オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/23~5/6、12泊14日でフロリダにあるウォルトディズニーワールドとディズニークルーズ旅行へ行きました。<br /><br />※旅の概要(日時は現地時間)<br />【往路・乗継】<br />①4/23 伊丹→羽田(JL102)羽田→JFK(JL006)<br />    ニューヨーク着・観光&ブロードウェイ観劇<br />    クラウンプラザ hy36泊<br />【WDW】<br />②4/24 JFK→オーランド(B61683)<br />    アニマルキングダムロッジ泊<br />③4/25 ディズニースプリングス<br />    ポートオーリンズリバーサイド泊<br />④4/26 マジックキングダム<br />    ポートオーリンズリバーサイド泊<br />⑤4/27 エプコット<br />    ポートオーリンズリバーサイド泊<br />⑥4/28 アニマルキングダム<br />    ポートオーリンズリバーサイド泊<br />⑦4/29 ハリウッドスタジオ<br />    ポートオーリンズリバーサイド泊<br />⑧4/30 休息日<br />    ポートオーリンズリバーサイド泊<br />【DCL】<br />⑨5/1  ディズニークルーズ乗船<br />⑩5/2  ディズニークルーズ<br />⑪5/3  ディズニークルーズ<br />【復路】<br />⑫5/4  ディズニークルーズ下船・帰国日<br />オーランド→JFK(B62884)<br />⑬5/5  JFK→羽田(JL003)<br />⑭5/6  羽田→伊丹(JL101)<br /><br />この記事は⑫日目のディズニークルーズ乗船4日目 下船の流れと帰国について書きます。

ディズニークルーズ4日目 下船からNY経由で帰国 +クルーズ豆知識について!

2026/04/23 - 2026/05/06

トラベル納言

トラベル納言さん

2026/05/04

※旅の概要(日時は現地時間)
【往路・乗継】
    ニューヨーク着・観光&ブロードウェイ観劇
    クラウンプラザ hy36泊
【WDW】
②4/24 JFK→オーランド(B61683)
    アニマルキングダムロッジ泊
⑩5/2  ディズニークルーズ
⑪5/3  ディズニークルーズ
【復路】
⑫5/4  ディズニークルーズ下船・帰国日
オーランド→JFK(B62884)
⑬5/5  JFK→羽田(JL003)
⑭5/6  羽田→伊丹(JL101)

観光バス 船 徒歩 飛行機
ジェットブルー航空 JAL

DCL下船日の朝、
    5:30頃ポートカナベラルに到着しました。

下船日の朝食はルームサービスはできず、ビュッフェもしくは前日の夜利用したローテーションダイニングのレストランで頂けます。

朝食へ行く時は全ての荷物を持って行きます。名残惜しいですが、ここでお部屋とはお別れ。バイバ~イ!

※ドアデコレーションをはずし忘れないように注意。

ディズニークルーズライン 体験・アクティビティ

6:45 Arendelleで朝食。
    飛行機等の関係で早く下船したい人は、ビュッフェレストランを利用したり朝食を食べずに帰る人もいらっしゃるので、レストランは空いています。

オムレツとフレンチトーストを注文。
    最後にまたサーバーさんにも会えました。

朝食後はできるだけ長く船内に居たかったので、しばらくロビーで待機した後、出口の混雑が減ってきた8:30頃に下船しました。

8:45頃 前日に預けたスーツケース等の荷物を受け取り、クルーズターミナルから出てきました。

私たちはこれからオーランド国際空港へ向かいます。ディズニーの公式ではない民間の安いシャトルバス『airport canaveral』を予約していたので、メールで連絡をとります。

ゆとりを持って(持ちすぎ)10:00に予約していましたが、9:10早い便に乗せてもらえました。

1時間ほどでオーランド国際空港に到着。
    チェックインを済ませ、ターミナルCの制限エリア内へ。時間が有り余っているのでディズニーストアを覗きます。

オーランド国際空港 (MCO) 空港

17:10発ジェットブルー(B62884便)でJFKへ。
    足元が広くて快適。復路は座席指定をしませんでしたが、奇跡的に横並びの席でした。
    スナックとドリンクのサービスもあり十分です。

JFKからHNDへは日本航空を利用。ターミナル8でチェックインし、制限エリア内にあるプライオリティパスで利用できる休憩所『Minute Suites』で仮眠をとります。

深夜のターミナル8は、JFKと思えないほどシーンとしていました。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

大体のお土産物屋さんが22時で閉まり、なんだか薄暗いなぁ。

日付が変わって1:40 日本航空(JL03便)で羽田空港へ。1回目の機内食はラザニア。この後右上の赤ワインを盛大にぶちまけて、ズボンがお漏らし状態になりました。泣

着替えを持ち込んでて良かった~汗

2回目の機内食は焼き鳥丼。ボリュームがあって美味しかったです。

まもなく羽田に到着~
    羽田から国内線に乗り継いで自宅に帰りました。

これにて12泊14日のアメリカ旅行完結!!
    最後までご覧頂きありがとうございました。

ここからは "ディズニークルーズの豆知識 3選" をご紹介~

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

①便利な持ち物について
    船内のお部屋の壁や天井には磁石がくっつくので、マグネットフックを持っていくと便利でした。鞄をかけたりピクシーダストを入れる袋をかけることができます。

②ピクシーダストについて
    ピクシーダストと言う、クルーズゲスト同士が "ほんの気持ち" としてプレゼントを渡す文化があります。
    部屋のドア前に袋をかけておくと、誰かから何かしらのプレゼントが貰えることがあります。
    ※プレゼントする時に部屋番号を書いておくと、お返しが渡せるので便利です。

③ドアデコについて
    ディズニークルーズの文化として、"ドアデコレーション"があります。装飾の際はテープは使用せず、必ずマグネットを使いましょう。私たちはchat GPTで作成。
    出発前に自宅のドアでシュミレーションしました!笑

素敵なドアであればピクシーダストを貰える可能性も高まりそうですね。

実際はこんな感じ。

※現在はドア以外の壁に装飾するのはNGになったようなので、最新の情報をご確認ください。またシンガポール発のアドベンチャー号では、ドアデコの盗難なども起きているようなので、十分注意してください。

今回のクルーズで頂いたピクシーダスト達。小さな子供から頂いたものもあり、素敵な思い出になりました!

購入品WDWとDCLの購入品については次回の記事にまとめます。
    最後までご覧頂きありがとうございました!