栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1998年の冬季オリンピック競技のスキージャンプはどんなところなんだろうとTVを見ていて思ったが、実際見学出来て、おっそろしい高さから飛ぶんだと実感しました。<br /><br />2基のジャンプ台が有るのですが、そこにたどり着くまで、アミアミのスケスケの廊下を通らないと辿り着けません。<br /><br />高所恐怖症の夫は・・・その廊下さえ怖くてずっと中央タワー内に居ました。<br />何のために来たんだろう???

1998年・冬季オリンピック スキージャンプ台見学

2026/06/17 - 2026/06/17

旅行記グループ 2026年 春から夏の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

何のために来たんだろう???

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

ジャンプ競技場方面へ

冬期は通れない道を走る

白馬らしい建物

入場ゲート

この先、絶海のジャンプ台体験
    リフト乗り場に向かう

トンネルを抜けた先に「わ~~~っ凄い!!」

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

可愛いお花達に囲まれて~~その先には夫が早く来いと・・・

スタートタワーです

場内スポット

お土産売り場

スキー用のゴンドラに乗る

この感じ・・・あぁ~~あスキー場に行きたいよ~~(結婚後1度もスキーに行けてない・・・どなたか私をスキーに連れてって!!)

ゴンドラの両脇に滑走路

滑走路

凄い角度だね!

白馬って何処でもお花に抱かれてる所だね

紫陽花みたい・・・

この角度すごいよね

ゴンドラ降りるよ~

中央がジャンプタワー

ゴンドラ(帰りも乗ります)

オリンピックのマークがカッコ良いよね(^^♪

ゴンドラの下の花畑

この渡り廊下を歩いてジャンプ台を見学

中央建物構造

オリンピックの時のポスター

探してみよう

冬季オリンピックヒストリー

ジャンプ選手の優先搭乗にご協力ください・・・ってこれに選手も乗ったのね

最上階

お~~~っと思うけどその先の方がもっと「オ~~ウ」って思う・・・

白馬ビレッジの広告ポスター

さてジャンプ台

讃長野冬季五輪成功の証

可愛いね☆彡

冬の白馬村のポスター

景色も最高です

山々に囲まれて・・・

いつまでそこに夫は居るの??

こんな風に標識が出ています

ラージヒルに向かいます

全部がアミアミ製・・・下を見れば怖い気もするけど、普通に歩けるんだけどね・・・

この網網の階段が怖いと登れません・・・

ウオ~~~ッ

ラージヒルジャンプ台

一番長いラージヒルから見える景色

眺望も素晴らしい

綺麗な山々

高い方のジャンプ台から中央棟を見る

これが登る階段

前日登った山が見える

良い天気です

此処が観客席

霞んで見える山々

この角度・・・ジャンプする人って凄いですね☆彡

スタートタワーのご案内

3階がラージヒル

2階がノーマルヒル

ジャンプ台のひみつ

夏冬寛容シュプールの仕組み(夏も水を撒いて滑れます)

白馬村

新タイプと旧タイプ

アイストラックはなぜ必要か?(詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

新システムのよりアプローチ造成方法

旧システムによるアプローチ達成方法

ランディング編(着地)

夏はプラスチック製 (詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

夏のアプローチ版

人工雪による造成 (詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

ランディングバーン衣替え (詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

ジャンプ台作りに必要なアイテム (詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

ジャンプ台作りに活躍する機械

アプローチ・コム

アプローチスライド・アイスシステム (詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

ジャンプ台を模した物

夏子も挑戦!!

夫も挑戦!!

4階は展望ラウンジ

EV内の選手とスキー板の長さ・・・約240cmも有るようです

EV内の扉にはジャンプする写真

白馬キャラクターと滑走放送

次世代に雪を残すために (詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

渡部 暁斗 選手 (詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

ご来場の皆様へ注意

ノーマルヒルの上に行った

先程より短いし近く感じるけど、実際に滑る事を考えると・・・当然素人は無理!!に決まってるんだけど足はすくむよね

ノーマルヒルと左側がラージヒル

昨日登った山々

山だと怖く無いんだけど?ジャンプ台は怖い・・・見るだけなら最高ですよ(^^♪

この山も冬はスキー場なんだろうなぁ~~

山向こうにも村が有るね

緑モクモク

白馬村

アップで白馬村

ジャンプ台

ハングライダーの人が見えた・・・羨ましい飛んで見たい!

あれ?!地上に人が居る・・・

角度が凄いね

それぞれの滑走路を漢学するためには「必須」です。

これが渡り廊下(真下が見えますよね・・・)

ノルディックコンバウンドってなぁ~~に!?
    (詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

1990年複合競技ニッポンと言われたころの主な選手

近年のメダリスト (詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

ノルディックコンバインドの歴史 (詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

今後注目の選手 (詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

ノルディックコンバインドの用具
    (詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

用具の超マニアックシリーズ (詳しくは写真をアップ捨てご覧下さい)

綺麗な曲線ですね

2台のジャンプ台

このアミアミの廊下を歩いてその上までアミアミの階段を登って、初めて真上からジャンプ台を見る事が出来ます。

スキージャンプする選手の模型

何処から見てもカッコ良いですね☆彡

此処まで見たら、実際の協議も見てみたくなりました。

実況中継の画面

表彰台も有りました

1等賞に登ってみる夏子

ラージヒル用の長いスキーとノーマルヒル用の少し短いスキー板

滑走路に噴水・・・午後から練習が有るようです

スンゴイお天気でした(^^♪

HAKUBAと書かれてますね

オリンピックの時のモニュメント

大出公園案内図 ジャンプ台からまた先に向かいます

~~~最後までご覧頂きありがとうございました。~~~

2026年 春から夏の旅