2026/03/20 - 2026/03/21
車での移動
栃木インターー東北自動車道
車での移動
東北自動車道ー浦和インター
我が家から高速道路で1時間くらいで行ける栃木県栃木市の、繁華街から少し離れた山里に、私が好きなお宿、柏倉温泉太子館がある。
昨年は9月に宿泊していて更に11月に予約を入れていたのだが、なんとその2日前に夫がインフルエンザに!
泣く泣くキャンセルしたので、今回はリベンジお泊まりに。
その2は今回泊まった「池の間」と、太子館の貸し切り大浴場、見た目も味も最高のお料理、帰途の寄り道の記録。
過去の旅行記
「聖徳太子を祀る神社の敷地内に泊まる その1」https://4travel.jp/travelogue/11738850
「聖徳太子を祀る神社の敷地内に泊まる その2」
「二度目の柏倉温泉太子館 ひとり旅編」
「3回目の柏倉温泉太子館」 https://4travel.jp/travelogue/11788354
「4回目の柏倉温泉太子館 出発~お宿の施設編」
「4回目の柏倉温泉太子館 食事編~帰着」
「栃木市のプチ観光とランチ 2年ぶり5回目の柏倉温泉太子館 その1」
「栃木市のプチ観光とランチ 2年ぶり5回目の柏倉温泉太子館 その2」
「花之江の郷とらっせバイキングと岩下の新生姜ミュージアムと6回目の柏倉温泉太子館 その1」
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
チェックインの時にフロントでもらった案内用紙と、大浴場貸し切りの予約ホルダー。
部屋にはちゃんと荷物も持ってくれて、案内してくれる。女性にはその途中で、色浴衣とサイズの案内がある。 -
お泊まりする池の間。
(写真は後から撮ったから暗いけど、チェックインしたのは午後3時!) -
太子館の客室は全て離れになっている。
久しぶりの池の間。
池の間は玄関も広い。 -
玄関を入ると畳敷の廊下が続く。
こちらがリビングスペース。
大きなこたつテーブルがお出迎え。 -
かなり広い部屋なんだけど、この部屋のテレビもかなり大きい。
リビングの片隅にひっそりとあった照明。
なんか癒される。 -
棚にお茶の用意。
コーヒーのドリップパックも。 -
冷蔵庫の上の段は有料。
下の段はフリードリンク。 -
部屋の片隅の棚に電話、ティッシュボックス、延長コード、充電コードなど。
リビングに空気清浄機あり。
池の間のリビングからの眺め。
前に泊まった栃木県佐野市にある割烹旅館公園荘の客室からの眺めに似ている。
お付きのお菓子はきなこのおはぎ。
中にあんこが入っている。 -
廊下を挟んで寝室はこちら。
ベッドマットを2段重ねてお布団が敷いてある。 -
寝室のクローゼットに浴衣と帯と綿入れの羽織り、
バスタオル、フェイスタオル、足袋っくすが置いてある。 -
ハンガーいっぱい。
金庫と懐中電灯。
小さいテレビも。
加湿器。
廊下を進んで、水回り。
何とトイレも畳敷き。
スリッパはある。 -
洗面台。
メイク用拡大鏡あり。 -
ドライヤーは新しいものが付いている。
歯ブラシ、アメニティセットなど。 -
タオルかけ。
ペーパータオルもあり。 -
他の離れの部屋はシャワールームのみだけど、池の間には内風呂もある。
檜風呂か杉風呂かわからないけど、木の香りがする。 -
カラン&シャワーは一つ。
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。 -
こちらが池の間の露天風呂。
岩風呂になっていて、岩の間からお湯が流れおちる。柏倉温泉 太子館 宿・ホテル
露天風呂の洗い場。
カランは一つ。 -
露天風呂に入りながら飲むフリードリンクのチューハイ、最高!笑
太子館の案内ファイル。
大浴場のこととか。
ドリンクメニュー。
