シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャモニーからロープウェイでエギーユ・デュ・ミディまで行きます。ここは標高3,842mあり、岩の天辺に鉄の塔が建っているところで、モンブランがよく見れます。<br />朝の天気はあまり良く無く、ロープウェイを2つ乗り継いで行ったエギーユ・デュ・ミディは霧の中。粘っていたら、13時頃から晴れてきてモンブランやグランドジョラスを見ることができました。<br />富士山より高いところなので、階段を登って展望台に行くだけでも息が切れて、しばらく動けなくなりました。そして寒い。日曜日で大勢の観光客が来ると思っていたら、朝の天気が悪かったせいかすごく少ない。<br />日本の槍・穂高の岩場にいきなりロープウェイで行ってしまえる感じです。<br />

ヨーロッパ鉄道旅行 19日目 シャモニーからロープウェイで エギーユ・デュ・ミディへ行く

2026/04/19 - 2026/04/19

-位(同エリア346件中)

旅行記グループ 2026年4月ヨーロッパ

iida

iidaさん

往復ロープウェイで81ユーロ。私はシニアで68.9ユーロで12,000円位。

右のなだらかなのがモンブラン。白い山という意味です。年中雪をかぶっているため。

この岩の中にエレベーターが通っていて、楽にてっぺんへ行けます。
    岩と岩の間に橋がかかっている。

黒っぽいのがロープウェイ。
    ここは支柱が一本もない。
    最後の山に近づく所は、ほぼ垂直にゴンドラが動いている感じ。

3842m
    右側の看板よく見ると日本語表記がある。

看板の一番下だけど日本語表記
    フランス語、英語、日本語
    ほとんど全ての看板に日本語がありました。

望遠鏡で覗くと頂上付近に歩いた跡が見えました。

橋を渡る。
    渡っている人は橋だと気がついていない。

中間にもガラス張りの廊下がある。

グランドジョラス方面。
    こちらの方が岩が鋭い。

ガラス張りの箱になっている。床もガラスでものすごく怖い。
    係の人が写真を撮ってくれる。

シャモニーの街が遥か下に見える。

帰りのロープウェイから。支柱がない。

行き違いのゴンドラかなり離れている。

中間駅
    小屋のように見えるのはバー。

ゴンドラは100人くらい乗れる。

シャモニーの街に戻りました。

昨日工事の為バス代行だったが、線路に赤い旗がくくりつけてあった。
    第三軌条から給電している。
    踏切から人が入り込んでレールを踏んだら感電するよ。

2026年4月ヨーロッパ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る