鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週に母ちゃん1人で別府の温泉に行きました。<br />ずるい!と言われたのでわかったわかった、私たち2人でもどっかの温泉行こうね。ちょうど今夜減額マイルだし。<br />という会話をしていたのが9月のことでした。<br /><br />数ある温泉地から、同じマイル数なら遠めがお得な気がしてしまって鹿児島をチョイス。<br />天気がよければ温泉ホッピングがいいかなーなんて思っていたのですが、あいにくの雨予報。。<br /><br />一方で母ちゃんとしては11月に始まったドラクエウォークのおみやげ集め第2弾も進めたく、人吉か出水か種子島にでもついでに寄れないかなーと思っていたのです。<br />しかし!種子島はレンタカーを運転できないので子連れでは論外として、人吉の街中に4時間か、出水ツルセンターに4時間しかも往復80分は歩くとかいう苦虫を噛み潰したような旅行になってしまいます。。<br />人吉のほうがまだマシですね?温泉もあるし。。<br /><br />Xで「運転できればなあ」と半ばため息のポストをしたところ、なんと同志が複数名その日鹿児島にいるというじゃありませんか。<br />うち1人はレンタカーで人吉まで行く予定だから拾ってくれる、さらにツルセンターにまで回ってくださるとか!<br />白馬のお(う)じ様ってほんとにいるのね(*´▽`*)<br /><br />出水でレンタカーを返却したらすぐ九州新幹線で鹿児島中央駅へGO!<br />わずか23分てめっちゃ速いし・・・<br />そこでもう1人の仲間と合流し乾杯したのでした。<br />元々面識がある方々です。<br /><br />※ドラクエウォークのおみやげとは<br />位置ゲームであるドラクエウォークのコンテンツの1つとして、全国47都道府県に6個ずつ、つまり全部で284個のおみやげが置かれています。<br />本当に物がもらえるわけではなく、あくまでゲーム内でのお話なので、完全に自己満足の世界です。<br />当初は各県4個ずつの188個でしたが、2025/11に各県2個ずつ追加されました。<br />海外に行けるようになった今さら国内をまた回るのは…と思いつつも、マイペースに集めることにします。<br /><br />【行程】<br />12/20(土)<br />羽田7:25→鹿児島9:30(SNA)<br />鹿児島空港11:45→人吉IC12:37<br />人吉城跡タッチ、青井阿蘇神社のおみやげ回収<br />温泉入って白馬のお(う)じ様登場<br />出水市ツルセンターのおみやげも回収し、鹿児島中央駅で乾杯<br />鹿児島ワシントンホテルプラザ泊<br /><br />12/21(日)<br />鹿児島市立科学館<br />鹿児島15:45→羽田17:25(SNA)

小5娘と1泊2日鹿児島★ドラクエウォークで人吉温泉、出水ツルセンターなど

2025/12/20 - 2025/12/21

らびたんさん

前週に母ちゃん1人で別府の温泉に行きました。
という会話をしていたのが9月のことでした。

人吉のほうがまだマシですね?温泉もあるし。。

白馬のお(う)じ様ってほんとにいるのね(*´▽`*)

わずか23分てめっちゃ速いし・・・
そこでもう1人の仲間と合流し乾杯したのでした。
元々面識がある方々です。

※ドラクエウォークのおみやげとは

【行程】
12/20(土)
羽田7:25→鹿児島9:30(SNA)
鹿児島空港11:45→人吉IC12:37
人吉城跡タッチ、青井阿蘇神社のおみやげ回収
温泉入って白馬のお(う)じ様登場
出水市ツルセンターのおみやげも回収し、鹿児島中央駅で乾杯
鹿児島ワシントンホテルプラザ泊

12/21(日)
鹿児島市立科学館
鹿児島15:45→羽田17:25(SNA)

おはようございます。

5時に家を出たところ東京下町の家々の隙間から星が見えて、明るい星はたぶんシリウスかなあ~なんてアプリを立ち上げたら木星でした。
    一人だったら空なんて見上げないもの。娘との旅はいつも楽しい♪

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この週末はどうもお天気がさえません。
    時間によっては雷雨だとか・・
    ま、予約しちゃったものは仕方ありません。

珍しく定刻より早くに鹿児島へ。
    朝早い便はあんまり遅れなくて済みますね◎

あったかくてぜんぜんそんな気がしないけど、
    もうすぐクリスマスですね☆

鹿児島空港 空港

鹿児島空港⇔(人吉経由)⇔熊本のバスは4便/日。

フライト9:30着が早着だったので9:45のバスにも乗れたけど、早く行ってもしょうがないのでバス停目の前の足湯に浸かってお見送りしました。

幸せ~(*´ω`*)

ん?鹿児島弁の「てげてげ」は沖縄の「てーげー」と関連ある?

