2026/04/04 - 2026/04/04
-位(同エリア266件中)
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,917,695アクセス
急遽決めた東北巡礼。旅の3日目です。
盛岡駅から観光列車「ひなび釜石」グリーン車に乗って釜石駅まで3時間の楽しい列車旅
予約しておいた松花堂弁当を車内で受け取ったり、車販の「スゴイカタイアイス」を食べたり。遠野駅名物「とおの結屋」のおにぎりを買ったり、とってもおいしい車内♪
釜石駅で三陸鉄道に乗り換えて大船渡市の盛(さかり)駅へ
昨日に引き続き毛利慎太郎さんが同行してくださいました
旅行日:2026年4月2日~5日
投稿日:2026年4月19日
- 友人
- JRローカル 私鉄
ワックワック元気なあっさ~
4月4日土曜日。朝もやのかかる盛岡市内
ホテルメトロポリタン盛岡をチェックアウトして盛岡駅へホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル
駅ビル・フェザンおでんせ館でお土産を物色
大谷翔平さんが「世界一おいしい」と絶賛した岩泉農場のヨーグルト
買って帰りたかったけどパウチパックはサイズがでかいし、帰るのは明日で要冷蔵の品を持ち歩けないから泣く泣く断念
そのかわりカップの物を買ってあとで車内で頂くことにしました
(帰宅後、ヨーグルトのパウチパック手に入れることができました♪、次編でご紹介します)フェザン おでんせ館 お土産屋・直売所・特産品
岩手名物かもめの玉子。大好き♪
自分土産に買って帰ります。
かもめの玉子を作っているさいとう製菓はこれから向かう大船渡市に本社がある、と以前毛利慎太朗さんに教えてもらいました。
さすが岩手県民三陸菓匠 さいとう フェザン店 グルメ・レストラン
盛岡駅在来線改札口
県都にしてはこじんまり盛岡駅 駅
時刻は9時40分
発車まで30分近くあるけど7番線にはこれから乗る観光列車「快速 ひなび釜石」がすでに入っていました。
最近は始発駅でさえ数分前にならないと乗り込めないことが多くなったから、早めに列車に乗り込めるのってうれしいサービスです -
2両編成のディーゼルハイブリット車
ディーゼル発電機で発電した電気を使ってモータ-駆動させる次世代型気動車 -
2号車は普通車指定席
1号車はグリーン車指定席
グリーン車に乗り込みます。
デッキから入ってすぐのところに大型荷物棚
1人用、2人用、4人用の:ボックスシートが並びます
今日は2人用
快速列車なので指定席グリーン券で利用できます
ひとり2000円 -
こちらは窓側を向いた1人用
隣との間隔もちょうどいい
2人用ボックスが少し狭い感じだったので2人、3人で利用する場合に1人用を横並びで取った方がよかったかな?と思いました
(個人の感想です) -
4人用
前後の先頭にはおとなげ展望席w
フリースペースですが、1号車に限ってはグリーン券を持っていない人は原則立ち入ることができません -
今日も毛利慎太郎さんと旅を楽しみます
盛岡駅10時09分にしゅっぱつ~♪
JR東北本線 乗り物
車内で楽しむおやつ
福田パンのあんバター
岩泉農場の 飲むよヨーグルト、牛乳プリン
おいしいものたちを目の前に置いての列車旅。しあわせ~ -
北上川
北上川 自然・景勝地
この列車、車内販売が終点釜石まで営業中
ひなびグッズ、そしてこの日発売開始と聞いて「ひなびクッキー」も買っちゃいました
今では貴重になった車内販売。売上貢献しとかないと -
花巻駅10時41分着
この駅で方向転換して釜石線に入るため12分間の停車時間があります花巻駅 駅
駅名標撮っとくの儀
釜石線の駅名標はかつて走っていたSL銀河の運行に合わせて宮沢賢治「銀河鉄道の夜」をモチーフにエスペラント語も併記しているんだって -
2号車普通車指定席は盛況
それに対しわがグリーン車は数名のガラガラ -
「よぐ おでったなっす」
待合室を外から
駅舎
改札口
花巻駅10時53分発
方向を変えて2号車を先頭にして釜石線に入ります。
花巻駅は意外に高台にあることを知りましたJR釜石線 乗り物
