佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見どころが沢山で無料なので、是非是非行ってみてください。後悔はしない立派な施設です。勿論駐車場も無料です。<br /><br />旅行記とは論外ですが、この7月1日から都内在住一人暮らしの88歳母の介護の為、四日市から実家に来て居ます。やっと母が嫌がるデイサービスにて行くと言ってくれたので、送り出しと契約とデイサービス施設の見学に今日は行って来ました。<br />もう暫く都内在住の為、スマホしか通信手段が無い為、不充分な記録といいね&#128077;ですが、帰宅後再度再確認しますので、ただでさえ未熟者の記録ですが、宜しかったら覗いてやって下さい。<br /><br />いつもいつも、ご訪問くださる同期の旅行記記録者さま達に心からの感謝を込めて~&#10084;️<br />ありがとうございます&#128522;

玄海エネルギーパーク

2026/06/09 - 2026/06/09

旅行記グループ 2026年 春から夏の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

もう暫く都内在住の為、スマホしか通信手段が無い為、不充分な記録といいね👍ですが、帰宅後再度再確認しますので、ただでさえ未熟者の記録ですが、宜しかったら覗いてやって下さい。

いつもいつも、ご訪問くださる同期の旅行記記録者さま達に心からの感謝を込めて~❤️
ありがとうございます😊

近くの観光場所は何処⁈とGoogle君に聞いて行った場所が玄海エネルギーパークです。

ロードトレインの動く時間

これがロードトレイン
    お子ちゃま達は喜びそうですね♪

からくり時計が有りました

からくり時計

• 説明

説明

各地のお祭り~~唐津くんち

蛇のような人形~考えたら長崎などの中華街のお祭り行事の竜ですね。

唐津くんちの説明

久留米絣

大島紬

芸の細かい展示物

博多織

お祭り広場を頭目に・・・物凄く見がいが有りました。

お祭り広場を遠目に・・・

この階の地図

展示室のご案内

風力発電装置があちこちに見える場所です

原子力発電の仕組み(ご興味のある方は写真をクリックすると大きく見やすく成ります)

放射能って何?

玄海原子力発電所の安全対策ひついて

福島第一原子力発電所事故について

福島第一原発の事故と新規制基準の概要

事故の内容

2階~サイエンス館

原発内部構造

施設案内

エネルギーパークは館内だけでなく親子そろって楽しめる広い広場のようです

子供遊具も沢山

じゃぶじゃぶ池もある
    親子で遊びに行っても無料だし、かなり楽しめる場所だと思いました。

~~~最後までお付き合いありがとうございました~~~

近くに虹の松原が有りました。
    静岡県の磯の松原は超有名ですが、日本3代松原が有るそうです。もう一つは何処かしら?

虹の松原 自然・景勝地

虹の松原に続く道…かなりの松が風雨に耐えながら生きて居ます。

虹の松原の現地図

この曲がっている松達が、この風景を作っているそうです…

確かに海は綺麗でした。

虹の松原なんて初めて聞きましたが、夫は先に調べて居たようです…最近私よりも夫の方が出かける先情報を見ているみたいです(笑)

虹かぁ~…何処がどうなって虹の松原になっているのかは調べて居ません。ご存知の方は教えて下さい。お願いします♬

美しい海岸線ですが…残念な事に…たぶん日本国内ではなんとかの松原とか言われる場所は、ボランティアの方々が定期清掃して下さっているのでしょうが、海は世界で繋がって居ますので、他国から流される不用品が…波打ち際に辿り着いてる事実には悲しくなります涙

見た目美しい海岸だし、夏は泳げるのかな⁈
    私も泳いでみたい景色でした…

奥が前日泊まったお宿かな⁈

このLUXの商品は漢字の国から流れ着いたようで、韓国⁈中国⁈同じ人間なのにこのモラルの低さは耐え難いでね…私達日本人も海岸でペットボトルを捨てたら、よその国に海岸に流れ着いているかもしれないですよ…
    マナーには気をつけましょうね♪

美しい虹の松原

虹の松原

こっちは韓国語ですね…韓国から流れ着いたのでしょうね…ドラマや映像など良い国なのに、このモラルの悪さは嫌ですね…

この日泊まったホテル

佐賀唐津リゾートホテルです

メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル

建物構造

ロビー

館内説明書

チェックイン後からはウェルカムドリンクとして、一階のラウンジが使えます。

今夜泊まるお部屋です

部屋からの眺望

ユニットバスですね…

デスク周り

実はまだまだ写真が有りますが、スマホ内で探すのが大変になりまして(私の勝手な大変で、実母の介護の方が何十倍も大変です💦)また続けます。

今夜はお許し下さい。

~~~いつもいつも、拙い記録をご覧頂き、心から感謝です。ありがとうございます♪~~~

2026年 春から夏の旅