青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森ねぶた祭りを見に行ってきました!<br />ねぶたの迫力はスゴイ!<br />ハネトと囃子方の熱気が祭りをさらに盛り上げていました。<br />囃子の音色大好きです。<br /><br />一泊二日でしたがたっぷり楽しんできました。<br /><br />二日目は弘前のねぷた祭りを生まれてはじめて見てから青森へ。<br />そして、青森なのにまさかのミッキーたちがドリームクルーザーに乗って登場!ねぶた祭りと夢のコラボ♪<br />昼のねぶたは夜と雰囲気違うけど、やっぱりド迫力でした。<br /><br />弘前パークホテル~弘前ねぷた祭り~青森ねぶた祭り(ディズニーの仲間たちのパレード&ねぶた祭り昼)~新青森<br />

2013年8月 青森旅行二日目 ♪弘前ねぷた~青森ねぶたとミッキーマウスまさかのコラボ♪

2013/08/06 - 2013/08/07

旅行記グループ 青森旅行

みみききさん

青森ねぶた祭りを見に行ってきました!
ねぶたの迫力はスゴイ!
ハネトと囃子方の熱気が祭りをさらに盛り上げていました。
囃子の音色大好きです。

一泊二日でしたがたっぷり楽しんできました。

二日目は弘前のねぷた祭りを生まれてはじめて見てから青森へ。
昼のねぶたは夜と雰囲気違うけど、やっぱりド迫力でした。

新幹線 JRローカル 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

8:00 弘前パークホテル。
    今朝はホテルの朝食ブッフェからスタート。

青森ならではのおかずがあったり、オムレツもその場で作ってもらえて良かったです。

朝食会場は13階。
    眺めもよく気持ちよくごはんをいただけました。

ちょっと曇ってますが岩木山も見えました。

9:20 ホテル出発。
    弘前駅まで徒歩で向かうことに。

土手町通り→本町通りのルート。
    暑さのためかなり長い道のりに感じられました。

10時からねぷた祭りスタートなんですが、本町通りでは祭りの準備でスタンバイしてました。
    ラッキー!
    ねぷた見るのは生まれてはじめて!

スタンバイ中なのでこんなに近くで見てしまいました。
    大型ねぶたとはまた違う味わい。
    絵や色が濃いというか、力を感じます。

一通りパチリした後は近くの日陰で座りながらスタート待ち。

10:00 ねぷた祭りスタート。
    大きい太鼓の音が響き、いよいよスタート。

力を込めて引っ張ります。

近くで見学していた幼稚園児たちが「がんばって〜!」と声援を送っていたのが微笑ましい。

ねぷたは平面的なものをイメージしてましたが、立体的なものもありました。

ねぷたが街灯や信号機に引っ掛かりそうな時どうするか?

上の半円のところをパタッと倒して通るんですね!
    初めて見たのでビックリ。

だから上に人がいるんでしょうか?

これも見事なねぷたです。
    迫力ありますね!

囃子は大人も子供も暑い中頑張ってやっていました。

弘前ねぷた祭り、初めて見ましたが青森ねぶたよりもアットホームな感じがしました。
    地元の人たちと祭りの雰囲気に癒されますね。
    夜に見るとまた違うんでしょうか。

と、時間忘れて見ていたら…列車の時間まであと少し( ̄▽ ̄;)
    急いで走って弘前駅へ。

13:10 青森ねぶた祭りスタート。
    青森に無事到着し、ご飯食べた後、沿道にスタンバイ。

最終日は昼の運行。
    そして今年は特別にディズニーパレードもある!!ということで沿道にはものすごい人ひとヒト!!

チップとデール。
    まさか青森で会えるだなんて!

でもでも、電線や公衆電話ボックスと一緒に写るだなんて、何だかへんな感じ(((^_^;)

ま、めったにないことなんでいっぱいパチリ。

子供たちもダンスや吹奏楽でパレードを盛り上げます。

きっとこの日のためにたくさん練習したんだと思います。
    みんなイキイキして輝いていました。

ああーっ!ミッキーとミニーたちがドリームクルーザーに乗ってやって来ました。

30周年のコスチュームです。

ミッキーマウス!
    どこに行っても人気者!

