リヒテンシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒから電車を乗り継いでリヒテンシュタインへ行ってきた。<br />リヒテンシュタインには駅はないので、一番近いゼーヴェレンというスイス側の駅で降りてリヒテンシュタインの中心部まで約3kmほど歩く。<br />すごくいい天気で沿線の風景も湖と高い岩山で、いかにもスイス&amp;リヒテンシュタインに来たという風景が続く。<br />駅から東に向かい、高速道路を越えてライン川に出る。ここに屋根付きの橋がかかっている。ここを渡るとリヒテンシュタインだ。<br />街は田舎の綺麗な建物がある風景。観光客はまばらで、中心地付近の切手博物館あたりが賑わっている。これと言った見るものがないので1時間くらいで駅まで引き返してきた。<br />小さくリッチな国で有名だがわざわざ行くほどのことでもなかった。切手趣味の人ならいいかもしれないが、今となっては切手趣味の人ってかなりの高齢者ではなかろうか?

ヨーロッパ鉄道旅行24日目 チューリッヒからリヒテンシュタインへ行ってくる

2026/04/24 - 2026/04/24

旅行記グループ 2026年4月ヨーロッパ

iida

iidaさん

すごくいい天気で沿線の風景も湖と高い岩山で、いかにもスイス&リヒテンシュタインに来たという風景が続く。

ライン川を渡った所にトーチカみたいなコンクリートの要塞があった。

ここがライン川
    まだまだ上流なので川幅も狭いし、浅いし、水も綺麗。

屋根付きの橋が架かっている

日本の風雪の強い川にもかけてほしい

中はこんな感じでしっかりしている。
    歩行者と自転車しか通れない。

街の中の案内標識

国というより村です。

車のナンバーがちょっとかっこいい

トヨタの販売店を兼ねたガソリンスタンド。
    ガソリンは400円します。

中心部にある教会

メインストリート及び広場。

• 国旗

国旗

インフォメーション

こんな感じのオブジェが多い

女体が上を向いている

気になる下の方

山の中腹にも家が

近代的な建物も多い。

タンポポとかキンポウゲとか黄色い花が綺麗。

橋の中の
    集落の案内板

こちらは国の名前

台所は綺麗
    食器を洗ってふせておくと、食洗機に入れろ。
    コーヒーの粉をちょっとこぼしてしまったら、コーヒー落ちてる。
    エスプレッソコーヒー抽出器を出しっぱなしにしておいたら、生ごみに捨てろ。
    プラごみにマヨネーズ容器を入れておいたら、ペットボトルだ。
    とにかく、キッチンを使い終わったら現れて、徹底的に綺麗にしている。
    電気コンロを使い終わったら洗剤のついたスポンジで拭き取る。
    自分の妻の様に口うるさい。英語だけどね。

2026年4月ヨーロッパ

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 421円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る