空港で時間潰しているうちにドラクエウォーク内フレンドさんも鹿児島に到着しました。
    羽田ではターミナルが異なるので組めなかったのですが、鹿児島空港内でタッグを組むことに成功しました。
    一応600mが範囲内と言われています。

・・・しかし実際の対面はできません。
    フレンドさんはこれから種子島に飛ぶので制限内にいるのです。
    では今夜鹿児島市内で飲みましょう!

今日から始まるクリスマスイベントで背景がケーキ☆

雨だと思ってたけど青空も見える鹿児島空港(霧島市)

乗ってきたソラシドが飛び立つところでした。

望遠鏡が無料だったので娘喜ぶ。
    女性のパイロットさんだ~!
    (娘撮影)

ピーチはガイジンの操縦士さん!
    (娘撮影)

広い鹿児島空港でもさすがに時間を持て余し、探検しているとここでお昼にしようよと提案されました。
    なんと10:30OPEN!これはアリかも。
    人吉ICで降ろされてもほんとなんもないからな・・・

いわさきのキッチンさつま グルメ・レストラン

てことで早めのお昼いただきまーす。
    トンカツの予定だったけど娘はしょうが焼き定食、私はステーキ単品。
    ヘルシー◎

そして鹿児島空港11:45のバスに乗り人吉IC12:37着
    どうにか雨ではなく歩いてお城方面へ・・・

夏はこのような球磨(くま)川下りなどで遊べそうなのですが、冬はお休みとのことで人吉で時間をつぶすのはなかなか難しそう。

観光拠点になるHASSENBAまで歩いて約20分。

HASSENBA HITOYOSHI KUMAGAWA 名所・史跡

2020年夏にここ人吉でも氾濫し甚大な被害が出た球磨川。
    今日はとても穏やかですが、ひとたび集中豪雨があると街を飲み込む恐ろしさ。

川を渡って人吉城跡
    もちろんUターン

人吉城跡 名所・史跡

ふーっ。つまらないお城めぐりもこれで残り2つに。
    ドラクエウォークは後出しでまた来させられたりするので、もうおみやげ以外のお出かけコンテンツ(100名城、動物園水族館、駅、ロフトなど)は無視することにします。

人吉唯一のお楽しみは温泉
    【おおが温泉】にお邪魔してみます。

この時間はたまたまなのか、なんと無人。
    チケットを買って箱に入れて利用するシステム。

人吉温泉 おおがの宿 宿・ホテル

誰もいない貸し切り\(^o^)/
    ぬるめ、熱めと選べるのもよく、肌ツルツルになりました◎

にしても今日は季節外れの16度という気温・・・

もう1つの目的地である国宝・青井阿蘇神社。
    阿蘇って名称が入るけどここはカルデラの阿蘇とはまったく違う場所ですね。

青井阿蘇神社 寺・神社・教会

なんとドラクエウォークのおみやげ第2弾がここに置かれたのですよ。

だから人吉城を訪問した人は1kmくらいしか離れていないこの場所のためにまた人吉に来なければならないという泣ける状況・・・人吉城を放置してた私って勝ち組?!

神社の目の前で鯉に餌やったりしてたら、白馬のお(う)じ様から人吉に着いたよ~っと電話がかかってきました!

お(う)じ様もおみやげのために人吉に来るついでです。
    白いレンタカーで出水駅から山道を90分、ありがとうございます。
    これからまた同じ道を90分かけて出水に戻るわけですが・・・

17時回って夕暮れ。
    出水にもドラクエウォークのおみやげが1つ置かれています。

これが車なし勢にはとても大変で、レンタサイクル22kmか、バスを使っても徒歩80分は避けられず。

わっ!
    出水市ツルセンターに到着前からたくさんのツル!

