盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1(木)朝から良いお天気だったので、岩手県民の森まで早朝散歩(?)してからホテルに戻って朝食を食べました。<br /><br />八幡平からは普通の路線バスで、行きとは違った景色を楽しみながら盛岡駅まで戻りました。せっかくの良いお天気だったので、『青空だったら映えたのに・・』と思った場所に再訪することにしました。「石割桜」「櫻山神社」「赤レンガ館」です。そして、これもぜひ見たいと思っていた開運橋からの岩手山も見ることができて大満足(*^^)v <br /><br />最後はじゃじゃ麵を食べて、心もお腹も満たされて空港に向かいました。今年は場所やメンバーを変えて、たくさんの桜の花を見ることができ、本当に幸せな春になりました♪<br /><br />☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*<br /><br />☆4/28(月)伊丹空港(JAL)→花巻空港(バス)→盛岡駅(JR)→小岩井駅 タクシーで小岩井農場「一本桜」、「まきば園」の見学(バス)→盛岡駅 盛岡の街の散策 「惣門」で夕食 リッチモンドホテル泊<br />☆4/29(火・祝)盛岡駅(JR)→平泉駅 平泉るんるんバスで「毛越寺」「中尊寺」の観光 平泉駅(JR)→盛岡駅 盛岡の観光 「かかし屋」で夕食 リッチモンドホテル泊<br />☆4/30(水)盛岡駅(バス)→さくら公園 レストラン「LAMP」で昼食 松尾鉱山資料館(バス)→八幡平ハイツ 「岩手県民の森」の散策 八幡平ハイツ泊<br />★5/1(木)八幡平ハイツ(バス)→盛岡駅 盛岡の街の散策 「小吃店」でじゃじゃ麵の昼食 盛岡駅(バス)→花巻空港(JAL)→伊丹空港<br /><br />

盛岡の街歩きと*岩手の桜*で締めくくり④<八幡平から盛岡編>

2025/04/28 - 2025/05/01

旅行記グループ 2025 春の岩手旅行

yokoさん

2025/05/01

☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*

高速・路線バス JALグループ
  • 5/1(木)<br /><br />時刻は4:40 おはようございます!<br />2人旅の3日目の夜ともなると、話も尽きて早く休んだので、自然に早く目が覚めました( *´艸`)<br />窓から外を見ると、”モルゲンロート” らしきものが見えています。<br />日の出時刻は4:36だったようなので、朝陽が昇ったばかりですね。岩手山の山頂が綺麗に見えていて、テンションが上がります(@^^)/~~~<br />

5/1(木)

時刻は4:40 おはようございます!

ということで。。朝の散歩で、またアソコに行っちゃいます!←3度目になるとちょっと余裕が出てきた(#^.^#)

ところが・・桜とシラカンバ並木の後ろに、スッキリ広がる岩手山のはずが、靄ってるーー!

そして、みんなの広場へ移動。今頃気づいたけど、こんな看板がありました。人が少なすぎて奥までは行ってないけど、こんなに広かったんですね~。

晴れた日って、早朝は霧が出ること多いんですよね。

シデコブシ並木の右手はこんなに晴れてます。

掲示板のやり取りで、新宿御苑で見たことがあるとの情報があったシデコブシの花、私はここに来て初めて見ました。

淡いピンクの花は、このように丸い花弁になっています。

岩手山、今は頂上が見えているけれど、左手から霧が流れてきています。

友人撮影の1枚、幻想的な感じがします。

白の花は細い花弁になっていました。

左手のシラカンバ並木の方から朝陽が昇ってきていますが、残念ながら霧で覆われています。

朝散歩を終えて、ホテルに戻ってきました。

朝食は、こちらの会場になっていました。上には申し分のない青空が広がっています。

結婚式場のような大きな会場でした。

ビュッフェスタイルになっていました。

朝食は普通ですが、外の景色が気持ち良いので美味しく頂けました。

部屋に戻って、この日の天気と気温を確認してみました。早朝散歩の時間(5:30頃)は気温1度で湿度は100パーセント、だからあんなに霧が出ていたのですね。翌日は早くも雨予報になっています。私達は、ちょうど良い時に滞在したようです(^^♪

