2024/10/25 - 2024/10/25
2024/10/25
電車での移動
北陸新幹線で芦原温泉駅に到着
バスでの移動
芦原温泉駅からバスで20分。 本数が少ないので注意してください。
丸岡城の駐車場からも天守が見えます
友影賢世翁像
丸岡城八幡神社
丸岡城本丸
丸岡城天守
富山→福井→金沢へ出張しました。仕事が完了した金曜日に休みを取り、福井県に戻って観光します。
最初に目指すのは、丸岡城です。
江戸時代以前に建設された天守が残っている城は日本全国に12城あります。これを「現存天守」と呼んでおり、丸岡城はその一つに数えられています。北陸地方に残る唯一の天守で、国の重要文化財に指定されています。
しかしながら、現在の丸岡城は江戸時代から建っていた城ではありません。
終戦から間もない昭和23年(1948年)6月28日午後4時13分に発生した福井地震(M7.1)により、石垣もろとも完全に倒壊してしまいました。当初、その修復は無理だと思われましたが、地元の熱意と全国から修復費用の寄付により、柱や梁など主要部材の70%以上を再利用して修復が行われ、昭和30年(1955年)に完成しました。
現存12天守は次のとおりです。
弘前城(青森県弘前市)重要文化財
松山城(愛媛県松山市)重要文化財
宇和島城(愛媛県宇和島市)重要文化財
高知城(高知県高知市)重要文化財
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
初めて福井駅におりました。
福井駅の西口壁面からはトリケラトプスが飛び出していました。
横約7.3m、縦約4.6mの恐竜トリックアートです。 -
その隣にはフクイラプトル・フクイサウルスの壁画もあります。
えちぜん鉄道に乗換えるため、福井駅東口へ移動しました。
通路の脇には、恐竜プレイグラウンドがあります。
アンキロサウルス(手前)とスピノサウルス。 -
スピノサウルス。
コシサウルス。
恐竜の卵。腰掛けることもできますが、ギザギザが太腿に当たって痛いです。
駅の中も見てみましょう。
えちぜん鉄道の改札前、壁面には大きなステンドグラス「ジュラシックえちぜん」があります。
恐竜博士のベンチもありました。
えちぜん鉄道に乗って訪問先に向かいました。
福井での仕事終えて、金沢に移動しました。
ダイワロイネットホテル金沢MIYABI(翌朝撮影)に一泊します。
チェックインして、夜のお仕事に出かけます。 -
朝食ブッフェは、とても美味しかったです。
金沢駅西口。北陸新幹線で芦原温泉駅へ移動します。
芦原(あわら)温泉駅へ来ました。
芦原温泉駅の看板。
芦原温泉駅からは、福井駅よりも多くの方面へのバスが出ています。
このバスで丸岡城へ向かいます。
駐車場の隅にバス停があり、立派な石垣が見えました。
駐車場からもお土産屋さんの奥に丸岡城の天守が見えました。
記念写真用のパネル。
石垣に沿って、登城するためのスロープがあります。
丸岡藩誕生400年の記念です。
天正4年(1576年)、長篠の戦いで武田勝頼に勝利した織田信長は、一向一揆に備えるため柴田勝家に丸岡城築城を命じました。 -
雨水溝の蓋。
資料館ですが、閉まっていました。
石段が始まります。
石段を上ります。
あっという間に二ノ丸広場に出ました。
丸岡城は、平野の独立丘陵(標高27m)を本丸としてつくられた平山城で、登城は簡単でした。 -
牛ヶ島石棺。古墳時代の刳抜式舟型石棺ですが、近年は橋として使われていました。
昭和45年にここに移設しました。 -
友影賢世翁像が建っています。
昭和29年11月建立。 -
友影賢世氏は、福井地震発生時の丸岡町町長でした。城の再建に向けて国への陳情や、79歳の高齢ながら全国を回って寄付を募りました。
友影氏の熱意と行動力がなければ奇跡の復元はできませんでした。
後に名誉町民とされました。 -
霞ケ城公園管理事務所に往時の様子を描いた図がありました。
現在、内堀はすべて埋められています。
年中無休、営業時間は8:30~17:00(最終入城は16:30まで)、入城料は大人450円。 -
八幡神社がありました。
丸岡城八幡神社は、丸岡城内鎮守社として築城以来祀られています。
御祭神は、誉田別命(應神天皇)と息長帯姫命(神功皇后)です。
旧丸岡城の古材を使って再建されました。 -
短い坂道を上ると、本丸広場に出ました。
天守台の石垣は、高さ約6.2mの野面積み。 -
お静慰霊碑。
柴田勝家の養子・柴田勝豊が築城するにあたり、天守台の石垣は何度も崩れてしまい、窮余の策として人柱を立てることになりました。
2人の子どもと苦しい暮しをしていた片目のお静が人柱となり、石垣は無事に完成しました。
お静の子を侍に取りたてることが条件でしたが、勝豊が近江長浜に移封となったため、約束は反故にされ、これを恨んでお静の霊が出るようになりました。霊を鎮めるために小さな社が建てられています。
「ほりの薬刈りに降るこの雨は、いとしお静の血の涙」という俗謡が伝えられています。 -
二層三階、高さ約12mの望楼型天守。
