青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも『行くぜ、東北。』<br />三陸道は無料だし観光客も少なくGWのドライブ旅が最高すぎて、今年で3回目☆<br />4泊5日神コスパ宿に泊まりながら、お金をかけずに楽しむぞ♪<br />ただ地震があったばかりで、後発地震注意情報も出てたから、念のため“お水”や“非常用品”も車に積み込み準備万端で行ってきまーす!<br /><br />*この旅行記は2026年GW現在の情報です!<br />====================<br />■ホテル■〈Yahooトラベル手配〉<br />5月1日~2日 15,684円/7,842円<br />【グランドサンピア八戸】<br />エコノミーツイン 朝付 <br />1,000円利用券×2枚付<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />5月2日~3日 13,860円/6,930円<br />【ホテルルートイン大館大町】<br />ツイン 朝付<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />5月3日~4日 14,300円/7,150円<br />【ホテルフォルクローロ三陸釜石】<br />スタンダードツイン 朝付<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />5月4日~5日 11,658円/5,829円<br />【グランパークホテルエクセル福島恵比寿】<br />和室6畳 朝付<br />====================<br />■立寄りガソリンスタンド■<br />【ENEOS 気仙沼南店】<br /> 168円/l 3,260円 (5月1日)<br /> (アプリクーポン割引5円) <br />【ENEOS 八戸城下店 】<br /> 163円/l 6,004円 (5月1日)<br /> (アプリクーポン値引5円) <br />【ENEOS 大館住吉町店 】<br /> 163円/l 3,290円 (5月3日)<br /> (アプリクーポン値引3円)<br />【ENEOS 気仙沼南店 】<br /> 168円/l 3,320円 (5月4日)<br /> (アプリクーポン値引2円) <br />【ENEOS 福島腰浜店 】<br /> 163円/l 3,681円 (5月5日)<br /> (アプリクーポン値引5円)<br />【宇佐美 4号白河インター店 】<br /> 165円/l 2,591円 (5月5日)

《GW》☆大人の東北ドライブ旅☆お金をかけずに楽しむGW♪〈前編〉4泊5日(2026.GW)

2026/05/01 - 2026/05/05

ちょこ旅

ちょこ旅さん

今年のGWも『行くぜ、東北。』
4泊5日神コスパ宿に泊まりながら、お金をかけずに楽しむぞ♪

*この旅行記は2026年GW現在の情報です!
====================
和室6畳 朝付
====================
■立寄りガソリンスタンド■
【ENEOS 気仙沼南店】
 168円/l 3,260円 (5月1日)
 (アプリクーポン割引5円)
【ENEOS 八戸城下店 】
 163円/l 6,004円 (5月1日)
 (アプリクーポン値引5円)
【ENEOS 大館住吉町店 】
 163円/l 3,290円 (5月3日)
 (アプリクーポン値引3円)
【ENEOS 気仙沼南店 】
 168円/l 3,320円 (5月4日)
 (アプリクーポン値引2円)
【ENEOS 福島腰浜店 】
 163円/l 3,681円 (5月5日)
 (アプリクーポン値引5円)
【宇佐美 4号白河インター店 】
 165円/l 2,591円 (5月5日)

自家用車
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

1日目〈5月1日㈮〉
    今日の最終目的地は八戸☆
    東京からひたすら北上ドライブ!
    全く休憩なしで約9時間、走行距離は740kmのドライブ♪ドライバーは旦那1人(笑)

早朝出発だから道は空いてるけど雨が凄かった!
    ~5:20東北道(川口JCT)~
    A.上河内SA休憩6:45→
    B.安達太良SA休憩8:03→
    C.泉PA~9:49三陸道~
    D.道の駅三滝堂10:35

道の駅 三滝堂 道の駅

気仙沼でランチ
    『寿し処 大政』やってないー!お休みの張り紙もないし電話もでない(泣)

E.『かもめ食堂』入ってからラーメン屋だと知る!勝手に海鮮系かと…勘違い!

かもめ食堂 グルメ・レストラン

潮味は、煮干しや昆布の旨味のスープ
    醤油味は、鶏ガラ、煮干し、野菜等のスープ
    どちらも懐かしさを感じる優しいお味

塩ラーメン、醤油ラーメン、ミニサーモン丼×2
    計2,600円
    ご馳走様でした~
    12:35出発~まだまだ先は長いドライブへ♪

F.『道の駅やまだ おいすた』休憩14:05
    三陸海岸のど真ん中に位置するらしい

道の駅 やまだ 道の駅

ついパケ買いしたパン
    岩手県山田町の「山田の醤油」を使った花巻市のご当地パン
    ★『山田の醤油 力あんぱん』172円
    お餅入で醤油の風味とあんこの甘さが絶妙

