盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決めた東北巡礼。旅の2日目です。<br />盛岡駅前から市街地循環バス「でんでんむし」に乗って、市内観光へお出かけ<br />岩手銀行赤レンガ館を見た後、開運橋へ。<br />駅ビルフェザンの大同苑で盛岡冷麺を食べるう♪<br />午後は田沢湖線ローカル電車にちょい乗りして雫石へ<br />毛利慎太郎さんと合流です。<br />そして<br />夜は駅前の「魚問屋 魚きんた」に岩手県人会のぽぽさんも合流しておいしくって楽しいオフ会<br />ぽぽさんから頂いた福田パン、あまりにおいしくってその日の夜のうちに全部食べちゃいました♪<br /><br />旅行日:2026年4月2日~5日<br />投稿日:2026年4月13日<br />

春の東北(2)循環バス・でんでんむし&田沢湖線ローカル電車&盛岡冷麺&魚問屋きんたでオフ会&福田パン

2026/04/03 - 2026/04/03

-位(同エリア1110件中)

旅行記グループ 春の東北2026

HAPPIN

HAPPINさん

急遽決めた東北巡礼。旅の2日目です。
岩手銀行赤レンガ館を見た後、開運橋へ。
駅ビルフェザンの大同苑で盛岡冷麺を食べるう♪
午後は田沢湖線ローカル電車にちょい乗りして雫石へ
毛利慎太郎さんと合流です。
そして

旅行日:2026年4月2日~5日
投稿日:2026年4月13日

高速・路線バス

ワックワック元気なあっさ~
    4月3日金曜日午前10時前
    久しぶりの遠出に興奮して3時過ぎに目が覚めて寝られなかった
    小学生か~い 笑
    で、お泊り中のホテルメトロポリタン盛岡からすぐの

盛岡駅前

盛岡駅

ここから市街地循環バス「でんでんむし」に乗ります
    前の日にLINEで毛利慎太朗さんから市街地巡りするなら便利と教えてもらいました

岩手県交通の運行
    日中は20分毎。一乗車150円ととっても便利
    片方向ではなく右回り、左回りとあるので使い勝手もいいですねえ

やってきました「でんでんむし」
    10時05分発だけど10分以上前に入ってきてくれたから車内でくつろいで待てます

でんでんむし号 乗り物

うわーい
    ヲタ席ゲット

路線バス (岩手県交通) 乗り物

すぐに北上川にかかる開運橋にさしかかります

開運橋 名所・史跡

北上川を眺めながら開運橋を渡ります
    帰りに歩くつもりです

北上川 自然・景勝地

市街地をこまめに停車していきます
    路線バスとも頻繁にすれ違います
    市街地は公共交通も便利!

対向のでんでんむし

盛岡城跡

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

JRバス東北

岩手県庁

車窓からも岩手銀行赤レンガ館(旧盛岡銀行本店)見えます

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

盛岡バスセンターで下車
    盛岡駅前から約15分で着きました

盛岡バスセンター 乗り物

少し歩いて岩手銀行赤レンガ館(旧盛岡銀行本店)へ
    はい、見た!w
    中も見学できるけど(有料)なんか疲れてたのでやめておきました

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

肴町商店街

肴町商店街 市場・商店街

こういうとこ歩くのって楽しいし♪

再び、でんでんむしに乗ります

盛岡バスセンター 乗り物

5分くらい遅れてやってきました

でんでんむし号 乗り物

バス停5個、約12分乗って開運橋バス停で下車

開運橋 歩いて渡りたかったんだよねえ
    岩手県北バスの路線バス

岩手県北バス 乗り物

道路混雑気味でさっきのでんでんむしも遅れ気味
    こちらは岩手県交通の運行

開運橋、渡る~

開運橋 名所・史跡

北上川のほとりにはダイワロイネットと東横インが仲良く並んでいました

東横イン盛岡駅前 宿・ホテル

北上川
    川風が吹きっさらしで寒かった

北上川 自然・景勝地

散策マップ

鮭が上ってくるんだねえ

開運橋
    盛岡駅と市街地を結ぶこの橋は「二度泣き橋」の異名をとるんだとか
    転勤などで盛岡に来た人が「こんな遠くまで来てしまった」と泣いて、
    帰るときに「人の温かさや居心地の良さに離れがたくなって」もう一度泣くと。
    住んだことはないけど、大好きな街、盛岡。なんとなくわかるような気もします

