天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月搭乗のANAタイムセールは仙台から大阪伊丹空港便を予約。<br />昨年8月以来の伊丹空港から週末2日の旅は海の京都へ。<br />伊丹空港から宝塚経由特急こうのとりで福知山まで。<br />そこからレンタカーでのドライブ旅です。<br />初日は伊根湾へ。<br />ホテルはフェアフィールドバイマリオット天橋立<br />翌日は日本三景天橋立をたっぷり散策。<br />福知山城に立ち寄り後高速バスで伊丹空港へ戻ります。<br />森の京都・海の京都・・遠いイメージがありましたがとてもアクセス良く1泊でも充分楽しめました。<br /><br />9/28 仙台空港7:50発ー大阪伊丹空港着9:10着 <br />     ANA 732便<br />     大阪モノレールから阪急宝塚線乗継で阪急宝塚<br />     JR宝塚駅10:34発特急こうのとり5号福知山駅11:43着<br />     福知山市街からレンタカーで乗り出し<br />     福知山市内で出石そば<br />     丹後半島・伊根湾<br />        <br />     ホテルフェアフィールドバイマリオット天橋立 泊    <br />      <br />9/29 午前天橋立<br />     午後から福知山へ移動<br />     レンタカーを返却<br />     福知山15:50発高速バス大阪伊丹空港17:15着<br />     大阪伊丹空港19:40発ー仙台空港20:55着<br />     ANA739便   <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人22,600円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:フェアフィールドバイマリオット<br />    【禁煙ツインルーム】2名様1室利用<br />    27,189円(諸込)<br />    マリオットボンボイHPから予約<br /><br />JR:宝塚-福知山 片道1人6,140円<br />高速バス:福知山ー大阪伊丹空港 片道1人2,000円<br /><br />レンタカー:トヨタレンタカー17,566円<br /><br />海の京都2日目。<br />天橋立をたっぷりと楽しみます。<br />まずは天橋立ビューランドで股のぞき。<br />その後智恩寺へ。<br />智恵の輪灯篭・廻旋橋の回転する様子を見てから<br />門前町で智恵の餅を頂きました。<br />天橋立を少し散策後傘松公園へ。<br />発祥の地で股のぞき。<br />元伊勢 籠神社にお詣り後福知山へ戻ります。<br />福知山城見学後レンタカーを返却。<br />高速バスで伊丹空港へ。<br />最終便で帰宅しました。<br />1泊の週末旅たっぷりと楽しみました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

初秋の週末旅は海の京都へ・・2日目午前はたっぷり天橋立。福知山経由で帰宅します。

2024/09/28 - 2024/09/29

旅行記グループ 続仙台から飛ぶ!関西編

びびママ

びびママさん

昨年8月以来の伊丹空港から週末2日の旅は海の京都へ。
伊丹空港から宝塚経由特急こうのとりで福知山まで。
そこからレンタカーでのドライブ旅です。
初日は伊根湾へ。
ホテルはフェアフィールドバイマリオット天橋立
翌日は日本三景天橋立をたっぷり散策。
福知山城に立ち寄り後高速バスで伊丹空港へ戻ります。

9/28 仙台空港7:50発ー大阪伊丹空港着9:10着

往復1人22,600円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:フェアフィールドバイマリオット
    【禁煙ツインルーム】2名様1室利用
    27,189円(諸込)
    マリオットボンボイHPから予約

JR:宝塚-福知山 片道1人6,140円
高速バス:福知山ー大阪伊丹空港 片道1人2,000円

レンタカー:トヨタレンタカー17,566円

海の京都2日目。
天橋立をたっぷりと楽しみます。
まずは天橋立ビューランドで股のぞき。
その後智恩寺へ。
智恵の輪灯篭・廻旋橋の回転する様子を見てから
門前町で智恵の餅を頂きました。
天橋立を少し散策後傘松公園へ。
発祥の地で股のぞき。
元伊勢 籠神社にお詣り後福知山へ戻ります。
福知山城見学後レンタカーを返却。
高速バスで伊丹空港へ。
最終便で帰宅しました。
1泊の週末旅たっぷりと楽しみました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル

おはようございます。宮津の朝です。
    あらら・・雨。

せっかくの天橋立股のぞき・・出来るかな。

フェアフィールド・バイ・マリオット・京都天橋立 宿・ホテル

朝食ボックス。朝7時からフロントで受け取ることが出来ます。
    とても彩りがきれいなお弁当です。お味も良かったです。
    1人分です(笑)

前日近くのスーパーで購入したあれこれとあわせてシェアします。
    ホテルのラウンジにはコーヒーマシン・インスタント味噌汁・紅茶お茶類などが用意されていて自由に飲むことが出来ます。
    ラウンジ内テーブル席で頂くことも可能。
    小さいけどテラス席もあります。雨が残念。

