青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬の週末に弘前と青森に行ってきました。<br />弘前城の桜を見るのは初めて!<br />あいにくの雨でしたが、満開の桜を見ることができて感激しました。<br /><br />青森では青森県立美術館であおもり犬、<br />三内丸山遺跡では縄文時代の復元住居や資料など、<br />見たいと思っていたところを周ることができました。

2026年4月 弘前・青森旅行♪弘前公園の桜♪ワ・ラッセ♪青森県立美術館♪三内丸山遺跡

2026/04/18 - 2026/04/19

旅行記グループ 青森旅行

みみきき

みみききさん

4月中旬の週末に弘前と青森に行ってきました。
弘前城の桜を見るのは初めて!

青森では青森県立美術館であおもり犬、
三内丸山遺跡では縄文時代の復元住居や資料など、
見たいと思っていたところを周ることができました。

高速・路線バス 新幹線

夜行バスで弘前へ。
    桜シーズンなので満席。

バスターミナル東京八重洲 乗り物

途中3回休憩あり。

弘南バス パンダ号 (青森 弘前~上野) 乗り物

• 翌朝、弘前に到着。<br />あいにくの雨。<br />素敵な外観のスターバックスへ。

地図を見る

翌朝、弘前に到着。
    あいにくの雨。
    素敵な外観のスターバックスへ。

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

店内の手書きボード。
    弘前さくらまつりの情報たっぷり。

朝早く行ったのですが、ほぼ満席。
    ぎりぎりのところで座れてホッとしました。
    ここでパンとドリンクで朝食。

雨ですが、お堀の桜は満開。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

今年は桜の開花も早かったようで、タイミング良く桜を楽しむことができました。

弘前さくらまつり2026 祭り・イベント

雨の早朝だったせいか思ったよりも混んでいませんでした。
    ゆったりお花見できました。

• ハートに見えますか?<br />撮影の人気スポットです。

ハートに見えますか?
    撮影の人気スポットです。

傘を差しながらお花見。

おいしいと評判の嶽きみ天ぷら。
    朝イチだったので、そんなに並ばず購入できてラッキー。

あつあつの嶽きみ天ぷら!
    きみが甘くておいしい~!

• 引き続き散策。<br />弘前公園の桜、花の密度が高くてボリュームたっぷり!

引き続き散策。
    弘前公園の桜、花の密度が高くてボリュームたっぷり!

雨の春陽橋。

春陽橋 名所・史跡

傘さしながら桜のトンネル。
    桜がたくさん咲いていてきれい!

弘前城西濠と桜のトンネル 自然・景勝地

どこまでも続く桜。
    晴れてたらもっとよかったな。
    でも人出が少なかったからよしとしよう。

• 桜がきれいな時期に弘前の花見ができてよかったです。

桜がきれいな時期に弘前の花見ができてよかったです。

弘前公園の前にある弘前市役所へ。

桜の時期は弘前市役所屋上が特別開放されているので行ってみました。
    雨なので人が少なくてゆっくり見ることができました。

岩木山と桜のコラボ。
    晴れていたら向こうに岩木山がくっきり見えるはず。
    (うっすら見えてるのが岩木山)
    また来るチャンスがあったらリベンジしたいですね。

弘前から青森へ移動したら晴れてきました(^_^;)
    久しぶりにワ・ラッセの見学をすることにしました。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

このような感じでズラリとねぶたが並んでいます。

第7代ねぶた名人 竹浪比呂央さん作。
    迫力のあるねぶた。

• いいお顔!

いいお顔!

北村麻子さん作。
    色づかいがきれいなねぶた。
    ねぶたを間近でゆっくり見ることができて、とってもよかったです。

合浦公園の春まつりへ。

合浦公園 花見

合浦公園の桜も見頃できれい!

向こうに見えるのは海。
    こんな感じで海と桜が見えるところってめずらしいのでは?