開運橋 名所・史跡

ゆっくり歩いて6~7分。盛岡駅ビルフェザンおでんせ館1階の大同苑へ
    ここもリピート
    時刻は11時10分
    お隣のあったかい麺のお店は行列できてたのに、寒かったこの日は店内ガラガラでした。
    冷麺のお店ですからね
    ちなみにラーメンもメニューにありましたよ

大同苑 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン

メニュー

• 冷麺<br />こしのある麺がまいうー

冷麺
    こしのある麺がまいうー

ミニ和牛トロスジ丼のセットにしました

おなかいっぱい
    フェザンおでんせ館のお土産店を見るのも楽しい

フェザン おでんせ館 お土産屋・直売所・特産品

IGRいわて銀河鉄道の改札を覗いてみる

いわて銀河鉄道 乗り物

毛利慎太朗さん登場!

ですが、いったん別れてホテルで休憩します
    久しぶりのお泊り旅。昨夜あまり眠れなかったこともあって疲れてましたし
    結局2時間半くらい寝ちゃいました

午後3時前
    再び盛岡駅へ

盛岡駅

田沢湖線の普通電車に乗ります

JR田沢湖線 乗り物

2両編成だけどボックスシートに座れました♪

ワンマン運転

盛岡駅15時11分発

お隣の前潟駅

前潟駅

まとまった下車がありました
    盛岡市内の足になってるんですね

でんえ~ん

小岩井駅

反対側のホームに毛利慎太朗さん発見!

と思ったら階段を駆け上がってこちらのホームに来てポーズ
    お元気
    でも乗らないw

この電車は雫石駅止まり
    15時29分着、盛岡から18分のローカル電車旅♪

雫石駅

こまち26号東京ゆきが通過

秋田新幹線 乗り物

盛岡駅で、はやぶさ26号に連結して、終点東京駅には17時32分到着予定です

お見送り~

折り返し15時36分発の普通電車盛岡ゆきに乗ります
    帰りもボックスシート♪

JR田沢湖線 乗り物

すいてました

小岩井駅

毛利慎太朗さんが乗り込んできました
    小岩井駅の「取材」をなさっていたそうです

大釜駅
    左側1番線には秋田新幹線用融雪装置が設置されていると毛利さんが教えてくれました
    台車下部から温水シャワーを噴出して雪落としするんだそうです。

大釜駅

盛岡駅が近づくと
    左側の秋田新幹線線路と別れて

地平の在来線へと進みます
    すぐ左上が秋田新幹線の高架線
    その奥が東北新幹線の高架線
    盛岡駅でこの2線が合流

普通電車は地平の在来線ホームへ
    盛岡駅15時57分着

盛岡駅

駅名標撮っとくの儀w

手前が田沢湖線の標準機、奥が東北本線の狭軌
    線路幅の違いに萌え~w

夜の宴まで1時間近くあるので、またまたホテルのお部屋で休憩
    少しづつ調子を取り戻しつつあるけど、大事を取るに越したことはありません
    駅直結ホテルってほんとに便利

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル

お部屋の窓からは毛利さんがチェックインしたホテルメトロポリタン盛岡ニューウィングが見えてました

ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング 宿・ホテル

午後5時
    毛利さん、ぽぽさん(フォートラ岩手県人会)と待ち合わせて「魚問屋 魚きんた」へ
    ホテルから道をはさんですぐの便利なお店。ぽぽさんが予約してくださいました

よさげなお店
    わっくわく

きんた駅前ビルだってw

お二階へ~

かんぱ~い

毛利さんからのお土産はコーヒー
    香りが素敵なこーひーです
    帰宅後楽しみながら頂いています

ぽぽさんからのお土産は福田パン
    甘い系は駅のNewDaysでも手に入るけどおかず系は店舗に行かないと買えないのでありがたや~

サラダ

刺し盛り
    このお店、お魚系がおいしいの♪

おでん
    駅ビル「フェザンおでんせ館」を通るたびおでんが食べたくなるw

焼き鳥

玉子焼き

ホタテ~
    フォートラ話、旅の話、岩手の話などなど話が弾んで楽しい時間はあっという間
    気が付いたら3時間半も経っていました。
    お名残り惜しいけど今日はおひらき
    ぽぽさん、毛利さん。ありがとうございました
    今日も楽しい一日でした

