栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静かな里山にひっそりと佇む、聖徳太子を祀る神社と、その敷地内にある離れのお宿。<br /><br />しんと静まり返った静けさと、里山の温かさ。<br /><br />たった1日だけの滞在だったけれど、ほっこりとした気持ちになれた。

聖徳太子を祀る神社の敷地内に泊まる その2

2021/10/09 - 2021/10/10

こあゆきさん

2021/10/09

しんと静まり返った静けさと、里山の温かさ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

柏倉温泉太子館に着いて、早速温泉(鉱泉)に入り、部屋に戻ってのんびりしていたら、あっという間に夕食の時間に。

部屋には飲み物や一品料理などのメニューがあったので、何を飲もうかな?とワクワクしながらそれらを眺めた。

写真は地酒飲み比べセット。
    私は旅先ではその土地の地酒を頂くことが多いので、もちろん第一候補。笑

おススメの地酒を2種類頼んで、二人で飲み比べもいいかな~?なんてこちらのメニューも見る。

そして地酒メニューに合間に一品料理を眺めて…。
    でもきっと、夕食でお腹いっぱいになっちゃうから、一品料理は無理だよね~と。

そして普通のドリンクメニューも欠かさず目を通して…。
    え? チョコパフェがある!
    旅館の部屋置きメニューで初めて見た!

さてさて、これが本日のお夕食のお品書き。

こちらは夕食を待たずに、夫が冷蔵庫から出して飲んでいたお酒。
    私も飲んだ。なかなか美味しい。

太子館の夕食は離れにも関わらず、部屋食。
    時間になると、仲居さんが運んできてくれる。

最初にセットされたのは、食前酒と前菜。
    食前酒は梅酒だったかな?

前菜はこんな可愛い盛り付けで。

先ずはハート型のモッツァレラチーズのカプレーゼ。

こんな形のモッツァレラチーズがあるんだーと思いながら、でも形の可愛さだけじゃなくて、あっさりして美味しかった。
    オリーブオイル、良いのを使ってるんじゃないかな?

鮎山椒煮。

レモンを絞る前に一口。
    レモンを絞って一口。
    どちらも山椒の爽やかさが香って、なかなかいい!
    お酒のあてにピッタリ。

出た!
    日光汲み上げ湯波。

私の大好物。
    日光に行ったら必ず食べるのだけれど、ここで食べられるのは凄く嬉しい。
    日光、近いからかな?

こちらの一皿はほっき貝の和物。

これも好き!もっと食べたかったな~。
    美味し~。

そして一段と目を惹く谷中生姜諸味噌。

これ、可愛い~。
    まぁ、味は谷中生姜なんで。笑
    これも日本酒にはピッタリ。
    目でも楽しめて、しっかり美味しくて、前菜だけで結構良い感じ。

そんなところで、注文した地酒飲み比べセットが届き、ますます美味しくお料理を頂きながら、地酒も進む…。

次にやってきたのは、お造り。

鮪にホタテにエビ。
    海から離れているのに、なかなか美味しいお刺身だった。

台のものは、薬膳きのこ鍋。

たくさんの種類のきのこ…舞茸、しめじ、えのき、花びら茸、たもぎ茸、エリンギ。
    それに野菜と、栃木県産櫻山豚。

知らないきのこもたくさんあったけど、
    きのこから出汁が出るのか、すごーく美味しかった。

凌ぎは、北海道産蕎麦粉の蕎麦がき。

実は蕎麦がき、結構好き。
    小さい頃、親に連れて行かれた旅行先の檜枝岐村で食べた蕎麦がきが美味しくて、それ以来、蕎麦がきがあると嬉しくなる。

自分では作らないので、なかなか食べられないのだが。

焼き物は、鉄板ステーキ 太子館オリジナルステーキソース

これ、めちゃくちゃ美味しかった!
    基本、ステーキは好物なので、美味しいお店も知っているが、この旅館の夕食メニューでこれだけ美味しいステーキを食べられるなんて思ってもみなかった。