似内駅(にたない)、通過
東北地方って似内とか似鳥とか「似」の付く地名や名字が特徴的な気がします
あと「鳥」の付く駅名。石鳥谷とか小鳥谷とか似内駅 駅
新花巻駅11時00分着
東北新幹線の高架がドーンと頭上を跨いでいます新花巻駅 駅
土沢駅11時08分着
土沢駅 駅
宮守駅11時23分着、26分発
上り普通列車と行き違い宮守駅 駅
車内で受け取った松花堂弁当のちょっぴり贅沢なお昼ごはん♪
JR東日本「ひなび」のポータルサイトから予約しておいて、車内販売の係員から受け取ることになっています
商品説明によると「ホテルメトロポリタン盛岡の料理人が仕上げた、季節の味覚を愉しむお弁当です」
とありました -
ひとつひとつのお料理がしっかりと作られています。
豚ぼっけ味噌焼き、鰆酒盗焼きなどのメインもとってもおいしい
煮物、揚げ物も、そしてたけのこご飯も
どれひとつとっても文句の付け所がない
旬の食材もうまく使って「弁当」クオリティを超えています
これで1700円はお値打ちと思いました -
動く景色を見ながらおいしいものを食べるしあわせ♪
車内放送の案内があって左手を見ると、戦隊のお出迎え
陽旅」(ひなび)のプレートが手作り感満載♪ -
遠野駅11時23分着
遠野駅 駅
遠野駅では31分間の停車時間があります
跨線橋の上からホームを撮っておくの儀w
釜石方向 -
花巻方向
そうそう、東北地方には「巻」の付く駅名も・・・・・ -
駅舎のある1番線から3番線の「ひなび」を撮る
こちらは2,3番線から撮った改札口と駅本屋
改札口を出てふり返り
写真の右側の売店をのぞいてみます -
とおの結屋
とおの結屋 (とおのむすびや) グルメ・レストラン
名物のおにぎり。ひとつ200円前後。なんでも物価高の今にしては、サイスからするとお安いかも
買います♪
ちなみに、松花堂弁当と同様に事前に予約しておくと遠野駅発車後に車内で受け取ることもできます
おむすびBOX(1200円)
「おむすび2個と、遠野市で製造されたもろみ漬(民話漬)、日替わりおかず、サラダ、飲み物のセット」だそうです。 -
店内にはかわいらしい遠野のジオラマ
遠野駅舎
駅前
遠野駅12時23分発
「とおの結屋」で買って来たおにぎり
牛タンしぐれ、民話漬きざみ大根、遠野しそきんぴら
ゆっくりひとつづつ夜までに食べちゃいました♪
お米もおいしいし、中に入っている具材が輝きます
リピしたいと思えるおにぎりでした -
食後のデザート
車販で「スゴイカタイアイス」モカ -
上有住駅12時45分
上有住駅 駅
車窓案内放送があって右側に
駅からすぐのところにある滝観洞
洞窟の奥に滝(天の岩戸の滝)があるんだそうです
入り口から滝までの880mが一般公開されているそうです滝観洞 自然・景勝地
陸中大橋駅手前の仙人峠を越えるため、釜石線の線路は大きなΩ(オメガ)カーブで高低差を克服しています
車窓右側、下の方にこれから通る線路が見えていますJR釜石線 乗り物
Ωカーブを通ってすぐの陸中大橋駅12時58分
かつては鉱山で栄えた駅陸中大橋駅 駅
釜石鉱山の施設跡
主要産物の鉄の他に金・銀・銅・鉛・亜鉛なども産出したそうです
1993年に採掘終了 -
小佐野駅、通過
このあたりまで来るとかなり「降りてきた」感があります小佐野駅 駅
かわ~
釜石市街地を流れる甲子川(かつしがわ ) -
終点釜石駅13時19分着
盛岡駅から3時間10分の観光列車旅でした。
釜石線の風光明媚な景色を楽しむにはよい列車でした。 -
釜石駅
釜石駅 駅
ひなび にご挨拶
1号車(グリーン車)HB-E302-703
2号車(普通車)HB-E301-3
グリーン車を示す「ロ」や普通車を示す「ハ」の文字が車体番号にないのはなんか寂しいなあ
毛利さん曰く「枝番の700番台がグリーン車を表す」だそうです。 -
釜石から南西方向に延びるのは三陸鉄道の盛(さかり)方面
写真の甲子川に架かる赤い橋梁が印象的です
このあとこちらに乗り継ぎます -
釜石駅改札口前人には記念スタンプ
隣接した三陸鉄道釜石駅側へ
毛利さんはJR釜石駅構内にあるスタンドでラーメンを食しています
煮干し出汁でおいしいって!