頂いた福田パン
    チキンミート、コンビーフ、クッキー&バニラ

・コンビーフ 缶詰のパサパサを想像していたら全く違う しっとり、ポテトサラダとの絶妙なコンビネーション
    ・チキンミート ミートとマヨネーズのマッチング、からしがいい感じ、マヨネーズが絶妙、バターがいい残り味に
    そもそもコッペパンがとてもうまい
    で、明日の朝ごはんにと思ってたけど、おいし過ぎて寝る前に全部食べちゃいました(*^-^*)

(つづく)
    最後までお読みいただきありがとうございました

この日ご一緒してくださった

毛利慎太郎さん のトラベラーページです

ぽぽさん のトラベラーページです

★★追記【闘うトラベラーのひとりごと】★★
    ご興味のない方は読み飛ばしてくださいませ(すいません)
    情報提供も兼ねています

【2026年4月13日記】

3泊4日の旅行から帰ってきてみて

やっぱり旅に出てよかった、それが実感です。
    副作用のできるだけ出ない時期を慎重に選んでの旅でしたが、たくさんの元気をもらい、免疫力、自己治癒力が上がったことを確信しています。
    思えば2月以降の予定がことごとくキャンセルに(T_T)
    そのせいで気力が著しく衰えてしまい。一時はもう治療なんかやめよう!と思ったほどでした。
    それに伴い、ひどいめまいと嘔吐での救急車騒ぎや、肋骨を痛めるなどの良くないことが誘発された気がします。

病気と闘うためには治療と並行して気力を保つことがとても大切。
    気力維持のためには好きなことをあきらめない。
    そのためにも万難を排して旅を続けることが必要と痛感しました。

一方で、先週から始まった(私にとっての)新しい抗がん剤。
    今のところおなかに来てはいますが、副作用対策処方薬のお陰もあって、以前に比べて副作用がひど~くなるということにはなっていません。
    (それでも副作用で寝込む日が何日か続きますが(T_T))
    いま、しばらく様子を見て、旅活動も再開できたらいいな、と思っています

病いに立ち向かうには気力が大切。そのためにやれることは続けていきたい、とあらためて思っています。

そんな「旅活動」を応援して元気をくださっているみなさんにあらためて感謝申し上げます。

最後の最後までお読みいただきありがとうございました

*写真は松山へ向かう機内から眺めた富士山(2015年1月撮影)です

• ちいちゃんさん 2026/04/13 11:16:14
    あんまり無理すねでけっぱってけさい
    HAPPINさん、副作用が辛いと弱音を吐く方が多いのにしっかり旅を楽しみ食を楽しみ、なによりです。このまま抗がん剤が効いて患部が小さくなったら手術の可能性もあるかもとつい期待してしまいます。昨年つらいお別れがあったのですべてのトラベラーさんは元気でいてほしい。旅を楽しんでほしい。

結婚後数年間関東で暮らした後盛岡へ移りました。夫が先に住まいを整え落ち着いたころ悠然とやってきた私。駅で最初に私が夫にかけた言葉は「地下鉄はどこ?」この話はしばらく夫の仲間内の笑い話になっていたそうです。思い出いっぱいの盛岡を温かい目で見てくださってよいところを拾い上げてくださりありがとうございます。地方はどうしても車社会、でんでんむしも乗ったことがありません。一度乗って車窓からの眺めを楽しんでみようと思いました。HAPPINさん、あんまり無理すねでけっぱってけさい

ちいちゃん
  • エヌエヌさん 2026/04/13 10:45:57
    岩手県人優しいな。
    HAPPINさん
    こんにちは!

良い息抜きになられたようで何よりです。
    毛利さんはほんと珈琲にお詳しい。
    ぽぽさんは前日に続き参加( ´∀`)

HAPPINさんも元気を貰ったと思いますよ。
    独り言もポジティブだしとりあえず良かった。
    引き続き頑張ってください。

HAPPINさんのトラベラーページ