太子館の夕食は部屋食だから、あらかじめ何を飲もうかな?と見て注文できる。 -
美味しい日本酒も多い。
部屋のお風呂や露天風呂を楽しんで、ゴロゴロした後に、貸し切り大浴場に行くことに。
全室離れのお宿なので、一度外にでる。
この旅館は神社の敷地内にあるので、この前を通って大浴場へ。 -
離れは全てこんな回廊で繋がっている。
フロントや大浴場に繋がる廊下。
昔の太子館の写真。
神社の創設の話とか。
大正時代からの老舗のお宿なんだよね。
大浴場の前の湯上がりところ。
枝垂れ桜がきれいな時期に来てみたいな~。 -
さて、大浴場。
奥が普段は女湯。
手前が普段は男湯。
チェックインから夕食までの時間はどちらも貸し切りになるのだ。 -
今回は聖徳の湯を借りたので、こちら。
大浴場を夫婦2人で貸し切り。
なんて贅沢。
因みに貸し切り時間帯は洗面スペースにクレンジングや化粧水、乳液などのアメニティが用意されている。 -
前とシャンプー、コンディショナー、ボディーソープが変わった。
左側の小さい方が温泉(鉱泉)。
寒い時期は加温されているからの温かいけど、夏場は源泉温度のままなので冷たい。笑
右は沸かし湯。 -
聖徳の湯の露天風呂。
一部、寝湯ができるようになってる。 -
さあ、お部屋に帰って夕食だ!
離れの客室だけど、夕食は部屋まで一品ずつ運んでくれるので、本当に嬉しい。
お品書き。
基本的なメニューはいつ来ても大体同じ。
季節の野菜が変わるくらいだけど、それが食べたくてくるので、むしろ変えないでいてくれてありがたい。 -
食前酒はあまり甘くなくてさっぱりしている。
綺麗に盛り付けられた前菜。
これを食べるには日本酒が1番!
いや、ワインにもあうかも。 -
地酒を頼んだけど、お水もたっぷり持ってきてくれた。
台のもの
薬膳きのこ鍋
これ、きのこから出汁が出てすごく美味しいのだ。
火を入れる前に写真を撮った。 -
おしのぎ
蕎麦がき
太子館ではオーナー家族が農園もされていて、そこで収穫されたお米や蕎麦粉、野菜を出してくれる。
この蕎麦がきもそう。
一度揚げてある蕎麦がき。 -
国産牛のステーキと湯波ステーキ!
焼き野菜もどれも本当においしい!
でも、この時本当にお腹いっぱいになってしまって、ステーキの半分を夫に食べてもらった。
お昼ごはんを食べ過ぎたのが敗因かも。 -
手打ちのお蕎麦!
お腹いっぱいなので、小盛りでお願いした。 -
デザートは自家製プリンと果物。
お茶も淹れてくれた。 -
夕食の後片付けが済むとお夜食を持って来てくれる。
小さめのお稲荷さん。
これも楽しみの一つ。 -
翌朝の朝食はフロントわきのロビーが朝食会場になる。
テーブルにはイラスト入りのメニューが。 -
太子館のお庭を眺めながらの朝食。
柏倉温泉 太子館 宿・ホテル
視線を上げると聖徳太子神社のお宮が見える。
神饌のような形での朝食になったのは、数年前から。
野菜サラダ、にんじんドレッシングをかけて。
かなり美味しい。 -
こちらは火を入れてお豆腐を作る。
お豆腐出来上がり。
焼き鮭は焼きたてを持ってきてくれる。
ごはんと野菜たっぷりの味噌汁。
今回も大満足な一泊だった。
また来ます~と言いながらチェックアウト。 -
帰りは羽生サービスエリアに立ち寄った。
羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅
ここの鰻重が、鰻屋さんで食べるレベルで大好きで。
なんでも鰻屋さんにおろす鰻の卸会社のお店だとかで、ちゃんと炭火で鰻を焼いているのだ。
その鰻重を夕食用に購入して帰ることが多い。 -
お店紹介。
建物をみるのも楽しい。
今回の一泊お泊まり旅のお土産は全て、岩下の新生姜ミュージアムの商品だったのは笑えるけど、どれも美味しかったので、また栃木市に行くときは行こう!と夫婦で盛り上がった。