2026/04/15 - 2026/04/16
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,080,773アクセス
2026/04/15
ソラシドエアーのバーゲンで購入した航空券でまたも鹿児島へ・・・
5月GW明けからは「夏の鹿児島宿泊割り」キャンペーンが有り、なんと離島も宿泊有りで、私には羨ましい限りです(^^♪
めちゃお得だと思います☆彡
是非、上記で調べて鹿児島に行っていらして下さい。
一休、鹿児島県「夏のかごしま宿泊割」の予約受付中 7月末宿泊分まで
ピーチ(荷物料金・座席料金が有料)やフジドリームエアラインはどっちも無料だし、お茶やお菓子まで出て来るLCCですが、ソラシドも、座席指定と預け荷物20Kgまでは無料なので、有難い航空会社である。
ANAの提携便なので、飲み物だけだがサービスもある。
今回の鹿児島旅行はどこ行く?と聞くと(私は飛行機だけ先に取ってから行先を決めるタイプ)俺砂湯入りたいんだよね・・・え!?前入ったじゃん!
いや、じっくり入りたい!!じっくりって・・・スポーツクラブでサウナ入ってるじゃん。砂と乾燥とは違う・・・
と言う事で今回、砂蒸し風呂に3回も入りました・・・
結構高いんだけどね・・・他の国でこんな事出来ないでしょ?と言うのが夫の言い分。確かに砂楽で私達の後に入場券を買ったのは、フランス人カップルだった・・・だから、初めてのようで、オドオドしてたので、私がフランス語で教えましたって…事は嘘で、単語並べの英語で困ってる時だけ説明しました。
だったら、死海みたいに体が浮く海入った事と言うか、あんなトコ死海だけじゃん!って言ったら、俺は死海入って無い!!って・・・確かに友人と行った。しかいしかたない・・・砂風呂ね。。。で2泊取りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩 ソラシド エア
鹿児島中央駅から~~https://4travel.jp/travelogue/12045130の続きです。
たまたべこには乗れ無ったけど・・・
薩摩黒膳を食べて~~
宮崎県産の黒米で~~
超美味しく頂きました(^^♪
普通電車の車窓は、途中から海が見えて~~
2両だけのワンマン電車だったのが珍しくて~
長渕剛さんのゆかりの地である事も珍しくて~
鹿児島電車の細かい電車網は、行きたい場所しか解らずでしたが~
JR指宿枕崎線 乗り物
運賃は\1170でした
指宿に着きまして~
指宿駅前はちょっと南国で~
指宿駅 駅
思わず「乗れ無かったたまて箱」電車には乗れ無かったけど~~
指宿のたまて箱 乗り物
指宿駅前
ゆくさおじゃったもした~~と西郷さん夫妻に迎えられて~
この銅像の周囲は足湯に成って居て~
意外と多くの方が浸かっておりました。 -
私達は今夜の宿まで歩いて行けると夫が観光案内所で聞いたらしく~~
迷うだけ迷って~~
この橋を渡った先だと地元のおじいさんに聞いて~~
スーツケース引きながら、汗ダラダラ~文句だらだら!!で歩く・・・ -
もうそこが本日の御宿なんだけど、これが遠くて~~~1時間半は歩いた・・・
シーサイドでは有ったけど、防波堤で囲まれた海と砂蒸し風呂は付いてるが露天風呂も無いお宿 by 夏子の探検さん指宿シーサイドホテル 宿・ホテル
お部屋はちょっと昭和だったけど綺麗で~~
こんな感じ・・・
湯船は浸かれそうなほど余裕が有りましたがバスルーム
赤と青の羽織だと思ったら~~隣は夫の上着でした・・・汗
お風呂セット
角からの風景はヤッタ~~!うみ!海だよ!
大浴場も有ります(って我が家は殆ど大浴場付きホテルを選ぶんだけど、此処は温泉だしね)
¥2000の砂湯券が宿泊割購入
砂蒸しです(^^♪
前回の砂蒸し風呂は・・・https://4travel.jp/travelogue/11144963 -
大浴場で砂湯用の布敷布で(捨てられるように成ってました。)着替えて~~
大浴場
大浴場の内湯・・・露天は無いの??
基礎化粧品は揃ってました
砂湯に入った私です
当然夫も隣に入っております・・・だって入りたがって居たのが夫の方だったので、だから~~~なんで?!?砂遊びがしたかったの???
子供か?!?オヤジです・・・ -
砂湯・・・ホントはカメラ禁止らしいのですが、私達16時の1番目に入ったので・・・特別扱い☆彡
終って着替えてる時に、台湾からの団体さん達がやって来た!!
浜辺なんだけどシート掛かってて、海の音は聞こえなかった・・・
そう・・・此処はお宿の中に砂湯が有るのです。
海の潮騒(海の音)を聞きながら砂湯に漬かりたいと思って居たのは私・・・
既に50年前に千葉の海岸で毎年娘に埋められていた私なので・・・(?!歳ごまかして無い?いや・・・あの頃娘は13歳でした)3歳の時だと60年前?ウッ・・・ -
既に砂湯、砂も流し汗も流した後は・・・お夕飯です。
(以前此処に料理長の名前がm載って居ただけで、4トラ違反だと忠告されてからメッチャ気を付けるようになりました) -
レストラン会場
懐石は綺麗ですね(^^♪
黒豚しゃぶしゃぶも有ります(^^♪
外の景色は(レストランから)南国で今は営業してないけどプールが有ります☆彡
お子ちゃまだと大喜びだと思いますが、季節外に来ると入りたいと騒がれますのでご注意を!! -
海も見える~~~これが良いんだよね「♪
鹿児島名物さつま揚げと黒豚のとろける煮物
美味しい焼酎・・・?飲む?
