2022/06/03 - 2022/06/05
としちゃんさん
- としちゃんさんTOP
前々から計画していた鹿児島にやって行くことができた。鹿児島もコロナで大変な感じであったが、感染する事も無く無事に楽しめた!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ジェットスター
今回もJETSTAR便を利用の為、朝が8:10発なので成田前泊とした。
前年の熊本と同様でホテルからの送迎が少ない中、送迎付きで駐車料金も安い「インターナショナルガーデンホテル成田」(ツイン2名で7248円)を、安さ優先で「アゴタ」からドル建てで予約した。しかし、北関東からナビで誘導されていくと、一旦成田空港地内を経由するルートだったが、1か所は空港内の倉庫ヤードに入りそうになり警備員に制止を受けた。(判りづらいルートだった)
ホテルは、まぁまぁだったが、駐車場代が1日300円なので駐車場がほぼ満車だった。(翌朝は空いていたが)ホテルからは大型観光バスで送迎してくれる。この送迎と駐車場の安さを考えれば非常に価値あるホテルだなと。
JETSTARは直接Webから予約し、往復2名32240円(15kgの受託と座席指定込)インターナショナルガーデンホテル成田 宿・ホテル
飛行機は定刻通りに出発。
鹿児島空港最寄りの、「ニッポンレンタカー鹿児島空港」で3日間でvitzが7920円(楽天トラベル経由)を借用し、先ずは「霧島神宮」に向かった。
霧島神宮 寺・神社・教会
最近、ハマっている「御朱印」を頂く。
神宮から海方面を望む。
昼食は、神宮付近の蕎麦屋で食べるかと思ったが、やはり有名どころをと思い、少し車を走らせて。「黒酢レストラン 桷志田」で黒酢ランチコースを頂いた。2階席は、鹿児島湾から桜島を望めて素晴らしい!御酢の食事メニューも良かった。高い御酢も購入した(笑)!
桜島に入ります
有村溶岩展望所
有村溶岩展望所 自然・景勝地
フェリーで鹿児島市内へ
夕食は、アミュプラザ鹿児島内の洋食屋に入ったが…失敗だった(店名は辞めときます)
宿泊はホテルマイステイズ鹿児島天文館 ツイン:27800円(2名2泊朝食込)
駐車場1泊1100円 市電の駅も最寄りで便利でしたホテルマイステイズ鹿児島天文館 宿・ホテル
朝から、知覧武家屋敷へ
無料ボランティアガイドを観光協会へ頼んだので、しっかりと説明を受けられた、このガイドさんのお宅内に無料駐車場があり、そこを待合場所とした。
予約は、南九州市観光協会から「知覧武家屋敷庭園有限責任組合」に予約を入れて頂ける。施設入場料530円だけ負担、ガイド料は無料だ。
https://www.kagoshima-kankou.com/volunteerguide/5206知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
この後は、別のボランティアガイドさんを予約(同じ南九州市観光協会経由で、知覧戦跡ツアーを申し込んだ)して、2時間近く知覧の戦跡を回って、お話を伺えた。ここも是非、ガイドさんと回るべきです(やはり無料で、戦争記念館に入る場合は拝観料がかかります)。
仙厳園で昼食をとって散策。
鹿児島市内に戻り、城山展望台から臨む。
最後隆盛像は車では通過するだけの場所です、車はどこかの有料駐車場に止めるか、市電やバスで、徒歩で来た方が便利です。私たちは、宿泊先ホテルから徒歩で15分程度でした。
天文館周辺でお茶
夕食はホテルから南に100m弱の「鹿児島ラーメン豚とろ天文館本店」
開店待ちして入店したけど、美味かったぁ!前日の洋食に比べたら・・・!!
お勧めのお店でした、ごちそうさまでした。鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン
最終日は、何処にも行ける余裕も無いので空港に直行です。早すぎてJETSTARのカウンターに人が居ない!
?を預けて、ラウンジでお茶して暇つぶし。
最終日だけ天候が崩れた。
大雨に。
成田は曇天。