2026/04/14 - 2026/04/15
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,097,572アクセス
2026/04/14
ソラシドエアーでバーゲンの時に買った航空券で中部セントレア空港から鹿児島空港にやって来た。
航空券は2人で¥22000ほどだから、片道1人¥6500ほどにしかならない。有難い運賃だ(笑)
また、左記写真の「#西郷どんに愛に行こう、かごしま」キャンぺーンの為に宿泊料金が少しお安く成ったのも有る。
じゃないと、我が家の予算では城山ホテルは選べないもん(泣)
何日までのキャンペーンか忘れたが、5月GW明けからは「夏の鹿児島宿泊割り」キャンペーンが有り、なんと離島も宿泊有りで、私には羨ましい限りです(^^♪
めちゃお得だと思います☆彡
是非、上記で調べて鹿児島に行っていらして下さい。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア
四日市から名古屋に出て、名鉄線で中部セントレア空港駅にやって来た。
コロナ中から始まった三重県四日市市駅前からのセントレア行き直通バスが無くなったので、この方法しか選択肢が無く、不便を感じながらも地元名古屋空港では無くセントレアを選んでいるのは、ゴールドカードラウンジとプライオリティーラウンジが使えるからだが、この日久々にプライオリティカードのアプリを開いたら…
電子版の私のカード情報何出なくなっていた(号泣)中部国際空港セントレア 空港
嘘だろ??と思い何度も自宅で試すが、まだ全然問題ない期間とされるプライオリティーカードの電子版情報が出ない??めっちゃ怒り心頭?
セゾンアメックスのプラチナカードだが、このカード去年って発行後半年しか経たないけど、百万単位を使ったのに…何故に??
物凄く悔しいので、それに関わり、今回持参するはずの持病の薬さえ忘れて出発してしまった…
夫には自業自得と言われたが…
夏子の身体はこの旅中、待つのだろうか? -
今年も色々経験して、搭乗口には早めに着いた…
早い時期に申し込んだので私は2Aの席を確保出来た…
駐機場にはスターフライアー(未だ乗った事が無い)も来ている
好きな航空会社のフジドリームエアラインも来ていた
いつも思うのは、此の牽引車が凄いと思う事(飛行機は自力でバックが出来ない為、こんな小さな車で頭を押して貰って駐機場から滑走路方面に出るのだ)
有難いのは、こうして運航確認して下さる機体エンジニアの方々
いつも手を振って下さる姿に、窓際席の多い私は、暖かな気持ちになる。
変な話だが、「御巣鷹山墜落事故機」もこうして見送って貰ったのだろう・・・が途中で墜落・・・搭乗者、乗務員さん達、皆が辛い事故だったが、彼らエンジニアの方々もさぞかし辛いだろうと思った・・・ -
雨の中、鹿児島空港に到着
鹿児島空港 空港
黒豚以外に、黒牛も有名なのね・・・
荷物受け取りカウンター
ソラシドエアーは、いわゆるLCCなのだが(ANA提携便)預け荷物と座席指定が無料なのと機内サービスの飲み物が出て来るので、大満足です(^^♪
空港から南国交通のリムジンバスで鹿児島中央駅へ
~~有難いのが鹿児島中央駅バスターミナルへ、城山ホテルの送迎バスは15分に1本づつ送迎してくれるのは本当に有難い~~鹿児島空港連絡バス (南国交通) 乗り物
今夜のお宿は・・・
今回此処に泊まったのは’(泊まれたのは)この割引のおかげです。
バスルーム
バスルーム
アメニティー
サスガ!!5つ星ホテルなだけに、完璧キッド☆彡
空調機と除菌剤、これが有るのと無いのとは安心感が違います! -
ベット脇コンセントの位置もバッチリ!!
窓からの景色
何とか向こうに町が見えるが、眺望は良くない・・・(安い料金だったから仕方ないのか?)
真正面はこれだもん!!勿論お高い室料で桜島ビューのお部屋も有るようです。
客室廊下
建物構造
さつま之湯に向かうEV
さつま之湯へ向かいます
大浴場の浴室前に飾って有った城山ホテルの歴史
1830年頃の鹿児島城下絵図 1958年創業期
1958年創業期 1961年城山開発 1962年城山游楽園オープン
1962年このホテルがオープン(私と同じ年齢だ!?)
1963年城山観光ホテル開業 1974年ホテル新館開業
2015年 現在の天皇陛下と雅子皇后さまがいらしていたのですね(^^♪
2020年の桜島が見える高台のホテルです
温泉内は撮影禁止ですので、成分表だけ・・・
めちゃくちゃ良いお湯でした。お肌ツルツルです(^^♪ -
ご入浴方法
内湯、スチームサウナ、水風呂、露天風呂(桜島ビューだそうです)が有りました。 -
湯上り寛ぎ処~~アイスクリームも無料提供
お土産処
しろくまアイスも多種多様に売っています
アロマバーも有りました
私も一時期凝りました・・・
樹の幹にアロマを垂らす方法は初めて知りました
アロマディフューザーですね☆彡 -
屋久島杉を使った工芸品も多く展示され売って居ました。
屋久島へは未だ行った事が無いのですが、雨の多い島で山歩きは苦手なので、きっと今後も行かないと思う・・・
翌日は仙巖園へ行ってみようと検索
フロント脇の屋久杉の建築物模型
御成門のようですね
フロント脇ラウンジからの眺望
入口には生の生け花が・・・凄い!!
