青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に弘前と青森に2泊3日で行ってきました。<br />2日目は青森市に移動して東北絆まつり!<br />青森のねぶた祭、秋田の竿燈まつり、盛岡のさんさ踊り、山形の花笠まつり、宮城の七夕まつり、福島のわらじまつりを一度に観ることができるスペシャルなイベント!<br />たっぷり楽しんできました。<br /><br />宿泊は青森センターホテル。<br />併設の青森まちなかおんせんにも入って気持ちよかったです。<br /><br />3日目は青函連絡船の中を見学してきました。<br />ガイドツアーに参加して、とっても面白かったです。<br /><br />2泊3日でたっぷり楽しめていい思い出になりました。

2023年6月 弘前・青森旅行②♪東北絆まつり♪ねぶた♪青函連絡船♪青森まちなかおんせん♪

2023/06/16 - 2023/06/18

旅行記グループ 青森旅行

みみきき

みみききさん

6月に弘前と青森に2泊3日で行ってきました。
2日目は青森市に移動して東北絆まつり!
たっぷり楽しんできました。

宿泊は青森センターホテル。
併設の青森まちなかおんせんにも入って気持ちよかったです。

3日目は青函連絡船の中を見学してきました。
ガイドツアーに参加して、とっても面白かったです。

2泊3日でたっぷり楽しめていい思い出になりました。

新幹線 JRローカル

13:30 聖徳公園・青い海公園

東北絆まつりの会場の一つである青い海公園へ。

聖徳公園 公園・植物園

青い海公園の隣にある聖徳公園。 by みみききさん

青い海公園のステージでは各地域の催しが行われていました。

青い海公園 公園・植物園

ねぶた小屋には今日出陣するねぶたがありました。
    近くだとすごい迫力!

8月のねぶた祭に向けて制作中のねぶたもたくさんありました。

ラブリッジを渡って青函連絡船八甲田丸の方へ。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

船内を巡るガイドツアーがおすすめです! by みみききさん
  • かつて貨物を運んでいた時に使われていた線路。<br />貨物が青函連絡船で北海道と行き来していた頃のものです。

地図を見る

かつて貨物を運んでいた時に使われていた線路。
    貨物が青函連絡船で北海道と行き来していた頃のものです。

青函連絡船 青森桟橋の碑 名所・史跡

青函連絡船が現役だった頃に使われていました。 by みみききさん

一度行ってみたかったのが八甲田丸前にある津軽海峡冬景色歌謡碑。
    歌謡碑の前に来ると♪タラララ~タラララ~♪
    おなじみの石川さゆりの歌が流れてくるんです。
    ボタンじゃなくてセンサーで歌が流れる仕組み。
    辺りに人が多かったのであんまり恥ずかしくなかった(^_^;)

津軽海峡冬景色歌謡碑 (八甲田丸付近) 名所・史跡

おなじみのあの曲が大音量で流れます! by みみききさん

青函連絡船八甲田丸。
    今はもう運行していませんがメモリアルシップとして今も健在です。
    小学生の頃、運行している青函連絡船に乗ったことがあるので懐かしいです。
    中の見学はまた明日することにしました。

八甲田丸周辺はグルメ屋台会場になっていて、多くの人で賑わっていました。
    東北の名物もいろいろありました。

あおもり駅前ビーチ。
    前にはなかったはず。
    ワ・ラッセとA-FACTORYの近くにできていました。
    写真映えしそうです。

あおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ

写真映えしそうな小さなビーチ。 by みみききさん

てくてく歩いて青森駅方面へ。
    青森駅、昔の駅舎はもう無くなっていて新しく建築中。
    どんな駅ができるのか楽しみです。

青森駅

15:00 丸青食堂

アウガの地下1階にある丸青食堂で遅めのランチ。
    この時間帯だと人もいなくて空いていました。

丸青食堂 グルメ・レストラン

アウガの地下1階で海鮮丼。 by みみききさん

食べたのは海鮮バラちらし丼(私)とあおもり丼(ダンナ)。
    ボリュームあっておいしかった~!

食べた後はしんまち辺りを散策。

しんまち商店街 市場・商店街

青森駅前のアーケード商店街。 by みみききさん

さくら野百貨店へ。
    地下の食料品でお弁当や飲み物などを購入。
    青森県おでかけクーポンも使えました。

さくら野百貨店 (青森店) 百貨店・デパート

16:45 東北絆まつりパレードルート

今回はめったにない機会なので有料席を抽選で申し込みました。
    プレミアム席の抽選には外れましたが、最前列の席が当たりました。
    当たって良かった~!

