2026/05/14 - 2026/05/17
びびママさん
5月搭乗のANAタイムセールは仙台からいつもの大阪便を予約。
伊丹空港からどこへ行こうか・・。
いっぱい行きたいところはあるけれど・・
そうだ!和歌山県へいってみよう!
特急くろしおで和歌山市へ。
そこからレンタカーでぐるりと周遊。
和歌山城・白浜・熊野古道・熊野本宮大社・熊野速玉大社
本州最南端の串本では潮岬灯台・樫野埼灯台など。
3泊目は大阪の鶴橋に宿泊して韓国料理を満喫してきました。
5/14 仙台空港発7:50ー大阪伊丹空港着9:10着 ANA 732便
大阪発10:18ー和歌山着11:15 特急くろしお7号
雑賀崎灯台
和歌山駅でレンタカー返却
和歌山発16:50ー天王寺着17:32 特急くろしお26号
HOTEL TRAD 泊
5/17 大阪伊丹空港9:55発ー仙台空港11:10着 ANA733便
航空券:ANA HPから予約
往復1人21,930円
スカイコイン+差額クレカでお支払い
ホテル:グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ
クラシックツイン オーシャンビュー(ツイン)夕朝食付 オールインクルーシブ
\19,665[消費税・サービス料込]
(プラン料金\26,190 ポイント利用-\6,525)
メルキュール和歌山串本リゾート&スパ
クラシックツイン/オーシャンビュー(ツイン) 夕朝食付オールインクルーシブプラン
\19,540[消費税・サービス料込]一休.comから予約
(プラン料金\26,040 ポイント利用-\6,500)
HOTEL TRAD
【禁煙】ツインルーム(ツイン) 食事なし
\16,020[消費税・サービス料込]
(プラン料金 \18,000ポイント利用-\1,980)
一休.comから予約
JR :大阪ー和歌山(片道)チケットレス特急券 1,120円(1人)
和歌山ー天王寺(片道)チケットレス特急券 1,120円(1人)
レンタカー:27,890円(トヨタレンタカー)
この旅行記は2日目。
まずは田辺経由で中辺路へ。
牛馬童子・近露王子と古道を少し散策。
その後知人と久しぶりの再会。
知人のおすすめ継桜王子はとても素敵なスポットでした。
その後熊野本宮大社
そして神倉神社・熊野速玉大社とお詣りしました。
山と川の風景がとても美しい。
まさに神を感じる素敵な場所でした。
備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ JR特急
みなべ町のホテルから田辺市を経て富田川沿いを走り、道の駅「熊野古道中辺路」へやってきました。
熊野古道のここ中辺路を訪れるのは初めてです。
山の険しさと河川敷の広い川の風景に圧倒されます。
ここで以前お世話になった方と待ち合わせていました。
25年ほど前にひょんなことからご縁が出来ましたが、お互い忙しく年賀状や電話でのやりとりだけになっておりました。
お仕事を早期退職後、ご実家のあるこのエリアでお宿を営む様子はまさに「人生の楽園」のような素敵な暮らし方。
いつか訪れたいと思っていましたが、こんなに時間がかかってしまいました。
現在は事情があって休業中だとか。
今回は無理言って、少しの時間お付き合いいただきました。
旦那様も奥様も本当に素敵な人生の先輩です。道の駅 熊野古道中辺路 道の駅
びび家はここから熊野古道をハイキング。牛馬童子・近露王子を経たところでピックアップしていただき、お宅へお邪魔するという計画を立てていただきました。
その後、奥様おすすめのスポットを案内してくれるそう。
どんなところかな~楽しみです。 -
道の駅向かいから山道へ。
山道ですがしっかりと整備されています。
その昔、天皇や公家たちが熊野詣にたどった道。深閑とした雰囲気が素敵。
