シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンからスイスのジュネーブを経由してシャモニーへ行く。<br />シャモニーの手前のサランシュという街で3泊しようと予約してあったのだが、キャンセルしてシャモニーの街の中の宿に急遽変えた。<br />チェックインすると、宿主が連れてきた二匹の大きな犬を部屋の中で放すではないか。他に猫も二匹いて、この4匹と一緒に過ごすのだという。宿主はこれから仕事に行って夜中に帰ってくると言う。リビング兼キッチンの中を4匹と私が生活する事になる。エアビーの予約のレビューに書いてあったはずだと言う。確かに犬と一緒とは書いてあったが、宿主が管理しているものと思っていた。まさかリビングで放し飼いにしているなんて思わないぞ。ベランダに出しておくことはできないかと聞くと、吠えて近所迷惑になると言う。室内で吠えられるのはもっと困るぞ。<br />即座にキャンセルした。3泊も予約していたのに、戻ってきたのは70%。一泊一万円なので9,000円の損失。でも、犬猫と一緒に泊まるなんてとても耐えられないので正しい選択だった。<br />今まで動物がいる宿はあったが飼い主が常に一緒にいる所だった。飼い主が仕事に行ってくるんで、その間見ていてくれ。それも4匹も。リビング兼キッチンで同居。こんな宿は初めてだ。動物好きの人は耐えられるのだろうか。初対面の犬猫4匹といきなり同居。どんな病気があるかもわからないし、どんな菌を持っているかもわからないし、どんな性格かもわからないし。フランスではこう言う宿が普通にあるのか?<br />結局シャモニーの街の中まで移動して宿を見つけた。こちらは一泊14,000円。

ヨーロッパ鉄道旅行18日目 リヨン から シャモニー

2026/04/18 - 2026/04/18

旅行記グループ 2026年4月ヨーロッパ

iida

iidaさん

リヨンからスイスのジュネーブを経由してシャモニーへ行く。

リヨンで泊まったところは真ん中の建物の裏の方の2階。
    古い。綺麗にはしてあるものの、水回りはしょぼい。

列車を二本乗り継いでシャモニーまで行く。
    2本とも一等車があった。
    リヨンから乗ってシャモニーで降りるまで改札は無いし、車掌乗っているけど車内での検札も無い。代行バスも何も見せないで乗る。
    切符を買わなくても全て乗れてしまう。

フランスの車窓

ジュネーブ駅

フランスと違って綺麗。
    東京くらい綺麗。

ジュネーブを過ぎると山が見えてくる。

大糸線に乗っているような感じ。

ここも腕木式信号機
    右側電柱に赤い棒が横倒しになっているのが腕木式信号機で停止現示。
    対抗列車が入線すると斜めになって進行現示となる。

サランシュで下車
    ここの街の宿に3泊するはずだった。

山の景色は素晴らしい

しかしこの部屋で、この犬達と同居するのだという。
    即座にキャンセルした。
    すぐに新しい宿を探した。

この建物の三階だった。

景色はいい所なのだが

駅に戻り、シャモニーまで電車で行く事にする。

レ・ズッシュという駅で乗り換えだが、ここからまた代行バス。

ますます景色が良くなってくる

代行バスなので途中駅に停まりながら行く。

シャモニー駅着

ここの駅から先は列車が運行されているようだ。

駅前は賑わっている
    土曜日ということもあるが。

2026年4月ヨーロッパ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る