串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月搭乗のANAタイムセールは仙台からいつもの大阪便を予約。<br />伊丹空港からどこへ行こうか・・。<br />いっぱい行きたいところはあるけれど・・<br />そうだ!和歌山県へいってみよう!<br />特急くろしおで和歌山市へ。<br />そこからレンタカーでぐるりと周遊。<br />和歌山城・白浜・熊野古道・熊野本宮大社・熊野速玉大社<br />本州最南端の串本では潮岬灯台・樫野埼灯台など。<br />3泊目は大阪の鶴橋に宿泊して韓国料理を満喫してきました。<br /><br /><br />5/14 仙台空港発7:50ー大阪伊丹空港着9:10着 ANA 732便  <br />     大阪発10:18ー和歌山着11:15 特急くろしお7号<br />     和歌山駅からレンタカー乗出し<br /><br />     和歌山城<br />     白浜 三段壁洞窟   <br />        <br />     グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ 泊<br /><br />5/15 熊野古道<br />     中辺路を少し散策<br />     熊野本宮大社<br />     神倉神社<br />     熊野速玉大社<br />     橋杭岩<br /><br />     メルキュール和歌山串本リゾート&スパ 泊   <br />     <br />5/16 潮岬灯台<br />     樫野埼灯台<br />     白浜 千畳敷<br />     藤白神社<br />     雑賀崎灯台<br />     <br />     和歌山駅でレンタカー返却 <br />     和歌山発16:50ー天王寺着17:32 特急くろしお26号        <br /><br />     HOTEL TRAD 泊    <br />      <br />5/17 大阪伊丹空港9:55発ー仙台空港11:10着 ANA733便  <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人21,930円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ<br /><br />    クラシックツイン オーシャンビュー(ツイン)夕朝食付 オールインクルーシブ<br />    \19,665[消費税・サービス料込]<br />    (プラン料金\26,190 ポイント利用-\6,525)<br />    一休.comから予約<br />    <br />    メルキュール和歌山串本リゾート&amp;スパ<br /><br />    クラシックツイン/オーシャンビュー(ツイン) 夕朝食付オールインクルーシブプラン<br />    \19,540[消費税・サービス料込]一休.comから予約<br />    (プラン料金\26,040 ポイント利用-\6,500)<br />     一休.comから予約<br />    <br />    HOTEL TRAD<br /><br />   【禁煙】ツインルーム(ツイン) 食事なし<br />    \16,020[消費税・サービス料込]<br />    (プラン料金 \18,000ポイント利用-\1,980)<br />     一休.comから予約<br />    <br />JR :大阪ー和歌山(片道)チケットレス特急券 1,120円(1人)<br />    和歌山ー天王寺(片道)チケットレス特急券 1,120円(1人)<br />    <br />レンタカー:27,890円(トヨタレンタカー)<br />    <br />この旅行記は熊野速玉大社へのお詣り後、本州最南端の町串本へ移動。<br />まずは橋杭岩を見てホテルへ。<br />メルキュール和歌山串本リゾート&スパでオールインクルーシブプランを満喫します。<br />翌日は潮岬灯台・紀伊大島・樫野埼灯台を巡ります。<br />青い海と青い空・・美しかった。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

初夏の旅は和歌山県へ・・2日目夕方串本へ移動。3日目は本州最南端の町を巡ります。ホテルはメルキュール串本リゾート&スパ

2026/05/14 - 2026/05/17

旅行記グループ 続仙台から飛ぶ!関西編

びびママ

びびママさん

伊丹空港からどこへ行こうか・・。
いっぱい行きたいところはあるけれど・・
そうだ!和歌山県へいってみよう!
特急くろしおで和歌山市へ。
そこからレンタカーでぐるりと周遊。
和歌山城・白浜・熊野古道・熊野本宮大社・熊野速玉大社
本州最南端の串本では潮岬灯台・樫野埼灯台など。
3泊目は大阪の鶴橋に宿泊して韓国料理を満喫してきました。

大阪発10:18ー和歌山着11:15 特急くろしお7号

往復1人21,930円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ

\19,665[消費税・サービス料込]
    (プラン料金\26,190 ポイント利用-\6,525)