熊野詣のルートは、京都から船で大阪天満橋付近まで下り、そこから海岸沿いを徒歩でたどり口熊野(現在の田辺市)から内陸に。
この中辺路を経て熊野本宮へ。
熊野本宮からは熊野川を船で下って新宮の速玉大社。
そこから海岸沿いを南へ。那智川を登り那智大社へと。
帰路は再び同じ道を戻りました。
往復約600kmの道のりを約1カ月で歩いたそう。
この道?と考えると昔の人の健脚ぶりには驚きます。
天皇や公家など都人が?とびっくりです。熊野古道 名所・史跡
アスファルト舗装の道路と交差しながら進みます。
この辺りは手入れの行き届いた杉林が続いています。
植林されたものでしょうか。木材の運搬に使うレールのようなものも見えました。 -
一里塚跡を経て・・
箸折峠
箸折峠の丘には、花山法王が御経を埋めたとされています。
また食事の際に、カヤの軸を折って箸にしたということから、この場所は箸折峠となり、その際にカヤの赤い茎に露が伝うのを「これは血か露か」と問うたことから「近露」という地名になったそう。
まさに都暮らしの天皇や公家にとって、この道は厳しいことだったでしょうね・・。箸折峠・牛馬童子像 名所・史跡
ここには鎌倉時代のものとされる宝篋印塔と
牛馬童子・役行者像が佇んでいます。
この牛馬童子は花山法皇の旅姿だともいわれ、珍しい形と可憐な姿で人気となっています。
想像以上に小さくて可愛らしい像でした。
像自体は近年、明治時代の作です。
びびママは内田康夫の小説で知って訪れたかった場所です。 -
牛馬童子のある箸折峠からは下りになります。
石畳が風情あります。
そして・・視界が広がりました。
うっそうとした杉林を抜けてこの風景。
緑が美しい。 -
石畳の道から車道になって下っていきます。
立派な竹林。
こういう道路沿いには古民家などを改装したお宿も点在していました。
英語表記もあるので、海外の方の宿泊も多いのでしょうね。 -
日置川を渡ると
近露王子跡
近露王子 名所・史跡
「王子」
熊野詣の参詣者の守護を祈るために熊野古道沿いに設置された神社や社のことを指し、総称して「九十九王子」と呼ばれますが、実際の数ではなく「多くの」という意味だとか。
参拝者は、近くの海や池、川で禊をしてから参拝し、近隣に宿をとることもあったそうです。
ここ近露王子は、小さな祠が残るのみです。 -
熊野古道なかへち美術館の駐車場でお迎えを待っています。
周囲ぐるりと山々に囲まれた盆地ですね。
空が広くて心地よいです。
お迎えにきていただいてお宅へお邪魔しました。
ここから先の熊野古道は生活道路になっているそう。
そんな山間の道をくねくね進みました。
現在、古道を歩く人は圧倒的に海外の方が多いよう。
ゲストハウスやカフェなど、近年とても増えているんだとか。 -
お宅で手作りの和紅茶などを頂いていろいろお話ししました。
その後奥様のおすすめのスポットということで、車で送ってもらったのは「継桜王子」継桜王子 寺・神社・教会
周囲には大きな杉の木が。
樹齢はかなりのものだそうです。
先ほど歩いた牛馬童子付近は人工林でしたが、この辺りは自然のもの。
熊野詣が盛んに行われたころと同じ風景が見られる貴重なスポット。 -
明治時代にこの熊野エリアでは大規模な伐採が行われたそうです。
そんな中、南方熊楠を中心にした反対運動で守られた貴重な場所。
この自然林は都人が熊野詣をした原風景そのままなのかもしれません。 -
瞑想をしていらっしゃる方の姿も。
このうろはとても大きいものでした。
たくさんの人が入れるみたい。(過去に青年団の方が入ってみたらしい) -
まさにパワースポットです。
ここにも小さな祠が。
お詣りさせて頂きました。
ここに来られたことに感謝です。 -
そばには「とがの木茶屋」
地元の方が交代で古道を歩く人にお茶などを提供して下さるようです。
茅葺の美しい建物です。 -
とっても素敵な佇まい。
紅葉の頃は一段と素晴らしい風景が見られるそうです。 -