G.『道の駅いわて北三陸』15:40
    いわて応援ポケモン「イシツブテ」&いわポケモンたちの装飾やイシツブテ公園もあり

道の駅 いわて北三陸 道の駅

南部せんべいがお買い得☆
    “こわれ煎餅”どうせ割って食べるならコレがいい!
    ★ごまチーズ煎餅120g 120円×2
    ★こわれ煎餅180g 140円×2
    ★厚焼ピーナッツ180g 120円×2
    八戸まであと少しのドライブ☆

三陸道の八戸是川ICを降り
    八戸市街の道が混んでて16:45ホテルに
    やーーーっと到着。首が痛い!
    H.【グランドサンピア八戸】
    都内から約12時間!途中、大雨だったし無事に着いて何よりお疲れ様でした

グランドサンピア八戸 宿・ホテル

予約した部屋は、エコノミーツイン。
    去年はアップグレードされデラックスツインになったから少し期待してたけど…残念ながらでした
    部屋の通路が狭くて、すれ違えない幅!もう寝るだけたから良しとしよう

お付き菓子やペットボトルのお水2本もあり
    Wifiが夜部屋に戻ると全然繋がらなくて参った(泣)
    疲れた今日は、“デジタルデトックスデー”と割り切ってスマホを触らず早めに休もう☆

温泉大浴場があるから水回りは3点ユニットでも問題なし。
    長旅の疲れを取りにひとっ風呂浴びに温泉大浴場へ
    温泉パワーで体が軽くなり夕飯を食べに出掛けよう♪

今夜の夕飯は『RESTAURANT にんにく亭』へ
    駐車場は最後の1台空いてて良かった~

全てライス·味噌汁··漬物がセット
    単品で追加したいところだけど…単品はないそう
    メニューも数ページあり豊富
    それにしても良心的な価格で地元の人で混んでる理由がわかる

Aセット1,430円
    カットステーキとハンバーク定食1,180円
    ご馳走様でした

帰りにホテルの近くの『ユニバース』で八戸名物のお菓子を買う
    ★ごまつるこ饅頭、つるこ饅頭(各138円×4個)

ラグノオ ユニバース八戸ニュータウン店 グルメ・レストラン

ホテルの売店で買ったお土産(1,000円利用券×2枚を使う)
    ★ばたぁせんべい350円
    ★しじみみそ汁3個入440円
    ★りんごパイ350円×2
    ★わくどら250円×2

グランドサンピア八戸 宿・ホテル

2日目〈5月2日㈯〉おはようございます

朝食会場へ
    ビュフェスタイルの朝食7:00~

グランドサンピア八戸 宿・ホテル

こんな感じのセレクト(上は旦那、下は私)
    青森らしいのは“せんべい汁”

『グランドサンピア八戸ホテル』を8:53出発
    ホテルに併設されている『さわ里の湯』は、広々していて旅の疲れをしっかり癒せるのがポイント高い

今日のルートは↑こんな感じで、青森を少し観光しながら大館へ向かいます走行距離は283kmのドライブ

A.『道の駅しちのへ』産直も広々賑わってる

道の駅 七戸町文化村(しちのへ) 道の駅

産直で青森の
    ★『紅玉』650円をお買上げ
    強い酸味と爽やかな香りがお気に入り
    美味しかった

太平洋から日本海にきたよー
    鯵ケ沢漁港にある『地魚屋食堂たきわ』に行くも1時間待ちだってー(上)
    そこまで待てないから隣の『割烹 水天閣』へ
    隣でも鰺ヶ沢名物のヒラメのヅケ丼は食べられる

B.『割烹 水天閣』外観から一見敷居が高そうに見えるけどランチは1,000円~2,000円前後と割とリーズナブル

割烹 水天閣 グルメ・レストラン

お刺身盛り合わせ定食2,200円
    平目の漬け丼1,200円
    ご馳走様でした

C.『海の駅わんど』
    ぶさかわ犬で一躍脚光を浴びた秋田犬『わさお』の記念像があり。実際に会いたかった(泣)
    わさおが実際にいたのは「きくや商店」

海の駅わんど お土産屋・直売所・特産品

D.『高山稲荷神社』大きな鳥居がお出迎え

つがる市にある「高山稲荷神社」

96段の階段を上っていく

まだ桜も咲いてる

朱色の鳥居が続く続く~

鳥居が蛇行する姿が昇竜のようと「異世界の絶景」として注目スポット☆

高山稲荷神社 寺・神社・教会

絵馬も“朱の鳥居”