昨夜のうちに友人と、この日の行動を相談していました。始めは10:10の路線バスで盛岡に戻る予定でしたが9:10に早めて、青空の盛岡の街を見てから空港に向かうことにしました。

行きと違って普通の路線バスなので、長閑な景色を見ながら走ります。でもやっぱり、目が行くのは岩手山。

青空だと、岩手山と緑も赤い屋根の牛舎も映えますね。

染井吉野が満開です♪

川の流れも見えました。また岩手山が富士山のような見え方に変わりました。片側だけが富士山のようなので、「南部片富士」の別名があるのでしょうか。

10:39に盛岡駅に着きました。リュックをコインロッカーに入れて身軽に出発します。

せっかくの青空なので・・『青空だったら映えたのに』を数か所見てから空港に向かうことにします。

バスに乗って移動しました。先ずは、「石割桜」から。。花は散っているけれど、伸びた枝先が青空に映えますね♪

こんな所から立派な幹が育つって、どういうこと??

何度見ても。。自然の生命の不思議です!

石割桜 花見

次の場所へ移動する途中、じゃじゃ麵で有名な「白龍(ぱいろん)」のお店の前を通りました。10:30開店で11時過ぎですが、すでに並んでいる人がいますね。興味はあったけれど空港への移動があるので、ここで頂くのは難しそうです。

2つ目の目的地が見えてきました。

「櫻山神社」です。

良かった! まだ、枝垂れ桜は散っていませんでした。

神門の扁額が立派です。

神門を振り返って。。やっぱり青空に映えますね!

御神紋は「向鶴」で、盛岡藩南部家の「定紋」です。向鶴の由来は諸説あり、一つは・・大池に舞い降りた二羽の鶴を見た宮本頼朝が「あの鶴を殺さないように見事射取ってみよ」と言われ、南部光行公が名乗りを上げて見事射止めた武勇を称えて家紋にしたという説。
    二つ目は・・南部守行公が合戦の合間、兵士に酒を与えて労わっていた時、空に二羽の鶴が舞い、その影が盃に映し出された奇端によって翌日大勝したことから、家紋に用いるようになったとする説などです。

拝殿にお詣りしました。

頂いたご朱印には桜の花びらが貼り付けてあり、この時季らしい素敵なご朱印でした。

青空に映える枝垂れ桜!

再訪して正解でした(^^)

続いて行ったのは、初日には入らなかった「盛岡城跡公園」の内部です。南部藩主の居城であった盛岡城の旧跡です。石垣が残っていました。

何かのイベント?

今日は5月1日、メーデーでした。
    リタイアしたら他人ごとですね(^^;)

こちらは、ハクモクレンでしょうか? 花びら(に見えるもの)が9枚あるのがハクモクレンで、6枚のがコブシの花だということです。

盛岡城跡公園(岩手公園)は、かつて盛岡藩・南部氏の居城だった城郭の跡に明治時代に作庭された公園で、設計者は長岡安平氏だそうです。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

中津川は、岩手県盛岡市を流れる北上川の支流で、秋になると鮭が産卵のため遡上する川なんだそうです。

「岩手銀行赤レンガ館」も、青空だと映えますね!