お昼はここで頂きました。
「小鳥の樹」
だしベースの洋食屋さん。
アレルギーのお子様でも食べられる「卵・乳製品・小麦・砂糖」を使わないハンバーグを頂きました。
びっくりする美味しさでした。
古民家を改装した店内もとっても素敵。
ごちそうさまでした~。小鳥の樹 グルメ・レストラン
ご夫婦とお別れして一路東へ。
険しい山を縫って走る国道ですが、思った以上に走りやすく順調に熊野本宮大社に到着しました。
隣接した駐車場が便利です。 -
熊野本宮大社
熊野三山(本宮・速玉・那智各大社)の中心であり、全国に4700社以上ある熊野神社の総本宮です。 -
階段は158段。
真ん中は神様の通り道。右側を登り、左側を下るのが作法です。 -
途中「祓戸大神」にお詣りして身を祓い清めます。
全国の熊野神社の分布図。
こうやって見ると、東国地方に多い印象。
東北地方にも多数。
もちろんびび家の近くにもありますよ。 -
階段を登った神殿には5つのお社があります。
参拝の順序やお詣りの仕方を確認。 -
お詣りさせて頂きます。
平日ですが、さすがにお詣りする方は絶えません。
ワールドカップの祈願をする方の姿もありました。
応援メッセージを記入するところもありました。 -
ここ熊野では神の使いとされるヤタガラス。
本宮・速玉大社・那智大社の三山でヤタガラスのおしるしが違うんですね。 -
①証誠殿(本宮・第三殿) 家津美御子大神(素戔嗚尊)
②中御前(結宮・第二殿) 速玉大神
③西御前(結宮・第一殿) 夫須美大神
④東御前(若宮・第四殿) 天照大神
⑤満山社 結びの神(八百萬の神)
の順番にお詣りさせて頂きました。熊野本宮大社 寺・神社・教会
さわやかな初夏の青空の下、ここに来られたことに感謝です。
社務所にて御朱印を頂戴しました。
熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社を合わせて熊野三山といいます。
元来、自然信仰に根ざしていた熊野の神々。
仏教伝来とともに、熊野は仏教・密教・修験道の聖地ともなって「神=仏」であるという考え方が広まりました。いわゆる神仏習合ですね。
そして三山は結びつきを深め、同じ12柱の神々(=仏たち)をおまつりするようになります。奈良から平安にかけて熊野三山の神秘性はますます高まり、平安時代の末には「浄土への入り口」として多くの皇族や貴族がお参りするようになりました。
浄土へお参りし、帰ってくるということは、死と再生を意味します。
そのため熊野三山は「よみがえりの聖地」として今も信仰されています。 -
古代本宮の地に神が降臨したと伝えられ、
紀元前33年に三本の川の中州にあたる聖地「大斎原」に社殿が建てられました。
こんな風に川に囲まれたところが聖地でした。
その後明治22年の大洪水により、大斎原は大きな被害を受けました。
そして明治24年に上四社が現在地へ移されています。
本宮の参拝の順路として「熊野本宮大社」→「産田社」→「大斎原(おおゆのはら)」となっています。
大斎原へは道路を渡って徒歩10分ほど。 -
大斎原への順路に従って進むと・・・
大鳥居が目に飛び込んできます。
2000年に建立された高さ33.9m幅43mの日本一の大鳥居。
下にいる人の大きさと比べると、その大きさに驚きます。旧社地 (大斎原) 名所・史跡
こちらも世界遺産となっております。
かつては現在の境内より広い神域を持ち、長い歴史の間に多くの信仰を集めていた場所。
現在は小さな石祠があるだけの場所ですが・・
いまだここに神様がいらっしゃるような・・
そんな気持ちになるとても良い気の流れる場所でした。 -
大斎原のすぐわきには熊野川の広い河原が広がっています。
熊野古道の長い距離を徒歩でここまで来た人々は、本宮大社にお詣り後はここから船で川を下っていったそうな。
束の間の楽しい時間だったかも。 -
