高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月最終週の週末。<br />「ポケモンGo」のイベントがあるということで大阪へGo!<br /><br />と言ってもびびママは完全に付き添いで同行。<br />初日伊丹空港到着後はにわの聖地今城塚古墳へ。<br />その後午後からびびパパはイベント参戦。<br />びびママは鉄分多めのひとり旅。<br />夜は長女ちゃん・長男君ファミリーと合流し家族会。<br />2日目はびびパパと一緒に<br />四天王寺・大阪市立美術館「日本国宝展」・通天閣<br />物集女車塚古墳特別公開に参加後伊丹空港から帰宅しました。<br />天気予報が良い方向にはずれて初夏の週末旅を気ままに楽しみました。<br /><br />5/30 仙台空港7:50発ー大阪伊丹空港着9:10着 <br />     ANA 732便<br />     モノレール・阪急電車で高槻市へ。<br />     「はにわの聖地」今城塚古墳<br />     その後びびパパはメインイベント会場「万博記念公園」へ<br />     びびママは新快速で京都へ。<br />     京都鉄道博物館見学後<br />     近鉄京都から特急「あをによし」で鶴橋へ。<br />     茨木市駅ビル内「ニューミュンヘン」で家族会<br />     <br />     the b 大阪新世界 泊    <br />      <br />5/31 四天王寺<br />     大阪市立美術館「日本国宝展」<br />     通天閣<br />     物集女車塚古墳特別公開<br />     大阪伊丹空港19:40発ー仙台空港20:55<br />     ANA739便   <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人21,760円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:the b 大阪新世界<br />    【早期割引】朝食付<br />    【スーぺリアツイン/上層階】ベッド幅110cm x 2台(ツイン) 込]         <br />     \15,936(諸込)    <br />    一休.comから予約<br />    <br />この旅行記は初日<br />はにわの聖地今城塚古墳と<br />びびママ単独鉄分多めの旅です。<br />たくさん電車に乗って・見てとっても楽しかったです。<br />(おこちゃまか!笑)<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

週末は大阪Go!初日は今城塚古墳・鉄道博物館・近鉄特急「あおによし」など。

2025/05/30 - 2025/05/31

旅行記グループ 続仙台から飛ぶ!関西編

びびママ

びびママさん

5月最終週の週末。
「ポケモンGo」のイベントがあるということで大阪へGo!

と言ってもびびママは完全に付き添いで同行。
初日伊丹空港到着後はにわの聖地今城塚古墳へ。
その後午後からびびパパはイベント参戦。
びびママは鉄分多めのひとり旅。
夜は長女ちゃん・長男君ファミリーと合流し家族会。
2日目はびびパパと一緒に
四天王寺・大阪市立美術館「日本国宝展」・通天閣
物集女車塚古墳特別公開に参加後伊丹空港から帰宅しました。

5/30 仙台空港7:50発ー大阪伊丹空港着9:10着
     ANA 732便
     モノレール・阪急電車で高槻市へ。
     「はにわの聖地」今城塚古墳
     その後びびパパはメインイベント会場「万博記念公園」へ
     びびママは新快速で京都へ。
     京都鉄道博物館見学後
     近鉄京都から特急「あをによし」で鶴橋へ。
     茨木市駅ビル内「ニューミュンヘン」で家族会

the b 大阪新世界 泊

5/31 四天王寺
     大阪市立美術館「日本国宝展」
     通天閣

往復1人21,760円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:the b 大阪新世界
    【早期割引】朝食付
     \15,936(諸込)
    一休.comから予約

この旅行記は初日
はにわの聖地今城塚古墳と
びびママ単独鉄分多めの旅です。
たくさん電車に乗って・見てとっても楽しかったです。
(おこちゃまか!笑)

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

旅立ちはいつもの仙台空港から。
    朝一番の大阪伊丹空港行で出発します。

前日の大阪からの最終便がそのまま折り返すと思われます。
    搭乗機はすでに待機しています。

仙台空港 空港

仙台空港のラウンジは朝6時半からの営業です。
    平日金曜日のこの時間・・少しずつ人が増えていきます。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

定刻通り搭乗そして離陸しました。
    機体はA321 3-3のシート配列です。
    2席配列があったとびびパパが指定した席は・・・小さな窓(笑)でした。

定刻通り伊丹空港到着。
    この週末にかけてずっと雨の予報でしたが・・・
    伊丹空港は晴れております。
    イベント参戦のこの日・・晴れて良かったね~。
    びびパパは雨で寒いことばかり予想しています(寒がり)
    これは・・逆に暑いぞ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港からモノレールで南茨木まで。
    そこから阪急京都線に乗り換えます。

