青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月、久しぶりに青森ねぶた祭りを観に行きました。<br />たくさんの観光客も来ており、盛り上がっていました。<br />ラッセーラーラッセーラーの掛け声とねぶた囃子の音色がとても心地良かったです!<br /><br />今回は昼のねぶた小屋で撮影したねぶたと、夜の運行で撮影したねぶたを中心にした旅行記です。<br /><br />ねぶた小屋~ねぶた運行ルート~(おまけ)もりや商店

2017年8月 青森ねぶた祭り♪昼のねぶた小屋と夜のねぶた運行♪

2017/08/02 - 2017/08/03

旅行記グループ 青森旅行

みみききさん

2017年8月、久しぶりに青森ねぶた祭りを観に行きました。
たくさんの観光客も来ており、盛り上がっていました。

ねぶた小屋~ねぶた運行ルート~(おまけ)もりや商店

高速・路線バス JALグループ 自家用車

昼のねぶた小屋(=青い海公園・ねぶたラッセランド)に行って、運行前のねぶたを観てきました!
    ここでねぶたが作られています。
    いろんなねぶたが並んでいました。
    以下【 】内は運行団体名。以下題材と作者。

【県庁ねぶた実行委員会】
    花和尚 魯智深
    作 大白 我鴻(以下敬称略)

青い海公園 公園・植物園

【青森県板金工業組合】
    青峰山の牛鬼

【パナソニックねぶた会】
    茜長コシャマインの反乱

【青森菱友会】
    七戸立

作 竹浪 比呂央

• 【JRねぶた実行プロジェクト】<br />剣の護法<br />作  竹浪 比呂央<br /><br />緑色のねぶたは珍しいですが、迫力の眼力!

作 竹浪 比呂央

緑色のねぶたは珍しいですが、迫力の眼力!

【青森山田学園】
    金神長五郎 仁王と相撲をとる

【に組・東芝】
    空飛ぶ権現様と火消

【日本通運(株)青森支店ねぶた実行委員会】
    斉天大聖孫悟空
    作 林 広海

フマキラーを持ったミニねぶた!
    威力ありそう!!

• 鏡を持って肌ケア中のねぶた(^_^;)<br />ねぶたも顔が命ですよね?!

鏡を持って肌ケア中のねぶた(^_^;)
    ねぶたも顔が命ですよね?!

夜はねぶた運行ルートでねぶた祭りを楽しみました!

青森ねぶた祭 祭り・イベント

• 【あおもり市民ねぶた実行委員会】<br />紅葉狩<br />作  北村 麻子<br /><br />今年のねぶた大賞受賞。<br />北村麻子さん作。<br />色づかいがきれいで細かな描写も見事。<br />顔も良かったです!

作 北村 麻子

今年のねぶた大賞受賞。
    北村麻子さん作。
    色づかいがきれいで細かな描写も見事。
    顔も良かったです!

作 北村 麻子

送り絵(ねぶたの後ろ姿)

【青森菱友会】
    七戸立

【篠田町】
    桃太郎の鬼退治

【青森市PTA連合会】
    仁田四郎・神霊を見る
    作 内山 龍星

• 【青森山田学園】<br />金神長五郎 仁王と相撲をとる<br />作  北村 隆<br /><br />この写真、眼光鋭いねぶたに見られてる気がします(^_^;)

【青森山田学園】
    金神長五郎 仁王と相撲をとる
    作 北村 隆

この写真、眼光鋭いねぶたに見られてる気がします(^_^;)

【県庁ねぶた実行委員会】
    花和尚 魯智深
    作 大白 我鴻

作 竹浪 比呂央

【私たちのねぶた自主製作実行委員会】
    天草四郎 昇天
    作 私たち一同

【ねぶた愛好会】
    三国志
    作 諏訪 慎

【に組・東芝】
    空飛ぶ権現様と火消
    作 北村 隆

今回、日立連合のねぶたと題材が同じ!ということで、表現の違いが話題になっていたねぶたのひとつ!

【消防第二分団ねぶた会・アサヒビール】
    布引の滝 悪源太義平
    作 立田 龍宝

作 手塚 茂樹

送り絵には、かわいらしいふくろう。

【サンロード青森】
    源頼光・足柄山中に公時と出会う
    作 千葉 作龍

【ヤマト運輸ねぶた実行委員会】
    赤沼伝説

【ヤマト運輸ねぶた実行委員会】
    赤沼伝説
    作 北村 隆

送り絵にはりんごと岩木山。
    動きのある動物たちの様子が印象的!

