リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ボルドーからリヨンへ行く。簡単な方法はTGVでパリに戻って行くのが早いが、早すぎて景色が見れない。ローカル線で行くことにした。全部で5本の列車を乗り継ぐ。一本はバス代行。全部ディーゼルだ。<br />ボルドー駅6:06発なので宿を5:30に出る。<br />一本目、リモージュはかなり大きな街だけど、ボルドーからの朝の通勤客は20人ほど。<br />代行バスは10人ほど。一両のディーゼルも10人ほど。日本のローカル線だと高校生が通学で乗るけど通学生は見たことない。<br />そして信号機が腕木式。駅に信号扱いのてこがあり、信号機まで延々とワイヤーが引っ張られている。<br />ボルドー 3両のディーゼル<br />リモージュ バス代行<br />ゲレ 一両のディーゼル<br />モンリュソン 2両のディーゼル<br />リオン 4両編成ディーゼル<br />リヨンはTGVも発着する大きな駅。

ヨーロッパ鉄道旅行16日目 ボルドーからリヨンへローカル線を乗り継いで

2026/04/16 - 2026/04/16

旅行記グループ 2026年4月ヨーロッパ

iida

iidaさん

ボルドー駅6:06発なので宿を5:30に出る。
ボルドー 3両のディーゼル
リモージュ バス代行
ゲレ 一両のディーゼル
モンリュソン 2両のディーゼル
リオン 4両編成ディーゼル
リヨンはTGVも発着する大きな駅。

前日の民泊。
    屋根裏部屋。

リモージュ駅
    ユーレイルパスのアプリに列車番号ではなくBUSと表示されているので駅の外に行ってみる。9:00発だが12個も乗り場があってどこだかわからない。近くでバスを待っていたおじさんに聞いたら、バスの切符売り場まで連れて行ってくれた。切符売り場のおねいさんが、紙に12と書いてくれたので12番乗り場のバスに乗る。

運転手だけど全くの私服でタバコ吸っているおじさん。

田舎の道をひたすら駅に寄りながら走る。

踏切は一旦停止などしない。30km/hの制限速度で通過する。

ゲレ駅到着

ここからはディーゼルの単車
    なかなかかっこいいがエンジン音がうるさい。

一両だけなのに車掌も乗っている

モンリュソン

腕木式信号機のテコを扱うところ

腕木式。これで進行
    停止は真横になる。

羽子板のような出発合図機を持った駅長さん。
    制服はないのか?

モンリュソン

ここも腕木式

黄色いのは菜の花

イギリスと違って農業国。イギリスの牧場は羊だらけだが、フランスは牛。

サンフラワーで油を取るのか?
    飯山あたりだと、野沢菜を取らずにほったらかしておくと菜の花が咲くが。

リオン駅

貨物線だったところに羊を放している。草刈り部隊。

リヨン駅手前。
    いかにもフランスの機関車。

最後の車両にやっと一等車が付いていた。

川を渡るとリヨン駅。
    中洲のようなところにある。

リヨン駅

駅前のトラム。

今日の宿。
    奥さんは日本人なので、旦那はちょっとだけ日本語がわかる。
    奥さんは松戸とリヨンを行ったり来たりしているらしい。この日は日本。

2026年4月ヨーロッパ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る