2026/04/29 - 2026/04/29
+mo2さん
2026/04/29
日本三大天神とは、学問の神様・菅原道真公を祀る天満宮の中でも特に代表的な3つの神社の総称です。京都の北野天満宮、福岡の太宰府天満宮、そして山口の防府天満宮を指すのが一般的ですが、三社目には諸説あります。
北野天満宮(京都府京都市上京区)
太宰府天満宮(福岡県太宰府市)
防府天満宮(山口県防府市)
亀戸天神社(東京都江東区)
荏柄天神社(神奈川県鎌倉市)
和歌浦天満宮(和歌山県和歌山市)
この他にも大阪天満宮、曽根天満宮などが日本三大天神と呼ばれています。
京都にある北野天満宮。全国に約1万2000社ある天満宮・天神社の総本社です。菅原道真公を祀り、学問の神様として篤い信仰を集めています。梅の名所としても名高く、毎月25日の「天神さん」の縁日は多くの人で賑わいます。
楼門の上部に掛けられた額には、「文道大祖 風月本主」の文言が刻まれています。平安時代中期の学者・慶滋保胤、大江匡衡が菅公を讃えた言葉です。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
北野天満宮の境内西側には、天正19年(1591)豊臣秀吉が洛中洛外の境界また、水防のために築いた土塁「御土居」の一部が残り史跡に指定されていますがこの御土居沿いの紅葉が見事です。
紅葉が見頃です。真っ赤なモミジ。
もみじ苑側から見た天満宮です。
楼門と御本殿の間に建つ中門は三光門と呼ばれ、ひと際壮麗な造りと上部に掲げられた後西天皇御宸筆『天満宮』の勅額によって、当宮のシンボル的な建築として知られています。三光とは、日、月、星の意味で、梁の間に彫刻があることが名の由来ですが、星の彫刻だけが見られないともいわれています。その理由は、かつて帝がお住いの大極殿から北野を望まれると、ちょうどこの門の上に北極星が輝いたと伝えられていることから、北極星をいただく伝説の門といわれています。天空と一つになって平安京を守護した場所が、この北野の地なのです。
もみじ苑を見た後に天満宮に参拝しましたが、こちらもイチョウの黄色に彩られていました。亡き祖母のお友達の旦那さんが、近世末期まで北野社宮仕を勤めていた家の方で生前は色々なものを頂きました。
北野天満宮の御朱印帳
北野天満宮の御朱印
太宰府天満宮の450mにも及ぶ石畳が続く参道は、約80店舗のお土産屋さんや飲食店が続き、毎年700万人もの参拝客で賑わっています。
右大臣であった菅原道真は901年に藤原時平らの陰謀によって大宰府に左遷され亡くなりましたが、道真の墓所の上に建てられたのが太宰府天満宮です。
池が見えて来ますが、立派な太鼓橋が掛かっています。
心字池にかかる三橋は、太鼓橋・平橋・太鼓橋とそれぞれ過去・現在・未来を表しているそうです。
太宰府天満宮は、菅原道真を祭神として祀る天満宮の一つで京都の北野天満宮とともに全国天満宮の総本社です。
立派な手水舎は、霊峰宝満山より切り出された巨大な一枚岩で造られているそうです。
朱と緑が鮮やかな本殿は、1591年に筑前国守小早川隆景が再建したものだそうです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府天満宮の御朱印帳
太宰府天満宮の御朱印
山口県防府市の防府天満宮。昔の山陽道に面して建つ高さ6m近い大鳥居は、寛永6(1629)年、萩藩初代藩主毛利秀就の寄進で、年代の明らかな石の鳥居では、山口県下最古といわれるそうです
学問の神様として有名な菅原道真を祀る神社は全国に約1万2千社ありますが、最初に創建されたのはここ、防府天満宮といわれています。京都の北野天満宮、福岡の太宰府天満宮とともに日本三天神のひとつに数えられています。
防府天満宮大石段を飾る花回廊
防府天満宮 大石段花回廊 (幸せますウィーク) 祭り・イベント
朱塗りの豪華な重層楼門
拝殿は、登録有形文化財に指定されています。彫刻などの装飾を減らした、平安時代の落ち着きある様式が取り入れられています。
火災により何度か焼失していますが、その度に再建され、現在の建物は昭和33年に全国から集まった多くの支援をもとに完成したものです。防府天満宮 寺・神社・教会
楼門横の神牛。天神様は学問の神といわれますが、農の神でもあります。また、菅公が丑年、丑の日に生まれたという伝承から、牛は大切にされ、御神幸祭の御網代輿を引きます。牛像を擦ると体の痛みが取れると言われ、人々から愛されています
防府天満宮の御朱印
亀戸天神社は、太宰府天満宮の分霊で、旧称「東宰府天満宮」。
寛文二年(1662)菅家の後裔、菅原大鳥居信祐公が九州の太宰府天満宮より勧請、地形をはじめ社殿や楼門、太鼓橋など境内の結構をすべて太宰府の社にならって造営したのを起源とします。
東京十社のうちの一社で、関東三大天神・江戸三大天神の1社ともいわれています。ちなみに江戸三大天神は、湯島天満宮(東京都文京区)、亀戸天神社(東京都江東区)、平河天満宮(東京都千代田区)、五條天神社(東京都台東区)。関東三大天神は湯島天満宮(東京都文京区)、亀戸天神社(東京都江東区)、谷保天満宮(東京都国立市)です。
亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神社の本殿、後ろにスカイツリーが見えます。
亀戸天神社の御朱印
北野天満宮と太宰府天満宮に続き、防府天満宮と代わって数えられる事のある日本三天神が鎌倉の荏柄天神。
古くは源頼朝が鎌倉の鬼門を守る守護の社として保護したとも言われています。
荏柄天神社 寺・神社・教会
荏柄天神社の御朱印
菅原道真が大宰府に向かう途中、海上の風波を避けるために和歌浦に船を停泊しています。
その時、神社が鎮座する天神山から和歌の浦を望み、2首の歌を詠んでおり、のちにその地に社殿を建て道真の神霊を勧進して祀ったのが始まりとされています。
和歌浦天満宮 寺・神社・教会
江戸時代の朱子学者で徳川家康のブレーンも勤めた林羅山は、元和7年(1621年)にこの地を訪れると、和歌浦天満宮は太宰府天満宮、北野天満宮とともに由緒がある神社で、日本の三菅廟の一つであるといっています。また、同年には当社の東に紀州東照宮が建立されています。
和歌浦天満宮の御朱印