【日本通運(株)青森支店ねぶた実行委員会】
    斉天大聖孫悟空
    作 林 広海

【青森市役所ねぶた実行委員会】
    修羅場 阿修羅と帝釈天
    作 京野 和鴻

紅葉狩

2時間の祭りでちょうど一周まわって来ました。
    混雑具合によっては一周まわれない日もあるようです。

こちらは初日に撮影したねぶた。
    日立連合のねぶたは2日目に運行がなかったので見ることができてラッキーでした。

【日立連合ねぶた委員会】
    吹越村の火消し権現
    作 北村 蓮明

に組・東芝と題材が同じねぶた。

• 【日立連合ねぶた委員会】<br />吹越村の火消し権現<br />作  北村 蓮明<br /><br />送り絵にりんご娘とりんごねぶた(^o^;)<br />りんごねぶた、気に入りました~!<br />ドラクエに出てきそう…。

【日立連合ねぶた委員会】
    吹越村の火消し権現
    作 北村 蓮明

送り絵にりんご娘とりんごねぶた(^o^;)
    りんごねぶた、気に入りました~!
    ドラクエに出てきそう…。

(おまけ)

ねぶた祭りに行った時においしい海鮮丼を食べました。

青森市内から車で浅虫温泉のもりや商店へ。

もりや商店 グルメ・レストラン

新鮮で濃厚な海鮮丼!座敷席からの景色も良い! by みみききさん

青森湾沿いにある小さなお店です。

生け簀の中には…。

新鮮なホタテやウニ、ホヤなどがいっぱい~!

注文したらここからホタテ貝を取って、料理として作られていました!

座敷席からは青森湾の眺めをすぐ近くで楽しめます。

いい天気~。
    岩で休む鴎の姿も見えました。

ここで食べたのは二色丼!
    ウニとイクラ。

贅沢な逸品。濃厚でおいしかったです!
    こちらとホタテもいただきましたが、プリプリで新鮮、おいしかったです。

浅虫温泉に行ったらまた食べたい丼です!
    青森市内から少し距離ありますが、おすすめの味です。

ねぶた祭りはやっぱり夏らしくていいものですね。
    現地で見ると、やっぱり迫力が違いました!!

ラッセーラーラッセーラー♪

• ecchanさん 2017/08/16 18:17:18
    凄い迫力ですよね!
    みみききさん、こんばんは。残暑お見舞い申し上げます!

昼と夜のねぶたをとても綺麗に撮ってらして
    たくさん紹介していただきありがとうございます。

10年ほど前に3年続けて観に行ったことを思い出しながら
    拝見しました。やはり実際に観ると迫力ありますよね〜
    ラッセーラーラッセーラーと口ずさんでしまいました(笑)

私は一度も跳人になりませんでしたが友人は挑戦してました。
    みみききさんも観るほうだけだったですか?

はみ出しそうなイクラとウニの海鮮丼、さぞ美味しかったでしょうね。

不安定な天候が続きますが、ご自愛くださいませ。

ecchanより

みみきき

みみききさん からの返信 2017/08/17 10:46:32
    RE: 凄い迫力ですよね!
    ecchanさん

残暑お見舞い申し上げます。
    ecchanさん、いかがお過ごしでしょうか?

ねぶた祭りの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
    ecchanさんもねぶた祭り体験済なんですね!しかも3年連続、スゴいです。
    やはり間近で見ると迫力ありますし、あのねぶた囃子の音色と掛け声がテンション上がりますよね!
    私もハネトではなく、観客としての参加でした。
    ねぶたの造作とかねぶた囃子をいろいろ見たり聞いたり比べたい〜!と思っているのと、体力に自信がないので…(^_^;)

うにといくらの海鮮丼もおいしかったですよ!
    景色も良く、ネタも新鮮でした!

暑くなったり涼しくなったりで体調崩しやすいと思いますが、お気をつけてお過ごしください。

• 皐月さん 2017/08/08 15:00:49
    はじめまして
    みみきき様

たくさんのねぶたを紹介してただきありがとうございます。
    昼と夜バージョン両方たくさん見れてうれしいです。
    先週テレビでもねぶた師の北村麻子さんが紹介されていました。
    麻子さんのねぶた、昨年ワラッセで拝見したのですが、
    伝統を守りつつも女性ならではの感性が生きているようでとても好きです。
    今年はねぶた大賞を受賞されたようですね。
    ねぶた祭り、是非一度は生で見てみたいです。
    海鮮丼もおいしそうですね。
    青森はまだ1度しか行ったことありませんが、
    何度も訪ねていろいろ見てみたいです。

フォローさせていただきました。
    今後も旅行記楽しみにしております。

皐月

みみきき

みみききさん からの返信 2017/08/08 19:26:32
    RE: はじめまして
    皐月さん

ねぶたの旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。

皐月さんはワラッセでねぶたをご覧になったんですね。
    ワラッセだとじっくりねぶたを見ることができるので、これまたいいものですよね。
    祭りの時はあの大きなねぶたが、ねぶた囃子やハネトと一緒にやってきて向きを変えたり、客席の方へグッと近付いてきたりして大迫力です。
    もし観る機会があったらおすすめの祭りです!

北村麻子さんのねぶたはとてもきれいでした。
    迫力もあるんですが、色づかいがとてもきれいでいいなぁ〜と思っていたので、ねぶた大賞初受賞というのを後から聞いて良かったなぁと思いました。

そしてお礼が遅れましたが、フォローしていただきありがとうございます。
    私もフォローさせていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