2025/12/27 - 2026/01/02
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,792,911アクセス
今年もまたクリスマスから年始はノルウェーのQP実家に滞在。暖冬で雪がなく、暖かくてノルウェーらしくない気候だったけれど、それでもクリスマスのおいしいごちそうと美しい自然を満喫。家事や仕事から解放されて、のんびりすごしてきた。
今回のチケットは夏に購入済。ターキッシュで4人オスロ往復59万1,820円。早く買ったせいで割と安かったと思う。
- 家族旅行
- 鉄道
- ターキッシュ エアラインズ
クリスマス編からの続き
今日は日本人友人がスキーに連れて行ってくれることに。娘はいいというので、息子連れて3人で。Norefjellというスキー場まで、車で1時間強。 -
車窓から朝焼けがきれい。
雪がすくなくて、コース半分くらいしか開いていないことは事前にわかっていたのだけど、いざスキー場を目の前にして、ほんと少ないなー。9時半オープンなので、それに合わせてやってきた。9時過ぎにはついたので、まだ空いていてよかった。その場でスキーレンタル。一人8千円位。ヘルメット(ノルウェーは必須)も含まれていてありがたい。リフトは事前にネットで購入済み。スキーカードというSuicaみたいなカードが必要で、ほかのスキー場で使ったことがあり、手元にあったので、それにオンラインでチャージ。リフト1日券は10,700円。ノルウェーなので安くはない。けど、バカ高くもないかな。カードがないと、カード購入代が別途かかる。スキー場から日の出を拝む。
開店前のレストラン。なかなかおしゃれ。
なかなか大きいスキー場のようだけど、上のほうのコースが雪不足で開いていなくて、残念。
ではいざ。早い時間というのもあるけれど、リフトはあまり混んでいない。スロープも空いている。しかしマジ雪ないな。
わかってて行ったんだけど、まあ雪がなくて、人工雪はガリガリで、アイススケートしてるのかなって感じの中なかなかハードなスキーだった。でも景色は最高。
氷の上を滑っているようで、つるつる滑って足取られて怖い。怖くて私はスピード出せないので、怖いもの知らずの息子のほうが今日は速かった。
ランチ休憩。息子はクリーム入りココアを飲んだんだけど(860円)、色々乗ったでかいデラックスは1,700円だった。飲んでる人結構いた。ちなみに飲んでないけどビールは2千円くらい、ハンバーガーは3,800円位の物価。さすがノルウェー。
友人の食べたグラーシュ。美味しそうだった。
ココアとワッフル。スキー場にもワッフルがあるのがノルウェーらしい。あとは持参したサンドウィッチなどを食べた。
暖炉があって、とてもコージーな空間。
再びスキー。雪はないけど景色はいい。
この林間コースが一番雪がましだったので、ここを何度か滑った。
たまたま誰もいない時に撮ったけど、結構混んでいた。
午後2時半ごろまで滑って、帰路へ。
なかなかメルヘンな景色。綺麗だなー。
晩御飯はサーモンとポテトグラタン。スキーしたし、とたくさん食べたけど、実はスキーってあまり運動にならないんだよね。
今朝はマイナス9度で久々に凍れる。
従姉妹たちが来て、一緒にランチ。昼は息子が日本のカレーを作った。唐揚げとサラダは私。
午後、隣町の友人宅へ。夜は実家で冷凍ピザ。ノルウェー人ピザ大好き。
あっという間に大晦日。昼に恒例の天ぷらと年越しそばパーティー。1時間揚げて揚げて揚げまくった。揚げましておめでとう。塩鱈の天ぷらとケール、玉ねぎ、にんじんのかき揚げが人気。
義妹家族と一緒に。
金箔入りの日本酒を日本から持参。
義妹差し入れのハーダンゲルのシードル。明らかにお酒なのに、QPが間違えて子供たちに提供してしまい、大顰蹙。
お茶菓子にヨックモック。フィンランド風の名前だけど日本のお菓子と聞いてみんなびっくり。
あと、娘が作った白玉で、アイスクリーム白玉ぜんざいトッピング。
紅白の見逃し配信を鑑賞中。懐メロは私が大興奮、最近の曲は子供達がよく知っていた。
カロリー消費すべく、夕方散歩へ。凍てついた遊具がエモい。
バスケットボール場。
大晦日ディナーは恒例のビーフステーキ。貴重なノルウェー牛。私の大好物、グリーンピースのサワークリームあえも。ニンニクが効いていてうまい。
今年は子供達も頑張って真夜中まで起きていた。家の外廊下から花火鑑賞。それぞれの家庭や友人同士であちこちであげるので360度花火。あけましておめでとうございます。
元旦の今日は日本人友人達と新年会。元旦なのに早起きして朝からスパニッシュオムレツを作る。ノルウェーはジャガイモ美味しいし、こちらの材料だけで簡単に作れ、パーティー向き。
昨日は揚げまくったけど、今日は巻きまくった。ノルウェーで初めて太巻き作った。スモークサーモン、とびっこ、玉子焼き、きゅうり、アボカド、クリームチーズを入れた。組み合わせ変えたりしたけど、全入りが一番美味しいかも。
子供含め12人分とはいえ、流石に作りすぎた?