そして、ガッツポーズ!

沿道では子供たちも大人もみんな大興奮。
    もちろん私も。

あおぎん(青森銀行)とミッキーマウスのコラボ?

プルート、ドナルド、デイジー、グーフィーもみんなにごあいさつ。

ビルの上の階にいる人たちにも手を振ってました。

ドナルドがこっち見てくれた?

私も回りも大興奮の中、ミッキーたちは過ぎていきました。
    ディズニーランド以外で見るとテンション上がっちゃいますね。

続いてねぶた囃子が聞こえてきました。

なぜか上にスライムが乗っかってます。

日立連合ねぶた委員会のねぶた。

ねぶた大賞受賞。
    やっぱり見事ですね。

昼の運行は各賞受賞ねぶたが先に来ます。
    夜に受賞ねぶたが海上運行するためです。

今日は暑いので、囃子方の皆さんも暑そうでした。
    暑い中頑張っていて素晴らしいと思いました!

JRねぶた実行プロジェクトのねぶた。

市長賞受賞。

ヤマト運輸ねぶた実行委員会のねぶた。

観光コンベンション協会会長賞受賞。

日本通運ねぶた実行委員会のねぶた。

海上運行のねぶたです。

青森市役所ねぶた実行委員会のねぶた。

こちらに向かってきてくれたので、大迫力!
    フレームに入りきらないくらい。

暑いのにひき手の皆さんありがとうございました!

ねぶた愛好会のねぶた。

私たちのねぶた自主製作実行委員会のねぶた。

マルハニチロねぶた会のねぶた。

17:30 JR新青森駅。
    新青森駅はお土産コーナーも充実してました。
    雰囲気も和風テイストでいいなと思いました。

お菓子やりんご酢など購入していきました。
    いろいろあって買い物するのも楽しかったです。

18:30 JR新青森駅ホーム。
    帰りの新幹線。
    東北各地の夏祭りが重なっているため満席でした。

そして、新青森駅出発。
    一泊二日でしたが、たっぷり楽しめました!
    やっぱりねぶた祭りって熱気と迫力がいいですね。
    ぜひたくさんの人に見てほしい祭りです。

• fuzzさん 2013/08/15 06:06:49
    みみききさん、おはよーございます。
    (*^o^*)オ(*^O^*)ハー

早朝からすみません(いま6:05)

台湾旅行記を見てくださって、ありがとうございます。

すごいですね、ディズニーキャラがパレードしたなんて♪

すごく、得しましたね。

これからも、お互いに楽しい旅行がたくさん出来ますように
    (((o(*゚▽゚*)o)))

みみきき

みみききさん からの返信 2013/08/15 09:01:18
    RE: ご訪問&投票していただき、ありがとうございます。(=^0^=)
    Fuzzさん、メッセージありがとうございます(*^^*)

ねぶた祭りにまさかミッキーが出てくるなんて思わなかったんで、すごく良かったです。

Fuzzさんの台湾旅行記見て、マンゴーかき氷食べたくなっちゃいました!
    私も行ったのですが、季節が冬だったのでマンゴーかき氷食べられなかったんです。

また時々ページにおじゃまさせていただきますね!
    よろしくお願いします_(._.)_

みみきき

> みみききさん、おはよーございます。
    > (*^o^*)オ(*^O^*)ハー
    > 早朝からすみません(いま6:05)
    > 台湾旅行記を見てくださって、ありがとうございます。
    > みみききさんの「ねぷた&ねぶた」旅行記拝見させて頂きました。
    > すごいですね、ディズニーキャラがパレードしたなんて♪
    > すごく、得しましたね。
    > これからも、お互いに楽しい旅行がたくさん出来ますように
    > (((o(*゚▽゚*)o)))

みみききさんのトラベラーページ