2026/05/09 - 2026/05/09
+mo2さん
日本三名園(日本三大庭園)とは、日本に数多く存在する庭園の中でも、歴史的価値・景観美・文化的完成度の観点から、特に評価が高い三つの庭園を指す呼称で、一般的に以下の三庭園を指します。
偕楽園(茨城県水戸市)
兼六園(石川県金沢市)
後楽園(岡山県岡山市)
この三名園は、単に「美しい庭」という枠を超え、江戸時代の政治思想・美意識・藩主の価値観を色濃く反映した空間として評価されています。
- 自家用車
偕楽園は、江戸時代後期に水戸藩第9代藩主・徳川斉昭によって造園されました。
最大の特徴は、当時としては非常に珍しい「藩士と庶民が共に楽しむ庭園」という思想です。偕楽園 名所・史跡
造営した水戸藩第九代藩主・徳川斉昭は、この地を藩全体の精神を養う場と位置づけました。名称の由来は、中国の古典『孟子』にある「古の人は民と偕に楽しむ、故に能く楽しむなり」という一節。為政者が独り占めするのではなく、民と喜びを分かち合うことこそが真の楽しみである、という斉昭の信念が込められています。
好文亭の表門です。
好文亭 名所・史跡
表門から入ると孟宗竹林が広がります。
公園の一角には、スギ林もあります。造園前からあった杉林を一部、残したのだと思われます。特に、太郎杉の近くにスギ巨木が多かったようで、大きさの順に、五郎杉まであったらしいですが、残念ながら、現在まで残るのは太郎杉のみです。
下っていくと弛まなく水が湧き出る吐玉泉があります。
好文亭の中門
偕楽園といえば梅ですが、ここにも「偕に楽しむ」ための工夫があります。斉昭は、早春にいち早く咲き人々の心を和ませる梅の美しさを愛でると同時に、その実が「非常食(梅干し)」として役立つという実用性にも着目しました。美観を共有するだけでなく、万が一の飢饉の際にも民を守る。この「実学」の精神こそが、水戸学らしい庭園のあり方でした。
金沢市の中心部、金沢城公園に隣接する「兼六園」は、歴代の加賀藩主・前田家によって長い歳月をかけて形づくられた、江戸時代の代表的な大名庭園です。
兼六園 公園・植物園
兼六園という名称は、中国の庭園思想に由来する六勝(宏大・幽邃・人力・蒼古・水泉・眺望)これらすべてを兼ね備える、という意味から名付けられました。
これらは単独で成立するものではなく、互いに相反する性質をあえて併せ持つことで、はじめて高度な庭園美が完成すると考えられてきました。
徽軫灯籠、虹橋、唐崎松、栄螺山や銘石、植木が配されています。
池泉回遊式の広大な園内は、大きな池、築山、御亭や茶屋が点在し、それらに立ち寄りながら遊覧できるようになっています。
霞ヶ池。兼六園のほぼ中心部に位置する、園内でもっとも大きな池。
池の中に浮かぶ蓬莱島は、形が亀に似ていることから亀甲島とも呼ばれています。
園内を流れる曲水にはいくつもの橋が架かり、多彩な樹木や苔の緑、春の桜、初夏のカキツバタ、秋の紅葉、冬の雪吊りなど、四季折々の美しさが訪れる人を魅了します。
雁行橋。11枚の赤戸室石を使用し、雁が夕空に列をなして飛んでいく様をかたどった橋。
敷地は約11.4万平方メートルと広大です。
藩政末期に造られた日本最古といわれる噴水。噴水より高い位置にある霞ヶ池を水源とし、池の水面との高低差を利用した自然の水圧で水が吹き上がっています。水の高さは通常約3.5m、霞ヶ池の水位の変化で変わります。
兼六園は、計算された人工美と自然美の融合が最大の魅力で、どの季節に訪れても異なる完成形を見せてくれます。
後楽園は、岡山藩主・池田綱政によって整備された庭園で、その名は「先憂後楽(天下の憂いに先んじ、天下の楽しみに後れる)」という儒教思想に由来しています。
池泉回遊式の庭園で岡山城も借景としています。
岡山後楽園 公園・植物園
趣のある門
昔は園内に広く田畑が作られていましたが、今は井田だけがそのなごりを伝えています。
「唯心山」は岡山藩3代目領主により造営された、約6mの築山。
敷地は約13万坪と広大です。
流店。中央に水路を通し、色彩に富んだ奇石六個を配した全国的にも珍しい建物です。
曲水に板を渡した八橋のそばには杜若があります。 『伊勢物語』の「東下り」の段にちなんだ、風雅な情景となっています。
沢の池。園内中央にある池で、左から島茶屋のある中の島、釣殿のある御野島、白砂青松が美しい砂利島があります。
築庭当初の平面的な庭園が「唯心山」の築造により、立体的な庭園となりました。
頂上からは庭園全体が見渡せる絶景スポットです。
PR
旅行記グループ 日本五大・日本三大