なんと!鹿児島では結婚式の乾杯のお酒も、ビールやシャンパンではなく、さつま焼酎なんだそうです。地元民はさつま焼酎だけがお酒だと思ってるらしい・・・ -
そうして・・・夫は飲み比べを頼んだ。
どれにするの?? -
「薩摩の誉」「白露」「利右衛門」のようです・・・どれが美味しかったかと言うと・・・
私はこの器で・・・何頼んだの?ないしょです(笑)
黒豚しゃぶしゃぶ~~勿論美味しかったです(^^♪
薩摩焼酎勢揃い
食後でも夕暮れの海が見えます
タンカーかなぁ~~?
温泉成分表
お風呂からも夕日が・・・2度も入った私・・・酔って無いからね・・・
夕日が落ちると空は青くなる・・・
こっちは明け方の朝日(6時52分だからね)
あさひ~~~
あさごはん~~ん
ビュッフェだと思わず食べてしまうセコイ・・・わたし・・・
朝ご飯も同じ会場で・・・
何か買おうかな?
夫は昨日飲んだお酒が気に成るようで・・・
指宿限定酒も有るよ!!
まだ早いけど、5月人形・・・何処でも飾ってた・・・
お食事会場
この日は指宿海上ホテルに泊まるのです・・・
チェックアウトして海岸散歩…と思いきや・・・
海岸ではなく、堤防でした・・・
砂浜は無かったのね・・・漁港のようです。
こんな感じ・・・海でちゃぽちゃぽは出来ません(ガックシ)
で此処が指宿シーサイドホテルです(外観なんだか凄く良さそうでしょ?!)
このお宿の砂湯は、審査員特別賞を貰ってるようです
実は送迎バスは有りません・・・タクシーか市民バスで・・・
此処でバスを降りれば大汗かいて歩かなくても良かったんじゃ無いの??
なんと。。。。。。バス停の目の前の道、ど真ん中の道路に突っ込んで、自家用車置きっぱで歩いて来る女性が・・・何してんの?危ないじゃないの?と思いきや・・・
この写真を撮りたかったみたいで、結局私もバスを待つ間、トライしました(笑) -
今度は我家は砂湯会館に向かいました(勿論バスで)
ここだよ~~~ん
デジタルイラストマップが必要な方はQRコードを撮ってね☆彡
隣に咲いて居たのはブラシの花
これが歯ブラシやコップ洗いのブラシに見えるでしょ?
正式名称はなんでしたっけ? -
しつこいけど、結構珍しい花ですよ
目の前・・・砂湯会館
砂むし会館「砂楽」 温泉
正式名称~砂むし会館「砂楽」なんだそうです・・・
この辺にお花が一杯なんです?
綺麗ですよね
しょうぶも有りました
バス停付近
この花も実際に咲いてるのは(お花屋さんで売ってるのだけしか知らず)初めてでビックリ!!
「砂楽」から近い本日のお宿
海上ホテルです
指宿温泉 指宿海上ホテル 宿・ホテル
ブーゲンビリアが満開です?
ブーゲンビリア
砂楽
明日は・・・って先に考えておかないと・・・とバス停と時刻を先に見る
ホントは指宿フラワー会館に行きたかったのですが・・・
過去に近くまではレンタカーで行ったので・・・
過去の指宿温泉記 https://4travel.jp/travelogue/11145579
2階が受付ですね
スミレも綺麗
あの「道路の真ん中のヤツってこれか?!」と夫が言うので・・・
これはポケモンなのよ! -
開聞岳~~特攻隊が突っ込んで行った場所・・・
昔はこんな写真撮れたの???砂浜で砂風呂良いな~~
此処で砂に潜りたい!!
波が押し寄せて来ないように堤防が作られて居ます
でね・・・砂楽の砂湯はこのテントの中なんですって!!
え~~~っ、砂浜じゃ無いじゃん!!(怒) -
こうして浴衣で砂に埋もれるようです・・・
こんな感じで・・・
海の側が良い!!と子供みたいに騒いだけど・・・無理な物はムリ!
で・・・諦めて・・・
砂楽
砂むし会館「砂楽」 温泉
営業時間とお値段表
ゆくさ、おじゃったもした・・・
館内(当然公衆浴場なので写真は撮れません。砂湯でも撮影禁止です)
此処は1等賞のようですね・・・
ウエルネス部門でも1位
昔の写真
昔から有ったようで・・・
指宿港海岸
指宿港 乗り物
砂蒸し温泉の歴史(気に成る方は写真をクリックすると大きな写真で文章が読めます)
指宿温泉について(上記同様)
砂蒸し温泉のメカニズム(同様)
指宿で温泉が湧く理由(同上)
いつに成ったら写真のように浪打ち際で砂むし出来るんだろう?
引き潮の時でとか色々条件が有るらしい・・・ -
屋根のない砂湯に入りたい!!
公共の場所は広かった・・・この屋根の下全部ですから~~
同じ屋根ならコッチガ良い!!って駄々をコネ捲くってました・・・
館内案内
お腹も空いて来た・・・3階
2階にはお土産処も有りますが、ビールは売って居ません
現在地
ビールを探して3,000里・・・コンビニ探しです・・・
で・・・コンビニ前で夫婦でプハ~~~ッってやってから今夜の御宿に向かった。
また・・・迷ったが・・・30分だったから許そう!! -
途中に街中と言うか住宅街の中でも、銭湯が沢山有ったのです・・・
指宿のご高齢者は無料券?付きのようですよ(羨ましい) -
安産祈願の神社だそうです・・・もう関係ないけど・・・
海を見ていた午後・・・(ユーミンさんの歌に有ったよね・・・)
次の記録は指宿海上ホテルからです。
*~~~~いつもありがとうございます~~~~*
2026年 春から夏の旅