南茨木から3駅富田駅で下車。

富田駅

さらにバスで揺られ・・到着!「今城塚古墳前」

はにわの聖地は少しばかり交通の便が悪いかな。

バス停からはほんの少し。
    今城塚古代歴史館が見えてきました~。
    とても立派な施設です。駐車場も広くとられておりました。
    この歴史館に隣接して今城塚古墳があります。

今城塚古代歴史館 美術館・博物館

まずは歴史館で少しお勉強しましょう。
    入館料は無料です。

ここ今城塚古墳のある地域は古代王朝のひとつの本拠地といわれているエリア。
    大小たくさんの古墳の存在が知られています。
    配置としてはこんな感じ。

今城塚古墳は6世紀前半に築かれた二重の濠に囲まれた淀川流域最大の前方後円墳です。
    現在では継体大王の真の陵墓といわれています。

宮内庁管轄の継体天皇陵は茨木市の「茶臼山古墳」です。
    この論争もとても興味深いものがありますよ。

畿内の巨大古墳群にひけをとらない規模です。

10年間の発掘調査で日本最大級の埴輪祭祀場・墳丘内石積・石室基盤工など当時最先端の土木技術によるものが多数発見されました。
    当時どのように造られまつりが行われていたか少しずつ解明されてきました。

古墳造り・埴輪の製造過程などが再現されていて面白い。

現代は木々に覆われてしまい「山」のように見える古墳の大部分は石で覆われていたんですね。
    ピラミッドみたいです。

発掘された円筒埴輪には「2本マストの船」が多く描かれています。
    ここ今城塚古墳のブランドマークだったらしい。

多くの埴輪が必要だったので近くには専門の埴輪工場があったみたい。
    なるほど~。
    その埴輪工場も発掘調査されています。

古墳内部の石室や石棺なども復元展示されています。
    使用された凝灰岩は奈良・兵庫そして熊本産。
    権力の範囲が広大だったことがわかりました。
    すでに九州まで力が及んでいたんだね。

石棺内の埋葬の様子の再現

今城塚古墳の100分の1模型

墳形:前方後円墳
    全長:354m
    墳丘の長さ:181m
    後円部径:91m 後円部高:18m
    前方部幅:158m 全方部長:108m 前方部高:15m
    6世紀前半築造

古墳を覆う葺石や石積み・周囲に並ぶ円筒埴輪・埴輪祭祀場に並ぶ埴輪たちもちゃんと作られています。
    これはすごい!

この古墳に埋葬されたとされる「継体大王」
    継体大王は日本の歴史上の最初の実在と系譜が確実な天皇とされています。
    当時の天皇に男子がなく近江の国で生まれ福井で育った傍系からヤマト王朝の媛の婿になり継体天皇が誕生しました。
    磐井の乱を平定し現在の九州へ勢力を拡大など功績は多く後のヤマト政権の基礎を固めました。
    生涯はまだまだ謎が多く諸説ありそうですが「大王」と言われる大きな勢力を持っていたのは間違いないようです。

発見された埴輪たちが大集合。

先日見た「はにわ展」にも負けない品揃え(笑)
    さすがはにわの聖地。
    この中から九州などへお出かけしていたもの多数。

この近く中臣(藤原)鎌足の墓とされる阿武山古墳についての展示もありました。
    ここもまだまだ解明されていないことがいっぱい。
    この古墳には埋葬者が残っていたそうな・・。
    これからの調査がとっても待たれます。

歴史館に隣接して今城塚古墳があります。
    古墳見学の前に・・お昼にしましょう。

すぐ近くの「水車」さんへ。
    大きな水車がお出迎え。

水車 グルメ・レストラン

大きなお店です。
    昼時とあって混雑していましたが・・なんとか待たずに入店出来ました。
    メニューもたくさんあります。

さぬきうどんのお店なんですね。

びびママはちく玉天ぶっかけうどん(冷)

ちくわ天大好き。たまごの天ぷらも好き。
    ボリュームたっぷりで美味しかったです。

びびパパは平日限定メニューかつ玉定食
    かつ煮とごはんそしてうどんまで!
    こちらもガッツリですね。

ごちそうさまでした~。

いざ!古墳へ!

