ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12泊14日GW周辺の日程で、フロリダにあるウォルトディズニーワールドとディズニークルーズへ行きました。日本からフロリダへの直行便は無いため、今回はJALの最新機材A350に乗りニューヨークを経由することに。<br />この旅行記では、ニューヨーク滞在について書ています。ブロードウェイではミュージカル「ムーランルージュ」を観劇しました。<br /><br />※旅の概要(日時は現地時間)<br /><br />①4/23 伊丹→羽田(JL102)羽田→JFK(JL006)<br />    ニューヨーク着・観光&ブロードウェイ観劇<br />②4/24 JFK→オーランド(B61683)<br />③4/25 ディズニースプリングス<br />④4/26 マジックキングダム<br />⑤4/27 エプコット<br />⑥4/28 アニマルキングダム<br />⑦4/29 ハリウッドスタジオ<br />⑧4/30 休息日<br />⑨5/1  ディズニークルーズ乗船<br />⑩5/2  ディズニークルーズ<br />⑪5/3  ディズニークルーズ<br />⑫5/4  ディズニークルーズ下船<br />    オーランド→JFK(B62884)<br />⑬5/5  JFK→羽田(JL003)<br />⑭5/6  羽田→伊丹(JL101) <br /><br />この旅行記は、①~②日目のニューヨーク滞在です。

JAL・NY経由で行く、WDW&DCLの旅 ~NYブロードウェイ編~

2026/04/23 - 2026/05/06

トラベル納言

トラベル納言さん

※旅の概要(日時は現地時間)

ニューヨーク着・観光&ブロードウェイ観劇
②4/24 JFK→オーランド(B61683)
③4/25 ディズニースプリングス
⑨5/1  ディズニークルーズ乗船
⑩5/2  ディズニークルーズ
⑪5/3  ディズニークルーズ
⑫5/4  ディズニークルーズ下船
    オーランド→JFK(B62884)
⑬5/5  JFK→羽田(JL003)
⑭5/6  羽田→伊丹(JL101)

この旅行記は、①~②日目のニューヨーク滞在です。

さて、NYへ向けて長旅の始まり始まり~。
    伊丹空港7:05発のJL102へ搭乗。
    羽田までB787-8です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

羽田空港11:05発のJL006へ搭乗。
    NY・JFK空港までは、A350-1000!
    これに乗るためにニューヨークへ降り立つと言っても過言ではない。機材変更が無くて一安心。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JALの上級会員ではないので+1万円払って、エコノミーの一番前の席(足元の広い座席)を指定。これならプレエコより良いかも。

161㎝の私ですが、膨らませるタイプのフットレストに足を載せ、ぎりぎり膝を伸ばすことができました。上級会員でなくても、空席があれば指定できてありがたいです。

真ん中ブロックの最前列は、壁に個人用モニターが付いています。
    両サイドブロックの最前列(非常用座席)は、ひじ掛けから引き出す形でした。
    どちらが良いか意見が分かれそうですね~

離陸から1時間後にドリンクとおつまみが来ました。
    勿論スカイタイムで!

そしてそして!
    今回機内食を事前アップグレードし、鰻を注文してました。
    +3000yeeen~

鰻がふわふわ。分厚く柔らかくて、正解でした。

寝れないままひたすら目をつぶるという修行の末、
    ようやく着陸前の朝食が配られました。

リコッタチーズのパンケーキ。
    味は普通。見た目そのまま。この朝食メニューはほかのJAL路線でもよく使われている気がします。

JFK着陸。その後入国審査に1時間ほど並び、Trip.comの送迎車でホテルへ。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

ホテルはマンハッタン中心部にある、「クラウンプラザHY36ミッドタウンマンハッタン」。JFKからホテルまでは車で1時間ほどかかりました。マンハッタン内が渋滞していて全然進まなかったです。。

クラウン プラザ HY36 ミッドタウン マンハッタン バイ IHG ホテル

お部屋は、決して広くはないですが清潔感があって十分。

マンハッタンのホテルはどこも口コミが最悪で、ホテル選びに超苦戦しました。
    高いホテルなのにネズミや"G"が出ましたとか、お湯が出ませんでしたとか..。大手有名チェーンでも低評価の口コミが多く途方に暮れていたところ、唯一ネズミや"G"の口コミが無かった「クラウンプラザ」にしました。

シャワーのみで、水圧は若干弱めでしたがちゃんとお湯は出ました。水回りが清潔でよかったです。

タオル、ドライヤーもあります。

コーヒーメーカー。

クローゼットにはアイロンと冷蔵庫も完備。

長時間のフライトで疲れ切っていたので、シャワーをあびて休憩。
    日本から持参したカップ麺を食べ、出汁の味にほっこり。円安のアメリカ旅行、持参の日本食に助けられました。
    アメリカのホテルは基本的にケトルが無いので、持ち運べるケトルを持っていく事を強くお勧めします!長期旅行には必須です。

せっかくマンハッタン中心部にいるのだから観光しなくちゃ~という事で、眠たい目を擦りながら街へ繰り出します。

目指すはエンパイアステートビル。

エンパイアステートビルの1階にあるスターバックスリザーブへ。
    限定のグッズが沢山あります。

これはNY限定。

これはエンパイアステートビル店限定かな。

こちらをお土産に購入。

せっかくだから展望台へ上がろうという事で、スマホでチケットを購入。後で請求額を見てびっくり!2枚で2万越えでした..