遠近感がわからなくなる雄大な風景。
素敵な場所でした。 -
そして「産田社」へ。
新しいものを生み出すパワーを授かる場所です。
・・・お詣りの順番を間違えてしまった。産田社 寺・神社・教会
そして本宮大社を後に熊野川沿いを車で下って・・新宮市へ。
まず向かったのは「神倉神社」
狭いですが駐車場ありました。 -
速玉大社の摂社「神倉神社」
熊野大神が熊野三山として祀られる以前に一番最初に降臨された聖地。
お詣りするにはかなり厳しそうですが・・頑張って行ってみます。 -
天ノ磐盾という峻崖の上にあります。
鳥居をくぐると、熊野古道中の古道といわれる五百数十段の自然石の階段が続いています。
まさに仰ぎ見るような自然石の石段を登りつめた所に御神体のゴトビキ岩があるといいます。
さすがにかなりの急階段。
足元も不安定な自然石・・登るうちにだんだんと無になっていく感じがします。
この階段で火祭りが行われるみたいですよ。
すごいな~。神倉神社 寺・神社・教会
スリランカのピドゥランガラ寺院を思い出すような道を進んで・・。
そろそろ到着かな。 -
ここ神倉神社はまだ社殿がない原始信仰の時代から信仰されてきました。
斎場御嶽のサングーイを思い出す神域。
人々の想いは時代や地域を越えて共通なのかも。 -
御神体「ことびき岩」
現在は立派な社殿がありました。お詣りさせて頂きます。
登ることが出来ました。感謝です。 -
眺望は素晴らしいです。
そして下ります。
先が見えないくらい急なんだよね~。
下りるのに苦労されている方も。 -
そして熊野速玉大社へ。
自然信仰時代の神倉山から、初めて真新しい社殿を麓に建てて神々を祀ったことから、神倉神社に対して「新宮社」と呼ばれています。 -
まずは八咫烏神社・手力男神社にお詣りしました。
そして本殿へ。
まずは拝殿から速玉宮へお詣りをします。
どうぞお守り下さい。熊野速玉大社 寺・神社・教会
ここもとても良い気が流れていました。
神倉神社でいただいたパワーがここで整うような・・。
よみがえりの聖地熊野。
ここに来られたことに感謝です。 -
由緒書
社務所にて御朱印を頂戴しました。
神倉神社の御朱印もあわせて頂くことが出来ました。 -
社務所脇にはこんなものが。
「熊野御幸」
後白河上皇は33回も熊野詣をされているんですね。
その道のりを考えるとすさまじい回数です。
その信仰の篤さには驚きです。
お詣りのあとは「熊野神宝館」へ。
ここ速玉大社に伝わる御神像などを見ることが出来ました。
そして・・今日のお宿のある串本へ向かいます。
続仙台から飛ぶ!関西編
前の旅行記
初夏の旅は和歌山県へ・・初日は伊丹空港経由でみなべまで(和歌山城・三段洞窟など)ホテルはグランドメルキュール...
和歌山市
次の旅行記
初夏の旅は和歌山県へ・・2日目夕方串本へ移動。3日目は本州最南端の町を巡ります。ホテルはメルキュール串本リゾ...
串本・古座川
初秋の週末旅は海の京都へ・・初日は伊根の風景に癒される。ホテルはフェアフィールドバイマリオット京都天橋立。
2024/09/28~
丹後半島
初秋の週末旅は海の京都へ・・2日目午前はたっぷり天橋立。福知山経由で帰宅します。
2024/09/28~
天橋立・宮津
週末は大阪Go!初日は今城塚古墳・鉄道博物館・近鉄特急「あおによし」など。
2025/05/30~
高槻・島本
週末は大阪Go!2日目は新世界界隈(四天王寺・大阪市立美術館・通天閣)+物集女車塚古墳
2025/05/30~
ミナミ(難波・天王寺)
和歌山市
初夏の旅は和歌山県へ・・2日目は中辺路を経て串本まで(牛馬童子・熊野本宮大社・神倉神社・熊野速玉大社など)
熊野本宮・湯の峰温泉
串本・古座川
初夏の旅は和歌山県へ・・3日目午後から和歌山経由で鶴橋へ。翌日伊丹空港経由で帰宅します。(藤白神社・雑賀崎灯...
海南
旅行記グループをもっと見る