盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の厳冬期は友人たちと岩手県に2泊3日の旅行.目的地はまほら岩手という盛岡市郊外の岩洞湖近くにあるキャンプ場で,夏場はキャンプで賑わうそうですが,この地方は本州で最も気温が下がる場所らしく,冬季は「氷の世界」という名称で雪と氷の彫刻や夜間のイルミネーションが楽しめます.ただし,実際に「氷の世界」が開催されるのは,雪が溶ける心配がない期間のみで,2025年の場合は1月17日~2月23日までの約1ヶ月間だけでした.私たちが訪れたのは「氷の世界」が閉幕する約1週間前でしたが,夜間の気温は-10℃以下で,防寒着を着込んでの見学でした.「氷の世界」は昼間でも見学できるそうですが,やはりメインは夜間.周囲には民家がないので,真っ暗な中にイルミネーションで飾られた氷の建物が浮き上がる姿は,思わず寒さを忘れてしまうくらい綺麗でした.日本人でもあまり見る機会のない「氷の世界」は,近年,外国人観光客に人気で,特に東南アジアからの観光客が沢山訪れていました.場所は盛岡市の郊外ですが,外国人観光客の多くはホテルから出るツアーバスで来られていて,日暮からしばらくはとても混雑していましたが,殆どの団体観光客は1時間程度でホテルに帰るので,その後は本当に静かな「氷の世界」を堪能することができました.なので,時間にゆとりがあれば,遅い時間に出かけるのがお勧めです.まほら岩手には宿泊施設もあるそうで?宿泊すれば景色を独り占めできるのかも知れません?

厳冬期のまほら岩手

2025/02/18 - 2025/02/18

旅行記グループ 冬祭り

チビシロ

チビシロさん

2025/02/18

友人
自家用車

岩手に行く途中で,秋田の角館に立ち寄りました.

角館の武家屋敷には以前も来たことがありますが,今年は雪が多く,

角館冬がたり 祭り・イベント

案内の看板も埋まるくらい.そのせいか,東南アジアからの観光客がたくさん来ていました.

角館で昼食.

お店の前に猫がいました.

「まほら岩手」の見学予定は暗くなってからだったので,それまで盛岡市内を見学することにしました.

もりおか町家物語館 名所・史跡

訪れたのは,もりおか町家物語館という場所.

北上川の辺にあり,町家の建物が残っています.

無料で見学でき,中にはこんなオートバイや,

手回し計算機,

ひな人形などが展示されていました.

また,物語館の隣には,盛岡市消防団第2分団の建物がありました.盛岡市内にはこうした古い消防の建物が他にもあるそうです.

近くを少し散策してみました.この近くには,平成の名水百選に選ばれている大慈清水があります.

江戸時代には既にこの清水が使われていたそうです.

何段階かになっていて,一番上が飲み水,一番下が足を洗ったりする場所のようでした.

大慈清水の近くにある千手院.

盛岡三十三観音霊場の一つだそうです.

青龍水.

こちらも江戸時代から使われている清水だそうです.盛岡市内にはこうした湧水が他にもあるようでした.

大慈寺.珍しく中国式の門です.

大慈寺 寺・神社・教会

境内の建物もチョットエキゾチックな感じがしますが,

大慈寺は,平民宰相と言われた原敬の墓所があるお寺でもあり,今でも多くの方がお参りに来られるそうです.

その後,車で岩山公園に行ってみました.ここには岩山展望台という展望台があります.

岩山展望台 名所・史跡

展望台の上は雪で覆われていましたが,

盛岡市内が一望出来る場所で,結構沢山の方が見学に来られていました.この展望台は特に夜景が綺麗だそうで,機会があれば夜に来てみたいと思いました.

時間があったので岩洞湖まで足を伸ばしてみました.

冬の間は完全氷結するので,ワカサギ釣りの名所になっています.夏は当然湖ですが,まだ歩いて対岸まで行けるほどカチカチに凍っていました.

岩洞湖 自然・景勝地

その後,まほら岩手に到着.

時間は午後6時半くらいで,辺りが暗くなってきた頃です.

入り口にお洒落な建物があり,

休憩できるようになっていました.お店で購入した食べ物もここで食べられるようでした.

また,屋外にはかまくらが作られていました.

こちらは有料スペースで,別途料金が必要だそうです.

入場口でチケットを購入.確か1200円だったと思います.

入るといきなり大きな雪の建物?最低気温は-11.8℃と書かれています.

中は色々なイルミネーションで飾られていました.

こんなブルーのトンネルや,

氷のトンネル.

氷の館の中には岩手のお酒が飾られていました.

休憩用のベンチ.

何故か鳥居と神社も.

地面が凍っているので,歩くのには注意が必要です.

私たちが入場した時には沢山の観光客でごった返していましたが,午後8時を過ぎると,殆ど観光客はいなくなっていました.

そのため,最後は静かなイルミネーションで飾られた氷の世界を楽しむことが出来ました.

この日は,紫波町まで戻って,オガールインというホテルに宿泊し,翌日に備えました.

オガールイン 宿・ホテル

大浴場があり朝はバイキングでした by チビシロさん