パレード中に食べたお弁当など。
    さくら野のデパ地下で買ったものが安すぎ!
    ぶた塩キャベツ丼 399円からの2割引!

海鮮お好み焼き 299円からの2割引!
    どっちも安すぎてびっくり!
    しかもボリュームあって、ちゃんとおいしいんです。

17:30

東北絆まつりのパレードが私達の前にやってきました!
    いっぱい写真撮ったんですが、演者さんの表情わかるのは敢えて載せていません…。
    ですが、皆さんいい表情してました!

盛岡のさんさ踊りから始まって山形の花笠踊りへ。

東北絆まつり 祭り・イベント

東北の6大祭りが勢揃い! by みみききさん

仙台のすずめ踊り。
    バチッときめポーズ!

福島のわらじまつり。
    中野のパレードで見たわらじよりもかなり大きくてびっくり!

• そして青森のねぶた祭。<br />さっきのねぶた小屋で見たねぶた!<br />動くねぶたはカッコいい!

そして青森のねぶた祭。
    さっきのねぶた小屋で見たねぶた!
    動くねぶたはカッコいい!

いい表情のねぶた!
    迫力!

このねぶたもカッコいい!
    ねぶたは3台出てきました。
    もっと見たくなる~!

ねぶた囃子もいい感じ!
    ハネトの皆さんも跳ねて跳ねて盛り上がっていました。

• パレードルートは一直線。<br />先程通過したパレードが戻ってきました!

パレードルートは一直線。
    先程通過したパレードが戻ってきました!

辺りが暗くなってきて、明かりがきれい!
    やっぱり夜のほうが盛り上がりますね!

19:30 青森センターホテル(青森まちなかおんせん)

本日のホテルはこちら。
    日帰り温泉施設・青森まちなかおんせんが併設されたホテルです。
    東北絆まつりの日程が発表されてからすぐに予約取りました。
    早めに予約取っておいて良かった~。

まちなか温泉 青森センターホテル 宿・ホテル

駅から近い!温泉に入れるホテルです。 by みみききさん

宿泊したのは、禁煙デラックスツイン。
    ベッドの寝心地も良くて快適でした。

館内着に着替えて、早速まちなかおんせんへ。
    宿泊者は宿泊中何度でも無料で利用可能。
    タオルなどは部屋から持っていきました。

まちなかおんせんの案内図。
    内湯、露天風呂、サウナ、水風呂あり。
    無色透明の温泉はよく温まりました。
    広いサウナは熱かったので発汗たっぷり!
    水風呂の後は外にある整いイスで外気浴(^o^)
    気持ちよかったです!

青森まちなかおんせん 温泉

駅から近い!温泉に入れます! by みみききさん

この日の変わり湯は青森ヒバ。
    湯船にヒバがどーんとまるごと一本浮かんでいました。
    翌日は、お父さんありがとうの湯。
    緑色のいい香りの湯でした。
    こんなに充実していて、日帰り入浴だと東京の銭湯より安いとは…びっくり!

お食事処もあります。
    宿泊時の朝食もここで食べました。

マンガもたくさんあります。
    日帰り温泉施設としてもたっぷり楽しめそうです。

8:15

翌朝も温泉に入ってから朝食。
    朝から温泉に入れるのがうれしい!

青森まちなかおんせん、駅から近いし温泉も快適だしおすすめです。

10:20 青函連絡船八甲田丸

この日は中の見学をすることにしました。

昔、実際に運行していた船ですが、今はメモリアルシップとして見学できるようになっています。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

船内を巡るガイドツアーがおすすめです! by みみききさん

中に入ると昔のりんご売りの人形がお出迎え。
    (ちょっとコワイ(^_^;))

ちょうどガイドツアーの時間だったので参加することにしました。
    八甲田丸の中を解説付きでぐるっと一周まわりました。

ツアーガイドは、なんと!元機関長の方でした。
    実際に乗っていたときのエピソードを交えた分かりやすいお話で、たっぷり楽しめました。

船の上からの眺め。
    とってもいい天気。

• 船の上からの眺め。<br />青森ベイブリッジとラブリッジが見えます。

船の上からの眺め。
    青森ベイブリッジとラブリッジが見えます。

続いて、船の下(1階部分)に行くと電車がありました。
    当時は青函連絡船で貨車を運んでいました。

郵便貨車も!

