岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、大船渡から宮古まで走ります。<br /><br />第2日:大船渡-釜石-釜石鵜住居復興スタジアム-宮古泊

2026年GW 三陸の旅 第2日 大船渡、釜石、宮古

2026/05/08 - 2026/05/10

-位(同エリア6828件中)

旅行記グループ ドライブ2

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、大船渡から宮古まで走ります。

第2日:大船渡-釜石-釜石鵜住居復興スタジアム-宮古泊

自家用車 徒歩

第2日、大船渡の朝、美味しい朝食!

優雅にデザートとコーヒーもいただく。

本日は、この旅のメインの目的だった釜石でのラグビー観戦が無くなって、行程に余裕があるので、部屋で読書などしてから、のんびり出発です。

大船渡の町並み。

三陸鉄道の南の起点、盛駅。

佐々木朗希投手の母校、大船渡高校。

僕が子供の頃の大船渡旋風(優勝・岩倉、準優勝・PL学園(桑田・清原=2年生)の選抜でベスト4進出)もよく覚えています。

不審者と間違われそう(というか完全に不審者)だったので、早々に立ち去る。

行程に余裕があるので、幹線道路(ルート45)を外れて、できるだけ海沿いの道を走ってみます。

海沿いといっても、リアス式海岸なので、普通に過酷な山道で、ちょっと後悔してきた。。。

どうか、対向車が来ませんように。

伊能さんゆかりの地は、たぶん日本全国にあるだろうから、寄らずに飛ばしていく。

ようやく、ちょっとだけ見えた、美しい三陸海岸!

三陸鉄道の唐丹駅。

三陸鉄道は、だいぶ昔に踏破した記憶があるけど、いつかまた乗ってみたいな。

震災後に造られたのか、けっこうたくさん、こういう水門がありました。

釜石の鉄の歴史館のSL。

鉄鉱石。

鉄の歴史館は、前に見学したことあるので、外観だけ。

釜石湾を見守る観音様。

釜石の町並み。

JRの釜石駅。

三陸鉄道の釜石駅。

僕は駅舎鉄なので、グッとくる。

いいなぁ。

本当は、今日、釜石でラグビー観戦のはずだったのだけど、山火事の影響で、試合会場が北上に変更になってしまいました。。。

元の新日鉄釜石工場でしょうか?

釜石でラグビー観たかったなぁ。。。

復興の鐘。

ものづくりの灯を永遠に。

鉄と共に!!

釜石の港。

大変な津波だったのだなぁ。

釜石の港で記念写真。

三陸鉄道の鵜住居駅。

釜石鵜住居復興スタジアムの最寄り駅です。

スタジアムが見えます。

北の鉄人・新日鉄釜石の選手たちの寄せ書き。

釜石鵜住居復興スタジアム。

ここでラグビー観たかったなぁ(未練たらたら)。

なお、試合会場変更後の北上に観に行けなかった未使用チケットは、後で払い戻してもらえました。

山火事で大変だった大槌町。

町の中は落ち着いた感じでした。

美しい三陸海岸。

漁港で記念写真。

漁師になりたかった。

泳げないし、船酔い症だし、深水恐怖症だけど。

何の養殖だろう?

美しい。

懲りずに幹線道路(ルート45)を外れて、海沿いの山道(笑)に突入する。

たまに顔を出す海が美しい。

宮古駅。

レトロな宮古の町並み。

今夜は宮古に泊まります。

夕食は、魚河岸の玉子巻き!

宮古のクジラと真タラの刺身に、三陸鉄道リアス線開通記念・浜千鳥で乾杯!

デザートは、三陸鉄道・かもめの玉子!

かもめの玉子は、全国の銘菓の中で、トップ3に入る大好物です!

ちなみに他2つは、津和野の源氏巻と伊勢の赤福。

寝酒は、北限のゆずチューハイ!

ドライブ2