エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラ市街を1時間ほど歩いて駅に戻り、ロンドン行きのアズマに乗りました。<br />エジンバラからロンドンの電車賃は一等車だと約40,000円もする。飛行機の方が安い時もある。<br />二等だと約20,000円。列車によって値段が変わる。<br />人気があるのかほぼ満席。30分に一本しか出ていないので日本の新幹線とは比べようもない。<br />時速200km/hで走る。踏切がある線路を走るのは日本では考えられない。<br />200km/h出すと横揺れする。<br />実は今回の旅行でこの列車に一番乗ってみたかった。

ヨーロッパ鉄道旅行13日目 エジンバラーロンドン

2026/04/13 - 2026/04/13

-位(同エリア849件中)

旅行記グループ 2026年4月ヨーロッパ

iida

iidaさん

二等だと約20,000円。列車によって値段が変わる。
200km/h出すと横揺れする。
実は今回の旅行でこの列車に一番乗ってみたかった。

民泊での自炊朝食
    味噌汁とふりかけご飯とカニカマサラダ
    この宿に炊飯器があったので米を五勺約80g。日本メーカーではなく効いたこともないメーカーだったが、炊飯のスイッチ一個だけのとてもシンプルな電気ガマ。
    釜の底がかろうじて隠れるくらいの量。水を少し多めにしてなんとか炊けた。

デザートにみかん。
    イギリスで取れるわけないけど、モロッコ産の甘いみかんでした。

エジンバラ到着

市街を散策

バグパイプを吹くおじさん。

カラフルなお土産屋

エジンバラは坂が多い

こんな看板を出して寝ているにいちゃんが居た。
    心配しないでくれ、飲みすぎちまった。
    自分で出したか他人が出したかわからないけど。

トラムも走っている

二階建てバスも走っている。

これも特急
    HITACHI製

アズマの指定券
    本来6ユーロのはずだが何故か0ユーロ

改札口が列車の後方1箇所しか無い。
    先頭車両まで延々と歩かないといけない。
    ロンドンに着いてからも出口が前方1箇所しか無い。
    櫛形ホームはめんどくさい。

AZUMA
    イギリスの東海岸を走るのと、東の方の国の会社が作ったのでAZUMAなんだけど、イギリスの人は変な名前と思っているのでは無いだろうか?

一等車はドリンクが出てくる
    赤ワインにした。ガラスのグラスに入れてくれる。
    その他、白ワイン、オレンジジュース、アップルジュース、水、炭酸水などもあった。

一等車はランチが出る。
    三種類ほどあって選ぶ。
    よくわからないので一番カロリーの高いのにした。パンの中に牛肉とチーズが入っている。結構美味しい。
    他のはお弁当見たいのを頼んでいる人もいた。
    これと一緒にポテトチップスとチョコレートのデザートも付いてきた。
    食後はコーヒーや紅茶、ジュースも出てくる。おかわりもできる。
    途中駅から乗車してもランチは出る。
    全く頼まない人も結構いる。
    一等車に乗るのは食事と飲み物が楽しみなはずだが。
    これらを頼まなければ、二等との違いは広いシートだけになってしまう。
    紳士の国だからそれでいいのかも。

ロンドンキングスクロス駅着
    イギリスはキングやクイーンのつく駅が多い。
    やたら称号を駅名にしていいものか?

キングスクロス駅外観

今日のホテル
    駅から歩いて3分。

隣のパンクラス駅。
    ここからユーロスターが発着する。

ここの窓口で明日のパリ行きユーロスターの指定券を買う。
    35ポンド約7,500円。ユーロだと40ユーロ。
    一等車を普通に買うと70,000円ほどするので、指定券のみの購入で7,500円で乗れるのは安い。食事もついてくるので。
    飛行機だともっと安いのもいっぱいある。バスだと10,000円位で行ける。フェリーに乗るけど。
    17万円したユーレイルパスだが、イギリスだけでほぼ元が取れてしまった。

人だかり

ここがキングスクロス駅の9と3/4ホーム
    ハリーポッターを見ていないのでなんのことかよくわからないが、ここで写真を撮るためにすごい行列。専属の案内人兼カメラマンもいる。

小物のスーツケースも置いてある。
    マフラーと指揮棒のようなものも貸してくれる。

ハリーポッターのお土産屋さん

2026年4月ヨーロッパ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る