ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はボルドーの街の散策。<br />そごく大きな街で人通りも多い。<br />ボルドーのワイナリーがいっぱいあるところかと思っていたら、大きな都市で工場とか農場は見当たりません。<br />Lidlというスーパーで2ユーロというワインがあったので買ってみたらなんと10ユーロ。どうも値札を上の棚のと見間違えていたらしい。美味しいワインだから良かったんだけどね。とはいうもののそれほど私は味の違いはわからん。日本のワインも最近は安いので1,500円くらいするので日本のワインと値段はさほど無い。

ヨーロッパ鉄道旅行15日目 ボルドー散策

2026/04/15 - 2026/04/15

-位(同エリア361件中)

旅行記グループ 2026年4月ヨーロッパ

iida

iidaさん

今日はボルドーの街の散策。
そごく大きな街で人通りも多い。

泊っている民泊
    三階。でも私の部屋は4階の屋根裏部屋のような所。
    朝は小雨。誰も傘をささない。

この門から中が延々と続く商店街。

トラムが走っている。
    架線がないが、パンタグラフは折りたたんである。
    多分どこかでパンを上げて充電していると思う。
    線路の真ん中にもう一本レールのように引かれているが、ここからは給電していないと思う。
    駅前付近は架線が張ってあって、パンを上げて走っている。

門の手前には何故か亀

日本のメニューがいっぱいある店。
    フランスは日本のものが多いが店員は日本人はいない。
    漫画の店があってワンピースやピカチュウが売っていたが、店員はフランス人。

延々と続く商店街

お菓子屋さん。
    チェーン店なのか幾つもあった。
    ここで小さなお菓子を買ったがなかなか美味しかった。

ボルドーだけあって酒屋が沢山ある。

川沿いに出ると大きな建物が並ぶ。

ピエール橋
    トラムも渡って行く。

手前は水鏡。地図で見ると四角いプールのように見える。10センチぐらいですごく浅いんだけどね。
    わざと水が溜まるように作ってある。

邪魔だけど手前には小型車がずーっと駐車してある。
    ヤリスかなと思って調べてみたらルノーだった。

公衆トイレ。無料。公園では時々見かける。
    赤いランプが点灯している時は使用中。
    みどりランプになると鍵が開いて入れる。
    一人しか利用できない。

懐かしいメリーゴーランド。
    小さな子供たちが大はしゃぎしていた。

昼近くになるとさらに人が多くなる

変なモニュメント

大聖堂

日本のものが売っている店。
    店員は韓国人。

どれも高い
    キューピーマヨネーズ500gが5ユーロと高い。
    出前一丁を買ってきた。
    日本の店と謳っているが、中国や韓国が4割くらいある。

• 鐘

宿のキッチン

宿のリビング。

2026年4月ヨーロッパ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る