2026/07/28 - 2026/07/29
群青さん
2026/07/28
2026/07/29
7月最終週に3年ぶりに北陸を訪れた。
当初の予定では初日は能登周遊、といってもまだ現実的には難しい場所も多いため、見附島とイカの駅つくもーるを訪れる予定だった・・・
ところが旅の初日は朝から雲行きが大変怪しくてネ。
上信越道で妙高高原を越えたあたりから雨が降り始め、上越JCTで北陸道に入るとまるでバケツをひっ切り返したかのような激しい雨。
時折雷鳴という、なんともはやな陽気で・・・(涙)
富山県内に入ってもその降り方は変わらずだったので、当初の予定は回避し、ゆっくりと道の駅巡りをしながら今宵の宿へと向かう行程へと変更。
- 家族旅行
- 自家用車
有磯海SAに到着する直前に雨は小降りになった。
新潟から富山へと抜けてくる親不知子不知(おやしらずこしらず)の険しい箇所がひどい雨降りで一切気を抜けるような状態ではなかったため、とにかく小休止をしたくてネ。有磯海サービスエリア (上り線) 道の駅
SAの売店の様子。
これって富山生まれだって事、知ってましたぁ???(笑)
旅の初っ端だというのに、母と来たらもう土産物を物色しているという・・・(苦笑)
最近はもう何も言わないようにしております。
普通に元気に生きていてくれれば結構なので・・・
いざ出発しようとしたときに激しい雷鳴が鳴り、店内から悲鳴が何人からも上がるほどの激しい雨が!
5分待っても小降りにならないのでびしょぬれ覚悟で車へ。
先が思いやられるわぁ~ -
富山と言ったら寿司でしょ!(笑)
当初の予定では氷見で寿司を食う予定だったのだが、コース変更したため富山市内で食べることに。
立ち寄ったのは氷見きときと寿司飯野店。
あれ?
この外観見たことあるぞ~!(笑)
2022年の春に富山のサクラを見に来た際にも立ち寄った店のようです。
松川べりの満開の桜と魚津埋没林博物館(越中・上越の春を巡る旅2022【1】)
https://4travel.jp/travelogue/11748243氷見 きときと寿し 飯野店 グルメ・レストラン
昼ちょっと前の時間だったため、まださほど混んでおらず。
タッチパネル方式の注文。 -
特上ランチはネタ11巻!
どのネタも新鮮で美味しい!! -
まだ食べられそうなので追加でオーダー。
こんな風に運ばれてきます。 -
本マグロ3種
珍しいので頼んでみたのがこれ。
漬物3巻を分け合い、締めて14~15巻で腹いっぱい!!
大変満足のランチでございました。
氷見きときと寿司飯野店公式サイト
https://kitokito.jp/shop/shop=19 -
次にやって来たのはこちら。
道の駅まるごと射水
はて?
そんな名前の道の駅あったっけ?
とお思いの方、さすがです!!
以前は「道の駅カモンパーク新湊」と言いました。
1998年9月にオープンした「道の駅カモンパーク新湊」は建物の老朽化に伴い、2024~25年にかけて大規模な改修を行うと同時に、道の駅の名も「まるごと射水」へと変更。道の駅 カモンパーク新湊 道の駅
物産館は以前のごちゃついた印象がスッキリと整理され、通路も広く取られていたため非常に快適になりましたね。
ちなみに2023年5月にこちらの前身の「カモンパーク新湊」に立ち寄った時の様子はこちらの旅行記からどうぞ!
ひみ番屋街、海王丸パーク、道の駅めぐり
魚が泳ぐ水槽は今も健在!
レストランやファストフードコーナーは裏手の建物へと移設されたようなので見に行ってみましょう!
食堂
ファストフードコーナー
これらが移動した分、物産館のスペースに余裕ができ、品ぞろえも広がり陳列も見やすくなったようですね。
もはや全国各地で定番化したみたいな「IMIZU」と書かれた写真スポットも(笑)
道の駅まるごと射水公式サイト
https://shinminato.co.jp/ -
そこからしばしドライブ。
次にやって来たのは、道の駅万葉の里高岡。万葉の里 高岡 グルメ・レストラン
ここも比較的、土産物類の品ぞろえが豊富。
高岡名産の銅器や漆工芸品も・・・
この道の駅に来たのは10年ぶりで、前回は初めてツアーで北陸を訪れた際の最後に立ち寄った場所。
その時の様子はこちらの旅行記の最後の方に・・・
北陸周遊濃密的3日間・2016秋④
あの時に食べた「富山ブラックコロッケ」は今も売っているのかなぁ?
とフードコートに身に行ってみたが、店の仕様がすっかり様変わりし、ブラックコロッケも扱いが無くなった様子。
むしろ目についたのはこのポスターや -
こちらのポスター。
北陸はまだ訪れていない場所も多いなぁ~! -
運転中は雨が降ったりやんだりの繰り返しなのだが、不思議なことに道の駅近くになると雨が小降りになり・・・
車に乗って動き始めると土砂降りという・・・
なんやねん?って天気(苦笑)
国道8号線をそのまま石川方面へ。
何やら不思議なネーミングの道の駅にやって来た。
道の駅メルヘンおやべ道の駅 メルヘン おやべ 道の駅
この道の駅に寄るのは初めて。
それにしても”メルヘン”って何なん???(笑)
物産館と農産物直売所のスペースが、同じ館内の別スペースに設けられている様子。 -
ところでこれ、何だと思います???
