弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に弘前と青森に2泊3日で行ってきました。<br />弘前では名物のアップルパイを食べ比べ!<br />おいしくて大満足。<br />そして、弘前城など観光も楽しみました。<br />宿泊は南田温泉アップルランド。<br />ウェルカムドリンクもウェルカムフルーツも、もちろんりんご!<br />お食事もりんごの料理!<br />とってもおいしかった~!<br />そして、りんごがいっぱい浮かぶ温泉はいい香りで、よく温まりました。<br />スタッフの方もあたたかい人ばかりで、おもてなしの気持ちを感じられる素敵な宿でした。<br /><br />この旅行記は前編の弘前編です。<br />後編は東北絆まつりが開催される青森へ向かいます。

2023年6月 弘前・青森旅行①♪弘前でアップルパイ食べ比べ♪南田温泉アップルランド♪

2023/06/16 - 2023/06/18

旅行記グループ 青森旅行

みみききさん

6月に弘前と青森に2泊3日で行ってきました。
弘前では名物のアップルパイを食べ比べ!
おいしくて大満足。
そして、弘前城など観光も楽しみました。
宿泊は南田温泉アップルランド。
ウェルカムドリンクもウェルカムフルーツも、もちろんりんご!
お食事もりんごの料理!
とってもおいしかった~!

この旅行記は前編の弘前編です。
後編は東北絆まつりが開催される青森へ向かいます。

新幹線 JRローカル

8:15 東京駅

8:20発のはやぶさ7号に乗って出発!
    JREポイントを使ってお得に予約できました。
    駅弁食べながらの新幹線旅行って楽しいですね。

東京駅

11:20 新青森駅

新青森に到着!

東北新幹線 乗り物

青森を代表する祭の山車(ミニバージョン)がお出迎え。

新青森駅

新青森駅で弘前方面の電車に乗り換え。

青森エリアもつい最近Suicaが使えるようになって便利に。
    乗り換えもピッとタッチでらくらく!

12:05 弘前駅

弘前駅に到着!
    改札前には大きなりんごのモニュメント。

弘前駅

駅の観光案内所で弘前アップルパイガイドマップをゲット!
    見ているだけでもテンション上がる~(^o^)

弘前市観光案内所 名所・史跡

ここでアップルパイガイドマップを入手しましょう! by みみききさん

12:10

弘前駅前から循環100円バスに乗車。
    結構頻繁に来るので便利。
    Suicaで乗車時と降車時にタッチする方式です。

弘前市内循環100円バス 乗り物

現金だけでなくSuicaも使えました。 by みみききさん

12:35 旧東奥義塾外人教師館

少々雨でしたが、レトロな雰囲気の洋館巡りを楽しむことにしました。

旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館

レトロな雰囲気を楽しめます。 by みみききさん
  • 無料で中を見学できました。<br />当時の雰囲気が感じられます。

無料で中を見学できました。
    当時の雰囲気が感じられます。

12:45 サロンドカフェアンジュ

旧東奥義塾外人教師館の1階にあるカフェで休憩。

サロンドカフェアンジュ グルメ・レストラン

おいしいアップルパイ! by みみききさん

ランチ代わりに食べたのはアップルパイ!

注文したのは、弘前りんごづくしセット(ドリンク付)
    内容は…大幅の中にりんごと白あんが入ったオリジナル大福 「キャラりんこ」
    青森県産りんごを使用した「シャーベット」
    津軽りんごを使用しバター100%で手で丹念に仕込んだ自慢の「アップルパイ」
    ドリンクはりんごジュースをセレクト。

りんごいっぱいでおいしかった~!

13:05 ミニチュア建造物群

旧東奥義塾外人教師館の裏にあるミニチュア建造物群を見学。
    隣に写る建物と比べるとサイズ感伝わりますかね?

ミニチュア建造物群 名所・史跡

ミニチュアサイズの建物。 by みみききさん

ミニチュアサイズの旧弘前市立図書館もありました。

13:10 旧弘前市立図書館

こちらがミニチュアでなく本物の図書館。
    いい雰囲気の建物です。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

赤い屋根が素敵なレトロ洋館。 by みみききさん

中も自由に見学できました。
    昔の洋館って雰囲気があっておしゃれな感じがしますね。

ゆっくり見学したいところですが、あまり時間もないので少しペースを上げて次へ。

13:20 追手門

続いて向かったのは弘前公園。

追手門広場 公園・植物園

弘前公園のお濠は、春ならば桜できれいなんでしょうね。
    一度見てみたいなぁ。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

広い公園でした。 by みみききさん

赤い橋を渡って弘前城方面へ。

今の弘前城。
    工事中のこの姿を見られるのは、ある意味貴重。

石垣の修復工事は令和7年の春頃までらしいです。

本当はあの石垣の上に弘前城があったんですね!
    ということは…上のお城部分の建物は?