車から降りて撮影してたら娘も目を覚まし、臭いとクレームをw

出水市ツル観察センター 自然・景勝地

これもし自力で来てたら娘さんお怒りよ。
    お(う)じ様ありがとうございます!!

レンタカーを返却し、出水駅へ。
    あ、これ九州以外の人は読めない人も多そう・・・
    「いずみ」

出水駅

1時間に1本の新幹線自由席に飛び乗って。
    鹿児島までは2駅わずか23分。

途中のこの駅も同じくらい読めませんね?
    「せんだい」
    原発があるから出水よりはまだメジャー・・・なのか・・・?

新幹線ってすごいなあ。
    あっという間に鹿児島中央。

鹿児島中央駅前広場イルミネーション イルミネーション

16度もあってまったくクリスマスらしくありませんw

先週の博多ほどじゃないけどクリスマスマーケットがあり、土曜の夜とあって雨でもそれなりに賑わっておりました。

白馬のお(う)じ様と、朝鹿児島空港でタッグを組んだフレンドさんが揃い、西口にある【吾愛人】という「われ、愛人なり」みたいな名前の鹿児島強郷土料理のお店でカンパーイ。

全員関東の民。ここ、鹿児島なんだからすごいよねえ(;^ω^)
    おみやげ勢のフットワークよ。

吾愛人 中央駅西口店 グルメ・レストラン

せっかくだから出水の焼酎など飲んでみたり、このあと写真もありませんがどうにかしてホテルに帰り着いてちゃんと身支度して寝たようです。。。

娘「ママの髪の毛ボンバーでめっちゃ面白かったw」
    とのこと…雨が降っていてさらに風が吹いていたためボンバーになったよう。お店ではボンバーじゃなかったよね!?ね!?

Day2 おはようございます。。。
    二日酔いで気持ち悪い・・・がチェックアウトしてぼちぼち出かけなければなりませぬ。

鹿児島ワシントンホテルプラザ@天文館
    添い寝無料+じゃらんクーポン+リクルートポイントでなんと5,300円でしたよ。アメニティ豊富だし、かなりお得な宿かと。

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

小学生添い寝無料が嬉しい☆アメニティ豊富、インフラも申し分ないです by らびたんさん

市電=路面電車でやってきたのは科学館。
    雨予報だったしちょうどいいかなーと思ったのですが

鹿児島市立科学館 美術館・博物館

なんと工事中?で営業してるのはプラネタリウムのみ。
    まあ、それが主目的だったのでヨシとしましょうか。

10:10からのドラえもん
    私もとても楽しめる内容でした。
    四次元ポケットと宇宙はどっちが広いのかな?

もう年齢的に最後ですよね、ドラえもん(;・∀・)

もちろん、普通のプラネタリウム同様に当日の星空の解説もあり、ちょうど昨日の朝に東京で見つけただけあって木星は解説より先に見つけましたね(^^)v

併設の図書館はとても広いです。
    図書館に漫画は置いていないことを知らなかったらしくお怒りに。

少し体調もよくなってきたのでお昼にしようかと思うも、とんこつラーメンを食べられるほどではなく、また、気温が高いのでラーメンという気に娘もならなかったみたい。
    駅までまた市電で移動します。

この鹿児島市電、IC非対応なのですよね・・・・・VISAタッチは可能だけど1人分しか払えないので娘だけ80円を現金で払うことに。
    両替機の使い方がわからないって!それはよい勉強になったね◎

無難に中央駅のアミュで選んでもらいました。
    まだ二日酔いの私でも食べられるお店って条件もあり、どこにでもある【鎌倉パスタ】に・・・・(;'∀')

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

JRキューポはポイ活用に持っているので、九州来るときは持ってこなきゃいけませんでしたね・・・先週も思ったのに忘れちゃいました。
    アミュで買い物することなんてないと思っていたのに、ふたを開けてみれば鎌倉パスタ、そしてこの後手帳をねだられて、営業マンが使うような立派な手帳を買わされましたよ!2500円!