朝食後雨もやんだようなので・・・
    ホテル周辺宮津市街地を少しお散歩。
    北前船の寄港地として栄えた宮津港。

この周辺新浜地区は城下町だったころ花街として栄えたエリア。
    そんな風情ある街並みを今に伝えています。
    昨日「金ぱ銀ぱ」で流れていた「宮津節」はお座敷唄だったんだ~。
    また市街には明治・大正・昭和時代に建てられたレトロな洋館があちこちに点在。
    ホテル近く「キセンバ港館」もホワイトとグリーンが可愛い洋館です。
    以前は丹後海陸交通の本社ビル。
    現在も写真館などが入っているようです。

お地蔵様。
    色鮮やかなお地蔵様・・珍しいな。
    宮津を始め丹後・若狭地方では「化粧地蔵」といわれる極彩色のお地蔵さまが多いんですって。

勘左衛門小路。
    宮津の歴史を伝えるスポットがあちこちに。
    素敵な街です。

そして徒歩10分くらいで細川ガラシャ像へ。
    宮津市役所の隣の広場。教会をバックに佇んでいます。
    市役所の建物も昭和レトロ。

明智光秀の娘だったガラシャ(玉子)は細川忠興に嫁ぎ細川家が丹後の国を与えられるとともにここ宮津城にやってきました。
    その後本能寺の変が起こり逆賊の娘となった玉子。
    忠興は玉子を味度野(現在の京丹後市)に幽閉し秀吉の許しを待ちます。
    2年後許しを得て再び忠興と大坂の屋敷で暮らすことになりました。
    その後玉子は大坂にてキリスト教と出会い洗礼を受けます。
    関ケ原の戦いの時に石田三成の人質になることを拒み家臣に手討ちを命じて信仰を貫いたとされています。
    まさに戦国時代の荒波に翻弄された女性です。

細川ガラシャ像 名所・史跡

聖ヨハネ天主堂を背に大手川をはさみ束の間の幸福だった頃を過ごした宮津城の方向を見つめています。

この風景も素敵だな。

ガラシャ像の背面に建つ「カトリック宮津教会聖ヨハネ天主堂」
    1896年に建立。現在もミサが行われる日本最古の教会だそうです。
    この日は日曜日・・ミサが開催されるのかな。

建築様式はフランス式。美しいステンドグラスはすべてパリ製。
    設計はフランス式でも丹後の木を使い宮津の大工さんが建てたもので内部は畳敷きの和洋折衷の美しい教会なんですって。
    内部見学も可能ですが・・今回は時間が合わず断念。

カトリック宮津教会 聖ヨハネ天主堂 寺・神社・教会

宮津城下町
    神社やお寺が点在しています。
    「和貴宮神社」

お詣りさせて頂きました。
    龍の天井絵が美しいお宮さんでした。

とってもレトロな長屋?
    リノベーションしてカフェになっているようです。

街角のあちこちに信仰の場所が・・・。
    良いですね。

素敵な街角。

ホテルへ戻ってきました~。
    ラウンジ外のテラス席がちょっと見えてる。
    天気が良ければここでビール!とか良いかも~。(街並みビューです)

フェアフィールド・バイ・マリオット・京都天橋立 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして天橋立へ。
    まずは「天橋立ビューランド」
    股のぞきの出来る上へは徒歩・車では行けません。
    モノレール・リフトの営業は9時からでした。
    ちょうど9時に到着。すぐ前の駐車場に車を停めることが出来ました。
    駐車料金は1日700円。係の方がいて誘導してくれます。
    駐車料金は箱に入れる形式でした。お釣りは出ません。
    台数が少なめでラスト~って感じで駐車。
    (周辺大小駐車場ありました。少し遠いとお値段も500円とかになっていました)
    天橋立観光・・駐車場確保を心配していましたがほぼ大丈夫感じ。

天橋立ビューランド テーマパーク

リフト・モノレールの料金は共通。
    往復大人850円でどちらにも乗れます。
    カードや電子マネーも使用可。
    天橋立傘松公園との共通券もありました(チケット購入後気付く・・悲)

少し小雨が降っていたせいか人出は少ない。
    9:00発のモノレールが行ったばかりで・・ちょっと残念。
    リフトは雨が気になるな~モノレールは待つな~と
    ここで迷うシニア2人・・。係りの方も困っています。(さっさと行けよ 笑)

傘を貸してくれるというのでリフトで行こう!

到着しました~。
    日本三景「天橋立」!