おにぎり食べたからおなかいっぱいで食べたいけど食べられない(T_T) -
三陸鉄道釜石駅
釜石駅 駅
グッズを少しだけ買って貢献♪
ホームへ
こちらはJR釜石線花巻、三陸鉄道宮古方面
かつてはJR山田線として宮古方面へとつながっていましたが2011年の東日本大震災で被災、長らく運休が続いていました。
2019年3月、三陸鉄道へ移管の上復興
これによって北と南に分かれていた三陸鉄道は盛ー釜石―宮古―久慈の間を結ぶ163Kmにも及ぶ長大な第三セクター鉄道になりました。 -
駅名標撮っとくの儀
ホームで待つ間、ベンチの隣に座ったおばあさんと会話。
「この時間なら混まないよ~。三陸鉄道がないと困るんだよ~」 -
JR釜石線のHBーE220系ハイブリッド気動車
オールドファンにとっての気動車は「キハ」なんだけどなあ(T_T) -
盛(さかり)行きが折り返しで入ってきました
たったの1両
こちらは生粋のディーゼルカー三陸鉄道 リアス線 乗り物
うれしいボックスシート♪
乗客は5~6人とガラガラ
混んでるのはいやだけど、あんまりすいていると心配になります -
釜石駅14時10分発
すぐにさっき見たあの赤い橋梁で甲子川を渡ります
東日本大震災以来何年かおきに三陸鉄道を訪ねさせて頂くことにしています。
もう乗りに来れないかも?と思っていましたが、なんとか来ることができました
病気になってからは、どこへ行くのでも「これが最後かもしれない」と思って訪問しています
もう来られないかもしれないし、運が良ければまた来られるかもしれないし、 -
海が見えてきました
この15年で頑張って復興を遂げるだけでなく、あらたに災害で長らく不通になっていたJR山田線も受け入れて発展してきました。
ですが、山田線受け入れから半年ほど後の2019年10月。台風被害で分断。全線で運転再開したのは2020年3月でした。
何度も被災、復旧を繰り返しながら地域の足として頑張っている三陸鉄道です。
私も負けずに闘うぞ!って勇気をもらっています -
平田駅(へいたえき)
平田駅 (岩手県) 駅
釜石大観音を写真に撮る毛利慎太朗さん
ここにあったことをすっかり忘れていて毛利さんに言われて思い出しました。
私も慌てて写真に撮ったけど、ちょっと遅かった釜石大観音 寺・神社・教会
海
今日は静か -
釜石市から大船渡市に入って最初の駅は吉浜駅
震災で運休が続いていた南リアス線(当時)吉浜―釜石 間が復興したのは2014年4月
その直後にこちらを訪れたときに、復興を祝う子供たちが駅のホームで列車を歓迎していたことを今でも印象深く覚えています吉浜駅 駅
その時の様子です
(撮影2014年4月)
その時の旅行記のリンクもつけておきます
海
堤防
難読駅 甫嶺駅(ほれい駅)
甫嶺駅 駅
恋し浜駅
2009年小石浜駅から改名恋し浜駅 駅
以前訪れたときは少し停車時間を取ってくれてホームに出られたのでその時の写真をインサートします
(撮影2014年4月) -
陸前赤崎駅
旧国名の陸前を冠していますが、ここは岩手県陸前赤崎駅 駅
終点盛駅(さかり駅)14時58分着
誰かが「もり駅」って読んでた 笑
久しぶりに正統派「キハ」(国鉄時代からの気動車の形式番号接頭記号」旅をした満足感♪
残念ながら車番に「キハ」の文字はないんですが盛駅 駅
大船渡鉱山で産出される石灰石を、太平洋セメント大船渡工場まで輸送する岩手開発鉄道のホキ(石灰石輸送車)
今は貨物専用線ですが、1992年までは旅客も輸送していたそうです
地方の貨物専用鉄道が現役で残っていることがとっても嬉しく感じられます -
さんてつ 車両にお別れ
また会えるといいな -
このあと乗り継ぐのはJR大船渡線からバス転換したBRT「Bus Rapid Transit」(バス高速輸送システム)
BRT大船渡線 (バス高速輸送システム) 乗り物
バス転換によって跨線橋を渡らずに横断歩道を渡れば駅舎へ行けるようになったのは便利だけど、鉄路が失われたことには寂しさを覚えます
このあとバスに1時間半も乗るのでトイレに行っておかないと!