ぱっと見、「冬瓜」かと思ったんですけど・・・
実はスイカ! -
小矢部マップ
小矢部市内にはこの写真のように一風変わった建物がいくつもあり・・・
見ようによっては”メルヘンさ”を感じなくもない!という事のようです。 -
マスコットキャラだそうです(笑)
道の駅メルヘンおやべ公式サイト
https://michinoeki-oyabe.com/ -
富山石川の県境にあるのが倶利伽羅峠。
国道8号のバイパスから1本入った場所に、香ばしい建物があり、そこが道の駅。道の駅 倶利伽羅 源平の郷 道の駅
こじんまりとした物産売り場と日帰り温泉がメインの道の駅。
この奥を進めば日帰り温泉なのだとか。
利用者はそれなりにいる様子! -
歴史の舞台ともなった倶利伽羅峠の案内板。
道の駅 ?利伽羅源平の里公式サイト
https://kurikara.org/ -
石川県能登へやってきました!
のと里山海道沿いにあるこの場所は・・・
道の駅高松。道の駅 高松 道の駅
荒々しい日本海と、怪しい空模様!
建物内はこじんまりとした雰囲気。
ルビーロマンが1粒ごとに販売されていたんだけれど・・・
お値段がビックリ価格!(驚)
道の駅高松公式サイト
https://tak-rest.com/ -
いったいこの日は何か所の道の駅に寄ったのだろうか???(笑)
宿にチェックインする前の最後の道の駅はこちら。
道の駅のと千里浜道の駅 のと千里浜 道の駅
能登の名所へはここから何分で行けるかを示したMAP
館内はこんな雰囲気。
手前のジェラート屋さんが有名らしいですね。 -
今年2026年、能登の羽咋にトキが放鳥された話題は何かのニュース番組で見た記憶が・・・
道の駅のと千里浜公式サイト
https://noto-chirihama.com/ -
砂の像が表に・・・
案内板
この写真は翌朝撮影したもの。
再び雨が激しく降ってきそうな怪しい雲雪の中、辿り着いたこの日の宿は・・・
休暇村能登千里浜。
チェックインをしている最中にスマホからニュースのアラートが何度も鳴り・・・
何事かと思えば、熊本で大地震発生を伝える報道。
しかもその時、能登では激しい雷鳴と共に窓ガラスを激しく叩きつける雨が落ちてきて・・・
一体、何という日なのだろう?今日という日は・・・休暇村 能登千里浜 宿・ホテル
最初に案内された部屋は3階の洋室。
予約していたのとなんか雰囲気が違うような・・・
トイレと洗面台が一体となったユニットバストイレの部屋だったため、フロントに連絡を入れて、かくかくしかじかの理由でトイレ洗面台別の部屋を予約していたはずなので、変更して頂けますか?と伝えると・・・ -
スタッフの女性が慌てて飛んできて、今度は2階のフロアの部屋へと導かれた。
この日は満室じゃなかったのでスタッフが気を利かせてアップグレードで部屋を用意してくれていたようなのだが・・・
確かに先ほどの部屋よりもコンパクトだけど・・・
トイレは単独
洗面台は別仕様。
予約していたのはこちらの部屋だ!
ただ、残念ながら部屋の臭いが湿気っぽいというか軽くかび臭くてネ(絶句)
廊下からも同じ臭いがしたので、たぶんこの棟自体が経年変化により躯体から臭いが出てきてしまっているのだと思われ。 -
お着き菓子を食べながらお茶を飲んで一服したら
自慢の温泉へと入りに行った。
男湯の暖簾をくぐり・・・
(画像は公式サイトからお借りしました)
大浴場は広々 -
(画像は公式サイトからお借りしました)
露天風呂もゆったり目の造り。
厳選かけ流しの温泉をしばし堪能。
泉質はナトリウム塩化物ー硫酸塩泉。 -
湯上り処
館内散策。
2階ラウンジ -
こちらはロビーの一角
土産物処
夕食はレストラン日本海で!
窓際の席に案内された!
先ほどまでの雷雲は何処へ・・・ -
先付
へしこチーズ
サーモン手毬寿司
そうめん南瓜とオクラのお浸し
郷土料理 えべす -
サラダ -
冷鉢 冷やし茶碗蒸し
蒸物 郷土料理 蓮蒸し
台物 和風アクアパッツァ
味的には普通に美味しかったのだが・・・
特段印象に残らないメニューだった印象。 -
翌朝の朝食会場もレストラン 日本海で!
早く行ったため窓際の席をキープ!
空は青く澄み渡り・・・
やや雲は多いけれど?! -
朝食はビュッフェスタイル。
これは母のセレクト。
こんなに持ってきて大丈夫なん???
とか心配したが完食したのでビックリ! -
これは僕のセレクト。
人のこと言えません(汗)
明らかに食いすぎじゃん! -
ヨーグルトと番茶で締めて
ごちそうさまでした! -
やはりというか何というか・・・
食事している間に雲が湧いてきて(涙) -
何はともあれお世話になりました!
能登千里浜レストハウスにやって来た!
サンドアートが数点・・・ -
こんな作品や・・・
こういった作品も・・・
日本海は相変わらず波が高いです・・・
碑文
何となくだけど・・・
以前と較べて砂浜の幅が随分と痩せたような気がするのは僕だけだろうか?千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
走行できる場所も以前よりも短くなっているし・・・
砂浜に降りて、車を停めて写真を撮ってみた(笑)
そして、走行できるコースを一往復して元の場所に戻ったら・・・
2日目の旅のスタート!