• なんと!上のお城部分の建物は近くに動かして石垣無しの状態でありました。<br />レアな眺めです。<br />中も見学できました。<br />どうやって動かしたか?はお城内で映像で見学できました。<br />その映像を見てびっくりしたので、見る機会があったらぜひ見ることをおすすめします。

地図を見る

レアな眺めです。
    中も見学できました。
    どうやって動かしたか?はお城内で映像で見学できました。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

工事中の姿を見られるのは今だけ! by みみききさん

お城の中の様子。
    いろんな資料がありました。
    上まで上がれますが、階段は急でした。

お城の上から眺めた工事中の石垣の様子。
    この眺めを見られるのも今だけ!

13:50 藤田記念庭園

続いて向かったのはこちら。

藤田記念庭園 公園・植物園

目的地は庭園ではなく、庭園の隣にある大正浪漫喫茶室。

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

アップルパイを食べ比べできます! by みみききさん

窓際のテラス席。
    こちらの喫茶室では弘前のお店のアップルパイを食べ比べできるんです!

メニューの一部。
    夫婦でアップルパイドリンクセットを1セットずつ。
    プラス一つずつアップルパイを注文して、二人でシェアして食べ比べすることにしました。

• アップルパイがいっぱい!<br />アップルティーとともにおいしく食べ比べしました。<br /><br />食べたのは<br />タムラファームのアップルパイ 温<br />津軽ゆめりんごファームのアップルパイ 温<br />ないすらいふのアップルパイ 冷<br />オークレールのアップルパイ 冷

アップルパイがいっぱい!
    アップルティーとともにおいしく食べ比べしました。

食べたのは
    タムラファームのアップルパイ 温
    津軽ゆめりんごファームのアップルパイ 温
    ないすらいふのアップルパイ 冷
    オークレールのアップルパイ 冷

• どれもおいしかった~!<br />それぞれ個性があって順番がつけられないくらいのおいしさ!<br /><br />これはないすらいふのアップルパイ。<br />ゼラチンの中にりんごがゴロゴロ入っていてうれしい!<br />あっさりした感じがおいしかった~!

どれもおいしかった~!
    それぞれ個性があって順番がつけられないくらいのおいしさ!

これはないすらいふのアップルパイ。
    ゼラチンの中にりんごがゴロゴロ入っていてうれしい!
    あっさりした感じがおいしかった~!

• こちらはオークレールのアップルパイ。<br />りんご感がたっぷり!シャキッとしておいしかった~!<br /><br />弘前でアップルパイ三昧できて大満足!

こちらはオークレールのアップルパイ。
    りんご感がたっぷり!シャキッとしておいしかった~!

弘前でアップルパイ三昧できて大満足!

14:55 弘前駅

城東方面出口前から15:00発のホテル送迎バスに乗車。
    (宿泊予約時にホテルの送迎バスも予約しました。)

弘前駅

15:15 南田温泉ホテルアップルランド

本日の宿に到着!
    お出迎えがあたたかい雰囲気でほっこりしました。
    りんご屋さんが運営しているので、りんごをたっぷり楽しめるホテルなんです。楽しみ!

南田温泉 ホテルアップルランド 宿・ホテル

りんごづくしのおもてなし! by みみききさん

入口にある手の消毒器。
    りんごだ~!かわいい~!

ロビーにあるねぷた。
    弘前っぽい。

同じくロビーにあるのはキン肉マンのねぶた。
    懐かし~。
    ねぶた師の先生が制作したものです。

館内案内。
    私達が泊まるのは西館です。

スタッフの方が館内案内をしながらお部屋まで案内してくれました。
    部屋番号の表示版もやっぱりりんご!
    かわいい~!

本日のお部屋。
    西館(禁煙)和ツイン(シャワーブース付)

きれいな畳のお部屋でくつろげました。
    シモンズベッドだったので寝心地良くて快適でした。

ウェルカムフルーツにいただいたのはりんご!
    品種は王林。

王林って聞くと青森出身の王林ちゃんを思い出しちゃう。

お部屋で少々くつろいだ後、館内を散策。
    まずはロビーにあるラウンジへ。

ここのラウンジは宿泊者ならみんな利用可能。
    そしてウェルカムドリンクとして、ジュースやお茶、コーヒーなどがフリーでいただけます。
    そして、りんごジュースも!

りんごジュースは大きなりんごの蛇口をひねると出てきます。
    この日の品種はトキ。
    甘くておいしかったのでおかわりしちゃいました。
    (お風呂上がりにもラウンジまで飲みに来ました。)

続いて向かったのが、3階にあるりんご大観音像。

なんと高さ16mもあります。
    観音様の手には、やっぱりりんご!
    ご利益ありそうです。

1階にある足湯に入りました。

温泉が熱めでしたが、入っていたら気持ち良くなってきました。
    足がポカポカになりました。

次は、別館1階にある満点の風呂へ。

中は撮影できませんでしたが、ねぷた絵がある内湯と露天風呂がありました。
    身体がポカポカになる無色透明の温泉で、上がった後も汗が吹き出してくるほどでした。
    源泉に近い浴場で、もうひとつの浴場より温泉濃度が高いらしいです。
    とっても気持ちよかったです。
    地元の人も多く来るようで、皆さん家からシャンプーなどを持参していました。
    (ここの浴場には日中はシャンプーやボディーソープなし、ただし宿泊者のみ入れる朝の時間帯はシャンプーやボディーソープなどのアメニティあり。)

• お風呂から上がって、部屋からの眺め。<br />岩木山と夕焼け空。<br />いい眺めですね。

お風呂から上がって、部屋からの眺め。
    岩木山と夕焼け空。
    いい眺めですね。

19:00 ダイニング星の金貨

夕食は青森県産の食材を豊富に使ったバイキング。

りんごを使ったサラダや料理も!