桜まつりの合浦公園には屋台がたくさん出ていて、人が多くて賑やか。
    桜と青空ってやっぱりいいな。

屋台で買った生姜味噌おでん。
    生姜が効いた味噌ダレがいい感じ!
    あつあつでおいしかったです。

本日の宿泊先はこちら。
    浅虫温泉にある津軽藩本陣の宿 旅館 柳の湯。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 宿・ホテル

朝食のみありのプラン。
    布団も敷いていただいていました。
    スタッフの方はどなたも親切で温かい雰囲気。
    素敵な宿です。

男女入替えの時間前に早速大浴場へ。
    雰囲気のあるお風呂。
    2つある大浴場はどちらもよかったですが、
    おすすめはヒバ造りの殿様風呂。
    かつてはお殿様だけが浸かることを許された由緒ある風呂だということです。
    お湯は熱めでさっぱりとした温泉。
    上がった後も汗が止まらないくらいぽかぽかになりました。

翌朝の朝食。
    ほたて貝焼味噌もあってうれしい!
    朝からおいしくいただきました。

宿の周りを散策。
    温泉の飲泉できる場所があったので、少し飲泉しました。
    身体に良さそう!

浅虫温泉 温泉たまご場 温泉

温泉たまごを作っている人もいました。

足湯コーナーもあったので、足湯で温まりました。
    湯温は熱め、ぽかぽかになりました。

青森県立美術館へ。

青森県立美術館 美術館・博物館

ミッフィーのイベントが行われていました。
    白い壁にミッフィーちゃん。

アメリカのフィラデルフィア美術館から借用しているシャガールの作品。
    とっても大きくて圧倒されました。

続いて奈良美智さんのコーナーへ。
    奈良美智さんは青森県出身。

いろんな作品を楽しめてうれしい!
    独特な世界観です。

• あおもり犬。<br />一度この目で見たかった!<br />大きくて迫力あり。<br />見学のための連絡通路が閉鎖期間中だったため近くまで行けませんでしたが、大きなガラス越しにゆっくり見ることができました。

あおもり犬。
    一度この目で見たかった!
    大きくて迫力あり。

棟方志功の作品。
    青森県出身。

棟方志功が亡くなったのは1975年。
    亡くなって50年以上経つのに、作品は古さを感じさせない凄さがあります。

二菩薩釈迦十大弟子
    有名な作品です。

近くで作品を見ることができて感動しました。
    棟方志功記念館に行くことは叶いませんでしたが、こうして青森県立美術館で作品を見ることができてありがたく思いました。

続いて行ったのは、三内丸山遺跡。
    いつか行ってみたいなぁと思っていました。
    今回初めての訪問です。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

縄文時遊館を越えて縄文のムラへ。
    広い敷地に再現された住居などが並んでいます。

掘立柱建物です。

大型竪穴住居です。
    かなり大きいです。

中に入ることもできました。
    思っていたよりも広く、しっかりした造りでした。

遠くに桜が咲いているのは今の時期ならでは。

大型掘立柱建物です。
    三内丸山遺跡といえば、これのイメージ。
    屋根は様々な説があることから現在のところ復元していないそうです。

• なんか画になるなぁ。

なんか画になるなぁ。

さんまるミュージアムへ。

縄文時遊館 公園・植物園

中には三内丸山遺跡で発掘されたものや、遺跡に関連する資料などが展示されていました。

いろいろ歩いて見学したのでちょっと休憩。
    かわいいスイーツを食べました。
    縄文パフェ、おいしかったです。
    土偶のクッキーがかわいい&おいしい!

五千年の星 グルメ・レストラン

新青森駅。
    駅でたくさんお土産を購入しました。

新青森駅

帰りはJREポイントで交換した新幹線チケットを利用。
    やっぱり新幹線は快適です。

青森土産いろいろ。
    チョコQ助は黒も白も安定のおいしさ。食べだしたら止まらない!
    らぷるはシャキシャキ&ふんわりでおいしい!
    なかよしはチーズとイカの組み合わせが絶妙!おいしい!
    チーズ煎餅はせんべいにチーズ、パリパリしておいしい!
    ということで、全部おいしくて、あっという間に食べてしまいました。
    青森は見どころも食べ物も盛りだくさん!いいところです。