ここからの天橋立の眺望は昔から「飛龍観」として歌などに詠まれていたようです。

股のぞきのお作法はこれ。
    股のぞき台からの転落事故の記憶が新しいのでびびママは慎重にいきます。
    (ここからではないようですが・・)

「股のぞき台」がいくつもありましたよ。
    この時間はとても空いていてのぞき放題(笑)

股のぞきで見る風景はこんな感じでしょうか?
    龍が天に昇るよう見えるかな。
    実際やってみると頭に血がのぼって結構キツイ体勢です。
    手すりにつかまらないとふらつく~。

ビューランド内アトラクションもいろいろあって楽しめます。
    そんな中・・びびパパはこれをやってみたいらしい。

かわらけ3枚300円をお支払い。
    願をかけながら投げてかわらけがこの智恵の輪をくぐると願いがかなうとか。

案外近く見えて簡単そうに思える。
    楽々だよ~と投げてましたが・・・5枚失敗。6枚目で智恵の輪くぐりました。
    良かったね!

• びびママはこちらの智恵の輪に頭をくぐらせます。

びびママはこちらの智恵の輪に頭をくぐらせます。

雨もあがって少し明るくなってきました。
    飛龍観回廊へ上ってみます。

回廊の上は開放感あります。
    さらに8.5m高いところからの天橋立を見ることが出来ました。(無料)

帰りもリフトで。
    天橋立を見ながら下りていきます。これも良いね!

車を置いたまま少し散策します。
    まずは「智恩寺」へ。

門前の街並みが素敵です。

古来より天橋立の奇観と文殊信仰が合わさった聖地「智恩寺」
    「三人寄れば文殊の知恵」の由来となった文殊信仰の第一霊場。

黄金閣といわれる三門

室町時代建立の「多宝塔」

御本尊「文殊菩薩(秘仏)」をお祀りする文殊堂
    江戸時代の建立。
    お詣りさせて頂きました。

智恵の仏様として古くから信仰されている「文殊菩薩」
    文殊菩薩の智恵とは多くの人々の悩みや苦しみを解き安心に導くもの。

智恩寺 寺・神社・教会

智恵の輪燈籠
    江戸時代に航海の安全のために建てられたもので境内海側にあります。

そうこうしていると・・・
    小天橋(廻旋橋)が動き出しました!
    廻旋しているところを見られたら良いなあ~と思っていたのでラッキーです!

廻旋橋 名所・史跡

天橋立に渡るための「小天橋(廻旋橋)」
    昔は「九世戸の渡し」と呼ばれ渡し舟がありました。
    大正時代に橋が架けられ船の通行のために90度廻旋するようになっています。
    船が無事通れました!

最初は手動だったとか・・1960年に電動化。

船が通り再び廻旋して元に戻りました。
    しばしの通行止めになっていた橋が何事もなかったように元に戻りました。
    面白いな。

1日何回くらい廻旋するのかな。

智恩寺お詣りのあとは門前町で智恵の餅を頂きます。
    昔から食べると文殊の智恵を授かるとされるご利益のあるお餅。
    ここ勘七茶屋さんは創業は江戸時代元禄のころとか。

文珠荘 勘七茶屋 グルメ・レストラン

店内で頂きました。
    3個で450円。こしあんが優しいお味。ホッとします。
    ごちそうさまでした~。

廻旋橋を渡って天橋立へ。
    つなぎ目がありました。

天橋立
    こちら文殊側から阿蘇海内対岸までつながる長さ3.6kmの砂州で
    幅20m~170mの砂地には多くの松(5000本とも6000本とも)が茂り散策出来ます。
    125cc以下の原付自動車をのぞく車両は通行できません。
    徒歩や自転車で散策する人が多いです。
    周辺レンタサイクルのお店もあって対岸での乗り捨ても可能みたい。
    自転車で対岸まで行って帰りはボートも良いな~と思っていましたが天気が微妙なので諦めます、
    途中行けるところまで歩いてみようっと。

茶屋なども点在していました。

昭和天皇行幸の歌碑や・・

日本三景の碑
    「丹後天橋立陸
     奥松島安芸厳
     島為三処奇観」と書いてあります。
    江戸時代初期に林春斎が「日本国事跡考」に記したものだそうです。
    日本三景の所縁ってそういうことなんだ~。あらためて認識。

天橋立 自然・景勝地

大天橋を渡り天橋立海水浴場のビーチ辺りまで行って引き返しました。

• 大天橋付近の海。<br />天気が回復してきて明るくなり海の色もひときわ美しい~。<br />白砂青松と青い海の風景。

大天橋付近の海。
    天気が回復してきて明るくなり海の色もひときわ美しい~。
    白砂青松と青い海の風景。

駐車場まで戻り対岸傘松公園へ移動します。

駐車場のすぐそば京都丹後鉄道の線路があります。
    いろいろな電車が走っていて楽しい。

こんな可愛い電車も!
    短い時間なのに・・3回も電車が見られました。

そして対岸傘松公園へ。
    駐車場はメイン道路からすぐの「鶴屋駐車場」へ。
    店先で駐車場の勧誘をしています。それに従って中へ。

緩やかに坂を登って天橋立ケーブルカー・リフトの「府中駅」へ。
    こちらはちょっとレトロな雰囲気・
    券売機でチケット購入します。往復大人800円。
    ケーブルカー・リフト共通です。オプションチケットもいろいろありました。