メルキュール和歌山串本リゾート&スパ

\19,540[消費税・サービス料込]一休.comから予約
    (プラン料金\26,040 ポイント利用-\6,500)

HOTEL TRAD

【禁煙】ツインルーム(ツイン) 食事なし
    \16,020[消費税・サービス料込]
    (プラン料金 \18,000ポイント利用-\1,980)
     一休.comから予約

レンタカー:27,890円(トヨタレンタカー)

まずは橋杭岩を見てホテルへ。
翌日は潮岬灯台・紀伊大島・樫野埼灯台を巡ります。
青い海と青い空・・美しかった。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ JR特急

熊野速玉大社のある新宮市から、途中「那智大社」への標識を見つつ本州最南端の町串本へやってきました。

那智大社へは以前2021年にお詣りさせていただきました。
    その際も熊野古道の一部「大門坂」を歩いたことを思い出します。

橋杭岩 自然・景勝地

まずは「橋杭岩」

串本の海岸から紀伊大島に向かい、大小40余りの岩柱が立ち並んでいます。長さは約850m。なかなかの奇観です。
    海の浸食により岩の硬い部分だけが残っている岩は、まさに橋の杭みたい。その昔、弘法大師と天の邪鬼が賭をして、一夜にして立てたという伝説も伝わっています。
    干潮になるともう少し近くに寄ることも出来るのかな。
    以前訪れた時の写真がそんな感じだったような・・。

串本大橋が見えます。美しい形です。
    橋の向こうに見える灯台もカッコいい!
    潮岬灯台かな?と思ったけど。違います。

橋杭岩からすぐ高台に上がって・・本日のホテルに到着しました。
    「メルキュール和歌山串本リゾート&スパ」

メルキュール和歌山串本リゾート&スパ 宿・ホテル

「グランド」はつきませんが、こちらも近年リブランドされたオールインクルーシブの大型ホテルです。
    (写真は翌日撮影)

ロビーも広々。
    正面がラウンジになっています。
    橋杭岩や紀伊大島も見える立地です。

お部屋はオーシャンビューのクラシックツイン
    12階でした。

ベッドも大きいし広々。

デスク・テレビなど。
    手前にはスーツケース置台があります。

引き出しの中に浴衣タイプの館内着とドライヤーが入っています。

扉のあるタイプのクローゼット。
    スリッパとポンチョタイプの羽織もの。

館内は浴衣・スリッパで移動可です。

お茶セット。
    各階エレベーターホールにある給水器からお水を頂けるよう、ポットが置いてあります。メルキュールスタンダード仕様かな。
    空の冷蔵庫もあります。

窓際にはチェアセット。
    ソファーもあってくつろげそう。

ベッド周りにはライトコントロールとコンセントあり。

バルコニーはありませんが大きな窓からのオーシャンビュー!

橋杭岩や紀伊大島も一望です。
    ホテル自体が高台にあるので、素晴らしい眺望です。

串本の街や紀勢本線の線路も見えて最高。
    朝は電車の音も聞こえました。

ユニットバスです。
    古い感じで狭めですが、大浴場を利用するので問題ないです。
    アメニティもここにセットされていました。

まずはお風呂でゆっくりと身体を伸ばしました。
    神倉神社など・・結構頑張った1日でした。

そしてラウンジで食前酒?
    生ビール!生ビール!と行ったけど、この時間帯の提供はなかった・・。
    (レストランでどうぞってことみたい)

18時半ごろ夕食へ。

こちらも前日のグランドメルキュールと同様に、ゲストが多くなかなか賑やかでした。
    席数も多くお料理も多いのでストレスはあまり感じませんでした。
    お料理のラインアップも似ているかな。