はにわバルコニーから古墳を望む。
    大きくてカメラに入らない。

右側が前方左側が後円
    墳丘の前にあるのが埴輪祭祀場です。
    想像以上にたくさんの埴輪が並んでます~。

古墳の中へ入ることが出来るのがすごい。

墳丘を取り囲む内濠そしてその外に円筒埴輪が並んでいます。

埴輪祭祀場です。
    発掘調査によって発見されたものを再現しているそうです。

この辺りは自由に立ち入れて触れることや乗馬することも可能です。
    埴輪に親しめる。
    さすがはにわの聖地。

今城塚古墳 名所・史跡

• 古墳が造られた当時はこのように埴輪に彩られていたんですね。<br />王の葬列の様子を表しているとか。<br />どこか兵馬俑を思い出してしまいます。<br />

古墳が造られた当時はこのように埴輪に彩られていたんですね。
    王の葬列の様子を表しているとか。
    どこか兵馬俑を思い出してしまいます。

ここから先は立入禁止です。
    すごいね~いったいどのくらいあるんだろう。

当時このたくさんの埴輪製造のための工場群があったそう。
    この古墳だけでなく近隣にも供給していたんでしょうか。
    その埴輪窯18基と工房や工人たちの集落の跡地は現在公園になっているみたい。
    18基!すごい!

今並んでいる埴輪群を造るのも大変だよね~。

埴輪祭祀場から今は水がない内濠を渡り墳丘へ。
    墳丘へも自由に立ち入れます。

墳丘の中はいくつかの発掘ポイントはあるものの・・・
    森の中って感じでした。
    うっそうとしていて・・びびママ苦手系がいないかちょっと怯える。
    早々と退散します。

今城塚古墳の後は・・・
    びびパパは午後からのポケモンイベントへ。万博記念公園へ向かいました。
    びびママはバスでJR高槻駅へ。新快速で京都へ行きます。

高槻駅

ポケモンイベントには長女ちゃん夫婦も参戦。(ちびちゃんがいるので別行動)
    そして東京から長男君夫婦は大阪万博へ来ております。
    というわけでこの日は夜に茨木市駅ビルにあるお店で家族会をする予定。
    午後のわずかな時間・・びびママ一人旅はどこへ行こうか悩みました。
    行きたいところはたくさんあるけど・・。

京都駅から山陰本線(嵯峨線)に乗車します。
    京都駅の山陰本線のホーム。
    初めて来ましたが・・良いね!

京都駅

乗車は一駅。
    梅小路京都西駅で下車。

梅小路京都西駅

目的は「京都鉄道博物館」

鉄道博物館って観たかったんです。
    ひとりで鉄分をたっぷりと補給しましょう!

京都鉄道博物館 美術館・博物館

まず入館すると「プロムナード」
    駅のホームにいろいろな時代の電車が停車しています。
    ワクワクします。

初代新幹線

この姿・・見ると新幹線の歌を歌っちゃう。
    「♪まるいひかりのボンネット 時速250キロ♪~~」
    この歌好きだった。

懐かしい~。

と言ってもびびママは昔は関西へ来たことがないんですよね~。
    初代新幹線も乗ったことないし。

やはり・・大宮の鉄道博物館だな・・とここで少し思う。

乗車できる車両もあります。
    どこか昭和の香りがするな~。

ブルートレインの食堂車で休憩しました~。
    食堂車でビール!最高だ。

プロムナードから本館へ。

蒸気機関車の歴史や日本の鉄道の歴史など詳しく展示されていました。
    お子ちゃまも楽しめる仕掛けもいろいろあって老若男女そして海外のかたも大勢いらっしゃいます。

良いね!

こういうの大好き。
    「やくも」は乗ったことある!

昭和の駅もありました。

この感じ。
    びびママが通学で使っていた駅みたい。
    パチパチ改札していた音が聴こえるよう。
    よくギリギリで乗り込んだな~駅員さんすみません(笑)

L特急雷鳥。
    今はサンダーバードになっているのかな。

車両の展示だけでなくメカニカルな部分や運行に関する展示もあります。

これも懐かしいな~。
    単線を走る路線には必須のものです。
    交換している風景を見たな~。
    タブレットっていうんだね~。

2階にも古い駅舎が再現されていました。
    旅客運賃表もあって興味深いな~。

そうそう・・駅から荷物送れたんだよね~。
    「チッキ」だった。
    学生時代まではこの「チッキ」って普通に使っていたような気がする。

模型もいろいろ展示されています。
    貨物列車だね!