いただきま~す!
    ホタテ貝焼き味噌も海鮮サーモン親子丼もありました。
    どれもおいしくて、何皿も…食べ過ぎちゃいました。

スイーツも。
    おいしくてお腹いっぱいになりました。

20:20 ラウンジ

夕食の後にラウンジへ。
    20:00~22:00のバータイムにはアルコール飲料もあり。
    りんごの日本酒 りんごぽむぽむ
    おいしかった~。

そして、アルコールとともにお菓子もフリー。
    おいしくいただきました。

そして寝る前にもうひとつの大浴場へ。
    西館1階にある苹果(ひょうか)の湯に入りました。
    温泉にりんごがたくさん浮かんでいい香り。
    りんごは毎日入れ替えているそうです。
    サウナ、水風呂もあり。
    りんごの香りのシャンプーやボディーソープなどアメニティもあります。
    とっても気持ちよかったです!

8:00 ダイニング星の金貨

朝風呂に入った後の朝食バイキング。
    朝食もりんごの料理ありました!うれしい!

朝はリンゴジュース飲み比べコーナーもありました。
    王林とむつのりんごジュースを飲みました。
    どちらもおいしかったですが、確かに味が違う!
    王林のジュースのほうが甘みがありました。
    地元の人は味の違いでりんごの品種が分かるのかな?すごいなぁ。

いろいろ選んでいただきま~す。
    平川サガリのカレーやせんべい汁、そして、すじこもありました!
    おいしかった~!

りんごづくしの料理や温泉なども良かったですが、スタッフの方々のあたたかいおもてなしの対応も素晴らしい宿でした。
    また行ってみたい宿が増えました。

りんごづくしの弘前編はここまで。
    このあと青森へ向かいます。

• マプトさん 2023/06/25 21:44:21
    筋金入りのりんご
    お晩でした。今日、上川盆地は29℃でした。暑くて参りました。
    さてさて、弘前紀行、読みました。りんご、りんご、りんご・・・。ここまで徹底的にりんご尽くしとは。流石、津軽と言うか、青森ですね。りんごジュースの飲み比べ、面白いですね。
    弘前、質実剛健っていう言葉、頭に浮かびました。

みみきき

みみききさん からの返信 2023/06/25 23:34:31
    RE: 筋金入りのりんご
    こんばんは。
    弘前の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    そしてメッセージもありがとうございます。

今日は北海道も暑かったようですね。
    体調崩したりしていませんか?
    こちらも梅雨の合間に暑かったり涼しかったりで、身体がまだ夏モードになりきれてなくて。
    困ったものです。

今回の旅行記はりんごだらけになってしまいました。
    こんなにりんごを意識した日は今までなかった!と思うほどりんごが登場してしまいました(^_^;)
    りんごジュースの飲み比べ、一度してみたかったので実現できてうれしかったです。
    りんごの品種によって味が違うのを実感できました。
    りんごジュースの飲み比べ面白かったです。

• ますひろさん 2023/06/24 22:08:25
    アップルパンチ!
    ご無沙汰してます。
    私も20代の頃今は無き寝台特急あけぼのに乗って青森まで行ったことがあります。
    弘前で降りて、旅行記の様なスポットも行ってきました。
    懐かしいですね。
    ただ当時は日本酒や海産物に興味あったのでりんごはノーマークでした。
    今度行った時はりんごも堪能したいですね。

みみきき

みみききさん からの返信 2023/06/25 10:14:02
    Re: アップルパンチ!
    ますひろさん

こんにちは。
    旅行記にメッセージいただきありがとうございます!

寝台特急あけぼの、いいですね。
    今となっては貴重な思い出ですね。
    弘前観光はあまり時間が取れず駆け足になってしまいましたが、見どころがたくさんあって楽しかったです。
    日本酒や海産物もいろいろありますね。
    今回はりんごづくしの旅でしたが、もしりんごをもっと楽しむならりんごの収穫期のほうが新鮮なりんごを食べられるかも!です。
    (私としては今の時期にこんなにおいしくりんごが食べられることにびっくりでした。)

弘前の近くには田舎館村の田んぼアートや、昔のJR東日本のCMで出ていた鶴の舞橋があったり、まだまだ見どころありそうなのでまた行ってみたいなぁと思っています。

追伸 そうそう!アップルパンチでおなじみのあの選手の実家(りんご園)も弘前ですね(^o^)

みみきき

みみききさんのトラベラーページ