食べたいものを少しずつ。
    びびママセレクト。

びびパパセレクト

生ビールも何種類かあるのが嬉しいです。

びびママはキリン派です。

ワインも何種類かあって選ぶのも楽しい。

〆はラーメンを。

夜のラウンジも良い雰囲気。

• そして・・おはようございます!<br />本州最南端の町串本の朝です。<br /><br />橋杭岩が美しい。

そして・・おはようございます!
    本州最南端の町串本の朝です。

橋杭岩が美しい。

お風呂は朝5:30から。
    旅の贅沢、朝のお風呂にゆっくりと入りました。

明るい朝のラウンジ。

外のテラスへ出ることも出来ます。
    夏はプールで遊ぶことも出来そう。

そして朝食のお時間です。
    びびママセレクト。

びびパパセレクト。

スムージーやヨーグルトなど。

海が見える席もあってゆっくりと頂きました。

今日も良いお天気だね。

ホテルをチェックアウトして潮岬へ。
    まずはのぼれる灯台「潮岬灯台」

有料の駐車場に車を停めて少し歩きます。
    青空に映える白い灯台が見えてきました。

参観寄付金300円をお支払いして中へ入り上ることが出来ます。
    資料展示室もありました。

高さ23mの白亜の灯台はとても美しいです。

潮岬灯台 名所・史跡

この灯台は江戸幕府が諸外国との条約で建設が決定された最初の8つの近代灯台の1つです。
    日本初の洋式木造灯台として1870年に初点灯。
    その後現在の石造りに改築されました。

入口にその歴史を感じます。

灯台上部からの太平洋。
    ここ潮岬は断崖の高さが50mの太平洋に突き出た岬です。

平均水面から50m弱の高さ。
    かなり高く感じます。スマホ落とさないようにしないと。

風は強いけど、灯台の上からの風景は素晴らしいです。

資料展示室で少しお勉強。

• 海側からの潮岬灯台。

海側からの潮岬灯台。

潮岬タワーなどを見ながら海岸沿いを走り、串本大橋を経て紀伊大島へ。
    その先端の公園にきました。

駐車場は広くあります。

紀伊大島 自然・景勝地

トルコ記念館
    トルコ国との友好の証としてトルコ軍艦遭難慰霊碑の近くに建設された記念館。

トルコ記念館 美術館・博物館

1890年9月、親善使節として来日していたオスマン帝国の軍艦「エルトゥールル号」が、帰国の途中でここ串本町樫野崎沖にて台風に遭遇し座礁・沈没しました。
    乗組員587名が殉職。生存者わずか69名という大海難事故となりました。遭難に際し、当時の大島島民は不眠不休で生存者の救助、介護、また殉難者の遺体捜索、引き上げにあたリます。また日本全国からも多くの義援金、物資が寄せられました。
    この悲劇と日本側の手厚い救護活動は、長年にわたり両国で語り継がれ、日本とトルコの友好関係の原点となっています。
    トルコが親日の国であるということはこういうことがあったんですね。ふんわりとは知っていましたが、こんな大事故だったなんて。とても勉強になりました。

とても気持ちの良い公園です。途中にトルコ絨毯など置いたお店やトルコアイスが食べられるところもありました。
    ひなたに置いた絨毯…売り物?

そして突端にある樫野埼灯台へ。

ある意味のぼれる灯台ですよ。
    白亜の美しい姿です。

こちらも潮岬灯台と同時に建設が開始された日本最初の洋式石造灯台のひとつ。
    確か・・点灯は潮岬灯台より早かったはず。

樫野埼灯台 名所・史跡

灯台守が暮らした旧官舎も残っています。

樫野埼灯台旧官舎 名所・史跡

外側から上ると灯火も見えて良いかも。

太平洋が広がっています。
    この辺りは岩礁も多くとても危険な海域。
    エルトゥールル号も激しい波浪と強風のために航行の自由を失い、次第に樫野崎に寄せられ、古より船乗りたちにおそれられた船甲羅岩礁に激突したそう。

• 戻ります。紀伊大島は思った以上に大きい島でした。<br /><br />途中「串本大橋」<br />串本側からだと螺旋状の取り付け道を上がってきます。<br />海にかかる橋・・素敵。

戻ります。紀伊大島は思った以上に大きい島でした。

途中「串本大橋」
    串本側からだと螺旋状の取り付け道を上がってきます。
    海にかかる橋・・素敵。

近大マグロの遊漁場も少し見えました。

串本を後に和歌山市方面へ戻ります。

続仙台から飛ぶ!関西編