よ、よーし、次は宮崎、長崎とまだまだ九州のおみやげを取りに来る冬シーズンは忘れないようにしなきゃ~。

順調に空港へ。
    鹿児島空港は一見遠そうに見えるけど、高速でピャッと行けるので渋滞などほぼなくスムーズなのがとても気に入ってます。

帰りはもちろん遅延だというのでカードラウンジで過ごしますかね。
    焼酎は・・・今日はちょっとごめんなさい、昨日2合も飲んじゃって体が受け付けないのよ(;´Д`)

鹿児島空港 空港

お迎えのソラシドがご到着~

羽田まで爆睡してしまったけど、なんとこの時期・この時間帯にしては珍しい都心ルートだったらしいです( ゚Д゚)
    しまったあ~

で、晩御飯は2タミゆえHUBがよいとおっしゃる。
    あったかいからテラス席にしよっか(^▽^)

HUB羽田空港第2T店 グルメ・レストラン

12月とは思えません・・・
    ついにHUB会員になって帰宅しました。

来週はハイシーズンゆえ地上にへばりつきます!

Fin

• Miyatanさん 2025/12/26 00:50:37
    人吉、出水
    らびたんさん、こんばんは。

たまたま飛行機予約していたら、ドラクエウォークのお土産第二弾が始まって、ラッキーでしたね。

人吉は確かに熊本空港よりも鹿児島空港の方が近いですね。高千穂が宮崎空港よりも熊本空港の方が近いし、結構そういうのありますね。

人吉はドラクエウォーク関係なしの日本百名城の最後の訪問地で、青井阿蘇神社もその時行きました。もう一回行かなきゃと若干憂鬱でしたが、本来はくま川鉄道が復活した時に人吉城行こうと計画していたのですが、中々復活しないので先に行っちゃったこともあるので、くま川鉄道復活と合わせていくつもりです。

出水ツル観察センターは、実は九州新幹線新八代~鹿児島中央開業時くらいに行っています。出水駅からタクシーで行った記憶が。出水(いずみ)は大学自体に出水市&出水高校出身の友人がいたので知っていました。

そして吾愛人も実は過去二回行っているという。(笑) ちなみに私は中央駅東口店に行っているので、ちょっとだけ違いましたね。鹿児島の友人が紹介してくれたお店で、社内で県外からお客様が来るときによく使うお店で、鹿児島料理多いです。きびなごの刺身はなかなか県外に出回らないし、いいと思います。

実はまだ最終決定ではないですが、2月に種子島に行こうと検討中です。宿は抑えたものの、飛行機は取っていないという。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/12/26 19:07:53
    Re: 人吉、出水
    Miyatanさん、こんばんは。

普段から旅行詰めてると、DQWに割く時間がありませんね。
    もう半分くらい取りに行った人もいる一方、おみやげ目的の旅は私は明日が初日です。

人吉はちょっと面倒ですよねえ。
    種子島宇宙センターよりはマシですが、もう一度行くとなると憂鬱そうです。
    鉄道はなかなか復活しませんよね。

タクシーでツル!
    なんと・・・しかし思ったよりたくさんツルがいて驚きました。
    今回は自転車か、Miyatanさんの場合は車という選択肢もありますのでそれこそ人吉とセットがよさそうですね。
    九州はやはり北と南で分けないとという今回の配置です。

吾輩は愛人なりにも2回行かれたんですか。
    やっぱり鹿児島郷土料理といったらここですかね。
    東と西と、天文館にもあります。
    きびなごは娘もトライしていました。1回でいいやって言ってましたがそもそも食べる機会あるのが貴重ですものね。

Miyatanさんともどこかのおみやげ一緒に行って限定ARなどやりたいですね。
    とはいえもう4月まで予約パンパンで、種子島も原付で寒くない季節になりそうです。

• andさん 2025/12/25 19:48:44
    つるセンター

メリクリ!
    まさか免許がなくてつるセンターに徒歩で?って流れからお(う)じ様が現れて良かったじゃないですかぁ。数年前に激安ツアー(一泊往復航空券付一万円)で鹿児島に行き見に行きました。なかなか旅行記でも見かけないところ。
    海外では運転できないので私の国際免許でスイスイ行く人へのうらやましさと同じです。

にしつも途中の乗継ではしっかり歩いているしさすがだなぁと思います。

温泉もいいし九州って何回行ってもいいですね!