新年で国旗が掲げられた橋を渡り友人宅へ。
友人作成のおせちとともに。和食食材が充実しているとは言い難いノルウェーでここまで再現するのすごい!
かまぼこは私が日本から持参。
アスパラの門松はいいアイディア!
おせちって子供の頃は好きじゃなかったけど、最近酒のつまみにいいことに改めて気づいた。
一緒にサンセバスチャンに行った友人も来ていたので、バスクに思いを馳せ、マッシュルームのベーコン&ガーリック詰めも作って行った。これまた酒が進む。
日本人&ノルウェー人の3家族で乾杯!
もはや日本にしか見えない。
自画自賛だけど、芋がうまいからスパニッシュオムレツもうまい。
友人持参の赤ワインとチーズで〆。いやー、飲んだ!
新しいiPhone、夜景がほんと綺麗に撮れる。
相変わらず雪はないけど、霜で冬景色。
夜はノルウェー伝統料理の塩漬けラム肉。私は好きだけど、流石にお腹いっぱいで辛いし、しょっぱいので喉が渇く。飲み過ぎ、胃もたれと喉の渇きであまりよく眠れなかった。
除雪車の音で目が覚め、外見ると雪。やっとだよ!帰国前に降ってくれてよかった。
雪景色はやはり美しい。
揚げまくり大晦日、巻きまくり元旦の次は、包みまくり。今日は100個餃子を包んで包んで包みまくった。そして焼きまくった。義妹家族が来ておもてなし。
ラーメンも作った。ラーメンは日本から持参。昨日までスーパーも休みだったしチャーシューは作る余裕なく。
デザートはアイスとどっかの国で買ったピンクのオレオ。
やっと雪が降ったので、義妹宅へ雪かきに。こちらの人にとってはルーティンでも私たちにとっては楽しいイベント。
娘を雪に埋めてきた。
子供たちはいとこと遊んでいるので、一人散歩へ。
やっぱ雪があったほうが景色いいな。
曇りがちで夕焼けはいまいちだけど。
こちらにきた時は三日月だったのに、もう満月。仕事も家事も旅行も休みなのに、意外と忙しくて、やりたいこと全部はできなかったな。
帰りたくないよー。この日の晩御飯は残り物色々。
今夜は七面鳥、楽しみだなー。義母が朝から7キロの七面鳥を仕込んでいる。
明日は日曜で店が閉まるので、帰国前の買い物へ。
娘と服を買いに行く。もうキッズサイズだとあまり選択肢がなく、セールになっていた大人サイズの服を購入。私もこれ着られる。ついに服を共有できるようになったかと思うと感慨深い。
今夜はご馳走なので、ランチは簡単に。こっちのベーコン美味しいのよ。てか基本欧米に比べて日本のベーコンが美味しくない。 -
夕暮れ。
今夜もクリスマスと同じメンツで集まる。
まだまだクリスマスの装飾。
七面鳥焼き上がり。カットも美しい。
私の好物のWaldorf salad。セロリ好きじゃないけど、これは好き。
七面鳥も美味しかったよー!ノルウェーではたんぱくな胸肉が人気なので、足は私と義弟がいただく慣わし。
デザートはこれまた好物のTilslørte bondepiker。リンゴのフィリングにクリームなどがレイヤーになっているケーキ。ノルウェーの生クリームがおいしすぎる。
NZ土産のチョコをコーヒーとともに。
ノルウェー実質最終日。雪景色を楽しむべくお散歩へ。
お昼に義妹宅へ。ジンジャーブレッドハウスに67とあって、なんで67と聞いたら、そういうミームが海外で流行ったらしい。知らなかった。67に意味はないらしく、わからん、若者文化。
今日それをみんなでハンマーで割って食べました。クリスマスもそろそろ終わり。
今回食べていなかったワッフルをごちそうになる。普段サワークリーム&ジャムの一択だけど、義妹宅ではブラウンチーズや白いチーズなども用意されていて、味変できた。甘いのが鉄板だけど、甘じょっぱいのもおいしいね。
夕方、近所の日本人&ノルウェー人ハーフの友人とトランポリンパークへ。私は前回腰痛めて怖いので、見学のみ。2時間ガッツリ遊んで楽しかったみたい。
夜は義母お得意のショウショウという牛肉クリーム煮込み。
高いからセールの時しか買わないけど、このフレッシュジュース美味しいよ。いろんな種類ある。セールは割とよくやってる。
まだ暗い中、と言っても朝8時、空港へ。
電車でオスロ素通り。今回はオスロも立ち寄らず、どこも遠出せず、のんびりだったな。
2週間ぶりの飛行機。帰りもターキッシュで。ラウンジは前回と同じOSLラウンジ。サラダなどがっつりいただきます。
泡のグラスおしゃれだけど小さくて、2杯目からはビールグラスに注いだよね。ポテチとプレッツェルは何気にうれしい。
免税店より市内スーパーのセール習ったほうが安い食品類。でもどんなものがお土産にいいか偵察に。
ノルウェーの森っていうウォッカ売ってた。
帰りのTKはオスロ便も東京便もほぼ満席らしく、席変えられず、隣人がいる2, 2。出発75分前に搭乗サインがでて、心配性QPはゲートへ。私と子供達は50分前にゲートへ。15分前の今、案の定搭乗開始してません。飛行機乗れないことより、QPに怒られるのが嫌で早めにきました。あーあ、もっとラウンジにいたかったな。
きれいな雪景色にもお別れ。
次は夏に!
