カンタベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからカンタベリーへ列車で行きました。<br />アプリで検索すると急行列車一本で行けるが、海沿いのルートで行ってみました。<br />三本ほど乗り継ぐけれど途中バス代行になっていて、二階建てバスに乗ることができました。<br />今日はエアビーで予約した民泊。<br />日本でいう市営住宅の一室。2階の一部屋がベッドルーム。キッチンやシャワーは宿主と共用。なんとイスラム教徒。建物内では豚肉を調理及び食べないで下さいと奥様に言われてしまった。スーパーで買ったハムは冷蔵庫に入れておいて持ち帰る事にした。

ヨーロッパ鉄道旅行3日目 ロンドンーカンタベリー

2026/04/03 - 2026/04/03

旅行記グループ 2026年4月ヨーロッパ

iida

iidaさん

ロンドンからカンタベリーへ列車で行きました。
今日はエアビーで予約した民泊。

ユースホステルの朝食。おかずと呼べるものはチーズとハムしかない。野菜は全くない。パンは数種類あるが食パンの様なものはボソボソ。

これしかメニューがなくて8ポンド、1600円。

ユースのロビー
    地下に自炊室が有るが、朝は清掃後トウセンボをしてあり使用できない。
    みんな無視して使っていたけど。

ロンドンの街並み

ハリーポッター

ユースから歩いてロンドンブリッジ駅に行く。
    約1時間。天気は小雨、かなり寒い。みんなダウンを着ている。

ビッグベン

ロンドンブリッジ駅のガード下
    煉瓦造りがおしゃれ

ガード下が商店街になっている

急行列車を乗り継ぐ。
    ロンドンブリッジ駅は大きいが、自動改札をユーレイルパスではエラーになり通れない。係員に画面を見せて手動で改札を開けてもらう。
    イギリスではまだ一度も自動改札を通れていない。
    ユーレイルパスのアプリでは一等車もあって、指定席料金は任意で払う様になっているが、一等車は付いていないし、検札の車掌も乗っていない。

ハーンベイからラムズゲートまではバス代行。長期の工事をやっているらしい。
    8両編成できたのに二階建てバス一台で十分だった。

2階に乗ると眺望がいい

列車とはまた違った景色。

街路樹の枝がバスの屋根にバンバン当たる。

ラムズゲート駅着ここからまた列車に乗る。

普通列車は3×2の座席だが通路がやたら狭くなる。

カンタベリーウエスト着
    ここで食品を買って宿へ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る