実際に運行していた時には見学できないエリアなので、とても貴重。

さらに下の地下1階部分にはエンジンルームがありました。

実際に機関長として働いていた職場ということもあり、ユーモアも交えながら丁寧にお話していただきました。
    1時間くらいのガイドツアーでしたが、いろんなことが新鮮に感じられ、楽しくてあっという間に過ぎてしまいました。

ガイドツアー終了後、もう少し船内を見学しました。
    こちらのジオラマは昔の青森の様子を再現したものです。
    このようなジオラマがいくつもあり、結構リアルです。

これらのジオラマは以前、船の博物館内の青函ワールドに展示されていたものですが、取り壊しのため一部を八甲田丸に移してきたとのこと。
    もっとリアルな青函ワールドの展示も見てみたかったなぁ。

12:35 東北絆まつり

この日は有料席ではなく一般ルートから鑑賞。
    ちょっと遠いですが、秋田の竿燈まつりです。

東北絆まつり 祭り・イベント

東北の6大祭りが勢揃い! by みみききさん

どんどんどんどん伸びていって、竿がしなるくらい高くまで伸びました!
    バランス感覚がすごい!
    竿燈まつりって面白いですね!

そして、ねぶた!
    日中は暑いから演者さんも大変!

東北の祭りを一気に楽しむことができて大満足!

パレードを見た後は駅の方面へ。
    こちらは駅の近くで見かけたマンホール。
    ねぶたのマンホール!

14:00 長尾中華そば 青森駅前店

ランチはラーメン!
    以前、味噌カレー牛乳ラーメンを食べたことがあるので今回は煮干しラーメンを食べることにしました。

長尾中華そば 青森駅前店 グルメ・レストラン

コク煮干しラーメンがおいしかった! by みみききさん

コク煮干しラーメンを食べました。
    煮干しの旨味がしっかりしていて、おいしい!
    ラーメンを食べた後もごはんとスープを混ぜて最後までおいしくいただきました。

• 14:35 A-FACTORY<br /><br />ラーメンの後はスイーツと休憩をこちらで。

地図を見る

14:35 A-FACTORY

ラーメンの後はスイーツと休憩をこちらで。

エーファクトリー グルメ・レストラン

物販エリアにはジュースやシードル、ジャムなどりんご関連の商品がいっぱい。
    多くの人で賑わっていました。

フードコートでおいしそうなスイーツとドリンクを注文。
    スキップエッグのりんごカヌレにアップルパイ。
    A-BossAのりんごかき氷とりんごスムージー。
    どれもりんごたっぷりでおいしかったです!

スキップエッグ グルメ・レストラン

アップルパイとりんごカヌレがおいしかったです! by みみききさん

外が暑いので、休憩タイム延長。
    ダンナが食べたのは、AJIOTOME SHOPのソフトクリーム!
    にわとりやひよこ、お花がかわいすぎる~!

私はA-BossAのりんごあめ。
    まるごとではなくカットして食べやすくなっていました。
    (まるごとタイプもあり)
    今までりんごあめって食べる機会がなかったけれど、これは食べやすくっておいしかった~!

A-BossA グルメ・レストラン

りんごかき氷、りんごスムージー、カットりんごあめ! by みみききさん

16:30 新青森駅

駅にあるお土産屋さんでりんごのお菓子などお土産を購入。
    品揃えが豊富で選ぶのが楽しかったです。

新青森駅

帰りの新幹線。

東北新幹線 乗り物

新幹線内でシャイニーのアップルジュース。
    やっぱり安定のおいしさ!
    弘前・青森旅はりんごいっぱいで楽しかったです!
    東北絆まつりも楽しかった~!

おまけ:帰りの新幹線でうとうと寝ていたら、仙台から日本ハムファイターズの選手たちが同じ車両に乗ってきて、嬉しさのあまりテンションアップ!
    すっかり目が覚めてしまいました!偶然すぎてびっくり!
    (ファイターズは私の推しの球団!仙台で2軍の試合があったようです!)
    小心者なので(?)声はかけられませんでしたが嬉しいサプライズでした\(^o^)/