数々の賞を取ったホテルのようですね・・・
5月の節句の飾り物も有りました
島津義弘さんの公所用の色々威胴丸だそうです。
ご興味が有ればアップしてご覧下さい。 -
3棟建てなので、大浴場まで遠かったです・・・
さつまブランドショップSHIROYAMAが有りました。
実はコレが欲しかったけど・・・置く場所も無ければお値段も手が届きません・・・
屋久杉の彫刻(これは売り物です)
館内のこんなモニュメントも・・・
ロビー
ロビーから通常ならば桜島がみえるようです。
生憎の天気で此処からも、お風呂からも見れませんでした・・・
バイクに乗った武将のモニュメントも・・・傑作!
24時間おこもりステイなんて言うのも有るのですね・・・知ってたら泊まりたいです。1泊3食付きですからね・・・最高☆彡
チェックアウトして送迎バスで鹿児島中央駅に向かいました。
城山ホテル送迎バスの時刻表(これだけ頻繁に出て居るので、連泊して天文館近くでお買い物やお食事など出来るようです。)
此処は鹿児島天文館近くの山形屋デパートさんです。
山形屋 百貨店・デパート
レトロなクラシック調の建物ですね(^^♪~~車窓から
レトロな路面電車も走っています
これが真っ赤な車体の城山ホテルの送迎バスです。
南国高速バスセンター (バスターミナル) 乗り物
この先、指宿に向かいます
JR鹿児島中央駅から電車で行きます
ホントは「指宿のたまて箱」列車(1日3往復のみ予約制)に乗りたかったのですが、行きも帰りも予約が埋まっていました・・・
鹿児島中央駅 駅
片道運賃は¥1170でした。
仕方なく、お弁当だけ豪華に・・・
わっぜぇうまか!!の黒膳お弁当を購入
鹿児島大学の開発品のようです(笑)
2段お重です(^^♪
美味しゅうございました(^^♪
電車から海が見えます
なんと2両だけのワンマン電車でした・・・
途中で「ようこそ!長渕 剛 ゆかりの地」だそうで・・・
電車路面図
アップで・・・
にがつでん駅の近くで長渕剛さんが育ったのかしら?
二月田駅 駅
指宿のたまて箱運行10周年記念写真
指宿駅開業80周年記念写真
ようこそ 砂蒸し温泉 指宿へ~~
指宿駅 駅
指宿駅
駅前
駅前には竜宮城が有ります?!
よくおじゃったもした~~看板がお出迎え
たまて箱電車の車体は、黒白なんだそうで、郵便ポストも白黒です(笑)
続きは指宿からです。
~~~最後までお付き合いありがとうございました~~~
2026年 春から夏の旅
前の旅行記
内宮編 40年ぶりに会う幼馴染の親友と行くお伊勢さん参り
次の旅行記
砂湯三昧の指宿温泉~~~これから鹿児島方面に行く方は「夏の鹿児島割り」有ります(^^♪
2026/04/15~
指宿
お初の夜桜・・・富田駅前の十四川桜まつり
2026/03/22~
四日市
40年ぶりに会う幼馴染の親友と行くお伊勢さん参り(外宮編)
内宮編 40年ぶりに会う幼馴染の親友と行くお伊勢さん参り
鹿児島の城山ホテルで贅沢な一夜
2026/04/14~
鹿児島市
2026/04/15~
指宿
ギョギョと「さかな君」も来ていた珍しい魚も居る水族館
2026/04/18~
鹿児島市
子供の日(端午の節句)と花桃の里
2026/04/27~
伊那
天竜峡を見学
2026/04/28~
天竜峡
南部丘陵公園のバラ(説明なし)
2026/05/09~
四日市
旅行記グループをもっと見る
- ともさん 2026/04/23 15:17:54
- 鹿児島と言えば『城山ホテル』ですね!
- こんにちは! 城山ホテルの様子を拝見させていただきました。
とも
- 夏子の探検さん からの返信 2026/04/24 19:40:06
- RE: 鹿児島と言えば『城山ホテル』ですね!
- ともさま、メールありがとうございます。
指宿ではなんと3回も(2泊3日)砂風呂に入りました・・・でも痩せません(笑)
趣味人では、有る方の陰謀と言うかひどい仕打ちで、去年夏以降も何度も参加してた会を14日で無残に強制退会させられました。
心が交通事故に有ったようで、酷く落ち込んで居ます(号泣)
正直立ち上がれないで悩み続けて居ます・・・その操つられた管理人は、過去10か月も経った今更(既にその会で去年4回も参加)その理由で辞めてくれ!と言い出し・・・
他の会で、頑張って楽しんで下さい。って今更言うのか?!?と怒りもしています。
その為か、旅行記の投稿も頑張る気持ちが裂けてしまい、続きも書けないで落ち込んだままです。(正直管理人さん以外に、私を貶めようと話した人も大嫌いです)
とも様の事は知ってるので、愚痴を書いてしまいました・・・スミマセン・・・
今度鹿児島割りも出るので、是非城山ホテルに行かれて、櫻島にも行かれて下さいね(^^♪
ご連絡ありがとうございました☆彡
夏子
> こんにちは! 城山ホテルの様子を拝見させていただきました。
> 私も以前宿泊した事が有りますが、又行ってみたくなりましたので、今考えているところです・・・・
> 矢張り、鹿児島といえば、城山ホテルですよね。そして指宿ですね
> 指宿の様子も是非拝見させていただきますのでよろしくお願い致します。
> とも