お肉は柔らかいし、何より太子館オリジナルステーキソースが美味しい!
    また食べたいな~。

お食事は、太子手打ち蕎麦。

このお蕎麦も美味しかった。
    美味しいお蕎麦は好き。

水菓子は、杏仁豆腐とわらび餅。

お腹いっぱいだけど、杏仁豆腐とわらび餅だったら余裕で食べられる。
    なかなか良いセンスのデザートだと思った。
    ご馳走さまでした。

お夕食が終わって、食器を下げてもらった後、お夜食が届いた。
    女将のお手紙つき。
    凄い達筆が、羨ましい。
    私は字が下手なので。

お夜食は、いなり寿司。
    あっさりさっぱりのお夜食は、嬉しかった。

夜は部屋の露天風呂に浸かって、空を見上げた。
    日々忙しく、家には寝に帰るだけみたいな毎日を夫婦揃ってしているので、こうしてのんびりできる非日常が、なんだか不思議な感じになるのだ。

現実感が薄く、それでもこのお宿に来られて良かったな、なんて思いながら、ぐっすり眠れた夜だった。

明くる朝。
    朝食はフロントのある建物で。

柏倉温泉 太子館 宿・ホテル

池の鯉を眺めながら朝食を頂いた。

ガラスで囲まれたこの空間が何気に素敵で居心地がいい。

朝ごはん全景。

先ずはオレンジジュース。
    牛乳かオレンジジュースか聞かれて選んだ。

だし巻き卵は上品な味付け。
    大根おろしと食べると最高。

これは、こんにゃくの刺身。
    こんにゃく刺、大好き!
    酢味噌で頂いた。

山芋のとろろ?
    ねっとり感も美味しい。

サラダはレタスと水菜、トマト。
    ドレッシングも手作りっぽい。

鮎だったかな。
    焼き魚。

朝から川魚って珍しいかも?

これは何かと言うと。

お豆腐。
    このパターン、最近の旅館には多いかも。
    豆乳ににがりが入っているのかな?
    でも食べるとちょっと粉っぽい気がするの、気のせいかな?

茄子とにんじんとオクラは素揚げされていて、煮浸しみたいな感じ。
    美味しかった。

きんぴら最高。
    香の物も、自家製っぽくていい。

納豆がちゃんと器つきで、思わずにっこりしてしまった。
    我が家もだけれど、最近は旅館でも納豆は丸い紙カップのまま出されて、器にあけずに食べることが増えてきたので。
    夫と、ちゃんと器があるーと言ってしまった。

卵。温泉卵ではなく、普通の卵だったような?←忘れている。
    卵かけご飯で頂いた。

お味噌汁はお野菜がたくさん。
    美味しいお味噌汁だった。

ごはんもピカピカ。

デザートはいちごジャムのせヨーグルト。

コーヒーも出してくれた。
    ご馳走さまでした。

食後は部屋でまたのんびりした後、チェックアウト。
    私たち夫婦には、のんびりした時間や美味しいお食事を楽しめて、とても良いお宿だった。
    きっとまた来るんだろうな。

チェックアウトした後に敷地内の聖徳太子神社にお参りに行った。

こちらで手を洗い…。

ふと見上げると、いろいろ貼ってある。
    こういうお札、どうやって天井に貼るんだろう?

狛犬さん、ちょっと可愛い。

こちらの狛犬さんはツンデレかな?

さあ、覚悟を決めて登ろう!

途中まで登って、下を見る。

更に登って下を見る。
    結構高い。

下に見えているのは、太子館のフロントや温泉の建物。

本殿(拝殿?)に到着。

立派なお社。

中を覗くと、きれいに掃除されている。

ここから中に入れるのかな?

入っていいみたい。

で、入ってみた。
    先ずは正座をしてお詣り。

今回、こちらにご縁を頂きありがとうございました。

きれいに保たれている。
    清々しい空気もよい感じ。

たくさんの方々がこの聖徳太子神社を敬っている。

なんだか本当に少しだけ不思議な雰囲気と、清々しい空気の中にあるお宿に一泊させて頂けて良かったな~という気分になった。

ここはきっと疲れた時や、ほっとしたい時にきて癒される場所なんじゃないかな、と思った。
    また来たいお宿に出会えたことに感謝の旅だった。