それでもマンハッタンを一望できるこの景色は見事でした。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

遠くに自由の女神が見えました。

夕食にマクドを掻き込み、19時からのブロードウェイミュージカル「ムーランルージュ」へ向かいます。ホテルから劇場まで、徒歩約15分。

18:45、「アル ハーシュフェルド劇場」に到着!
    間に合った~

アル ハーシュフェルド劇場 劇場・ホール・ショー

客層は20~30代の若者が多いように感じました。服装は、おしゃれなドレスを着た人もいれば普段着の人もいて本当に自由な雰囲気~

劇場のロビーが素敵。新しい劇場にはない重厚な空間。

念願のPLAYBILLをGET!
    2階席センターサイドブロックの通路側を予約していたので、前方のお客さんの身長は気にならず、見やすかったです。

しかし劇場内が寒すぎて、長袖でも凍えました。冷房ガンガンでさらに風が直に当たって、日本人2人まじで詰みました。幕間でロビーにあるドリンクスタンドへ行き、「ホットドリンクありますか!?」と食い気味に聞いてみたけど、「冷たいソーダかアルコールしかないよ~ん!」と言われ撃沈。
    一方で現地の人は女性でもノースリーブで炭酸ドリンク飲んでたり、寒くないの?って感じで。。意味が分かりませんでした(笑)
    今後アメリカで観劇する際は、必ず上着を持っていきます。良い教訓です。

カーテンコールは撮影OK。
    お客さんの盛り上がりが”ザ・アメリカン”すぎて、最高でした。

日本でもムーランルージュを観劇しましたが、やはり本場プリンシパルキャストの歌唱力は最高でした!またこの日はジドラー役が女性の方という、記念すべきレア公演を見ることができました。

終演後の皆さんの盛り上がりは最高。劇場の外で出待ちをする人もいました。

ブロードウェイにはこじんまりとした小さめの劇場がそこら中にあって、ミュージカル好きにはたまらない空間。

ブロードウェイ 劇場・ホール・ショー

こちらではライオンキング~

向こうではブエナビスタソシアルクラブ~的な。

至る所にあるミュージカルの広告をみながら、タイムズスクエアまで歩きます。

ここが世界の”タイムズスクエア~”ね!

ミュージカル鑑賞後の22時でしたが、人が多く賑わっていて治安の心配は感じませんでした。滞在を通してニューヨークは夜でも人が多く、安全な雰囲気でした。個人的な意見としては、夜はLA(ハリウッド)の方が危ない気がします。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

夜食を調達し、ホテルへ。

セブンイレブンで購入したカットフルーツとヨーグルトを食べ、爆睡しました。

おはようございま~す、只今朝6:30。
    本日は朝9:10に空港送迎を予約しているので、あと3時間弱しかありません。ということで、さっそく朝活を始めます。

ホテルのそばにマディソンスクエアガーデンがありました。

マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー

NY地下鉄に乗って、セントラルパークへ。
    (Penn station → 59 St-Columbus Circle)

34丁目ペンステーション駅

トランプインターナショナルホテルの前から、

トランプ インターナショナル ホテル アンド タワー ニューヨーク ホテル

朝のセントラルパークを鑑賞。(笑)
    この辺りの雰囲気はイマイチ?、おしっこの臭いがするよ??

セントラルパーク 散歩・街歩き

地下鉄で戻ってきました。

メイシーズの装飾が可愛い。

メイシーズ 百貨店・デパート

ダンキンドーナツでコーヒーを調達。

ダンキンドーナツ ファーストフード

ホテルのそばにあるリバティベーグル。
    早朝は空いていて、すぐに注文できました。

リバティーベーグルミッドタウン パン屋

あらかじめ決まったメニューを注文することもできますが、

自分で好きなベーグル・クリームチーズ・トッピングの種類を選んで、オリジナルオーダーすることもできます。

ベーグル以外にもサンドイッチや、

マフィンなどデザート系も充実。

私はエブリシングベーグルにレモンディルクリームチーズとスモークサーモンを挟んで頂きました。ベーグル一つで約2500円。
    ニンニクの臭いがすごかったけど、とっても美味しかったです。朝食で全部は食べきれず、半分は昼食に回しました。

早朝の3時間でも充実した街歩きができました。
    9:10空港送迎。いよいよJFKからオーランドへ向かいま~す!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    最後までご覧いただきありがとうございました。
    次回もお楽しみに。