この時も、中には入らなかったわ。近くのお店で、山菜とかお買い物する時間はあったのに(^▽^;)

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

• そして、帰りのバスは開運橋の所で降りて、開運橋の袂からの景色を楽しみます。青空だと、こんなに綺麗に岩手山が見えるんです♪

• 開運橋の真ん中辺りに来ると、真ん前に岩手山が見えますね。盛岡の街中でも岩手山が見えるとの口コミでしたが、最終日になってやっとスッキリした岩手山が見えました(*^^)v

地図を見る

開運橋 名所・史跡

盛岡駅へは、地下道を通って行き来するようになっています。その途中に、じゃじゃ麵の専門店「小吃店(しょうすうてん)」があったので、ここで昼食を済ませましょう。

麺を茹でるのに少し待ちました。茹でたてのもちもち麺に、胡瓜と肉味噌がのせてあり混ぜて食べます。途中でお酢やラー油、ニンニクを混ぜて味変して食べました。

肉味噌が効いていて、なかなか美味しい♪

盛岡じゃじゃめん 小吃店 フェザン店 グルメ・レストラン

最後はもちろん、麺を少し残して。。「ちーたんたん、お願いします!」

食べ方も、ちゃんと説明してくれていました。優しいお味の卵スープでした。盛岡三大麵の一つ「じゃじゃ麵」、現地で頂けて満足しました(^^♪

2泊したリッチモンドホテルです。帰る頃になって写真を撮りました。使い勝手の良いホテルでした。それにしても、帰るのが勿体ないような青空が広がっていますね。

13:10 盛岡駅発(アクセスバス)
    13:55 花巻空港着

荷物預けの必要もなく時間があったので、ちょっとお茶でもしましょうか。街の散策は移動に気を取られ、ゆっくりお茶をする時間がなかったのが唯一の後悔かもしれません。

私は、チロル(チーズケーキ専門店)のチーズケーキとコーヒーにしました。

餡子好きの友人は、あんサンデーにしていました。マルカンビル大食堂の人気メニュー「あんソフト」をアレンジした、このお店限定メニューだそうです。

どちらも美味しかったです♪

15:45 定刻通り花巻空港を飛び立ちました。

お天気が良いので、新潟上空からは冠雪した山が見えました。客室乗務員さんに「富士山が見えますか?」と尋ねると、多分見えると思うとのこと。

帰りの便は空席があったので、許可を得て前の席に移らせてもらいました。親切な乗務員さんが「もうそろそろ見えると思います」と教えてくれて、何枚かパシャリ!

うっすらとですが、残雪の富士山を見ることができました。

今回の岩手旅行は、残雪の岩手山を色々な場所から愛でることができ、最後は富士山まで。。”残雪のお山好き” の私は大満足で旅を終えることができました(^^♪

• ちーちゃんさん 2025/06/24 23:09:46
    帰りはお日様を味方にしましたね~!
    こんばんは~(*^▽^*)yokoさん!

表紙になっている橋からの写真!
    岩手山が冠雪している素晴らしい景色で撮れましたね!
    帰りのお土産にとお日様が見せてくれたんでしょうね♪

朝霧のかかった写真も流れてくる写真も私大好きです!
    流れて来るところを見られるなんて、yokoさんついてますね~!
    それからの青空の景色(*゚▽゚*)
    赤い牛舎の写真、まるで絵に描いたようなのどかな景色、とっても素敵な景色ですね♪

お昼ご飯には、岩手の名物じゃじゃ麺も召し上がって、お腹も満足な旅になりましたね~。

yokoさんの素敵な旅行記を見て、
    盛岡へは行った事無いので、いつか行きたいなと思いました(*^_^*)

お花と広々とした岩手の景色をありがとうございました!

yoko

yokoさん からの返信 2025/06/25 07:09:19
    RE: 帰りはお日様を味方にしましたね~!
    ちーちゃん おはようございます♪

お忙しいのに、最後まで読んで下さってありがとうございます!
    そうなんです。最終日が一番お天気が良かったので、最大限に景色を楽しんでから出発しました。初・岩手旅行のお土産に、お日様が粋な計らいをしてくれましたね(^_-)-☆

旅に出たら青空は嬉しいものですが、朝霧は少し幻想的でもありますね。その後は、青空にクッキリ岩手山が浮かび上がる美しい景色を見ながらバスで移動しました。赤い屋根の牛舎って緑にも青空にも映えますよね。あの辺りは牧場があるようでした。←バス停の名前になっていました。

