自然相手なのでどうしようもありません。それに我々はオーロラを見られたのでよしとしましょう。