広島駅貴賓室のシャンデリア。
    初代のものは戦災で焼失。
    これは1965年に完成した3代目駅舎で使用されたもの。
    まるでヨーロッパみたいな雰囲気です。

2階には大きなジオラマのお部屋も。
    実物車両の80分の1のスケールだそうです。

1日何回かここを電車が走ります。
    オペレーターが操縦するのでリアルな走行がウリとのことでした。

精巧な造りに思わず見入ってしまいます。

• ジオラマも素晴らしいですが・・・<br />3階スカイテラスへ上がるともっとすごい景色が。<br />リアルジオラマじゃないですか!<br /><br />京都の街を背景に新幹線や特急そして新快速などがばんばん走り抜けていきます。<br />東寺の塔が良いね!

ジオラマも素晴らしいですが・・・
    3階スカイテラスへ上がるともっとすごい景色が。
    リアルジオラマじゃないですか!

東寺の塔が良いね!

京都タワーを背景に。

ここ梅小路はJR西日本の車両基地になっています。
    この線路の数だけでもたまらない~。

ここ1日いても飽きない。

そして次はここも最高。
    扇形車庫と転車台。
    日本でも残っているのが数少ない貴重な風景です。

実際見たのは初めて。

機関車トーマスではよく見てましたけど・・。

って・・トーマスだ~。
    隣は大型機関車かな?

まさに重要文化財です。

出口は二条駅の旧駅舎になっています。
    ミュージアムショップもあって楽しすぎる。

駅の近くポケふたありました。

再び嵯峨野線で京都駅へ戻ってきました。
    京都駅からは近鉄で移動する予定。

その前に京都駅名物大階段を見学。
    高低差31m171段の階段です。
    お~すごいね!

ここから見上げる空中径路(スカイウェイ)の風景もなかなか。
    次回は大階段上って(エスカレーターで)空中径路も歩きたいな。

京都駅ビル 名所・史跡

さてさて・・近鉄京都駅からはこれ!
    近鉄特急「あをによし」で大阪へ戻ります。

近鉄京都線 乗り物

近鉄特急「あをによし」
    近鉄京都駅16:55発最終運行の京都から奈良経由で難波までの予約をしておりました。
    青の交響曲に乗車以来ずっと乗りたかったんですよね~。
    今回が良いチャンス!発売と同時に予約しております。

近鉄観光特急 あをによし 乗り物

座席はツインシートと4人席です。
    ツインシートはこの向かい合わせの席と・・

窓向きのツインシート。
    予約したのはこちら。車窓を存分楽しめます。

ツインシートにひとりって相席になったらちょっと気まずそう。
    と懸念しておりましたが・・
    ツインシートをひとりで予約の場合もう一つの席を子ども料金で予約するという仕組みになっているようでした。
    予約途中でそのように指示されました。
    なるほど~。

この日はツアーのお客様もいて満席とのことでした。
    1人でゆったり・・とちょっと申し訳なかったかな。

とはいえ・・楽しみます。
    電車内の売店も充実していますが・・
    びびママは駅で購入した柿の葉寿司(単品があってうれしい)とビールで車窓満喫します。

京都駅から近鉄京都線を大和西大寺まで。
    そこから奈良線で近鉄奈良へ。
    京都駅からしばらくは街の風景が広がります。
    奈良へ入るころから川や田畑の緑の風景。
    大和西大寺を過ぎると平城京が見えます。

近鉄奈良でかなり乗客は入れ替わりました。
    満席状態は続いているみたい。

電車は奈良県から生駒トンネルを抜けて大阪府へ。
    大阪平野の風景が広がる~~。
    夕映えも見えてすごい素敵でした。

家族会の場所茨木市駅へは
    鶴橋で下車して地下鉄で日本橋へ。
    そこから京都河原町行きの電車に乗車します。
    阪急線へ乗り入れてるんだね~便利便利。

日本橋駅 (大阪府)

とっても順調に乗り継いで・・
    結果びびママが一番最初に到着しました。
    家族会の場所は「ニューミュンヘン茨木店」
    阪急茨木市駅ビル内にあります。

ポケモンイベント組はモノレールへの乗車に手間取り
    万博組はショップの買い物に手間取ったそうです。

それでも予定時刻の19時に15分くらいの遅れで全員集合。
    美味しいビールで乾杯しました~。
    全員揃うのはお正月以来です。

ニューミュンヘン 茨木店 グルメ・レストラン

ピザや

ソーセージ盛り合わせ
    写真はないけど名物唐揚げなどなど大人数なのでいろいろ食べられて嬉しいね。
    好きなものを食べてたくさん飲んで楽しい時間でした。

食事会のあとは現地解散。
    それぞれのホテルへ移動です。

今回のホテルは新世界エリア。
    またまた電車で大移動です。鉄分の補給はたっぷり出来た(笑)