ノルウェーからイスタンブールの機内食も美味しかったよ。ビーフのケバブみたいなやつとバターライス。トルコの赤ワインとチェリージュース。
夕方イスタンブールに到着。
安いチケットだったので、イスタンブール乗り継ぎが8時間もあった。夕方から真夜中すぎで、時間帯的に無料ツアーもない時で、ラウンジでのんびりすることに。食べすぎ、飲みすぎて困る、このラウンジ。
ラビオリみたいなマントゥ。娘が食べてておいしそうだったので、一口もらう。
キョフテ。常に並んでるけど、ライブキッチンで焼きたてを提供していて、とてもおいしい。
ライブキッチンからパスタ。これはいまいちだった。
豆スープ大好き。オレガノ、チリをトッピングして、レモンを入れるのが好み。
3時間待ちでシャワー。ホテルみたいでいいよなー。娘と2人でも余裕。ローブも健在。
制限時間もないし、このころには列もほとんどなかったので、ゆっくりさせてもらった。
ピデとムサカも追加。子供達とシェア。ライブキッチンで生地から作ってるから美味しい。ピデは焼きあがるたびに飛ぶように売れていく。デザートも。
もうおなかもいっぱいで、早く機内で寝たい!やっと真夜中すぎに搭乗。寝ようと思っていたけど、機内食が気になって頑張って起きていた。だったトルコ航空ほんとご飯が好みでたまらないのだもの。機内でもトルコワイン、レモネード、アイランとか。子供たちはダウンして、機内食パス。私は真ん中席で両側の子供の頭が膝に乗ってても、しっかりワインも機内食もいただいて、写真も撮った。たくましくなったものだ。
食事のあとは爆睡。朝食も3種類あったので、3人それぞれいただいた。トルコのペイストリー。
チーズオムレツ。
ブレッドプディング。
ソウルのどこか。娘によると観覧車見えたらしい。夜、羽田空港に到着。アメックス2枚持ちなので、大きなスーツケース2つとも自宅に送り、身軽になって帰宅。
- ねもさん 2026/02/01 16:44:50
- ハッピーノルウェースキー&お正月(^^)
- wakabunさん ノルウェーとは反対に、この冬の日本はなかなか寒い(゚-゚)
お子さんたちが大きくなってもハッピーなノルウェー滞在のようです👍
スキーのレンタルやリフト券が高いと早合点しましたが、他の物価を勘案するとさほどじゃない⁉️ 日本のスキー場と比べて滑り応えはどうなんでしょう?
あと4トラベルにはめったに登場しない(笑)QPさんがスキーしたのが意外(゚o゚)/ 良かったですね✌️
- wakabunさん からの返信 2026/02/04 13:29:07
- RE: ハッピーノルウェースキー&お正月(^^)
- ねもさん、こんにちは。
返信が遅くなり申し訳ありません。北海道がよいでバタバタしてました。
ノルウェースキー、物価と照らし合わせるとそんなに高くないですよね。もはやニセコのほうが高そう。まあ規模が全然違いますが。ノルウェーのスキー場、3か所くらいしか知りませんが、どこも割と小規模です。やはりクロカンが主流で、ダウンヒルはそんなにでもないのかもしれません。寒いわりに雪もすごくいいわけでもないので、わざわざ来るのは微妙?ノルウェーではおとなしくクロカンをやっていたほうがいいのかもしれません。
QPはスキーしてないです。写真に写っているのは息子です!QPはスキーできないわけじゃないけれど、あえて寒いところでそんなアクティビティしたくないという珍しいノルウェー人なんです…
Wakabun
その他の都市(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる