盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決めた東北巡礼。旅の2日目です。<br />盛岡駅前から市街地循環バス「でんでんむし」に乗って、市内観光へお出かけ<br />岩手銀行赤レンガ館を見た後、開運橋へ。<br />駅ビルフェザンの大同苑で盛岡冷麺を食べるう♪<br />午後は田沢湖線ローカル電車にちょい乗りして雫石へ<br />毛利慎太郎さんと合流です。<br />そして<br />夜は駅前の「魚問屋 魚きんた」に岩手県人会のぽぽさんも合流しておいしくって楽しいオフ会<br />ぽぽさんから頂いた福田パン、あまりにおいしくってその日の夜のうちに全部食べちゃいました♪<br /><br />旅行日:2026年4月2日~5日<br />投稿日:2026年4月13日

春の東北(2)循環バス・でんでんむし&田沢湖線ローカル電車&盛岡冷麺&魚問屋きんたでオフ会&福田パン

2026/04/03 - 2026/04/03

旅行記グループ 春の東北2026

HAPPINさん

急遽決めた東北巡礼。旅の2日目です。
岩手銀行赤レンガ館を見た後、開運橋へ。
駅ビルフェザンの大同苑で盛岡冷麺を食べるう♪
午後は田沢湖線ローカル電車にちょい乗りして雫石へ
毛利慎太郎さんと合流です。
そして

旅行日:2026年4月2日~5日
投稿日:2026年4月13日

友人
高速・路線バス

ワックワック元気なあっさ~
    4月3日金曜日午前10時前
    久しぶりの遠出に興奮して3時過ぎに目が覚めて寝られなかった
    小学生か~い 笑
    で、お泊り中のホテルメトロポリタン盛岡からすぐの

盛岡駅前

盛岡駅

ここから市街地循環バス「でんでんむし」に乗ります
    前の日にLINEで毛利慎太朗さんから市街地巡りするなら便利と教えてもらいました

岩手県交通の運行
    日中は20分毎。一乗車150円ととっても便利
    片方向ではなく右回り、左回りとあるので使い勝手もいいですねえ

やってきました「でんでんむし」
    10時05分発だけど10分以上前に入ってきてくれたから車内でくつろいで待てます

でんでんむし号 乗り物

うわーい
    ヲタ席ゲット

路線バス (岩手県交通) 乗り物

すぐに北上川にかかる開運橋にさしかかります

開運橋 名所・史跡

北上川を眺めながら開運橋を渡ります
    帰りに歩くつもりです

北上川 自然・景勝地

市街地をこまめに停車していきます
    路線バスとも頻繁にすれ違います
    市街地は公共交通も便利!

対向のでんでんむし

盛岡城跡

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

JRバス東北

岩手県庁

車窓からも岩手銀行赤レンガ館(旧盛岡銀行本店)見えます

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

盛岡バスセンターで下車
    盛岡駅前から約15分で着きました

盛岡バスセンター 乗り物

少し歩いて岩手銀行赤レンガ館(旧盛岡銀行本店)へ
    はい、見た!w
    中も見学できるけど(有料)なんか疲れてたのでやめておきました

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

肴町商店街

肴町商店街 市場・商店街

こういうとこ歩くのって楽しいし♪

再び、でんでんむしに乗ります

盛岡バスセンター 乗り物

5分くらい遅れてやってきました

でんでんむし号 乗り物

バス停5個、約12分乗って開運橋バス停で下車

開運橋 歩いて渡りたかったんだよねえ
    岩手県北バスの路線バス

岩手県北バス 乗り物

道路混雑気味でさっきのでんでんむしも遅れ気味
    こちらは岩手県交通の運行

開運橋、渡る~

開運橋 名所・史跡

北上川のほとりにはダイワロイネットと東横インが仲良く並んでいました

東横イン盛岡駅前 宿・ホテル

北上川
    川風が吹きっさらしで寒かった

北上川 自然・景勝地

散策マップ

鮭が上ってくるんだねえ

開運橋
    盛岡駅と市街地を結ぶこの橋は「二度泣き橋」の異名をとるんだとか
    転勤などで盛岡に来た人が「こんな遠くまで来てしまった」と泣いて、
    帰るときに「人の温かさや居心地の良さに離れがたくなって」もう一度泣くと。
    住んだことはないけど、大好きな街、盛岡。なんとなくわかるような気もします

開運橋 名所・史跡

ゆっくり歩いて6~7分。盛岡駅ビルフェザンおでんせ館1階の大同苑へ
    ここもリピート
    時刻は11時10分
    お隣のあったかい麺のお店は行列できてたのに、寒かったこの日は店内ガラガラでした。
    冷麺のお店ですからね
    ちなみにラーメンもメニューにありましたよ

大同苑 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン

メニュー

• 冷麺<br />こしのある麺がまいうー

冷麺
    こしのある麺がまいうー

ミニ和牛トロスジ丼のセットにしました

おなかいっぱい
    フェザンおでんせ館のお土産店を見るのも楽しい

フェザン おでんせ館 お土産屋・直売所・特産品

IGRいわて銀河鉄道の改札を覗いてみる

いわて銀河鉄道 乗り物

毛利慎太朗さん登場!

ですが、いったん別れてホテルで休憩します
    久しぶりのお泊り旅。昨夜あまり眠れなかったこともあって疲れてましたし
    結局2時間半くらい寝ちゃいました

午後3時前
    再び盛岡駅へ

盛岡駅

田沢湖線の普通電車に乗ります

JR田沢湖線 乗り物

2両編成だけどボックスシートに座れました♪

ワンマン運転

盛岡駅15時11分発

お隣の前潟駅

前潟駅

まとまった下車がありました
    盛岡市内の足になってるんですね

でんえ~ん

小岩井駅

反対側のホームに毛利慎太朗さん発見!

と思ったら階段を駆け上がってこちらのホームに来てポーズ
    お元気
    でも乗らないw

この電車は雫石駅止まり
    15時29分着、盛岡から18分のローカル電車旅♪

雫石駅

こまち26号東京ゆきが通過

秋田新幹線 乗り物

盛岡駅で、はやぶさ26号に連結して、終点東京駅には17時32分到着予定です

お見送り~

折り返し15時36分発の普通電車盛岡ゆきに乗ります
    帰りもボックスシート♪

JR田沢湖線 乗り物

すいてました

小岩井駅

毛利慎太朗さんが乗り込んできました
    小岩井駅の「取材」をなさっていたそうです

大釜駅
    左側1番線には秋田新幹線用融雪装置が設置されていると毛利さんが教えてくれました
    台車下部から温水シャワーを噴出して雪落としするんだそうです。

大釜駅

盛岡駅が近づくと
    左側の秋田新幹線線路と別れて

地平の在来線へと進みます
    すぐ左上が秋田新幹線の高架線
    その奥が東北新幹線の高架線
    盛岡駅でこの2線が合流

普通電車は地平の在来線ホームへ
    盛岡駅15時57分着

盛岡駅

駅名標撮っとくの儀w

手前が田沢湖線の標準機、奥が東北本線の狭軌
    線路幅の違いに萌え~w

夜の宴まで1時間近くあるので、またまたホテルのお部屋で休憩
    少しづつ調子を取り戻しつつあるけど、大事を取るに越したことはありません
    駅直結ホテルってほんとに便利

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル

お部屋の窓からは毛利さんがチェックインしたホテルメトロポリタン盛岡ニューウィングが見えてました

ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング 宿・ホテル

午後5時
    毛利さん、ぽぽさん(フォートラ岩手県人会)と待ち合わせて「魚問屋 魚きんた」へ
    ホテルから道をはさんですぐの便利なお店。ぽぽさんが予約してくださいました

よさげなお店
    わっくわく

きんた駅前ビルだってw

お二階へ~

かんぱ~い

毛利さんからのお土産はコーヒー
    香りが素敵なこーひーです
    帰宅後楽しみながら頂いています

ぽぽさんからのお土産は福田パン
    甘い系は駅のNewDaysでも手に入るけどおかず系は店舗に行かないと買えないのでありがたや~

サラダ

刺し盛り
    このお店、お魚系がおいしいの♪

おでん
    駅ビル「フェザンおでんせ館」を通るたびおでんが食べたくなるw

焼き鳥

玉子焼き

ホタテ~
    フォートラ話、旅の話、岩手の話などなど話が弾んで楽しい時間はあっという間
    気が付いたら3時間半も経っていました。
    お名残り惜しいけど今日はおひらき
    ぽぽさん、毛利さん。ありがとうございました
    今日も楽しい一日でした

頂いた福田パン
    チキンミート、コンビーフ、クッキー&バニラ

・コンビーフ 缶詰のパサパサを想像していたら全く違う しっとり、ポテトサラダとの絶妙なコンビネーション
    ・チキンミート ミートとマヨネーズのマッチング、からしがいい感じ、マヨネーズが絶妙、バターがいい残り味に
    そもそもコッペパンがとてもうまい
    で、明日の朝ごはんにと思ってたけど、おいし過ぎて寝る前に全部食べちゃいました(*^-^*)

(つづく)
    最後までお読みいただきありがとうございました

この日ご一緒してくださった

毛利慎太郎さん のトラベラーページです

ぽぽさん のトラベラーページです

★★追記【闘うトラベラーのひとりごと】★★
    ご興味のない方は読み飛ばしてくださいませ(すいません)
    情報提供も兼ねています

【2026年4月13日記】

3泊4日の旅行から帰ってきてみて

やっぱり旅に出てよかった、それが実感です。
    副作用のできるだけ出ない時期を慎重に選んでの旅でしたが、たくさんの元気をもらい、免疫力、自己治癒力が上がったことを確信しています。
    思えば2月以降の予定がことごとくキャンセルに(T_T)
    そのせいで気力が著しく衰えてしまい。一時はもう治療なんかやめよう!と思ったほどでした。
    それに伴い、ひどいめまいと嘔吐での救急車騒ぎや、肋骨を痛めるなどの良くないことが誘発された気がします。

病気と闘うためには治療と並行して気力を保つことがとても大切。
    気力維持のためには好きなことをあきらめない。

一方で、先週から始まった(私にとっての)新しい抗がん剤。
    今のところおなかに来てはいますが、副作用対策処方薬のお陰もあって、以前に比べて副作用がひど~くなるということにはなっていません。
    (それでも副作用で寝込む日が何日か続きますが(T_T))
    いま、しばらく様子を見て、旅活動も再開できたらいいな、と思っています

病いに立ち向かうには気力が大切。そのためにやれることは続けていきたい、とあらためて思っています。

そんな「旅活動」を応援して元気をくださっているみなさんにあらためて感謝申し上げます。

最後の最後までお読みいただきありがとうございました

*写真は松山へ向かう機内から眺めた富士山(2015年1月撮影)です

• ひでじいさんさん 2026/04/20 08:52:56
    ご無沙汰してます。
    闘病中とは言え「岩手・盛岡の旅」に行かれましたか、遠いですね。
    関心するのは食欲旺盛で私の2倍は食べますね。旅に出ればその土地の旨いものが食べれますね。それが旅の醍醐味でしょうね。旅と食べ物で鋭気を得てるんですね。

岩手は通過と旅で2回行っただけです。昔、神奈川から大間まで太平洋沿いに行き、大間のマグロを食べ、恐山で霊を見てもらおうかと企画しましたが実現せず。
    50年前は同僚と車で岩手まで行って、日本海側曲がって秋田・山形・福島経由で4泊で帰ってしまいました。あの頃はPCもスマホも無く、地図を片手によく行けたと思います。
    岩手は、ちょっと縁ない県です。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/20 13:20:07
    Re: ご無沙汰してます。
    ひでじいさん、連続コメントありがとうございます

食欲、これでも落ちちゃったんです。以前は普通の人の3,4人前くらいは平気で食べられましたから 笑

旅と食は切っても切れない楽しみですからね。
    「食べられ時に食べとけ~」なんです(*^-^*)

東日本大震災以降、思うところがあってむしろ岩手などの三陸に行く機会が増えました。
    15年経って、いろいろと変化してきていることを「この目」で見ることも大切かな?と。あくまでも旅人目線なんですが

• Akrさん 2026/04/14 19:27:23
    MORIOKAというその響きが
    はっぴんさん、こんばんは

私は昔から盛岡の街が好きでした。
    開運橋と北上川そして岩手山。大都会じゃないけど田舎じゃないちょうど良さがいいんですよね。ユーミンが感激して歌にしただけあります。

大同苑のフェザン店、わたしも行きました。
    冷麺はぴょんぴょん舎のが好きですが、大同苑は辛み別で頼んで最初にスープを楽しむのもいいですよね。
    途中でホテルへ戻ってお昼寝できるのは駅直結ホテルの強みですね。

秋田新幹線の融雪装置、一度、真冬に見てみたいと前から思ってました。
    コレのおかげで車両に付いた雪を落として盛岡駅へ入れるから、はやぶさとの連結作業もスムーズなんですよね。福島駅はコレがないのでホームでつばさの雪剥がし作業に手間取ってよく遅延します。真冬だとつばさと連結するやまびこは避けてましたね。

ぽぽさんとモーリンと3人のオフ会、楽しそうですね。
    オフ会って初対面でも長々と話に夢中になってしまいますよね。

「行ける時に行っとけ」まさにコレですね。
    これを弾みにもっとお出かけできますように。

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/14 20:11:33
    Re: MORIOKAというその響きが
    アーリンりん、こんばんは(^.^)
    コメントありがとうございます

盛岡の街。なんか落ち着いていて、しっとりとしていて、大好きです。仙台民さんでもお好きなんですね。
    仙台もいいけど、あのペデストリアンデッキで人を押しのけるように前進する人々の動作は好きになれませんでした。
    今の私はゆったりじゃないと付いていけないし 笑

訪れた日、メトロポリタンが異常に安くて(東〇インよりも安かった!)1泊の予定を2泊に変更しちゃいました。その時間を使って街歩きやグルメ♪

駅直結、駅ビル直結は本当に便利です。食事も盛岡名物が集まっている駅ビルフェザンで済ませられるし。

大釜駅の融雪装置。にわか鉄の私はモーリンに教えてもらって初めて知りました。さらに言えば701にボックスがあるなんて知らずで、乗車してみて小躍りでした

魚きんた。ホテルから道を挟んですぐの便利な場所で。2階もあって、分煙で。ぽぽさん、とってもいいお店を探してくれました。
    もちろんおいしかったですよ。盛岡へお越しの際は福田パンとともにどうぞ 笑

本当に「行ける時に行っとけ~」」です。
    今回行かなかったら不貞腐れて過ごして精神衛生的にもよくなかっただろうなと思ってます。

今は副作用の出方を慎重に見極め「つつw」九州に行けなくなったGW期間の穴埋め旅を色々と画策しています♪

また、マーロウとかカラオケとか誘ってくださいませm(__)m

• 毛利慎太朗さん 2026/04/14 16:08:53
    おそまきながら
    はっぴんさん、こんにちは~
    旅行記作成お疲れ様です、今再びゆっくり拝読してま~す。
    お、kintaさんからコメントきてたのね、あんのじょう。
    今後盛岡にお立ち寄りの際はよられるのかな…店名がアレですから、「よるっきゃない!」でしょうね。
    エヌエヌさんからも「コーヒー詳しい」と米あり、額に汗する思いです…
    でも、「お気持ち」ではっぴんさんに送ったコーヒーはご満足だったみたいで、冥利に尽きます…おいしいコーヒーのドリップバッグ見つけたら、送りますね。
    あと、あのコーヒーバッグは母のチョイスです、ま~母も手製の愛用の財布を使ってらした件に関しては喜んでましたよ。

さて、個別にいろいろと
    「大同苑」
    おいしいお店を紹介してくださって、まことにありがとうございます。
    (加え、割引券も)
    麺がおっしゃるように太くて食べ応えがあり、粉の風味もしっかりしていましたね~
    牛骨の甘いスープもいいし、御酢を足してマイルドにして食べるのも「御酢すめ」なんてね、じゃじゃ麺でも御酢は必須ですね~

「福田パン」
    これに関してはぽぽさんに感謝!(^^)!ですね~
    ホテルに帰ってコンビーフ、帰宅してぽぽさんが仰った手順で温めて「クッキー&バニラ」を食しましたが、どちらも「まいう~」でしたね。
    そうそう、コンビーフはしっとり触感で、飲みのあとでも「パクパク」いけました。
    ポテサラがはいってますが、意外とおもくなく、「ヤング(種村先生w)」でなくても、そーでなくてもおいしく頂ける一品ですね~
    うちの父なら、たぶんもう1個食べてたでしょう笑、ちなみに父は痩せの大食いです。

最後に「気力」って大事ですよね~
    毎日が暇なので、ついだらけちゃってふがいない毎日ですが、先日一念発起して、窓掃除をしてみたり。
    抗がん剤のほうも新しい薬に挑戦されてたりと、毎日試行錯誤の日々をおくってらっしゃるんですね~ものごとを変えるって勇気がいりますが、私も両親と相談して、Wi-Fiのプランを変えてみようかな~って考えてます。
    なんかすみません、自分のことばかりで…変えるもエネルギーがいるので、徐々に無理なくってのがミソですよね~

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/14 19:54:17
    Re: おそまきながら
    もりしんさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

コーヒーおいしく頂いて、昨日で飲みつくしちゃいました♪
    あひか~でした
    お母様のチョイスなんですか?センスがおよろしい。あのお財布も使い勝手よく、そして何よりも丈夫で普段使いに重宝しています。
    お母様によろしくお伝えくださいませ

冷麺もじゃじゃ麺もフェザンで頂けるのが本当にありがたいです。メトロポに泊まっていると極々近いですし。言うことなしです。

福田パン。ケンミンSHOWで見て知って、やっと食べることができました。思っていたよりもずっとずっとおいしくって。「食べられるうちに食べとけ~」ができてよかったです。

気力、気持ち。大事ですね。
    とのっちさんへの米返にも書きましたが
    「あきらめたら、それで終わり」
    このことを、今、痛切に感じています。
    でも、無理し過ぎは禁物。
    バランスよく。「ケセラセラ」ですねえ(^.^)

• kintaさん 2026/04/14 14:51:32
    前回旅行記コメントの「例の店!?」がわかりました。
    こんにちは

盛岡編、楽しんで読ませてもらいました。
    すごい食欲に観光でテクテク歩いたり現場の魅力が伝わります。
    また「鉄」も何気に体力いりますよね。
    たぶん揺れに耐えたりもするから。

盛岡グルメは昨年キュンパスで予定していましたが
    車両分割事故の日で行けずじまい。
    ならばと今年のキュンパスで予定したのですが
    先の秋田グルメで時間が押しちゃって盛岡は
    HAPPINさんリピートのフェザンの大同苑の冷麺の一軒だけでした。
    そしてもう一軒の候補としていたのがオフ会やられた場所

きんた駅前ビルの「魚問屋 魚きんた」

もちろん店名から絶対行きたいと思っていたもので
    それが前回の旅行記コメントで書かれた「例の店」とわかりました。

これで違っていたら恥ずかしいけど、いいんですよね。
    あとは地元のへけけ師匠も絶賛の「福田パン」。
    甘い系は駅のNewDaysでも手に入るけど
    おかず系は店舗に行かないと買えないという情報もありがたや~でした。

とにかく今回の旅も充実されてよかったです。
    kinta

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/14 19:47:01
    Re: 前回旅行記コメントの「例の店!?」がわかりました。
    kintaさん、こんばんは(^.^)
    コメントありがとうございます

数か月ぶりのお泊り旅だったので、途中休み休み過ごしました。
    おかげでこの翌日以降元気に旅を続けることができました。

>盛岡グルメは昨年キュンパスで予定していましたが
    車両分割事故の日で行けずじまい。
    →あの件のあおりを食らってしまったのですね。
    盛岡グルメ。駅ビルフェザンで集中的に楽しめちゃうのがモノグサ者の私には魅力なんですw

大同苑おいしいですよね。場所が便利だし。

魚きんた。ぽぽさんが予約してくださったのですが、本当にメトロポリタンから道をはさんですぐの路地。便利だし。
    そしておいしいし。2階もあるので広々。
    分煙もされてるし。病を抱えてる身にはありがたかったです。

盛岡へ行ったら今度こそ行ってみてくださいませ。
    kintaさんのためにある?お店ですからね 笑

福田パン、最高です。
    おかず系パンは駅から少し離れた店舗にしかないみたいですが、盛岡バスターミナルにもお店があるみたいですよ。ここならバスで行きやすいし

旅、そしておいしいもの。元気の源ですね

Happin

• フォートラベルユーザーさん 2026/04/14 06:43:13
    免疫力向上の旅!
    おはようございます!Happinさん!

盛岡、素敵な街ですよね。
    私、降りたったことがないんですよ。
    一人旅しやすそう、、
    駅直結のホテル、超便利ですね。
    無理のないよう、体調と相談しつつ、
    休憩はさむのは、大正解ですよね。

4トラのお友達と合流して
    グルメも満喫!
    お刺身盛り合わせ、卵焼き、焼き鳥、
    魅惑のラインナップ(*^^*)

お土産の福田パンも、ボリュームたっぷり
    で、美味しそう。
    夜食で、全部召し上がって、
    食欲があるのは、本当に幸せなこと。
    楽しく一緒に食べてしゃべれる友がいるのも、
    幸せなこと。
    病気に打ち勝つ力にも、
    つながると、信じています。

ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/14 11:17:19
    Re: 免疫力向上の旅!
    コトラさん、こんにちは(^.^)
    コメントありがとうございます

盛岡、素敵な、大好きな街です。
    なんだか人々の動きもゆったりとしていて、今の私には心休まる街です。

なぜか、この時。盛岡のホテルがお安くって、なので前に1泊増やして2泊して、盛岡の街歩きやグルメをゆっくりと楽しむことにしました。
    駅直結、本当に便利です。駅ビルとも直結なのでお食事やお買い物にも傘いらずですから

素敵な方をオフ会してたくさんの元気を頂きました。
    魚きんた、とてもおいしいお店でしたよ。
    楽しすぎッてあっという間の3時間半でした♪

福田パン、あまりにおいしすぎて、夜のうちに 笑

以前よりも食べられなくなったとはいえ、普通の人よりもたくさん食べられることに感謝です。人生の楽しみですからね食は♪

元気を頂いて帰って来たので、今は副作用の様子を見極めつつ、次の旅の計画をあれこれと考え始めています

• Decoさん 2026/04/14 06:17:08
    県庁所在地で最も美しい街…
    HAPPINさん、おはようございます。

プチバス旅にオフ会、楽しまれてよかったです。
    心から楽しむって、必要なことですよね。
    冷麺が美味しそう! 福田パンも、飽きのこない美味しさなのでしょうね。
    オフ会の居酒屋さんもどれも美味しそうですが、私は特にホタテに心惹かれました。
    ホテルもメトロポリタンは駅直結でしたよね。疲れたらすぐに休めるし、これもよかったと思います。

私も昔、盛岡を訪れたことがあります。仙台在住の知人から、県庁所在地では最も美しい街だと聞きました。訪れてみて、やっぱりきれいだな~と思いました。お城があって、北上川が流れていて…ユーミンの「緑の街に舞い降りて」そのままの街のように感じました。
    HAPPINさんも行かれたバスターミナルの近くに確か放送局があって、そこにはとても広くて美しいお庭があったことも印象に残っています(司馬遼太郎のエッセイで読んで行ってみました)。これでさらに盛岡のイメージが上がりました(#^^#)

万難を排して楽しむことは、HAPPINさんには必要不可欠なことなのだろうと思っています。これからもご体調に気を付けて、旅を楽しんでくださいね。
                                   Deco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/14 11:10:31
    Re: 県庁所在地で最も美しい街…
    Decoさん、こんにちは(^.^)
    コメントありがとうございます

この日は、盛岡の街歩きとプチバス、プチ鉄をサイドメニューにしてメインの宴でした。
    本当はこの日に盛岡入りする予定でしたが、あまりのホテルのお安さに気をよくして前に1泊増やしたおかげで、ゆったりした行程を組むことができました。

冷麺も福田パンも盛岡のソウルフード。とってもおいしかったですよ

>仙台在住の知人から、県庁所在地では最も美しい街だと聞きました
    →なるほど。本当に美しい街だと思います。杜の都仙台も美しいのですが、人々の動きが慌ただしい感じですから、盛岡のゆったり感が今の私にはより合っている気がします。

>そこにはとても広くて美しいお庭があったことも印象に残っています
    →そうなんですね。今回はあまり歩き回れなかったので、気づきませんでした。もう少しあったかかったら散策もよかったかもしれませんね

>新しい抗がん剤も、副作用は以前ほどではないそうで、よかったです。
    →おなかに来ているのが落ち着いてくれればお出かけもできるのですが。
    あとは「血圧は~ なっかなっかてごわい」の副作用もちょっといやです。
    なんとかしのいで行けることを期待しつつ、今後のお出かけの計画をあれこれとか考え始めています

Happin
  • Tagucyanさん 2026/04/13 23:17:24
    ほどほどのペースで
    HAPPINさま
    こんばんは

盛岡駅隣接のホテルを拠点に、乗る、食べる、寝る、乗る、寝る、食べる。無理せず、これくらいのペースがちょうどいいと思います。自宅にいると塞ぎ込みがちになってしまうでしょうが、旅先にいると、あちこち行こうという意欲や、食欲(これは自宅にいてもある?)がわいてきて、体調もいい方向に行くのでは。病は気からですからね。

開運橋は私も昨年歩きました。盛岡駅からも近いので、手っ取り早くいけますからね。橋から見えた岩手山が見事だった印象です。

田沢湖線のちょいのりもナイスです。走るプレハブ701系ですが、あの路線はボックシートがついている仕様ですからね。大曲まで行く電車ではなく区間運転の電車ならば、それほど混んでなさそうですし、毛利さんもあちこちで出没してましたし(笑)

夜の宴の食材がまたおいしそう。地元のぽぽさんが予約されたとなれば間違いはないですね。そして福田パン。結果的に寝る前までに全部食べてしまったのには笑いました。これだけ食べられれば大丈夫ですよ。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/14 11:00:49
    Re: ほどほどのペースで
    Tagucyanさん、こんにちは(^.^)
    コメントありがとうございます

メトロポリタン盛岡。駅直結は本当に便利でした。駅ビルで食事や買い物も事足りるので雨が降っても困らないし。
    今回はメトロポリタンが東〇インよりもお安い設定だったので、1泊の予定を前に一日増やして2泊して、街歩きやグルメの時間にしようと思いました。詰め込み過ぎずに休憩を適宜入れて体調と相談しながらの行動にしました。おかげでその後、日ごとに体調も良くなって帰って来た時には元気になっていました。

開運橋。たぶん歩いて渡るのは初めてだと思います。あいにく岩手山は見えなかったのですが。

自宅からの乗車券の金額がキザミノ関係で盛岡まででも雫石まででも同額だったので、当初予定していたIGRちょい乗りをやめて田沢湖線ちょい乗りにしました。ボックスシートでのんびりローカル線。乗り鉄冥利に尽きます。おっしゃる通り大曲まで行く列車は混んでいるかもしれませんが、大曲まで行きたい気持ちになったほどです。

ぽぽさんが、素敵なお店を予約してくださって、楽しい宴になりました。あっという間の3時間半でした♪

福田パン、あまりにおいしくって、夜のうちに 笑

• ma-yuさん 2026/04/13 22:41:42
    楽しそう!!
    Happinさん

こんばんは!

計画した旅行がほとんどキャンセルでようやく
    盛岡まで来られましたね(^^♪

やはりHappinさんの免疫力向上はお仲間とのオフ会や旅で
    パワーがもらえるように思いますね。
    ワクワク感が伝わってきますよ(・∀・)イイ!!
    それにじゃじゃ麵や盛岡冷麵も頂き、盛岡の名物もしっかり
    体験してますね(^^♪

オフ会も楽しそうでお土産も頂いて良いですね。
    コーヒーも香りが良さそう。それに「福田パン」は知っていますよ。
    老舗で美味しく、地元に人気がありますよね(^^♪
    おでんはもっと濃い出汁かと思ったら関西風の薄口の
    おでんで美味しそう!

それに宿泊も無理をしないでホテルで仮眠や休憩しながら行動、
    注意されてるのが分かりました♪

続きも楽しみにしています(*^-^*)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/14 10:50:34
    Re: 楽しそう!!
    ma-yu、こんにちは(^.^)
    コメントありがとうございます

大好きな旅がキャンセル続きで、お先真っ暗(T_T)
    なんのためにつらい副作用に耐えて治療してるんだろうって、一時は自暴自棄になりかけました。
    でも、なんとか再び立ち上がることができたのも応援してくださる皆様のお陰です。
    悪あがき?で新しい抗がん剤の前に旅しておかないと悔いが残る!とばかりに。慎重に副作用の影響の少ない日を見極めつつ、詰め込み過ぎず、旅先でも休みを入れながらと、色々と工夫は必要でしたが、「行ってよかった」に尽きます♪

しっかりとおいしいものもいただけたし、何よりも素敵な方と過ごす時間、大切にしています。

おでん。関西の何人かの方からお出汁が薄口風とコメント頂いていて逆に驚いています。東北、濃い~味のイメージ確かにありますが、東日本のおでんも真っ黒い濃い~のとは違ったおでんも案外普通に食べてますので、なるほどなあって思いました(*^-^*)
    本文にも書きましたが駅ビル「フェザンおでんせ館」に行くといっつも「おでん」を思い出して食べたくなっちゃうんです。単純です 笑

続編は観光列車の乗り鉄。おいしい松花堂弁当も♪です

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/14 10:52:25
    ごめんなさい。
    冒頭呼び捨てになっちゃいました

以下に訂正します

「ma-yuさん、こんにちは(^.^)」

失礼いたしましたm(__)m

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2026/04/14 12:46:52
    Re: 楽しそう!!
    ご丁寧にありがとうございます。
    私もありますので気にしないで下さいね。
    コメント途中で飛んで行ったりもしています(^^;

ma-yu
  • yae☆八重さん 2026/04/13 22:33:29
    岩手いいなぁ~
    Happinさん、こんばんは!

憧れの盛岡冷麺♪
    いつか食べてみたい福田パン
    新鮮なお刺身☆彡
    やはり素敵な仲間と旅先で美味しいものを食べる!
    これが元気の素ですよね!!!
    Happinさん、食欲があったようで良かったです(^^)

めまい・嘔吐・肋骨の痛みはその後いかがですか?
    副作用は少しはマシなようですが、くれぐれも用心してくださいね。
    私も介護ストレスから数年ぶりにメニエールの症状が出たので
    検査してお薬を処方してもらいました。
    ひどくなったら、新幹線と飛行機が禁止になるので
    何が何でも治さなくては!

ところで
    一度も会ったこともないのに、勝手に知り合いのような気分になっています(笑
    不思議です(≧▽≦)

八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/14 10:41:12
    Re: 岩手いいなぁ~
    八重さん、こんにちは(^.^)
    コメントありがとうございます

冷麺、大好きです。寒くっても食べちゃいますw
    盛岡三大麺のうち、冷麺とじゃじゃ麺は食べましたが、わんこは・・・もう挑戦できる胃腸ではないかな 笑
    それでも、普通の人よりは多く食べられます。ありがたいと思います。

素敵な方に元気を頂いて。楽しかったです。

>めまい・嘔吐・肋骨の痛みはその後いかがですか?
    →めまいは時々軽い予兆が来ると、ダリルさんに教えてもらっためまいに効くツボ(内関、内会など)を押してしのいだり、処方薬(トラベルミンなんです驚きました)を頓服したりしてなんとかしのげています。私の場合はなんにでも効くらしいツボ(合谷)が一番効くみたいです。(ググってみてくださいませ)

嘔吐はその後出ておらず、ホッとしています。

>私も介護ストレスから数年ぶりにメニエールの症状が出たので
    →おつらいですね。ストレスは万病のもとです。なのでホッとできる時間ってなおさら大切ですよね。今の私にはとてもよくわかります。
    どうぞご自愛くださいませね

新しい抗がん剤。お腹に来る副作用が少し強めに出ていますが、落ち着いてくれることを願っています。お出かけできなくなっちゃうので

?毛利慎太朗さん、Happinさんの旅行記で何度もお見掛けするので
    一度も会ったこともないのに、勝手に知り合いのような気分になっています→フォートラあるあるですね(*^-^*)
    私も鉄道組合の皆様はフォートラ上で何度も「お会い」していたので、」実際にお会いした時にも前からの知り合いみたいにスーっと溶け込むことができました。
    今回のぽぽさんも。思っていた通り(以上の)おやさしい素敵な方で、前からのお知り合いみたいな感覚でしたし。

フォートラ、素敵です♪

• miroさん 2026/04/13 21:40:43
    福田パン
    happinさん

こんばんは。

ご自分のペースで旅を楽しみ、お友達と交流、免疫力アップ間違いなしですね。

毛利さんが、いろんなところに出没して、なんだか、面白かったです。

3人でのオフ会も楽しそう。
    ぽぽさんのお土産の福田パン、おいしそう。
    ジモティが選んだお味、間違いなさそうです。
    コーヒーもきっといい香りなんでしょうね。

新しいお薬も、ひどい副作用がないようでよかったです。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/13 21:52:16
    Re: 福田パン
    miroさん、こんばんは(^.^)
    お返事早くてすいません 笑

2月以降すべての予定がキャンセルになってしまい。半ばくさりかけていたところですが、このままではいけない!と急遽悪あがきで旅することにしました。
    本当に、行ってよかったが心からの実感です。
    岩手のおふたりにも温かく迎えていただき、楽しい時間を過ごして元気を頂いたし。おいしいものもしっかりと心置きなく

福田パン、初めてだったのですが、大ファンになっちゃいました。

新しい抗がん剤。想定範囲の副作用がでてはいますが、なんとかこれ以上ひぢくならなければ、と願っています

• とのっちさん 2026/04/13 21:38:19
    盛岡市民になったような1日!
    HAPPINさま

こんばんは。幸せな盛岡の一日、お天気に恵まれてすばらしい旅行日和でした。

「気力維持のためには好きなことをあきらめない。
    そのためにも万難を排して旅を続けることが必要と痛感しました。」

この一節が、“闘うトラベラー”の本質なのだろうと読者の1人として感じた次第です。バスに乗って、橋わたって、電車に乗って、おいしいもの食べて。盛岡市民になったような1日を過ごされたことで、闘病のことを少しでも忘れるひとときなった様子が伝わってきます。

あっち方面に行くといつもの701系でも、旅行者にとっては非日常。5000番代のボックス広くていいですよね。そして標準軌だと何となく得した気分(←私だけ?)。きっぷの都合で朝から晩まで701系ばかり乗せられると正直アレですが、雫石往復ならちょうどいい。最近新しくできた前潟駅、雪落としの大釜駅、毛利さまの小岩井駅(?!)と各駅ごとに見どころ満載でした。たしかに山田線はこの時間に列車がないし、IGRだと高いし。こうして時刻表をトレースしながら旅行記を拝見しております。超楽しいです。

福田パン寝る前にぜんぶ食べちゃったことで、免疫力、自己治癒力が上がったんだろうなと私も確信しました(笑)次作は“乗り鉄”の本領発揮でしょうか。楽しみにしております。

「松山に向かう機内」で、あっちの松山空港が先に思い浮かんだ とのっち

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/13 21:47:25
    Re: 盛岡市民になったような1日!
    とのっちさん、こんばんは(^.^)
    お返事早くてすいません 笑

闘うトラベラーの本質ですか。いいことをおっしゃいますね。肝に銘じます。
    だけど、本当に、あきらめたらそれで終わり。多くの先人に言い古された言葉だけど、真理だなを実感しています。

にわか鉄なもので701にボックス席があるとも知らず、あの席を押さえて狂喜乱舞 笑
    あれなら雫石までと言わず大曲まででも乗っていられます。
    実は、地元駅からの乗車券が盛岡まででも雫石まででも同じだったので、当初予定していたIGRチョイ乗りをやめて田沢湖線にしました。トナラー付きのつばさよりも楽しか~でした。

福田パン激うまです。コッペパンそのものがおいしい上に、中の具材に工夫が凝らされている。そして一つがとてもでかい。
    メトロポリタンの1階には24時間営業のNewdaysがあって甘い系の福田パンを売っていたので、この旅であんバターだけでも4回も食べちゃいました(*^-^*)

次編では、電車だか気動車だかわからない、車番に「「ロ」のつかない2等車で、まったりと過ごします

Happin
  • ポテのお散歩さん 2026/04/13 20:09:29
    春旅
    HAPPINさん こんばんは!

三泊四日の旅♪
    久しぶりの遠出なので、お疲れもあったと思いますが
    心はワクワク(^^)
    気力は充実されたようにお見受けします。

今回は 毛利さん・ぽぽさんとのオフ会で、楽しい時間を過ごされましたね。
    色んなお話しをして、元気をチャージされたんでしょうね~。
    お食事も美味しそう!(^^)!
    おでんの出汁が、関西で見るような薄い色で とっても気になります♪
    大根も良い具合に出汁がシミシミな感じですね~。
    玉子焼きも 綺麗な色と形で、美味しいヤツですね(^^)
    福田パンも、絶対食べたい☆彡

体調を見ながら、またお出かけしてくださいね。
    旅先でのお元気なご様子に 私も嬉しいです(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/13 21:24:01
    Re: 春旅
    ポテさん、こんばんは(^.^)
    コメントありがとうございます

>気力は充実されたようにお見受けします。
    →気力が充実すると、免疫力、自己治癒力にもよい影響があって体力も上向いたと確信しています。

岩手の方々、おやさしいから。温かくお迎えしてくださって、本当にたくさんの元気を頂きました。

おでん。普通においしかったです。大根大好きです。

福田パンはロスになるほどおいしかったです。
    また食べたいなあ

副作用の状況を手探りで見極めつつ、次の計画を考え始めたところです。

• ぽぽさん 2026/04/13 18:53:17
    また来てくださいね(^^)

こんばんは~☆

見慣れた風景が旅行記に登場するって、なんだか不思議で嬉しいものですね。
    今日通った道路や橋、職場の駐車場まで写っていて、思わず「えっ!」と驚いてしまいました(笑)

福田パン、気に入っていただけてとても嬉しいです。盛岡のソウルフードのひとつで、私もお弁当+福田パンで育ちました(^^)

気力を保つこと、そして好きなことをあきらめないこと…
    とても心に響きました。

トラベラーページのご紹介もありがとうございました。
    これからの旅行記も楽しみにしています♪

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/13 21:19:42
    Re: また来てくださいね(^^)
    ぽぽさん、こんばんは(^.^)
    二日間も温かい歓待。本当にありがとうございました

私にとっては「旅」の風景である盛岡の街もぽぽさんにとっては日常なんですね。駐車場、どこだろ?

帰ってから福田パンロスになるほどおいしかったです。普段帰る盛岡の方々がものすごく裏山、岩手山ですw

>気力を保つこと、そして好きなことをあきらめないこと…
    とても心に響きました。
    →この病のお陰で、実感をもって学んだ一つの大切なことです。頭ではわかっていましたが、実感は全く別の物、とだけ言っておきます。
    まだまだ学ぶことがたくさん残っているんですね。
    もう少し頑張ります♪

• ちいちゃんさん 2026/04/13 11:16:14
    あんまり無理すねでけっぱってけさい
    HAPPINさん、副作用が辛いと弱音を吐く方が多いのにしっかり旅を楽しみ食を楽しみ、なによりです。このまま抗がん剤が効いて患部が小さくなったら手術の可能性もあるかもとつい期待してしまいます。昨年つらいお別れがあったのですべてのトラベラーさんは元気でいてほしい。旅を楽しんでほしい。

結婚後数年間関東で暮らした後盛岡へ移りました。夫が先に住まいを整え落ち着いたころ悠然とやってきた私。駅で最初に私が夫にかけた言葉は「地下鉄はどこ?」この話はしばらく夫の仲間内の笑い話になっていたそうです。思い出いっぱいの盛岡を温かい目で見てくださってよいところを拾い上げてくださりありがとうございます。地方はどうしても車社会、でんでんむしも乗ったことがありません。一度乗って車窓からの眺めを楽しんでみようと思いました。HAPPINさん、あんまり無理すねでけっぱってけさい

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/13 21:14:00
    Re: あんまり無理すねでけっぱってけさい
    ちいちゃんさん、こんばんは(^.^)
    コメントありがとうございます

>副作用が辛いと弱音を吐く方が多いのにしっかり旅を楽しみ食を楽しみ、なによりです
    →いえいえ、私も何度も弱音を吐いて、くじけそうになっています。
    でも、こうしてもう一度立ち上がることができているのは、多くの方々のおかげです。

>昨年つらいお別れがあったのですべてのトラベラーさんは元気でいてほしい。旅を楽しんでほしい。
    →あの悲しいお知らせを聞いた時、すでに癌の罹患がわかっていたので、わがことのようにつらかったです。

突然のお別れ、つらいものです。
    だからこそ、今の時間を「ひとりで」生きるのではなく、かかわりを持たせていただいている多くの方々と、できるだけ交流しながら時計の針が進むのを見届けたい、というのが今の私の願いなんです。

初めて盛岡を訪れた日、チェックインしたホテルの新聞で美空ひばりさのご逝去を知りました。
    なので今でも忘れられない日なんです。

それ以来訪れるたびに好きになっていく盛岡の街でした

また行けるといいな

• エヌエヌさん 2026/04/13 10:45:57
    岩手県人優しいな。
    こんにちは!

良い息抜きになられたようで何よりです。
    毛利さんはほんと珈琲にお詳しい。
    ぽぽさんは前日に続き参加( ´∀`)

HAPPINさんも元気を貰ったと思いますよ。
    独り言もポジティブだしとりあえず良かった。
    引き続き頑張ってください。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/04/13 21:04:58
    Re: 岩手県人優しいな。
    エヌエヌさん、こんばんは(^.^)
    コメントありがとうございます

ずっとキャンセル続きだったので、ここで悪あがきしておかないと悔いが残るどころか治療にも影響が出る、と思い切って出かけてみてよかったです。

ぽぽさんにも、毛利さんにも温かく迎えていただいて♪
    おっしゃる通り元気を頂きましたよ

今は新しい抗がん剤の副作用を見定めつつ、やっと、新しい旅の計画を練ろうという気持ちが芽生えてきました

HAPPINさんのトラベラーページ