遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あまちゃんが再放送で2015年に行った三陸にひさびさに行きます。いつもの食べ呑みだけの旅ではなく、今回は観光地を隈なく回る全行程友人のおまかせプランです。訪れただけで泊まってなかった岩泉のブルートレイン宿にも泊まります。

ひさびさの東北三陸縦断2人旅 1序章 花巻~陸前高田の巻

2023/08/04 - 2023/08/06

旅行記グループ 東北グルメ周遊旅

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.0
レンタカー JALグループ 徒歩

旅行前日いつものようにランチしながら今回の旅程の確認。今回は旅行会社時代の埼玉の友人と久しぶりの2人旅です。旅程はすべてお任せなのでコースの把握のみしました。

味噌の大将 グルメ・レストラン

仕事中前から気になってたラーメン屋味噌の大将に入店。特製味噌ラーメン大盛1,160円を発注!ー!

前日札幌で食べた味噌ラーメンとは全く違ううまい味噌ラーメンでした。豚の角切肉入り。満腹満足
    ごちそうサマンサ!!

友人作成の今回のおおまかな旅程
    私の希望あまちゃんロケ地を入れてもらいました。

翌日今日も名古屋は暑くなりそうです。岩手三陸の気温はいかに??始発AM5:27の名鉄に乗り、名古屋駅へ。

有松駅

名古屋駅から空港連絡バスに乗ります。700円AM6:20着。

今回は行きはバースデー割取れました。往復花巻まで32,600円。空港は平日ですが、そこそこな人だかりです。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

今回の機材 ピンクのちびまる子ちゃん仕様です。フジドリーエアラインは乗る飛行機のカラーリングも楽しみのひとつです。

AM8:10定刻通り苦手な飛行機でスターティング!!灼熱の名古屋をバイバイキーン!!

私の飛行機旅のルーティン
    FDA×名古屋名物ういろう
    今回はういろうさくらとノンアルコールビールの朝飯

そしてFDAの朝便のお得なサービス
    県営名古屋空港の小牧市のご当地パンメーカーのコモのクロワッサン、ドリンクはリンゴジュースのサービス
    そしてバースデー割の特典ポーチもらいました。昨年は黒だったので白にしました。

飛行機は飛んでしまえば怖くないですが、

着陸時少し揺れるのは何回乗ってもかなり緊張します。

AM8:20 定刻通り花巻空港着。名古屋からは仙台便がないので東北へ行く時の花巻空港の利用は多いです。

岩手に来たという最初の実感
    ここで友人と合流

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

今回はオリックスレンタカー
    私は助手席で車窓を撮影しまくります。

気温は30℃くらいで高いですが、名古屋のような湿気がないのでカラッとしてますね。でも暑そう。。。。

途中私的に気になる昭和レトロな商店街を通過~

車のほとんどいない下道を進み、

約30分ほどで道の駅みやもりめがねばし直売所到着

道の駅みやもり めがねばし直売所 道の駅

めがね橋見えます。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

この辺は遠野です。確か語り部の南部曲がり屋があるとこです。

これを見に来ました。めがね橋
    何かのドラマで見ました。SLはつい最近運転をやめてしまったので、

今はひっそりしています。

めがね橋 名所・史跡

つい最近までSL走ってました。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

夜はライトアップもするみたいです。

SLが来る時はここもすごい観光客がいたのでしょう。

手前に旧線の煉瓦造りの橋桁が残ってます。列車は1時間後にしか来ないので先へ急ぎます。

こちらの道の駅に涼みに行きます。

地元野菜
    とうもろこしありましたが、まだ家に帰らないので割愛。。。。

地元土産

地ビールあるかな?

こちらは宮沢賢治の銀河鉄道の夜をモチーフにしたコーナー

まだAM9:00営業前
    わさびが産地みたいです。

こちらの銀河亭に

地ビールありました。

瓶でたくさんありますね!!地ビールの種類にビックリ

宿で呑むように買ってきます。

ここから山の中をつき抜けると、

開けてくると、

海が見えて来ました。震災で被害の大きかった陸前高田市。震災1年後に来た時の景色からガラリと変わってました。震災遺構の道の駅の廃墟が見えます。

旧 道の駅高田松原 タピック45 名所・史跡

震災遺構で残されてます。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

次の目的地到着。
    パート2へ

高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園