岩手三大麺のじゃじゃ麺は初めて食べました。1軒でしか食べていないので分かりませんが、肉味噌はお店によって少しお味が違ったりするのかもしれませんね。また行くことがあったら、違うお店で食べてみたいです。

日本にも素敵な場所がいっぱいあるので、皆さんの旅行記を見ていると、行きたい所が増えて困ります。九州はまだ行っていない所が多いので、ちーちゃんの次の旅行記も楽しみにしています♪

yoko
  • yumikenさん 2025/06/24 08:42:39
    じゃじゃ麺♪
    おっはよ~yokoさん♪

空港でじゃじゃ麺を頂かれたのですね(*^^*)
    櫻山神社の近くにある、並んでいたじゃじゃ麺屋さんの白龍さんで私は食べたよ~(*^^)v
    あのじゃじゃ麺の味噌は癖になる味で美味しいですよね(*^^*)
    そうそう!岩手が地元のトラベラーぽぽさんに味噌の作り方を教えて頂きました☆
    ちーたんたんも優しい味で美味しいですよね~♪
    岩手山!!なんかとっても大きく見えるんですよね!!
    私達は写真を撮り忘れてしまって・・新幹線で撮り忘れてを後悔(一一")
    でもまた盛岡は再訪したいので写真撮らなきゃです。。

yumiken

yoko

yokoさん からの返信 2025/06/24 14:20:32
    RE: じゃじゃ麺♪
    yumikenさん こんにちは~

いつも、ありがとうございます!
    じゃじゃ麺は、白龍さんのを食べたかったけど、この日は出発日だったので用心して盛岡駅の地下で食べました(^^)
    岩手の方は、ご自宅でじゃじゃ麺を作られるんですね。肉味噌を作って普通のおうどんで食べるのかしら。それも、それぞれの家庭の味があるのかもしれませんね。お店で食べるなら、ちーたんたんもやっとかないとね(^_-)-☆

岩手山は、見えていたらつい目で追っちゃいますよね。見る場所によって見え方も違っていて、岩手山をぐるっと回るようなルートだったので、たくさん楽しむことができました♪ yumikenさんも、再訪されたら撮影して帰ってくださいね~(^○^)*

yoko
  • cheriko330さん 2025/06/23 17:34:15
    早起きは、三文の徳と昔からいわれていますね☆.。.:*・゜
    yokoさん、続きまして_(._.*)_

岩手の旅、最終章も出来上がりましたね。どうもお疲れさまでした。
    私もyokoさんのように次々仕上げられたら、どんなに良いことでしょう。

最終日は4時40分におめざだったのですね。”モルゲンロート”、マッターホルンを
    思い出しますね。
    シデコブシの花は初めて見たような気がします。冠雪の岩手山、とても良いですね。
    刻々と変化する岩手山をご覧になれましたね。

ホテルでの朝食は景色もご馳走ですね。盛岡への車窓も岩手山を見ながら楽しめて
    良い景色ね。ほんと富士山みたい。

「石割桜」はびっくりで、生命力逞しい。
    北上川沿いの遊歩道のお花もきれいですね。岩手山もきれいに撮れましたね。
    最後にじゃじゃ麵もいだだけて、何より。盛岡ではリッチモンドホテルを覚えて
    おきますね。一応、会員です。

空港ではスィーツも満喫できて、楽しめた3泊4日の旅。日数もちょうど良い
    ですね。中、丸2日使えるしね。

機内からは冠雪の山や富士山もくっきり見えて、楽しめましたね。
    大満足で、めでたし、めでたし☆・゚:*
    この後のご予定は? 行ける時にたくさん楽しんでくださいね。

cheriko330

yoko

yokoさん からの返信 2025/06/24 08:03:48
    RE: 早起きは、三文の徳と昔からいわれていますね☆.。.:*・゜
    cheriko330さん おはようございます(^^)

今年は3月末から5月にかけて旅行が多かったので、忘れていることも多くて友人に確認しながら頑張って作りました。1年前の事をちゃんと覚えていて旅行記を作れる人、尊敬します!