令和2年に坂井市教育委員会が行った学術調査により、寛永年間(1624年~1644年)に築城されたことが確認されました。それまで、日本で最古の城とも考えられていましたが、そうではないことが判明しました。 -
天守閣記念碑。
雲井龍神。本多氏に代わって城主となった有馬氏によって勝利の守神として祀られました。昭和40年(1965)に再建。
丸岡城、側面。
狭間と石落とし。
丸岡城 鯱。
元は木彫銅板張りの鯱でしたが、戦時中の解体修理の際、金属不足の理由から笏谷石製の鯱を造りました。福井地震で落下破損したものを天守入口の石段横に置いています。 -
中野信次郎(水明渓)の歌碑。
耕や 堀より望む 五万石 -
瓦石合屋文仲君碑。
丸岡藩藩医であった合屋文仲(ごうやぶんちゅう)の還暦を祝して建てられた顕彰碑です。明治維新後は医師組合長などを務め、また俳壇や茶道などを指導しました。 -
帰国記念碑 朝日両国親善萬歳。
福井県では繊維産業関係に多くの朝鮮半島出身者が働いていましたが、福井地震からの復興に際して貢献したそうです。彼らが後に北朝鮮へ帰国するに際して建てられました。 -
丸岡城 正面。
丸岡城1階。
1階と2階3階との間に通し柱がなく、1階が2階3階を支える構造です。
入城までに時間がかかったのは、子どもたちの遠足と重なってしまったためでした。
石落とし。
石垣を登ってくる敵に対して、石を投げ落としたり、弓をや鉄砲を撃ったりしました。 -
狭間。
狭間(鉄砲穴)は、天守の壁面に開けられた小窓で、敵に向かって鉄砲を撃ったりしました。 -
丸岡城の模型。内堀が再現されています。
友影賢世氏の写真がありました。
2階に上がる急階段は約65度。
両手両足を使って登ります。降りるときは後ろ向きです。
越前丸岡藩の初代藩主・本田成重と父・本多重次のパネル。
天正3年(1575年)、長篠の戦いの陣中から重次が妻に宛てた手紙「一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ」のお仙とは、本田成重(幼名:仙千代)のことです。 -
2階の様子。面積は約12坪と、かなり狭いです。
3階に上がる急階段は、さらに急でほぼ梯子です。しかも一段がとても高いのですごく怖いです。
横から見ると階段になっていますが、約67度。
天井の間。
天守の最高階、四方は大きく開放されています。 -
天守から東方向。竹田地区の山村が広がっています。
天守の最高階は、本丸から約18m、城山の麓から約35mの高さになります。 -
南方向。
西方向。北陸新幹線が見えます。その奥には日本海まで見えています。
北方向。正面に坂井市立平章小学校。
屋根は、現存天守では唯一の石瓦葺き
真冬の極寒に耐える笏谷石製の石瓦です。笏谷石は足羽山や一乗谷で採石され、1枚20~60kgもあるため、総数約6,000枚、その重さは屋根全体で120トンにもなります。
天井の間から子どもたちが降りていきます。
引率の先生方が子どもを抱えるようにして、降ろしますが、大変です。 -
鬼瓦。
一筆啓上 日本一短い手紙の館に来ました。
一筆啓上 日本一短い手紙の館。
一筆啓上 日本一短い手紙の館。
館内にも一筆啓上の文面が書かれています。
丸岡城は、映画「戦国自衛隊」の春日山城のロケ地になりました。
その映画を元に、この模型を作りました。 -
企画制作はタカマノブオ氏。令和4年制作。
飛脚人形。
動画の見方がわかりません。 -
一筆啓上 日本一短い手紙の館から見た丸岡城です。電線が残念ですね。
さあ、次は恐竜博物館へ行きましょう。
ここまでお読みいただきましてありがとうございました。
北陸の旅
前の旅行記
金沢で朝の尾山神社に参拝し、兼六園とひがし茶屋街を駆け足で観光しました
2022/09/03~
次の旅行記
北陸三県に出張したので、福井県を観光しました2/4恐竜博物館
勝山
飛騨街道の関所跡、猪谷関所館
2014/07/19~
富山市
金沢をちょっとだけ観光
2016/10/19~
金沢
東尋坊にはIWABAカフェがあった
2016/10/20~
東尋坊・越前松島・三国
白山比咩神社に参拝してから、獅子吼高原へ辿り着いたら廃墟だった事件。
2022/06/19~
白山・白峰温泉・一里野温泉
山中温泉・かがり吉祥亭に泊まり、九谷焼窯跡展示館を観ました
2022/06/19~
加賀
1300年の歴史を刻む那谷寺に参拝しました
2022/06/20~
小松
加賀百万石の城跡を整備した金沢城公園を散策しました
2022/06/20~
金沢
意図しない自由行動時間で富山城址公園と松川遊覧船を楽しみました
2022/09/02~
富山市
念願の「おわら風の盆」では、坂の町を歩き回りました
2022/09/02~
八尾・大沢野
2022/09/03~
金沢
北陸三県に出張したので、福井県を観光しました1/4丸岡城
永平寺・丸岡
勝山
北陸三県に出張したので、福井県を観光しました3/4レインボーライン山頂公園
2024/10/26~
美浜・三方五湖周辺
北陸三県に出張したので、福井県を観光しました4/4氣比神宮
2024/10/27~
敦賀
旅行記グループをもっと見る