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/12/25 19:57:20
    Re: つるセンター
    andさん、こんばんは。メリクリです!

車ってすばらしいです。
    公共機関での達成感は得られませんが、タイパ重視の私ににゃあとても素晴らしい文明に思えました。
    おかげで温泉含めて全部の希望がかなったんですもの◎

出水ツルセンターに行ったことある人ってめっちゃ貴重だと思います笑

国際免許取ってはダメですか?
    私来年取得しますよー。某国で原付乗るためですが、ラオスみたく無免許で原付乗れる国ではないのでやむなくです。

すっかり国内しか視界に入っていないまるでコロナ禍のようになってしまいましたが、ちゃんと国外にアンテナ張っておかねばですね。

and

andさん からの返信 2025/12/25 20:15:26
    らびたんさん

国際免許取るの?すごいです。
    いまいちわからないのでズルズルしてしまいますが、私もキプロスの時にお(う)じ様が現れて、電車もない国なのですごくすごく助けられました。
    やっぱりレンタカーいいなと思ってそのままです。
    私なんて、海外どころか国内もめっきり減ってしまいましたよぉ。

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/12/25 20:39:32
    andさん

キプロス見に行っちゃいました。
    お兄ちゃんがちっちゃい!すごいなあ~小さい子を連れてあんな遠くに行っててやっぱりandさんパワフル。
    私ニコシア1泊だけだったのであちこち行けたのほんと車のおかげですね。

20年以上前にも一度国際免許取りまして、でも車を運転したのはほんの100kmくらいです。
    車などアクセルとブレーキもわからなくなった今回は原付用ですね◎

うん、旅行へっちゃうのなんかわかるなあと。
    部活はもちろんなんですが、小さい頃よりも今のほうがお話しを聞いてあげながら困っていることがないかアンテナを張っておかなくてはならず、子どもと家で過ごす時間はむしろ増えています。
    生きてさえいれば合格だった幼少期とは全然違いますよねえ。中学ならなおさらと予想。
    (と、勝手に言ってみました)

らびたん
  • RL-JPNさん 2025/12/25 10:47:52
    JRキューポ
    らびたんさん こんにちは。
    今、博多から新大阪まで新幹線移動中です。
    旅行記、写真がなかなか読み込まれません(笑)

出水(あ、自分川内もこれも何故か読めます)は行きたいサウナがあるので、鹿児島空港からバスで行こうかなーと思ってましたが、そんな辺鄙なところなんですね!!!あちゃー。白馬のお(う)じさま、自分にも現れ・・・たら怖い(笑)
    にしても、関東から4人も鹿児島集合とはDQWネットワークすごいです。

人吉城、自分も勝ち組かもです(笑)でも、自分はいついくやら。
    らびたんさんの真似しで、同じルートで行こうかな、と。

JRキューポ、自分、今回の旅でJR九州30駅チェックイン!で5ポイントもらいました・・・ショボ、と思っていたら、なんといつの間にか誕生日記念500円割引クーポンなんていただいていて(501円以上購入で利用可能、今月末まで有効)、さっき自分用のお土産にありがたくポイントと共に使わせていただいたところです。

自分もこの後大阪に着いたら、年末年始忙しくなりそうです。
    お互い、体調管理に気をつけて頑張りましょうね!

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/12/25 18:34:12
    RE: JRキューポ
    RL-JPNさん、こんばんは。

出水にもサウナがあるんですね。
    鹿児島空港からバス1本、それも人吉より多いのでよさそうですが、ツルに関してはかなり大変そうです。
    雨でなければ駅前(といってもツルの反対側にありました)のレンタサイクルがいいかもです。
    ほぼ平坦ですし、往復22kmなら・・・

DQ民もこの時期行くところ決まってますからね。
    冬は太平洋側ばかり、リアルイベントが開催されそうな都市は除くとなると、夏の多雨を避けたい九州にどうしても集まってしまいます。

キューポやっぱり持っていくべきでしたよね( ;∀;)
    白馬のお(う)じ様も駅でチェックインしまくってて、DQやる暇もなさそうなw

RL-JPNさんもよいお年をお迎えくださいね♪

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