盛駅
手前:三陸鉄道
奥:JR東日本
(つづく)
最後までお読みいただきありがとうございました
この日ご一緒してくださった
毛利慎太郎さん のトラベラーページです
https://4travel.jp/traveler/cwrmh494/ -
★★追記【闘うトラベラーのひとりごと】★★
ご興味のない方は読み飛ばしてくださいませ(すいません)
情報提供も兼ねています -
【2026年4月19日記】
先週から新しい抗がん剤開始。
お腹が痛くなる副作用が少し強めに出たり、鼻血が出たり、血圧が急上昇したり
あとは投薬から一週間くらいは倦怠感で寝込むのは相変わらずですが
なんとかしのいでいます
何も治療しなければあと半年から1年、と言われてからとうとう半年が過ぎました
治療の甲斐があってか、まだ生きてます
おまけに時々旅に出られるくらいのQOLも保たれて
余命は、あくまでも一般的な数値とはいえ
たくさんの方々に、ひとえに感謝しています
ここからは何度目かのアディショナルタイム
毎日を大切に生きないと!って
最後の最後までお読みいただきありがとうございました
*写真は富良野のファーム富田(2014年6月撮影)です
春の東北2026
- とのっちさん 2026/04/19 13:47:40
- でも、あんバターがいいな~
- HAPPINさま
こんにちは。いよいよ“乗り鉄”ですね~
釜石線いいですよね~なだらかな北上山地を抜けオメガで一気に下る。去年の年末になぜか釜石線に乗りたくなりまして、HAPPINさまや毛利さまがご覧になられたのと同じ景色を眺めたところです。しかし、わざわざ530円も払って指定をとったのにやってきたのは旧型車両でした。鉄道車両ってちゃんと調べて乗らないといけないんですね、こんなキレイな新型車両が走ってるだなんて以下略。「ひなび」の700番代はグリーン車の証なんですね!新しい車両の形式の法則性が全くわからなくて、ジョイフルトレインだからとりあえず700番代なんじゃないかとか、そのくらいのレベルです。そんな旅向きの座席の列車で、毛利さまとお話が弾まれたことでしょう。
それにしても、あんバターにヨーグルトにお弁当におにぎりに(毛利さまはラーメンも?)、さすが観光列車!岩手のおいしいところどりでしたね。こういうおにぎりいいいですね~地域色が出るのにコンビニより安いんでしょう。開発費が桁違いだからコンビニを悪くいうことはできないのですが、おにぎりのチョイスすばらしかったです。やっぱり空き時間にたべちゃったんでしょ(笑)でも、あんバターがいいな~あーおなかすいてきた。アイスもおいしそう。このハイブリッドが盛岡客車区仕立てだからモカ味しか売ってないんだろうという仮説を立てたんですが、あってますか?
三陸鉄道釜石駅のたたずまいいいですよね~いかにも転換三セクの主要駅の雰囲気。あんまり時間がなくて観察できなかったのですが、いろいろグッズ売ってたんですね~南リアス線(って今言わない?)は20年以上前に乗って以来。景色全然覚えてない(泣)。大船渡線もバスになっちゃったし、岩手開発鉄道は見に行きたいけど空振りになりそうでなかなか手が出せないし…
次は乗りバスですね~今を時めく銀色ロングシートに抗うすばらしい行程でした。
とのっち
- エヌエヌさん 2026/04/19 09:05:55
- おにぎり~
- HAPPINさん
おはようございます。
数年前に訪れた花巻ちょっと懐かし
遠野の駅舎は趣ありますね。
最近高級品になったおにぎりも良心な的価格
牛たんのおにぎりがいいなぁ
でもスタンドのラーメンも食べてみたいや。
ちなみに初めて駅そば食べたのは京急横浜駅の改札内にあったお店
若い頃で毎回うどん(*´▽`*)
新しい薬馴染むまで一苦労でしょうが効果がありそうですね。
- HAPPINさん からの返信 2026/04/19 09:17:19
- Re: おにぎり~
- エヌエヌさん、おはようございます(^.^)
お返事早くてすいません(待ち伏せではありません 笑)
おにぎり。サイズも大きくって、物価高騰のいまにあってはむしろ良心的なお値段。そしてお米も中の具材もおいしい♪
釜石駅の立ち食い店。前から気になっていたのにそのことを失念していて、毛利さんが食べたのが羨まし過ぎ~
結局この日の夜、とある場所で魚介出汁のラーメンも食べましたよ♪
京急横浜駅改札内にあってあの立ち食い店。私も若い頃何度もお世話にkなりました。がっつり行きたいときは、天ぷら、玉子乗せの「両そば」
今は京急ラチ内北口付近に京急系の「えきめんや」が営業しています。
Happin
- yae☆八重さん 2026/04/19 07:23:04
- あんバターlove(≧▽≦)
- Happpinさん、おはようございます!