傘松公園案内マップ。

チケットの種類はこんなにありました。

こちらもリフトで上がります。

足の長い方・・リフトの乗車時は注意して下さいね!
    びび家はノープロブレム(笑)

傘松公園からの天橋立。

こちらは大勢の方で大賑わい。
    海外のゲストも多い。
    股のぞきは順番待ちです。

傘松公園 公園・植物園

順番待ちで股のぞき。
    こんな感じでしょうか。

ビューランドの風景とは違うんだね。

神が宿る冠島・沓島の遥拝所もありました。

少し山を登って「股のぞき発祥の地」へ。
    ここからの風景はこれです。
    「天空に一本の橋が架かっているかのような風景」

ここは混雑もなく落ち着いて股のぞき出来ました。

帰りもリフトで降ります。
    風景が広がって気持ち良い~。
    お天気も回復して一段と映えますね。

元伊勢籠神社にお詣り後天橋立を後にします。
    福知山市まで途中高速も使えるみたいですね。

「お菓子の館はしだて」でお土産を購入して向かいます。
    お昼は朝食用に購入していたパンが残っていたのでそれで簡単に済ませました。

そして約1時間で福知山城の駐車場に到着しました。

「福知山城公園観光駐車場」無料です。
    警備員の方がいて誘導してくれます。目の前に福知山城が見える。

明智光秀が丹波平定後築城した「福知山城」
    明治時代の廃城令によって天守などは失われ石垣のみ残りました。
    その後1986年に市民の力により再建されました。

昇龍橋と天守。
    小高い丘にある天守。福知山線の電車からも見えて素敵です。

天守閣への入場は有料となっています。
    大人330円。

坂を登っていきます。

建物は失われたものの石垣はほぼ現存している福知山城。
    野面積みの石垣は戦国時代の主な様式。
    明智光秀のもう一つの城坂本城近くで活躍した石工集団穴太衆が手掛けたもの。

転用石が多く使われていることが特徴です。
    丹波平定後築城が急がれていた状況。
    切り出した石+多くの五輪塔などが転用されています。
    お寺の石だよね・・・。
    安土城でもそういうの見たな。

昭和の時代に市民の方の熱意によって復元された天守。
    築城当時の様式となっているそうです。

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

ここの石垣も多くの転用石が使われています。

豊磐井
    本丸に残る井戸。

天守内部は資料展示となっています。
    明智光秀の丹波平定のあれこれや・・

本能寺の変の理由の深堀りなど・・・
    結構興味深いです。

福知山の方々の明智光秀への愛が伝わってきます。

びび家の地元宮城は伊達藩・・伊達政宗のお膝元です。
    ここまで愛があるかな~とちょっと考えさせらました。

ここ福知山城では将棋の竜王戦も行われたようです。
    その会場の再現もされていました。
    スペースが案外狭くてちょっとびっくり。

天守閣最上階からは福知山市内が一望。

良いですね!

天守見学後は順路に従い下りていきます。

• 石垣

石垣

少し時間があったので・・
    福知山城の下にあった「佐藤太清美術館」を見学しました。
    福知山出身の日本画家だそうです。
    柔らかい色合いに戦国時代の気分を少し癒される(笑)

福知山市佐藤太清記念美術館 美術館・博物館

レンタカーを返却して福知山駅から高速バスで伊丹空港まで向かいます。
    15:50発。
    事前にHPにて予約済。

福知山駅

バスは古かったですが2-1のシート配列はゆったりとしています。
    トイレもあって安心。

途中若干の渋滞はありましたがほぼ定刻通りに大阪伊丹空港到着。
    高速バスは乗換えもなく楽ですね。コスパも良い。
    いつもの551の豚まんをお土産に購入して(20分並びました)
    セキュリティチェックを受け制限エリアに。
    少し遠いけど歩いてJALエリアのフードコートで夕食。

神座のラーメンは白菜たっぷりで美味しいよね~。
    餃子も頂きます。

どうとんぼり 神座 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

ANAラウンジへ移動して搭乗時刻を待ちます。
    搭乗開始時間を10分間違えて慌てた~。
    仙台行の最終便で帰宅しました。

最終便帰宅でも翌日は会社じゃないので余裕です。
    退職したな~って実感(笑)

シツコイ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました