2026/04/05 - 2026/04/05
iidaさん
カンタベリーからライを経由してポーツマスまで。
ライの街は小さな城があるだけの小さな街だけど、列車が到着するたびにものすごい数の観光客が降りてくる。1時間でみて回れる小ささ。
ライからポーツマスまではいくつものルートがある。
手っ取り早いのが、ロンドン経由で行くルート。これはロンドンで乗り換えのためにすこぢ歩かないといけない。
海沿いのルート、最短距離のローカル線のルートだが、ライ駅に手書きで本日運休と書いてあった。
少し内陸を通るルートにしたが、途中レッドヒル駅で駅員に番線を聞いたところこれに乗れと言われて、言われるがまま乗ったら戻ってしまって空港駅に行った。それからは駅員に聞いたり、車掌に聞いたりでやっとの思いでポーツマスに辿り着いた。アプリには列車番号が書いてないし、アプリの時間と駅の時間が合っていないし、いくつものルートがあるので駅員や車掌もスマホで検索して教えてくれる。
宿泊はポーツマスハーバーの少し手前のところ。エアビーで予約したところだが部屋の鍵がかからない。その旨宿主にメールしらが「大丈夫ですか?」とメールが来たのが5時間後。「大丈夫じゃない。隣の部屋のやつにドア開けられた」と返信したところチェックアウト過ぎても何も言ってこない。
民泊の外観。
長屋住宅の一件。
かなり古い建物で歩くとギシギシ、窓から隙間風、リホームはほとんどしていない。 -
ここを走っている急行は日立製作所が作ったものでjavelinという愛称で呼ばれちる。
javelin入線
HITACHIらしさとか、日本らしさは全く無い。 -
車内
javelinの車両基地
よく見えないがHITACHIと書かれたドアステップ。
ここしか日立を発見できなかった。 -
これはディーゼル車両
一等車は三分の一車
ライ駅
ライの街並み
ライの教会
日曜日の為入場者が多い。 -
ライ城
手前の建物はトイレ -
イギリスの建物は煙突が出ているのが特徴。
旧市街へ入る門
門
踏切
運休を知らせるホワイトボード
最初見た時は日本の昔にあった伝言板かと思った。 -
一等車
私様か乗っていない -
宿の近くの電柱。
多分光回線のインターネットの電線 -
今日の宿
エアビーで見つけたポーツマスのアパート。 -
日清の袋麺の焼きそば£1.3(270円)位日本には売っていない。これは結構美味しい。
綺麗なキッチン
抹茶が100gあった。約4,000円位
古いのでは無いかと製造年月日を見たら今年の2月だった。
日本人以外で飲む人いるのだろうか?あまり減っていなかった。私は飲みました。 -
建物は長屋になっている。
管理人は常駐していない。
ライ(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2026年4月ヨーロッパ