福田パンのあんバター、美味しそうです(^^)
あんバターって他のメーカーでも、ハズレが少ないように思います。
福田パンなら美味しい事間違いないですね!!!
松花堂弁当はタケノコご飯だったのですね♪
そういえば、タケノコご飯って何年も食べていません。
好きなんだけどなぁ~
久しぶりに食べたくなりました!
>何も治療しなければあと半年から1年、と言われてからとうとう半年・・・
何もしてなくないですものね。
治療して、旅と友で免疫力上げて、介護しながら精一杯闘って。
お会いしたことなくても、文章から伝わってくるお人柄
Happinさんはもっともっと生きなきゃダメです。
陰ながらですがずっと祈っています。
八重
- HAPPINさん からの返信 2026/04/19 08:44:11
- Re: あんバターlove(≧▽≦)
- 八重さん、おはようございます(^.^)
コメントありがとうございます
福田パンのあんバター。この旅で結局4回も食べちゃいました。他におかずパンとかも。コッペパンそのものがもっちりとしてとってもおいしいし、1個のサイズもおっきいし。満足感のあるパンです。
旬の食材を活かした松花堂弁当。1700円というと高め?って思っちゃいますが、少し前に比べてなんでも1.5倍以上の値上げラッシュ禍にあっては、1.5で割って値上げラッシュ前のお値段に換算すると1100円くらい。って考えると決して高くないって思いました。
タケノコ御飯も、それぞれのおかずも丁寧に作られていました。JR東日本系のホテルメトロポリタン盛岡の料理人が仕上げたということなのでJR盛岡支社の「ひなび」に対する思い入れが伝わってくるおいしいお弁当でした。
なんとか、半年を過ごすことができました。
副作用に苦しむ時間も多くなってはいますが、そうでない時を狙って大好きなライフワークでもある「旅」を続けていられることはしわわせなことだなと思っています。
>お会いしたことなくても、文章から伝わってくるお人柄
→そんなあ、嬉しいことを♪
イラついたり、イヤな人間になったりすることも普通にある、凡人ですw
>陰ながらですがずっと祈っています。
→応援、本当にありがたいです。力を頂いています。
- miroさん 2026/04/19 07:20:56
- 遠野のおにぎり
- happinさん
おはようございます。
ひなび釜石 すてきな電車ですね。
おいしそうなおやつにお弁当におにぎり。
食もバッチリですね。
特にお弁当。
丁寧に作られているお料理。
バランスも良く、食べてみたいです。
陽旅の戦隊、おもしろいわ。
遠野もいつかいってみたいところ。
そのときには、おにぎり買おうとメモメモ。
面白そうな具材ですね。
三陸も行ってみたいと思いながら、のびのびに。
電車旅もいいなあと思いました。
miro
- HAPPINさん からの返信 2026/04/19 08:34:00
- Re: 遠野のおにぎり
- miroさん、おはようございます(^.^)
コメントありがとうございます
観光用に作られた「ひなび」ゆったりしていて楽しい列車でした。
姉妹列車に「SATONO]というのもあって、どちらも東北地方で各地で観光列車として走っています。
松花堂弁当。旬の食材を活かして一品一品が丁寧に作られている感じで、「ひなび」に対するJR盛岡支社の思い入れがあふれているように感じられました。
たったの2両の列車なのに車内販売を営業するのも「観光を盛り上げよう」という心意気と感じました。
遠野。以前にも駅前に降り立ったことはあるんですが、そこまでで、一度泊ってみたいと思いつつかなえられませんでした。
とおの結屋のおにぎり。地元の食材を活かしたおいしいおにぎりでしたよ。
三陸巡礼も何度目かになりました。
行くことができて本当によかったです。