岩木山を眺めながらのドライブ♪
    津軽のシンボルで青森県の最高峰の標高1,625m
    優美な姿は神が宿る山として崇められてきた

E.『鶴の舞橋』
    日本一長い木の橋
    2026年4月17日に改修工事が終わり渡れるようになった

鶴の舞橋 名所・史跡

津軽富士見湖にかかる全長300mの木造3連太鼓橋
    長い木の橋=長生きの橋として縁起が良いスポット☆

富士見湖パークには、丹頂鶴自然公園で丹頂鶴も観ることができる

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

道の駅に立ち寄りながら大館を目指す
    F.『道の駅つるた』
    鶴の舞橋から近く国道339号バイパス沿いにある道の駅
    G.『道の駅ひろさきサンフェスタいしかわ』
    大鰐弘前ICの近くに位置する道の駅
    H.『道の駅いかりがせき 津軽 関の庄』
    国道7号線沿いにあり温泉や資料館を併設したテーマパーク型の道の駅

道の駅いかりがせき 津軽関の庄温泉 温泉

I【ホテルルートイン大館大町】
    道路から少し奥まってて看板も目立たないから、通り過ぎてしまった!

ロビーにあるコーヒーサービス

部屋はツイン

昨日よりは少し広い

水回りは3点ユニットタイプ
    大浴場があるから問題なし

今夜の夕食は、秋田らしく比内地鶏を食べに行こう♪
    『秋田比内や 大館本店』
    駐車場は満車だし凄い行列で驚いたーーー!

秋田比内地鶏や グルメ・レストラン

2026年4月19日移転したばかり!たしかホテルから歩いて行けたと思ってたのに…歩いて行けない距離だったからそういう事だったのか!
    移転したばかりだから、こんなに混んでるの?
    18:10に並んで19:40に入れたから1時間半も並んだ!

比内地鶏の親子丼1,200円×2
    1つは大盛り100円

秋田らしく
    味噌付けきりたんぽ410円
    稲庭うどん850円
    店内もキレイだしリーズナブルに秋田名物を堪能

『ITOKU 大館SC』で買い物
    ★大館枝豆モナカ170円×2
    ★ねりやバナナ180円×2
    ネーミング通りの味で美味しかった♪

ご当地スーパーで買う秋田土産
    ★北国さくらもろこし348円
    ★比内地鶏あられんこ128円
    ★いぶりがっこあられんこ128円
    ★秋田味噌せんべい128円×2
    ★バター餅348円
    ★稲庭うどん切り落とし400g380円×2

ホテルのラジウム人工温泉の大浴場へ。
    女風呂は洗い場3つで脱衣所の籠も4つ!湯船も2人しか入れない広さでかなり狭かった(泣)
    男湯も狭いながらも、女湯の倍の広さはあり

3日目〈5月3日㈰〉
    朝食はブュッフェスタイル

ホテルルートイン大館大町 宿・ホテル

今日のルートは、大館から太平洋側へ行き三陸道で釜石を目指す走行距離284Kmのドライブ

ホテルの近くにあった『デッカい秋田犬』の高さ約4m・全長約4.8mの巨大な犬のアート作品

A.『秋田犬会館』 400円×2人
    天然記念物の秋田犬、ハチ公ゆかりの地の大館
    隣接する桂城公園では『秋田犬博覧会』が開催中していたから、凄い数の秋田犬を見ることが出来て大大大感激♪

秋田犬会館 美術館・博物館

B.『秋田犬の里』忠犬ハチ公像もあり、秋田犬にも会える♪すっかり秋田犬に魅了され、大大大好きな犬種になり飼いたくなった!

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

秋田犬愛が溢れて、この中の1匹をお持ち帰りしてしまった☆(4等1,000円)
    もっともっと秋田犬を見ていたかったけど三陸方面へ出発

C.『道の駅おりつめオドデ館』九戸ICを降りてすぐの道の駅 産直やお惣菜も豊富で地元の人で賑わってた

オドデ館 道の駅

D.『お食事処おおみ屋』
    久慈にあるレストラン

おおみ屋 グルメ・レストラン

うに重1,760円
    まめぶ定食1,595円
    料理を注文するとドリンクバーは無料と太っ腹
    ご馳走様でした~
    三陸道を南下して釜石を目指す

E.『道の駅青の国ふだい』
    普代村は昆布の名産地で昆布土産が豊富
    ポケモンマンホールのタテトプスがあり

道の駅 青の国ふだい 道の駅

三陸鉄道リアス線の「普代駅」に直結した道の駅
    タイミングが良く電車が見れた☆

昆布ソフト300円(JAF割)
    昆布を感じるのになぜか旨い♪

F.【ホテルフォルクローロ三陸釜石】
    無事に目的地の釜石に到着
    お疲れ様でした~
    旅は、まだまだ続きます☆
    ーーーー後編へーーーー
    最後まで、ご覧いただきありがとうございます

ホテル フォルクローロ三陸釜石 宿・ホテル