私は元々、早寝早起きタイプなんですが、友人はそうではないのでもうちょっと起きていたそうだったけれど、旅先ではあまりテレビも見ないので付き合って早く休んでくれてました。そのお陰か?? 翌朝は超早く目が覚めて、綺麗なお山が見られました。cherikoさんは、マッターホルンでモルゲンロートをご覧になったんですか。羨ましいわ~。私は雲に覆われていて見られませんでした。ユングフラウでは、目が覚めるようなお山が見られましたが。シデコブシはちょうど目の前で花が見られる大きさの木で、可愛さを愛でられました。

朝食は、内容はリッチモンドホテルが良かったですね。仰るように景色もご馳走、八幡平はそちらは最上級でした♪ リッチモンドホテルの会員なんですね。盛岡に行かれた際はぜひご利用くださいませ。お天気が良いとバスの車窓からの景色も良くて、目が離せませんでした。

そうですね。国内旅行で3泊4日は、ちょうど良い日程かもしれません。私は春先にたくさん旅行したので、暑い夏は大人しくランチぐらいで我慢するつもりです。涼しくなったらまた行動開始の予定です。周りの先輩たちを見ていると、ホント行けるうちに行っておこうと思います。いつも丁寧に読んで下さって嬉しいです。春の分がもう少し残っているので、良かったらまたお付き合いくださいね(^^)

yoko
  • akepi48さん 2025/06/23 17:16:06
    桜も、山も、じゃじゃ麺も♪
    yokoさん、こんにちは!

おお!モルゲンロート
    最終日、朝からテンション上がりましたねー。
    桜を愛でるというテーマの旅ですが、
    山も堪能されましたね。最後は富士山も。

開運橋からの北上川と岩手山きれいですね。
    岩手の皆さんには、大切な山と川が一望できる
    大切な場所だそうです。yokoさんのお写真は、
    お花も咲いてばっちりよー。

椿と山茶花もわかりづらい(私だけ?)けど、
    木蓮とこぶしも区別がついていません。
    北海道ではこぶし咲かないのではーと思ったけど、
    知床に「北こぶし」というホテルがあるので、
    北海道でも咲いているのでしょう。
    全部「木蓮」と思いこんでるような気がします。

白龍(ぱいろん)は、残念でしたが
    小吃店(しょうすうてん)で食べられて良かった♪
    じゃじゃめんは味変が楽しいですよね
    酢、ラー油、ニンニクと好きなものオンパレードで
    最後は何を食べているのかわからんという、
    調味料だらけになっちゃいますー。

akepi48

yoko

yokoさん からの返信 2025/06/24 07:05:46
    RE: 桜も、山も、じゃじゃ麺も♪
    akepi48さん おはようございます。

いつもありがとうございます♪
    3泊4日の岩手旅、最終日が一番お天気が良いという皮肉。。
    でも、部屋からあの景色が見えて、テンションが上がりました!
    残雪の山も大好きで、お花も好きなので。。一緒に見られたら
    最高に嬉しくなります。

開運橋からの岩手山、最後に綺麗に見えて良かったわ~。
    これもやっぱり、お花を絡めてしまいました( *´艸`)

私もお花好きとか言いながら、見分けがつかない物たくさんあります。
    モクレンとコブシも分かりにくいですよね。
    モクレンは、花の大きさが一回り大きいような気がするけれど
    今回調べて花弁(のようなもの)の数だと知りました。
    北海道にもコブシがあるかもしれませんね。
    椿と山茶花は、葉の光沢のあるなしとか書いてあったけれど・・
    はっきり言って、まだよく分かりません(^^;)

後から振り返れば、白龍でも食べられたやんと思うけど
    用心深い友人と一緒だったこともあり諦めました。
    でも麺食いの私は、初・じゃじゃ麺を食べることができて。。
    良かった~(^○^)*
    確かに美味しかったけど、あれは調味料のお味だったかも??

yokoさんのトラベラーページ